Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 30 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Ampli à lampe EL84 + ECC82 en panne

Message » 29 Juil 2003 16:01

Mon multimètre est un FLUKE 6-700. C'est un multimètre digital automatique sans aucun calibrage. Il commute automatiquement en position voltmètre alternatif, continu, ou ohmmètre en fonction de ce qu'il détecte à ses bornes. C'est un appareil plutôt destiné aux électriciens car la plage de valeur détectable en ohmmètre n'est que de 0 à 400 Ohms et 0 à 600 en voltmètre.
Par contre, peut-être que je me trompe sur les N° de pin. Dans mon cas, je compte l'entrée audio sur la pin 2 de l'ECC82. mais c'est peut-être la N° 8 si je compte dans l'autre sens ?
Tu marques 'C'est possible de refaire la mesure avec le test en place ?' qu'es-ce que cela signifie ?
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Juil 2003 16:01

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Juil 2003 16:09

correction : c'est un FLUKE 7-600
VAC 4 à 600 volts
VDC 4 à 600 volts
"Low impédance CAT III 600V"
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 29 Juil 2003 18:24

Tu marques 'C'est possible de refaire la mesure avec le test en place ?' qu'es-ce que cela signifie ?

Oups, tapé trop vite, je voulais dire refaire la mesure avec le tube en place.

Sinon voilà le brochage de l'ecc82, socket vu du haut

Image
Image

Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 31 Juil 2003 9:55

Bonjour,
J'ai essayé de faire le schéma du circuit, et cela donne ceci : Ben...comment on fait pour insérer une image ?
C'est dommage car j'avais fait un trés joli dessin !
Bon, je vais essayer d'expliquer :
Le transformateur d’alimentation possède deux sorties 247V alternatif. Chacune d’elle est reliée à une résistance de 27 Ω puis une diode SFR256. Les sorties des diodes sont reliées ensemble vers une résistance de 470 Ω puis à la pin 9 de l’EL84. De la, cela repart vers une résistance de 10 K Ω puis une autre de 33 K Ω avant d’arriver à la pin 1 de l’ECC82.La tension entre la masse et après la R de 470 Ω est de 226V. Par contre, la tension entre la masse et après la R de 10 K Ω chute à environ 45V et cela descend encore après la R de 33 K Ω. Je crois qu’il faut que je vérifie toutes mes résistances. Je récupère un multimètre ce week-end, je vais pouvoir le faire.
Autre chose : le circuit d’alimentation des filaments n’est ni filtré, ni redressé. Es-ce normal ? De plus, le transfo possède 2 sorties en 6,3 V mais qu’une seule est utilisée.

A+
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 31 Juil 2003 10:58

Salut

Voila ton schema. :wink:

J'essaye de le reduire pour qu'il s'affiche. 8)

a+
Dernière édition par DSI77 le 31 Juil 2003 11:06, édité 2 fois.
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 31 Juil 2003 11:01

Whaou ! Tu es fort DSI... ! :wink:
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 31 Juil 2003 11:07

De rien

Il s'affiche maintenant.

a+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 31 Juil 2003 13:46

Salut,

Ah c'est un single ended, encore plus simple.
Etage 1
Triode 1,2,3
Ra=33K
Rk=1.5K
Liaison vers triode deux via le C 0.047µF/400V(a changer d'office par un Wima pour tester)
Etage 2
Triode 6,7,8
Ra=10K
Rk=1.5K+ condo eletrolytique en // 50µF/25V + pont diviseur sur le pied de cathode 2.2K/150 pour la contre reaction.
Sortie par 0.047µF/510K commande de la grille de l'EL84.
Grid Stopper heu, je sais pas lire la valeur.
Le reste ne doit pas poser de problèmes, alim ht du tube, + écran(via la R de 470Ohm), et pied de cathode de l'EL84. Vérfifie les condos de liaison et la R de 510K dans un premier temps

Rémy
Dernière édition par Rémy_B le 31 Juil 2003 17:30, édité 1 fois.
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 31 Juil 2003 13:56

Il serait intéressant de te bricoler un vieux casque audio(le moins cher possible, un truc bon marché) pour tester le schéma, tu soudes en série avec le point chaud du casque un condo de 1µF/400V et un potar de 470K. Ensuite tu soudes la masse du casque au schéma de l'ampli. Tu balades ensuite le coté non soudé du condo sur le schéma, en ayant branché une source(un signal 1000hz enregistré sur un cd ou de la musique) sur les différents points suspect de l'ampli, étage par étage, quand tu n'entends plus le signal, tu as trouvé la panne. Le potard sert a régler le niveau.

Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 31 Juil 2003 16:18

Merci Rémi,
Voilà de quoi m’occuper pour ce week-end, dés que j’ai récupéré un multimètre pour tester mes résistances.
Je vous tiens au courant…
:wink:
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 31 Juil 2003 17:31

Re,

Tu as la possibilité de faire une photo du cablage ?

Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 01 Aoû 2003 9:05

Ben... c'est possible, mais il faut d'abord que je finesse ma pellicule noir et blanc, que j'en achète une couleur, que je l'expose entièrement, que je la fasse tirer, développer, scanner... bref, ce n'est pas pour tout de suite... (J’en suis encore aux amplis à tubes, tu crois tout de même pas que je suis déjà passé à la photo numérique ! ? :lol: )
De toute façon, le câblage est tellement fouillis que sur une photo, on n'aurait pas vu grand chose. Cela me démange de plus en plus de tout dessouder et de refaire entièrement le câblage... et peut être transformer l'alim. en classe A...filtrer et redresser le 6,3V... Déplacer les tubes pour les mettre en valeur...Bon je me calme... pour l'instant, on va essayer d'en sortir un son pour me faire la main, et après on verra....

A+
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 18 Aoû 2003 10:07

Salut les gars,

Enfin de retour de vacances. Les dernières nouvelles de mon ampli sont plutôt bonnes : Il marche ! :D
A vrai dire, je ne sais pas exactement quelle était la panne. Tout d’abord, j’ai constaté qu’une ECC82 avait cessée de fonctionner (Elle ne s ‘allumait plus). Puis j’ai voulu remettre en place les condos de 0,047μF sur un canal car ce canal fonctionnait avant leur remplacement. Et surprise c’est le canal opposé qui se remet à marcher ! ? :-? Bon… Je remets les condos neufs, et je m’aperçois qu’au fil de mes bidouilles j’avais oublié de remettre à la masse la résistance de 510K sur le canal qui marche ! Je rectifie cet oubli, et depuis, tout fonctionne ! :D (Il chauffe beaucoup moins, et le temps de mise en route est redevenu normal).
Et je suis même surpris du résultat sonore. Pourtant, les 1ere écoutes de cet ampli sur mes JM Lab DB20 8 Ohms ne m’avaient pas emballé du tout. Actuellement, il est branché sur de très modestes enceintes Mac Audio qui viennent de ma voiture (4 Ohms 2 voies 140W max avec juste un filtre de 1er ordre sur le teewter. Volume de l’enceinte et taille de l’évent réalisés au hasard ! :oops: ). Et bien malgré cela, le rendu est plutôt pas mal, et très dynamique. Cependant, les basses manquent un peu, mais ce problème est résolu dés que l’on allume de caisson de basses. Je suis tombé sous le charme de cet ampli. Je vais essayer de lui donner des enceintes mieux adaptées à sa puissance (J’ai des Pionneer 4 Ohms 2 voies 20W nominal qui devraient bien fonctionner avec un volume, un évent et un filtre bien calculés).
Voilà, je suis bien content d’avoir pu réparer cet ampli sans être électronicien. Je vous dois à tous en grand merci pour votre aide précieuse. Sans vous, cet ampli aurait retrouvé son grenier !
J’ai réalisé quelques photos en noir et blanc pour l’instant. Je vous les présente dès quelles sont développés.

A bientôt.

Ivan.
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 18 Aoû 2003 10:17

vivement que nous puissions voir les photos !! :wink:

pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 18 Aoû 2003 10:32

Les photos les photos les photos......

a+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message