Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 33 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Ampli à tubes et parasites secteur...étrange !

Message » 14 Déc 2009 20:34

Bonsoir à tous,

J'ai depuis quelques jours troqué mon ampli intégré rotel ra985bx contre un ampli à tubes ming-da mc34-ab: c'est un double push-pull de tubes EL34 avec alimentation séparée.

Ce nouvel ampli sied beaucoup mieux à mes enceintes, mais j'ai tout de même un petit problème: des craquements se font entendre de temps en temps au niveau des enceintes. Cela ne se produisait pas avec le rotel et est donc associé au branchement du nouvel ampli...

Ces craquements sont présents sur les 2 voies, de façon indépendante du volume et de la source utilisé. Ils paraissent complètement aléatoires: je peux avoir 30minutes ou 1 heure sans craquement, et d'un seul coup, hop, quelques craquements, puis cela revient 10minutes après...etc

J'ai vérifié, chaque tube est bien enfiché, et j'ai réglé le bias pour chacun des tubes...De plus, ceux-ci semblent briller de façon normale. En tapotant sur chaque tube avec un crayon pour essayer de mettre en évidence un tube défaillant, tout était parfaitement normal...

J'avoue ne pas trop savoir d'où peuvent venir ces craquements...

Une observation cependant: en plus de ces craquements aléatoires, j'ai remarqué que la manipulation d'interrupteurs dans la maison (différents plafonniers, lampes de chevet...etc) engendraient souvent (mais pas à chaque fois, je dirais 3 fois sur 4 environ...;)) un "clac" au niveau des haut-parleurs. Cela ne se produisait pas auparavant avec mon intégré rotel.

Je me demande si cette sensibilité extrême à d'autres appareils électriques, et les craquements "aléatoires" que j'entends ne sont pas la conséquence d'un même phénomène...

* Soit ces craquements se transmettent via les fils, puis prise secteur murale jusqu'à l'alim. de l'ampli et celle-ci n'arrive pas à filtrer les parasites...Dans ce cas-là, je suis assez déçu de la fabrication de cet ampli...Et je ne sais pas trop quoi faire: peut-être insérer une multiprise type parafoudre avec un petit filtre haute-fréquence (on en trouve pour 10 ou 20 €, c'est pas la ruine...) entre l'ampli et la prise secteur. Est-ce que cela peut être efficace ?

* Soit ces craquements résultent d'un arc électrique (frigo, interrupteur) qui peut se propager dans l'air et être intercepté par la carcasse métallique de l'ampli...Là encore, si c'est cette explication, je suis assez déçu au niveau fiabilité de l'ampli...Et pire, je ne vois pas trop quelle solution il est possible d'apporter...

* Soit ces craquements sont liés à un défaut de l'ampli: capa. morte, contact défaillant, tubes mourant (mais pas mort)...que je n'ai pas encore décelé.

Bon, voilà, si des spécialistes ont des idées pour m'aider, ou bien peut-être que c'est déjà arrivé à certains d'entre vous...N'hésitez-pas !

PS: quand j'aurais réglé ce petit problème, je vous ferai un beau CR photos à l'appui de cet ampli, qui mis à part ce problème, délivre un son de toute beauté...;)
el_boucher69
 
Messages: 265
Inscription: 11 Fév 2001 2:00
Localisation: lyon

Annonce

Message par Google » 14 Déc 2009 20:34

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Déc 2009 22:12

Concretement ta quoi comme materiel relieé à ton ampli?
hob
 
Messages: 2339
Inscription: 17 Jan 2009 21:00
  • offline

Message » 14 Déc 2009 22:30

Bien venu au monde de la haute sensibilité :wink:

Je ne pense pas que cela soit grave, d'après tes observations cela proviendrait très certainement du fait que ton ampli est branché sur une alimentation en série sur laquelle doit se trouver plusieurs autres appareils électriques et lampes.
Il ne s'agit pas d'un défaut de l'ampli mais de sa sensibilité au courant et légère sur tension induites par les autres appareils qui sont raccordés sur cette même ligne. Rassure toi, ce phénomène est courant surtout avec des électroniques à tubes si on ne prend pas soin d'isoler leur alimentation.

Un conseil, tirer une ligne dédiée (3 x 2,5mm2) avec protection spécifique en tête (16A ou 20A suivant l'importance de ton installation) depuis le tableau de protection général.
Je pense que cette solution pas toujours aisée t'apportera tout de suite une nette amélioration avec suppression de ces courants parasites, cela est à faire avant toute mise en place de régulateur de secteur, qui n'est pas toujours la bonne solution suivant le matériel utilisé.

Néanmoins ton ampli doit avoir des tubes de redressage de courant, est ce qu'il ne sont pas fatigués ? à vérifier aussi avant toute chose.

Dis toi que les électroniques à tubes sont beaucoup plus sensibles que les transistors .... mais quel plaisir d'écoute :D
Tedeum
 
Messages: 36
Inscription: 13 Jan 2009 12:47
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 15 Déc 2009 1:52

el_boucher69 a écrit:Une observation cependant: en plus de ces craquements aléatoires, j'ai remarqué que la manipulation d'interrupteurs dans la maison (différents plafonniers, lampes de chevet...etc) engendraient souvent (mais pas à chaque fois, je dirais 3 fois sur 4 environ...;)) un "clac" au niveau des haut-parleurs. Cela ne se produisait pas auparavant avec mon intégré rotel.

