Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Toutes les solutions de traitement du signal : différentes méthodes, matériel et logiciel, mise en œuvre...

Dirac Live intégré dans un Mini DSP !

Message » 18 Nov 2016 21:26

Sinon utiliser un pied micro de musicien : ça coûte 30 euros et c'est beaucoup plus pratique pour faire les 9 mesures[/quote]
Effectivement c'est pas idiot, dans la mesure où on a la perche qui est déportée, je n'y avais même pas pensé :thks:
MEOPTA
 
Messages: 116
Inscription: 12 Mai 2015 14:00
Localisation: Sud ouest de Lyon
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Nov 2016 21:26

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Nov 2016 21:29

Un pied micro chez Thomann à 9,70€, je ne sais pas comment on arrive à un prix pareil :wtf:
MEOPTA
 
Messages: 116
Inscription: 12 Mai 2015 14:00
Localisation: Sud ouest de Lyon
  • offline

Message » 24 Nov 2016 0:43

Bonjour

J'ai une petite question config à poser : actuellement je suis sur un système HC mais en 2.0.
Je veux donc corriger la stéréo.
MAIS ma source est un lecteur bluray qui sors en hdmi (forcément pour le NanoAVR DL) et donc du 7.1 max.
C'est l'ampli qui reconvertit le 7.1 en 2.0.

Dans la config Dirac, ils indiquent qu'il faut configurer le logiciel en fonction du nombre de canaux qui rentrent dans l'appareil, pas du nombre d'enceintes branchées (je vois pas trop à quoi sert le mode Custom dans ce cas).

Pour vous il faut configurer du Dirac en 7.1? Ou juste en stéréo? (*)

Autre question annexe : quelqu'un sait il s'il est possible de configurer la sortie Hdmi d'un lecteur bluray pour qu'il ne sorte que du 2.0 ?
(j'ai une oppo 83)


(*) j'avoue que la config en 7.1 ne m'arrange pas, mon préampli a un bug avec ce boîtier. Je suis obligé d'utiliser un autre (pré)ampli juste pour les mesures. (Pré)ampli que je n'ai pas sous la main actuellement
Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal

Au moins 6 mois que je ne regarde plus les PA : aurai je enfin trouvé un système qui me satisfait?
Avatar de l’utilisateur
domin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3133
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 25 Nov 2016 11:02

Bon j'ai posé la question à Minidsp à propos de l'option Channel Mode (de Utility, pas du Dirac) qui permet de configurer la sortie en 2.0 ou 5.1 (4.0 et 7.1 aussi).
Mais pas compris la réponse :oops: :oops: :oops:

Surelym we’d be happy to help.
- Channel mode is to basically “hardcode” OR " let the automatic mode of HDMI" kick in. Here is an explanation on how it works:
- HDMI works as a chain. i.e. you’ve got source defining to all devices downstream what happens.
- On a nanoAVR, it could be an issue for those using the nanoAVR HD for active speaker (i.e. 2.0 to say 4way setup). If we weren’t “forcing” the nanoAVR to output 7.1 (i.e. 8ch), the 4way setup wouldn’t work.

On a nanoAVRDL it’s not as much of a need than a HD/HDA since it’s a fixed structure. i.e.IN1 goes to OUT1. So If Channel Mode = stereo, 2) 7.1 → input NanoAVR DL → Dirac Live on 7.1 → output 7.1 but only two channels active (and the fifth others channels diseapper?) ?
So in most cases, keep it on Auto, it’s the easiest I guess.

Hoping this info helps


Quelqu'un peut m'aider?

J'avais demandé ça :

If Channel Mode = stereo, what becomes a 7.1 signal?
1) 7.1 -> input NanoAVR DL -> conversion of 7.1 in 2.0 -> Dirac Live -> output 2.0 ?
2) 7.1 -> input NanoAVR DL -> Dirac Live on 7.1 -> output 7.1 but only two channels active (and the fifth others channels diseapper?) ?
3) 7.1 -> input NanoAVR DL -> Dirac Live in 7.1 -> conversion of 7.1 in 2.0 -> output 2.0 ?
4) something else?
Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal

Au moins 6 mois que je ne regarde plus les PA : aurai je enfin trouvé un système qui me satisfait?
Avatar de l’utilisateur
domin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3133
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 25 Nov 2016 14:50

Je ne connais pas ces appareils, mais voilà comment je comprends leur réponse :

-L'option channel mode sert à basculer entre le mode auto et le mode manuel
-Sur un nanoAVR HD, dans certains cas, le mode manuel peut servir
-Sur un nanoAVRDL, ça ne sert à rien, à laisser sur auto
-La réponse est 2 : ça coupe les canaux en plus.
Pio2001
 
Messages: 5772
Inscription: 07 Oct 2003 12:50
Localisation: Neuville-sur-Saône
  • offline

Message » 25 Nov 2016 15:11

Flûte fais ch*** :grr:

J'aurais bien aimé que ça dise au lecteur, attention, je ne fais que du 2.0, merci de m'envoyer ça!
Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal

Au moins 6 mois que je ne regarde plus les PA : aurai je enfin trouvé un système qui me satisfait?
Avatar de l’utilisateur
domin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3133
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 25 Nov 2016 20:50

L'Oppo peut tout faire sur ses trois sorties (stéréo, multicanal et HDMI).
As-tu le disque-test Aix Records qui est vendu avec ? Utilise-le et vérifie que tu entends bien tous les canaux de gauche à gauche et tous ceux de droite à droite.

