Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: aqua35 et 21 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Ampli à lampe EL84 + ECC82 en panne

Message » 22 Juil 2003 14:31

J'ai récupéré dans un grenier un vieil ampli à lampe à 2 canaux à base d'EL84 + ECC82 bricolé par mon beau père il y a une trentaine d'année. Après avoir remplacé tous les condos, plus de ronflement, mais un canal ne fonctionne pas. Même en inversant les tubes, c'est toujours le même canal qui ne marche pas. Parfois, après une bonne demi heure de chauffe il se remet à fonctionner ! mais avec un son très mauvais ! J'ai refais quelques tentatives depuis, mais il n'a jamais fonctionné de nouveaux.
Je suis débutant en électronique, y a t'il des spécialistes des tubes qui pourraient me donner des pistes pour un dépannage ?

PS : Cet ampli possédait au départ des réglages de tonalité Basses, médiums et aigus que j'ai supprimé car ils n'apportaient aucune plus value au son.
PS2 : Il reste quelques condos de très faible valeur que je n'ai pas remplacé (0,047uf et 0,0047uf).
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Juil 2003 14:31

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Juil 2003 14:35

Salut

Peut etre un transfo. de sortie.

Peux tu facilement inverser les transfo. pour faire un essai.

Tien nous au courrant.

As tu une photo de la bete?

Merci

a+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 22 Juil 2003 14:52

Bonne idée, la permutation ne devrait pas être trop compliquée. J'essaie dés que possible et je te tiens au courant.
Pour la photo, je n'en ai pas. Je vais y remédier tout de suite !

Merci

A+
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 22 Juil 2003 15:01

C'est juste une idée.
Comme ce sont des amplis. plutot simple tu ne devrais pas avoir trop de pb pour trouver la panne.
Verifi bien les soudures mais la regarde bien il y a peut etre une soudure seche pas facile a voir.
Eventuellement utilise une baguette en bois ou plastique et pendant qu'il fonctionne touche delicatement quelques elements du canal hs. tu trouveras paut etre un mauvais contact.
Fait tres attention il a de la haute tension.
Et n'oubli pas de laissé branché des enceintes.
a+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 22 Juil 2003 15:06

Autre chose ne mélange pas les tubes ils sont certainement appairés.
A+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 22 Juil 2003 15:16

Merci pour toutes ces pistes... Je vais enfin arrêter de regarder les composants pendant des heures en me disant "Bon...ben...ch'ais pas..."
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 22 Juil 2003 15:22

au fait soit le bienvenu sur ce forum ami tubiste !!!!! :D :D

a+
pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 22 Juil 2003 15:47

Merci pour ton accueil peter77.

Pour info, je possède aussi un Beard P35 MKII.
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 22 Juil 2003 16:06

Ivan a écrit:Merci pour ton accueil peter77.

Pour info, je possède aussi un Beard P35 MKII.

il parait que cela sonne tres bien.il drive quel type d'enceintes?
a+
pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 22 Juil 2003 17:07

Le beard est branché sur des JMLAB (J'ai oublé le modele), mais je ne suis pas trés satisfait du résultat. Je vais les changer dés que le portefeuille le pourra... Je l'ai testé une fois sur des B&W 2 voies DM601 S2, et c'est depuis ce jour que je veux remplacer mes JMLAB. Difficile de décrire le son, j'avais juste l'impression que les musiciens jouaient devant moi, c'est trés plaisant....
Dernière édition par Ivan le 24 Juil 2003 9:47, édité 1 fois.
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 22 Juil 2003 17:41

Ivan a écrit:Le beard est branché sur des JMLAB (J'ai oublé le modele), mais je ne suis pas trés satisfait du résultat. Je vais les changer dés que le portefeuille le pourra... Je l'ai testé une fois sur des B&W 2 voies dont j'ai aussi oublié le modèle, et c'est depuis ce jour que je veux remplacer mes JMLAB. Difficile de décrire le son, j'avais juste l'impression que les musiciens jouaient devant moi, c'est trés plaisant....

il y a un forumeur sur le forum qui a deja ecouté cet ampli il y a tres longtemps et qui manifestement en a garder un souvenir imperisable!!

je parle bien sur de mr jeromeB.salut si tu me lit !!
a+
pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 23 Juil 2003 13:55

Salut

Alors as tu réussi à le réparer ?

A+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 23 Juil 2003 15:21

Désolé, je n'ai pas encore eu le temps de mettre les mains dedans (Je sais, il ne faut pas, mais j'aime bien être au courant). Hier soir je me suis occupé de ma platine Micromega Microdrive qui elle aussi est en panne ! S'est promis, ce soir je m'en occupe...
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 23 Juil 2003 15:29

PETER77 a écrit:
Ivan a écrit:Merci pour ton accueil peter77.

Pour info, je possède aussi un Beard P35 MKII.

il parait que cela sonne tres bien.il drive quel type d'enceintes?
a+
pierre


J'ai retrouvé le modèle : JMLAB DB20
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 24 Juil 2003 9:31

C’est bon, j’ai trouvé la panne ! :D :D :D
Sur vos conseils, de j’ai entrepris de rechercher s’il y avait des soudures sèches. A chaque fois que je tapotais un composant ou un câble, j’entendais un grand craquement dans l’enceinte :evil: . J’ai pensé à un problème sur l’un des tubes. J’ai commencé par remplacer l’EL84. (j’avais déjà eu ce problème sur mon pré-amp Beard CA35) . Plus de craquements :) , mais toujours pas de son :( . Puis j’ai commencé à regarder les tensions aux bornes des condensateurs. Jusqu’au moment où, en testant un des condensateurs que je n’avais pas remplacés, le son est revenu d’un coup après un léger craquement :D . Il s’agit d’un condensateur de couleur vert pastel, plutôt plat, mesurant environ 1,5 x 0,5 cm et sur lequel il est inscrit 0,047 400V ainsi que le symbole du courant continu. Il relie les bornes 1 et 7 du tube ECC82 (J’ai compté les bornes en positionnant le repère en haut et en commençant par la droite).
Quelqu’un peut’il me dire s’il s’agit de farad ou de microfarad ? Seul 0,047 apparaît. Et pourquoi cette forme plate ? Serait-ce des condensateurs spécifiques ?
Ce matin en allumant l’ampli, la panne est revenue :cry: ! J’ai refait la même manipulation avec mon voltmètre sur le condo et miracle, le son revient :D ! Pourquoi le fait de tester le condensateur le fait fonctionner de nouveau ?
Ivan
 
Messages: 92
Inscription: 10 Fév 2003 18:08
Localisation: Bordeaux
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message