Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 19 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Ampli intégré DENON PMA-1500AE

Message » 13 Déc 2006 14:12

willow88 a écrit:je pense que les 640A ou 540R ne joue pas dans la même cours que le 1500 alors le 2000 !!?


on ne parle pas de cour mais de sonorité musicale :o

plus cher veut pas dire meilleur n'est-ce pas... :o
Je vais reprendre la citation de captain: "Avant, je ne savais pas, maintenant, je ne sais plus..." alors SVP cessez de lire ce forum et allez ECOUTER en magasin! mon install ARCAM + KEF + QED est dispo sur mon profil
Losens
 
Messages: 2812
Inscription: 23 Avr 2002 12:25
Localisation: Bruxelles
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Déc 2006 14:12

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Déc 2006 14:22

flash41 a écrit:Je viens de lire les posts concernant cet amplificateur que ce matin et j'ai la chance de disposer dans mon entreprise de la presse spécialisée et notamment la NRDS
Alors je me suis précipité pour lire après coup, le test concernant cet amplificateur que j'ai acheté il y a environ 1 mois.
Je confirme totalement ce qui est écrit sur cet amplificateur , [...]


Juste un truc à propose de ce BE de la NRDS (page 48 du numéro 312 de novembre 2006) : la description technique est un peu approximative !

Romain Buthigieg, qui écrit dans son article avoir ouvert l'ampli, dit qu'il y a dedans deux transformateurs toroïdaux, alors qu'il est parfaitament visible sur la photo de l'ampli ouvert qu'il s'agit de deux transformateurs... carrés (noyau EI) :lol: !

La légende de la photographie dit qu'il y a un transformateur pour chaque canal, sous-entendu qu'il s'agit d'un ampliicateur double mono (=amplificateur à deux canaux avec une alimentation pour chaque canal). Eh non !, il y a une seule alimentation symétrique commune aux deux canaux. Difficile de faire autrement avec seulement deux condensateurs de filtrage (un pour le "plus" de l'alim, et un pour le "moins") !

D'ailleurs, pas à court de contradictions, R. Buthigieg écrit dans son article que les deux transformateurs sont reliés en parralèle. Il contredit donc la légende de la photographie :lol: !
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 9992
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 13 Déc 2006 14:28

Scytales a écrit:
flash41 a écrit:Je viens de lire les posts concernant cet amplificateur que ce matin et j'ai la chance de disposer dans mon entreprise de la presse spécialisée et notamment la NRDS
Alors je me suis précipité pour lire après coup, le test concernant cet amplificateur que j'ai acheté il y a environ 1 mois.
Je confirme totalement ce qui est écrit sur cet amplificateur , [...]


Juste un truc à propose de ce BE de la NRDS (page 48 du numéro 312 de novembre 2006) : la description technique est un peu approximative !

Romain Buthigieg, qui écrit dans son article avoir ouvert l'ampli, dit qu'il y a dedans deux transformateurs toroïdaux, alors qu'il est parfaitament visible sur la photo de l'ampli ouvert qu'il s'agit de deux transformateurs... carrés (noyau EI) :lol: !

La légende de la photographie dit qu'il y a un transformateur pour chaque canal, sous-entendu qu'il s'agit d'un ampliicateur double mono (=amplificateur à deux canaux avec une alimentation pour chaque canal). Eh non !, il y a une seule alimentation symétrique commune aux deux canaux. Difficile de faire autrement avec seulement deux condensateurs de filtrage (un pour le "plus" de l'alim, et un pour le "moins") !

D'ailleurs, pas à court de contradictions, R. Buthigieg écrit dans son article que les deux transformateurs sont reliés en parralèle. Il contredit donc la légende de la photographie :lol: !

Je ne pense pas qu'il sagisse de transformateurs toroidaux et comme tu dis contrairement à ce qui est écrit il n'y en a pas un pour chaque canal. Denon les utilise depuis un bout de temps en parallele montés en opposition pour annuler certains défauts .
On aimerait bien intellectuellement parlant ,en tant que puriste on va dire qu'il y en ait un par canal mais ce n'est pas la solution adoptée par Denon .
Pour le filtrage , tu as faux ,il y a deux condensateurs par canal ,un de forte capcité et un autre plus petit . Le filtrage est toujours séparé pour chaque canal ,c'est la moindre des choses ...
Au dela de ce qui est ecrit ,seul le résultat à l'écoute compte ...
CD Sony XA 20 ES +câble alim DIY -Ampli Denon PMA 1500 AE - Enceintes Confluence Cantilène - Cables modulation VDH The Second - câble HP Espace HPK - BR Sony 790 - Plasma Panasonic TX 50G30
flash41
 
Messages: 4952
Inscription: 01 Juil 2004 9:29
Localisation: bretagne nord
  • offline

Message » 13 Déc 2006 14:38

Oui Losens,

c'est bien ce que je voulais dire!!
de plus je ne comprends pas comment on peut essayer de comparer un 540R dédié au HC (aussi musical soit-il) à un PMA1500 ou 2000, quand au 640A il ne joue pas dans la même catégorie un point c'est tout!!!
willow88
 
Messages: 190
Inscription: 13 Juin 2006 14:54
Localisation: EPINAL
  • offline

Message » 13 Déc 2006 14:40

willow88 a écrit:Oui Losens,

c'est bien ce que je voulais dire!!
de plus je ne comprends pas comment on peut essayer de comparer un 540R dédié au HC (aussi musical soit-il) à un PMA1500 ou 2000, quand au 640A il ne joue pas dans la même catégorie un point c'est tout!!!

