Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

16 Ohms sur un ampli à tube avec transfo prévu pour 8 Ohms

Message » 22 Juil 2003 16:46

Bonjour,

Je possède 2 blocs ASL wave 8 (PP d'ecl82/6bm8 8w) prévu pour 8 Ohms.
Je vais m'en servir pour alimenter chacun une chambre de compression que je peux choisir en 8 ou 16 Ohms (j'hésite...).

Si je ne tiens pas compte de l'ampli je prends les 16 Ohms (meilleure extension dans l'aigu etc.)

Par contre l'ampli... :-? Qu'est ce que risque l'ampli avec 16 Ohms "au cul" s'il est prévu pour 8?Comment cela se manifesterait-il subjectivement?
Est ce que quelqu'un peut m'éclairer?

Merci.
collignon
 
Messages: 97
Inscription: 17 Avr 2003 12:20
Localisation: 08

Annonce

Message par Google » 22 Juil 2003 16:46

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Juil 2003 16:58

Quand j'ai achete mon minium j'avais de vieilles enceintes en 4HP 3 voies en 16 Ohm.....

Le minium a été incapable de les bouger, j'avais un son étouffer ss dynamique.
Cela peut venir du minium qui a pas une sortie "violente" mais je pense que cela vient de l'impedance aussi.........

mais certains spécialiste ici expliqueront mieux le truc
Rhum
 
Messages: 181
Inscription: 14 Oct 2002 9:11
Localisation: Bordeaux

Message » 22 Juil 2003 17:13

En théorie, il n'y a pas de risques. C'est lorsque l'on fait l'inverse que l'ampli n'aime pas (Enceinte de 4ohms sur ampli de 8Ohms). Pour le rendu, je ne sais pas...
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 22 Juil 2003 19:20

Précision: Je parle ici d'ampli à tubes dont la puissance ne change pas en fonction de l'impédance, contrairement aux amplis à transistors.
collignon
 
Messages: 97
Inscription: 17 Avr 2003 12:20
Localisation: 08

Message » 22 Juil 2003 20:39

Ivan a écrit:En théorie, il n'y a pas de risques. C'est lorsque l'on fait l'inverse que l'ampli n'aime pas (Enceinte de 4ohms sur ampli de 8Ohms). Pour le rendu, je ne sais pas...


Sur un ampli à tubes, il faut toujours essayer la sortie la plus élevée.
On utilise ainsi les transfos sur l'ensemble de l'enroulement.

Généralement, le son est plus droit et plus tendu.

Idem sur les amplis Mc Intosh à transistors qui sont équipés des transfos de sortie.

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 22 Juil 2003 22:48

brancher un hp 16 ohms sur une sortie 8 ohms d'un ampli a tube
va changer le rapport d'impédance donc a déconseiller
l'ampli ne fonctionnera pas dans la fourchette prévue par varition de l'impédance d'entree du transfo prendre un transfo de sortie
équipé de sortie 4 8 et 16 ohms.
a+
audioman
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 224
Inscription: 29 Oct 2002 22:27
Localisation: belgique

Message » 22 Juil 2003 23:00

Salut JéromeB,

Si il y a plusieurs sorties c'est qu'il y a une bonne raison, l'adaptation d'impédance secondaire du transfo et enceintes. Comme l'impédance du hp varie avec la fréquence, la moyenne correspondra à la valeur de l'enroulement le plus adapté à la sortie de l'ampli. Tu as peut etre de meilleurs résultats avec ton matériel autrement, je ne dis pas le contraire, mais ce n'est pas une généralité ;)

Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 22 Juil 2003 23:04

C'est cependant un conseil souvent donné par des lampistes aguerris. Sur mon ampli à lampes, le concepteur, un jour que je lui avais apporté pour une petite révision, a même carrément supprimé la sortie 4 ohms en me disant : toujours brancher sur l'impédance la plus haute quelque soit l'impédance de l'enceinte. J'en ai été étonné. Mais bon.

Le mien est un ultralinéaire équipé de EL 34

Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49565
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 22 Juil 2003 23:08

Salut Alain,

Oui étonnant en effet, c'est à l'inverse de la théorie mais bon... ;)

Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 22 Juil 2003 23:29

Rémy_B a écrit:Salut JéromeB,

Si il y a plusieurs sorties c'est qu'il y a une bonne raison, l'adaptation d'impédance secondaire du transfo et enceintes. Comme l'impédance du hp varie avec la fréquence, la moyenne correspondra à la valeur de l'enroulement le plus adapté à la sortie de l'ampli. Tu as peut etre de meilleurs résultats avec ton matériel autrement, je ne dis pas le contraire, mais ce n'est pas une généralité ;)

Rémy


Mon CJ est utilisé en 16 Ohms alors que les Harbeth sont données por 6 Ohms.
Cela dit, je n'ai pas essayé d'autres sorties de l'ampli. A voir une fois le rodage achevé.