Limitations :
Tu n'auras jamais le canal de grave. Oppo ne le mixe pas avec les autres. Dans le doute, je préfère lire les pistes 2.0 des DVD et Blu-ray, quand il y a le choix, plutôt que les multicanales.

Si tu actives la possibilité de lire l'audio secondaire (pour voir les Harry Potter présentés par l'équipe du film en maximum movie mode, par exemple), tu n'auras pas accès au son haute définition en direct, mais à la piste standard de secours.
Pio2001
 
Messages: 5772
Inscription: 07 Oct 2003 12:50
Localisation: Neuville-sur-Saône
  • offline

Message » 26 Nov 2016 13:17

Bon j'ai vérifié avec Rew et des fichiers test dolby, dts + films, Minidsp à raison : en Channel Mode = Stéréo, seuls les canaux avant sont envoyés à l'ampli.
Les 6 canaux restant disparaissent! Vraiment une option à la c**.

Et re-mesures Rew à l'appui, si Dirac est configuré en stéréo, s'il reçoit du 7.1, il ne corrige que les canaux avant (là c'est logique).

Donc je cherche une méthode pour forcer la sortie de mon Oppo en 2.0 en hdmi. Pas trouvé pour le moment, suis preneur.
Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal

Au moins 6 mois que je ne regarde plus les PA : aurai je enfin trouvé un système qui me satisfait?
Avatar de l’utilisateur
domin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3133
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 26 Nov 2016 13:20

Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal

Au moins 6 mois que je ne regarde plus les PA : aurai je enfin trouvé un système qui me satisfait?
Avatar de l’utilisateur
domin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3133
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 26 Nov 2016 14:14

Je viens de regarder le manuel de l'Oppo et en effet, on ne peut pas faire de downmix sur la sortie HDMI.
Pio2001
 
Messages: 5772
Inscription: 07 Oct 2003 12:50
Localisation: Neuville-sur-Saône
  • offline

Message » 26 Nov 2016 16:49

Non, je pense que ça le fait uniquement si le diffuseur ou l'ampli indique qu'il ne traite que de la stéréo et ça doit être automatique.

Logiquement si on branche une platine sur la télé, on a quand même du son, alors que la plupart des télés sont limitées à du dolby digital et du pcm 2.0.
Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal

Au moins 6 mois que je ne regarde plus les PA : aurai je enfin trouvé un système qui me satisfait?
Avatar de l’utilisateur
domin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3133
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 27 Nov 2016 0:16

Ou alors ce sont les récepteurs HDMI qui sont censés downmixer le cas échéant.
Pio2001
 
Messages: 5772
Inscription: 07 Oct 2003 12:50
Localisation: Neuville-sur-Saône
  • offline

Message » 27 Nov 2016 23:01

Oui, ce que fait bien mon préampli.

Mais je serais curieux de savoir si une télé de base est capable d'accepter du LPCM 7.1.
A mon avis dans l'Edid, en plus des fonctions images, il doit y a voir aussi les paramètres sons.

On le voit très bien en branchant un ordi Windows, tout ce qu'est capable d'accepter le récepteur est décrit dans le panneau Son.
Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal

Au moins 6 mois que je ne regarde plus les PA : aurai je enfin trouvé un système qui me satisfait?
Avatar de l’utilisateur
domin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3133
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 25 Jan 2017 11:50

J'ai une question pour les possesseurs du boîtier (ou qui utilisent la version PC en 5.1) :

lors de la séance de mesure, on voit défiler le niveau de réponse de toutes les enceintes une à une: chez moi tout est à peu près au même niveau, sauf le caisson qui crève le plafond (pourtant tout est calibré au même niveau en amont) et est à la limite du clipping...

Il y en a d'autres chez qui ça fait la même chose?
Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal

Au moins 6 mois que je ne regarde plus les PA : aurai je enfin trouvé un système qui me satisfait?
Avatar de l’utilisateur
domin
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3133
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 27 Jan 2017 16:01

Bonjour à tous,
Je vends le mien si il y a des intéressé
Nicobe
 
Messages: 456
Inscription: 09 Mar 2012 18:25
Localisation: Chambery (73)
  • offline


Retourner vers Correction active et logiciels de mesure

 
  • Articles en relation
    Dernier message