Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: adrtc et 29 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Ampli HARTLEY 150 et tubes ECC189

Message » 04 Mar 2005 22:56

Bonsoir à tous,

J'ai récemment acquis un ampli intégré HARTLEY Séries 150 d'occasion, dont je suis par ailleurs très satisfait. Bien évidemment, je n'ai pas résisté à l'envie de l'ouvrir pour voir ce qu'il avait dans le ventre ...

Cet ampli hybride est équipé de deux doubles triodes ECC189. D'origine, je crois que la marque des tubes était Philips. En ouvrant la bête, j'ai découvert 2 tubes marqués "RSD".

Quelqu'un connait-il cette marque de tubes, si il s'agit d'une marque bien sûr ?

Connaissez-vous des fabricants d'ECC189 et des endroits où il serait possible d'en trouver ?

Merci d'avance pour vos lumières :D

Jean-luc M.
Jean-luc M.
 
Messages: 344
Inscription: 10 Juil 2003 9:06
Localisation: 91
  • online

Annonce

Message par Google » 04 Mar 2005 22:56

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Mar 2005 23:38

Pour en savoir un peu plus sur ce tube :
http://tdsl.duncanamps.com/show.php?des=ECC189

Tu en as au moins ici :
http://www.capdesh.com/cgi-bin/bases/ba ... ion=Search

:wink:
maxlg
 
Messages: 4663
Inscription: 07 Nov 2001 2:00
Localisation: Chalifert, le 77 et son Club
  • offline

Message » 04 Mar 2005 23:43

Tu en trouves aussi assez facilement sur e-bay :
http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... eName=WD2V

:wink:
maxlg
 
Messages: 4663
Inscription: 07 Nov 2001 2:00
Localisation: Chalifert, le 77 et son Club
  • offline

Message » 05 Mar 2005 1:02

Tu en trouveras aussi chez St Quentin Radio près de la gare du Nord, 4 euros pièces (mazda, philips, siemens)
Dernière édition par Laziz le 08 Mar 2005 10:03, édité 1 fois.
Laziz
 
Messages: 1140
Inscription: 10 Déc 2003 10:17
Localisation: 92
  • offline

ECC189

Message » 08 Mar 2005 4:03

RSD à fuir ce sont des (mauvais) tubes qui étaient fabriqués en ex RDA, tu dois pouvoir trouver en Philips, Mazda, Siemens, Téléfunken, Tesla RTC etc. car c’était monté sur les rotacteurs 1er chaîne des télévisions noir et blanc.
Tu en a chez http://www.audiotub.fr en Philips, mais il faut téléphoner pour le prix il n’est pas indiqué sur le site.
Bonne journée. :)
Le-Lampiste
 
Messages: 245
Inscription: 21 Aoû 2004 18:31
Localisation: BRETAGNE ILLE EST VILAINE
  • offline

Message » 09 Mar 2005 10:28

Salut,

Je suis effectivement allé à St Quentin Radio où j'ai trouvé plusieurs marques de lampes ECC189 (Merci du tuyau Laziz :wink: ).

Ne sachant pas que choisir et vu le prix modique affiché, j'en ai pris 4 de chaque marque. Il y avait :

- des SIEMENS,
- des ITT ESD
- des RST.

Quelqu'un connait-il ces deux dernières marques et pourrait m'en dire un peu plus ?? (= Message subliminal pour Le Lampiste :D )

Il est vrai que depuis l'installation du Hartley dans ma config (+ Nad S500i + Cabasse Java), je trouvais qu'il manquait un petit quelque chose, assez difficile à expliquer cependant. Hier soir, j'ai donc changer les tubes RSD par les SIEMENS que je viens d'acheter chez St Quentin. Et je dois dire que j'ai noté une réelle amélioration : beaucoup plus de détails, de netteté dans le son, et des basses plus (beaucoup plus) tendues. Cela dit, je ne peux pas bien conlure : est-ce la qualité des tubes SIEMENS par rapport aux RSD, ou bien les RSD étaient-ils en fin de vie (pas d'infos sur les habitudes du propriétaires précédent) ?

En tout cas, le résultat semble là et mes inquiétudes sont en train de s'évaporer, surtout que j'ai encore d'autres pistes d'amélioration tangible de mon système, essentiellement au niveau des câbles.

Merci encore pour vos infos.

Jean-luc M.
Jean-luc M.
 
Messages: 344
Inscription: 10 Juil 2003 9:06
Localisation: 91
  • online

Message » 09 Mar 2005 10:40

Salut,

As-tu constaté un changement sur les timbres?