Mais toutes les expériences que j'avais faites auparavant, que ce soit sur le CJ ou sur les Mac, me donnaient de meilleurs résultats sur la sortie la plus élevée: un son plus tendu et plus dynamique.

Y vois-tu une contre-indication technique?

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 22 Juil 2003 23:36

j'avais lu ou entendu la même chose et même si je ne vois pas trop d'explication technique, c'est vrai que ca marche un peu mieux avec la sortie d'impedance la plus haute
mais pour en revenir au problème de notre ami, c'est plutot le contraire.....il a des sorties 8 ohms sur ses blocs et il veut brancher des enceintes 16 ohms....pas sur que ca le fasse :(
sbringer
 
Messages: 2181
Inscription: 13 Avr 2002 2:00
Localisation: ales (30)
  • offline

Message » 22 Juil 2003 23:46

JérômeB a écrit:
Rémy_B a écrit:Salut JéromeB,

Si il y a plusieurs sorties c'est qu'il y a une bonne raison, l'adaptation d'impédance secondaire du transfo et enceintes. Comme l'impédance du hp varie avec la fréquence, la moyenne correspondra à la valeur de l'enroulement le plus adapté à la sortie de l'ampli. Tu as peut etre de meilleurs résultats avec ton matériel autrement, je ne dis pas le contraire, mais ce n'est pas une généralité ;)

Rémy


Mon CJ est utilisé en 16 Ohms alors que les Harbeth sont données por 6 Ohms.
Cela dit, je n'ai pas essayé d'autres sorties de l'ampli. A voir une fois le rodage achevé.

Mais toutes les expériences que j'avais faites auparavant, que ce soit sur le CJ ou sur les Mac, me donnaient de meilleurs résultats sur la sortie la plus élevée: un son plus tendu et plus dynamique.

Y vois-tu une contre-indication technique?

JérômeB


Re,

Oui, l'adaptation d'impédance sur le transfert d'energie en puissance secondaire/enceinte n'est logiquement pas optimal dans cette situation. Rien de dangereux..

Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 22 Juil 2003 23:49

Ivan a écrit:En théorie, il n'y a pas de risques. C'est lorsque l'on fait l'inverse que l'ampli n'aime pas (Enceinte de 4ohms sur ampli de 8Ohms). Pour le rendu, je ne sais pas...


Je ne suis pas d'accord ! Une enceinte de 4 ohms fonctionne parfaitement sur des amplis en 8ohms. D'ailleurs presque tous les amplis sont en 8 ohms alors qu'on trouve un paquet d'enceintes en 4ohms (Cabasse par exemple).

Mais il y a bien un Pb à mettre des enceintes de 16 ohms sur un ampli prévu pour 8... Et c'est pire si c'est un ampli à transistors, ça va le mettre à genoux.


Pour JéromeB et Haskil vous êtes sûrs de votre coup ? Dois-je faire l'essai sur mon Jadis ?
n.d.b
 
Messages: 2076
Inscription: 19 Mar 2003 23:44
  • offline

Message » 22 Juil 2003 23:51

n.d.b a écrit:
Pour JéromeB et Haskil vous êtes sûrs de votre coup ? Dois-je faire l'essai sur mon Jadis ?


Oui, bien sûr! Et dis-nous ce que tu en penses.

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 22 Juil 2003 23:58

Tu te rends compte de ce que tu vas me faire faire ?

Débrancher le bazar, virer les lampes, le retourner (30 kg), ouvrir le capot, enlever ces é"'§é"'(è de vis de !ç'è(é"çà! mettre les fils bien comme il faut (retrouver le mode d'emploi d'abord...) remettre les vis (plus compliqué que de les enlever), fermer le capot retourner le bazar remettre les lampes et rebrancher !

Ca va me prendre 2 heures ! Il est minuit !

Je ferai ça demain... :wink:

Ah oui il est demain... alors ce soir !
n.d.b
 
Messages: 2076
Inscription: 19 Mar 2003 23:44
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message