Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 14 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Ampli à tubes classic16: LA CLAQUE!!!!!!

Message » 13 Mai 2009 23:54

J'ai ouvert mon Classic 16.6. Les deux gros condos sont en effet C9 et C10, spécifiés 220uF pour 500V, comme sur le Classic 16.0 visiblement. Pour le remplacement de C9, y a t-il une polarité à respecter sur ce condo ? Si oui, comment la repérer ? Et est-ce que les broches du condensateur JJ se glissent directement sur le circuit imprimé du Classic ? Merci !

Par ailleurs, j'ai mesuré à nouveau les tensions. J'ai 6,2V, 6,3V et 6,4V selon trois multimètres différents.

Voici les photos de la bête, avec pour commencer le condo. Désolé pour la qualité, j'avais que mon PDA sous la main :

Image

Image

Image

Image

Image
Lucius Snow
 
Messages: 290
Inscription: 01 Juil 2006 15:55
Localisation: Val de Marne
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Mai 2009 23:54

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Mai 2009 0:26

Salut,

oui ce sont des condos polarisés. Le - est repéré par les trois traits sur la gauche sur la photo.
Pour la valeur, 68 µF n'est pas une obligation, j'ai pris celle-là parce que c'etait la plus proche de 220/3. 47 µF est une valeur beaucoup plus commune (donc facile à trouver) et devrait aussi bien faire l'affaire.
Pour les caractéristiques du condo, genre ESR et compagnie, là je ne sais pas... j'ai pris un condo destiné à cet usage (alimentation d'ampli à tubes) ce que m'a évité de me poser la question. Demande dans la section DIY du forum...

Chez moi un condo de tête de plus petite valeur, alors que je n'en attendais rien question son, a apporté un plus dans le grave et dans la dynamique. Il a fallu quelques heures de rodage quand même.

3e photo, tout en haut: oui c'est bien là qu'arrive le chauffage.
le_toine
 
Messages: 361
Inscription: 08 Nov 2006 1:41
Localisation: Besac
  • offline

Message » 14 Mai 2009 0:48

Je viens de passer commande du 68µF / 500V sur le site de JJ. Si tu as eu de bonnes expériences avec, autant prendre le même. Est-ce que tu me conseilles d'attendre le nouveau condensateur avant de mettre les Svetlana (que j'aurai demain) ? Et en combien de temps as-tu été livré par JJ ?

Merci.
Lucius Snow
 
Messages: 290
Inscription: 01 Juil 2006 15:55
Localisation: Val de Marne
  • offline

Message » 14 Mai 2009 12:52

Je crois que j'avais commandé chez Banzaieffects...
Essaie d'abord le condo avec tes anciens tubes, comme ça tu pourras mieux te rendre compte de l'amélioration (si il y en a une)... Comme je t'avais dit, il faut de toute façon une bonne dizaine d'heures de rodage à ce condensateur.
le_toine
 
Messages: 361
Inscription: 08 Nov 2006 1:41
Localisation: Besac
  • offline

Message » 25 Mai 2009 17:17

Voilà j'ai reçu le condensateur JJ que j'ai monté aujourd'hui. Tout fonctionne parfaitement sans différence de son à mes oreilles. Si on fait la liste des tweaks importants pour la protection des composants et des tubes, ça donne ceci :

- le remplacemenet des 2 résistances autour du tube, soit 8 au total. 4 de 10 ohms 2W au carbone (au lieu des 10 ohms bobinées), et 4 de 1000 ohms carbone (au lieu des 100 ohms bobinées). Une recommandation de Dr. Tubes

- le remplacement du condensateur C9 de 220uF par un 68 uF de marque JJ. Une recommandation de Francis.

- l'application de résistances pour obtenir une tension de 6,3V et pas plus. Sur mon ampli, la mesure varie de 6,2V à 6,4V selon le multimètre, le tout pour une tension d'alimentation de 228V. Je n'ai donc pas procédé à cette modification finalement. Une recommandation générale :D

Je n'ai rien oublié ? Sans compter bien sûr les autres tweaks qui concernent l'amélioration du son et non juste le bon "fonctionnement".