:wink:
maxlg
 
Messages: 4663
Inscription: 07 Nov 2001 2:00
Localisation: Chalifert, le 77 et son Club
  • offline

Message » 09 Mar 2005 11:23

Hier soir, j'ai donc changer les tubes


aussi facilement que cela ?

il semble y avoir une sorte de petite languette en métal, qu'il faut repousser précautionneusement sans doute ? (je dis ça car il m'est déjà arrivé de casser la languette qui retenait la pile sur mon ordi ;depuis c'est du scotch qui la remplace :oops: )
afpbis
 
Messages: 733
Inscription: 24 Aoû 2002 18:23
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 09 Mar 2005 13:17

afpbis a écrit:
Hier soir, j'ai donc changer les tubes


aussi facilement que cela ?

il semble y avoir une sorte de petite languette en métal, qu'il faut repousser précautionneusement sans doute ? (je dis ça car il m'est déjà arrivé de casser la languette qui retenait la pile sur mon ordi ;depuis c'est du scotch qui la remplace :oops: )



oui anne francoise, c'est très simple !

pas besoin d'une tenaille :wink:
drumx
 
Messages: 2420
Inscription: 14 Juin 2002 15:46
Localisation: la tremblade (17)
  • offline

Message » 09 Mar 2005 13:35

je te signale quand même que je n'avais pas utilisé de tenailles pour l'ordi :D :lol: seulement un excavateur :lol: :lol:
afpbis
 
Messages: 733
Inscription: 24 Aoû 2002 18:23
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 09 Mar 2005 13:43

afpbis a écrit:je te signale quand même que je n'avais pas utilisé de tenailles pour l'ordi :D :lol: seulement un excavateur :lol: :lol:


ca ou le pied de biche hein...

as tu ouvert ton hartley pour au moins voir le systeme de fixation des tubes ?
drumx
 
Messages: 2420
Inscription: 14 Juin 2002 15:46
Localisation: la tremblade (17)
  • offline

Message » 09 Mar 2005 13:51

maxlg a écrit:Salut,

As-tu constaté un changement sur les timbres?

:wink:


Je ne suis pas spécialiste de la question et j'ai un peu de mal à exprimer avec le vocabulaire audiophile ce que j'entends, mais non, je ne crois pas avoir décelé un changement de timbres. Simplement, l'écoute semble plus aéré, les réverbérations sont plus marquées, il y a plus de détails.

Ces impressions sont cependant à confirmer ce WE avec une écoute plus approfondie.

Est-ce que d'autres possesseurs de HARTLEY aurait eu une expérience similaire ?

Jean-luc M.
Jean-luc M.
 
Messages: 344
Inscription: 10 Juil 2003 9:06
Localisation: 91
  • online

Message » 09 Mar 2005 13:54

afpbis a écrit:
Hier soir, j'ai donc changer les tubes


aussi facilement que cela ?

il semble y avoir une sorte de petite languette en métal, qu'il faut repousser précautionneusement sans doute ? (je dis ça car il m'est déjà arrivé de casser la languette qui retenait la pile sur mon ordi ;depuis c'est du scotch qui la remplace :oops: )


c'est effectivement assez facile de remplacer les tubes, bien qu'il faille faire attention à tenir en même temps le bout de la carte électronique sur laquelle ils sont fixés, car il n'y a pas de renfort à cet endroit. Mais à part ça, à condition d'y aller doucement et de ne pas avoir deux mains gauches, pas de problème.

La languette est simplement maintenue par deux ressorts latéraux. Il suffit de la soulever et de basculer l'ensemble pour avoir accès aux tubes.

Jean-luc M.
Jean-luc M.
 
Messages: 344
Inscription: 10 Juil 2003 9:06
Localisation: 91
  • online

Message » 09 Mar 2005 13:57

afpbis a écrit:
Hier soir, j'ai donc changer les tubes


aussi facilement que cela ?

il semble y avoir une sorte de petite languette en métal, qu'il faut repousser précautionneusement sans doute ? (je dis ça car il m'est déjà arrivé de casser la languette qui retenait la pile sur mon ordi ;depuis c'est du scotch qui la remplace :oops: )


Quand je vois ta config, je pense que le résultat doit être sympa aussi (Elipson + Hartley + Thule), non ?

Jean-luc M.
Jean-luc M.
 
Messages: 344
Inscription: 10 Juil 2003 9:06
Localisation: 91
  • online

Message » 09 Mar 2005 15:16

Quand je vois ta config, je pense que le résultat doit être sympa aussi (Elipson + Hartley + Thule), non ?


oui, très ; j'ai gagné en spatialisation et en densité(la musique semble avoir plus de présence) avec les Elipson :D

c'est effectivement assez facile de remplacer les tubes, bien qu'il faille faire attention à tenir en même temps le bout de la carte électronique sur laquelle ils sont fixés, car il n'y a pas de renfort à cet endroit. Mais à part ça, à condition d'y aller doucement et de ne pas avoir deux mains gauches, pas de problème.


merci pour tes explications

as tu ouvert ton hartley pour au moins voir le systeme de fixation des tubes ?


évidemment, pour qui tu me prends ? :wink: :lol:
afpbis
 
Messages: 733
Inscription: 24 Aoû 2002 18:23
Localisation: Nantes
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message