Toute la différence entre un ampli à l'alim correctement conçue et qui filtre le secteurcomme il faut, et un autre réalisé sur un schéma simpliste. :cry:
cquest
 
Messages: 1321
Inscription: 17 Déc 2001 2:00
Localisation: St Maur des Fossés (94)

Message » 15 Déc 2009 1:55

sacré rotel. :mdr:
Mahler
 
Messages: 12951
Inscription: 19 Mar 2006 18:27

Message » 15 Déc 2009 2:46

Mahler a écrit:sacré rotel. :mdr:

Un vrai bouchon pour la musicalité du secteur :evil:
cquest
 
Messages: 1321
Inscription: 17 Déc 2001 2:00
Localisation: St Maur des Fossés (94)

Message » 15 Déc 2009 7:26

Un amplificateur à tubes incorrectement cablé.

Circuit d'alimentation et circuits de re-bouclages des masses incorrect.

Comme d'habitude : et par le bias de votre installation électrique un peu trop "impédante" ... "potentiel de neutre un peu trop éloigné de la terre, les craquements liés à des connections sur votre ligne EDF proches ou non... s'entendent.
Seul remede : changer d'ampli...

ou le faire recabler par un technicien tres confirmé.
BENOIST
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 2592
Inscription: 13 Sep 2003 7:21
Localisation: Villeporcher (41310)

Message » 15 Déc 2009 9:03

OK pour vos avis...

Est-ce que l'achat d'une prise avec filtres (comme je le suggérais plus haut) ne pourrait pas avoir un petit effet ?

Merci d'avance !
el_boucher69
 
Messages: 265
Inscription: 11 Fév 2001 2:00
Localisation: lyon

Message » 15 Déc 2009 9:20

j'ai eu le m^me problème dans une maison un peu ancienne et avec un ampli Rotel ( :mdr: ).

En cherchant un peu et en changeant l'ampli de prise électrique j'avais réussi à atténuer le phénomène.
NOIR
 
Messages: 21774
Inscription: 21 Déc 2004 18:31
  • offline

Message » 15 Déc 2009 9:25

Le problème ne concerne pas mon ampli rotel mais bien le nouveau, celui à tubes ;)
el_boucher69
 
Messages: 265
Inscription: 11 Fév 2001 2:00
Localisation: lyon

Message » 15 Déc 2009 9:33

j'avais très bien compris. Ce qui me faisait sourire, c'était la situation paradoxalement inversée.
NOIR
 
Messages: 21774
Inscription: 21 Déc 2004 18:31
  • offline

Message » 15 Déc 2009 10:00

je sais ce qu'il te faut: un Rotel à tubes :mdr:
:oops:
le touriste
 
Messages: 7568
Inscription: 31 Juil 2005 13:13
Localisation: rp 77
  • offline

Message » 15 Déc 2009 12:20

Rebonjour,

Je suis tout de même assez étonné...Je ne suis pas le premier à acheter un ampli de ce type (ce modèle ou un autre...) et je n'ai jamais vu personne se plaindre du même problème...

Je pense tout de même qu'il y a un problème, chez moi, qui vient soit de l'ampli lui-même, soit de son interaction avec mon installation électrique. C'est déjà ça dans un premier temps que j'aimerais discriminer...Mais c'est pas si facile...
el_boucher69
 
Messages: 265
Inscription: 11 Fév 2001 2:00
Localisation: lyon

Message » 15 Déc 2009 12:27

hob a écrit:Concretement ta quoi comme materiel relieé à ton ampli?


Pour répondre à cette question :

* L'ampli est branché directement sur une prise du secteur (aucune multiprise).

* Une seule source est reliée, ma carte son m-audio firewire audiophile (boitier externe) via deux cables RCA de bonne qualité. Le boitier de la carte son est lui-même relié au PC via un câble firewire et à un adaptateur secteur pour l'alimentation. (je sais qu'il est possible d'alimenter la carte son directement via le cable firewire, peut-être pourrais-je essayer cela: virer l'adaptateur de la carte son...sait-on jamais, si c'est elle, via son adaptateur secteur, qui m'apporte des parasites...).

* Les enceintes (4 voies, rendement 96dB) sont branchées aux sorties 8Ohms de l'ampli. Je n'ai pas essayé de branché sur les sorties 4ohms...Y-a-t-il une bonne raison pour essayer les sorties 4 ohms ?

* L'ampli fonctionne en mode triode.

* Non loin de l'ampli (1m environ) se trouve le boitier WIFI de ma freebox...Je doute que cela ait une influence mais sait-on jamais...
el_boucher69
 
Messages: 265
Inscription: 11 Fév 2001 2:00
Localisation: lyon

Message » 15 Déc 2009 12:27

Peut-etre est-ce une forme de microphonie? C'est facile à verifier. Tu tapotes les lampes (sans te bruler bien sûr) et tu vois si çà fait du bruit. :idee:
jimi00
 
Messages: 733
Inscription: 29 Déc 2002 2:05
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message