Merci :)
Lucius Snow
 
Messages: 290
Inscription: 01 Juil 2006 15:55
Localisation: Val de Marne
  • offline

Message » 25 Mai 2009 22:47

Non tu n'as rien oublié!
Maintenant que tu as mis les mains dans le cambouis tu vas pouvoir t'attaquer aux condos de liaison et au bypass des condos d'alime :wink:
le_toine
 
Messages: 361
Inscription: 08 Nov 2006 1:41
Localisation: Besac
  • offline

Message » 20 Aoû 2009 14:44

Bonjour quel différence de son entre le 16 et 16.6 ?
zaccio
 
Messages: 155
Inscription: 18 Mar 2008 16:15
Localisation: Lausanne
  • offline

Message » 20 Aoû 2009 18:38

zaccio a écrit:Bonjour quel différence de son entre le 16 et 16.6 ?

- Des tubes différents (EL34 pour le 16.0 et KT88/6550 pour le 16.6)
- Pas de télécommande sur le 16.0
- Pas de compteur d'heures d'utilisation sur le 16.6
- Un contrôle de BIAS numérique sur le 16.6 et analogique sur le 16.0

Et au niveau de la qualité du son ... aucune idée !
Lucius Snow
 
Messages: 290
Inscription: 01 Juil 2006 15:55
Localisation: Val de Marne
  • offline

Message » 28 Aoû 2009 18:33

Bonjour,

Je veux aussi améliorer mon classic 16 (encore une résistance cramée)...

Savez vous ou les achetez ces composants ?

Bertrand
bernie75
 
Messages: 218
Inscription: 15 Nov 2003 23:40
  • offline

Message » 29 Aoû 2009 4:31

bernie75 a écrit:Bonjour,

Je veux aussi améliorer mon classic 16 (encore une résistance cramée)...

Savez vous ou les achetez ces composants ?

Bertrand

A Paris, Saint-Quentin radio est très bien équipé.
Lucius Snow
 
Messages: 290
Inscription: 01 Juil 2006 15:55
Localisation: Val de Marne
  • offline

Message » 31 Aoû 2009 21:22

bernie75 a écrit:Bonjour,

Je veux aussi améliorer mon classic 16 (encore une résistance cramée)...

Savez vous ou les achetez ces composants ?

Bertrand


Salut,

remplacer les résistances cramées, c'est bien, traiter le problème "à la source" pour ne pas que ça se reproduise, c'est mieux!
Pour la résistance à remplacer prends une couche carbone 2W. Et tant que tu y es prends aussi des 5W pour faire descendre ta tension de chauffage (tu l'as mesurée?), comme expliqué ci-dessus.
le_toine
 
Messages: 361
Inscription: 08 Nov 2006 1:41
Localisation: Besac
  • offline

C'est réparé

Message » 03 Sep 2009 22:54

C'est fait c'est réparé, par contre pourquoi prendre des résistance carbone, elle sont censément de moins bonne qualité, alors pourquoi les mettre dans ce bel ampli ???
bernie75
 
Messages: 218
Inscription: 15 Nov 2003 23:40
  • offline

Message » 25 Oct 2009 17:02

HELP :evil:
J'ai un de mes tubes qui a carrément fondu :o

J'ai remplacé les résistances de 1OO et 1000 ohms à l'intérieur, conclusion : le tubes (le plus a gauche) s'allume bien mais pas de bias, et auun son ne sort. J'ai essayé avec d'autres tubes, dans les 2 modes (ultra linéaire et triode) et j'ai a nouveau revérifier les résistances.

Can you help ?
bernie75
 
Messages: 218
Inscription: 15 Nov 2003 23:40
  • offline

Message » 25 Oct 2009 17:43

Aucun son même de l'autre côté? C'était quoi comme tube?
le_toine
 
Messages: 361
Inscription: 08 Nov 2006 1:41
Localisation: Besac
  • offline

c'est réparé

Message » 25 Oct 2009 18:11

Erreur de ma part, j'ai switché les tubes et c'est du à un des tubes EL34 :D

Au passage es KT66 ont un bias très différent, est il possible de garder des tubes avec un biais très différent par ex dans l'ordre en mA 40 / 62 et 40 / 62 ou bien j'essaye de tout passer en 62 MA (si ce n'est pas trop fort)
bernie75
 
Messages: 218
Inscription: 15 Nov 2003 23:40
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message