+1
CD Sony XA 20 ES +câble alim DIY -Ampli Denon PMA 1500 AE - Enceintes Confluence Cantilène - Cables modulation VDH The Second - câble HP Espace HPK - BR Sony 790 - Plasma Panasonic TX 50G30
flash41
 
Messages: 4952
Inscription: 01 Juil 2004 9:29
Localisation: bretagne nord
  • offline

Message » 13 Déc 2006 14:40

Le pma 2000ae fait le double de prix du 1500ae !

est-il 2 fois meilleur :mdr: ?
Issak
 
Messages: 170
Inscription: 28 Fév 2006 16:17
  • offline

Message » 13 Déc 2006 14:43

willow88 a écrit:Oui Losens,

c'est bien ce que je voulais dire!!
de plus je ne comprends pas comment on peut essayer de comparer un 540R dédié au HC (aussi musical soit-il) à un PMA1500 ou 2000, quand au 640A il ne joue pas dans la même catégorie un point c'est tout!!!


oui m'enfin... hésitant entre les 2 je posais jut the question... :wink:

et comme le prix n'est pas à coup sûr une réussite sur le plan plaisir donné à l'écoute d'un ampli ben voilà... :mdr:
Je vais reprendre la citation de captain: "Avant, je ne savais pas, maintenant, je ne sais plus..." alors SVP cessez de lire ce forum et allez ECOUTER en magasin! mon install ARCAM + KEF + QED est dispo sur mon profil
Losens
 
Messages: 2812
Inscription: 23 Avr 2002 12:25
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 13 Déc 2006 14:44

Issak a écrit:Le pma 2000ae fait le double de prix du 1500ae !

est-il 2 fois meilleur :mdr: ?


sûrement pas !!! CQFD :mdr:
Je vais reprendre la citation de captain: "Avant, je ne savais pas, maintenant, je ne sais plus..." alors SVP cessez de lire ce forum et allez ECOUTER en magasin! mon install ARCAM + KEF + QED est dispo sur mon profil
Losens
 
Messages: 2812
Inscription: 23 Avr 2002 12:25
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 13 Déc 2006 14:47

je dois ajouter que la gamme des 640A V2, PM 7001, ROTEL, NAB 325 etc sont très bon et ce sont d'excellents produits d'attaque pour une joile chaine hi-fi!

Mais ils sont moins aboutis qu'un PMA1500, un PM11S1, un MAP305DA, un ARCAM A70/80.

C'est tout ce que je voulais dire plus haut.
willow88
 
Messages: 190
Inscription: 13 Juin 2006 14:54
Localisation: EPINAL
  • offline

Message » 13 Déc 2006 14:53

willow88 a écrit:je dois ajouter que la gamme des 640A V2, PM 7001, ROTEL, NAB 325 etc sont très bon et ce sont d'excellents produits d'attaque pour une joile chaine hi-fi!

Mais ils sont moins aboutis qu'un PMA1500, un PM11S1, un MAP305DA, un ARCAM A70/80.

C'est tout ce que je voulais dire plus haut.


ok ok

mais encore une fois c'est quoi "abouti" au niveau du plaisir d'écoute... j'ai pu écouter des ampli qui coutaient ce que je gagne en 6 mois de salaire...

aucune émotion à mes oreilles... je ne pense pourtant pas être sourd ni dénué d'oreille musicale...

donc ma question ne devait pas necessairement être balayée d'un revers de main :wink:
Je vais reprendre la citation de captain: "Avant, je ne savais pas, maintenant, je ne sais plus..." alors SVP cessez de lire ce forum et allez ECOUTER en magasin! mon install ARCAM + KEF + QED est dispo sur mon profil
Losens
 
Messages: 2812
Inscription: 23 Avr 2002 12:25
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 13 Déc 2006 15:08

Losens a écrit:
willow88 a écrit:je dois ajouter que la gamme des 640A V2, PM 7001, ROTEL, NAB 325 etc sont très bon et ce sont d'excellents produits d'attaque pour une joile chaine hi-fi!

Mais ils sont moins aboutis qu'un PMA1500, un PM11S1, un MAP305DA, un ARCAM A70/80.

C'est tout ce que je voulais dire plus haut.


ok ok

mais encore une fois c'est quoi "abouti" au niveau du plaisir d'écoute... j'ai pu écouter des ampli qui coutaient ce que je gagne en 6 mois de salaire...

aucune émotion à mes oreilles... je ne pense pourtant pas être sourd ni dénué d'oreille musicale...

donc ma question ne devait pas necessairement être balayée d'un revers de main :wink:

Il est vrai aussi que le prix n'est pas un critere absolu de qualité et de plaisir d'écoute
on peut preferer aussi des éléments moins ambitieux et moins chers .
Et puis il y a aussi l'adaptabilité: si j'avais les moyens d'acheter un PMA 2000 ,fusse t'il excellent , est ce que ce serait judicieux pour l'associer à mes enceintes dans une petite pièce si je l'écoute qu' à 1Watt maxi , il n'est pas sur qu'un gros ampli soit le bon choix pour des faibles niveaux ...
C'est vrai aussi dans beaucoup de domaines ...
Dernière édition par flash41 le 13 Déc 2006 15:10, édité 1 fois.
CD Sony XA 20 ES +câble alim DIY -Ampli Denon PMA 1500 AE - Enceintes Confluence Cantilène - Cables modulation VDH The Second - câble HP Espace HPK - BR Sony 790 - Plasma Panasonic TX 50G30
flash41
 
Messages: 4952
Inscription: 01 Juil 2004 9:29
Localisation: bretagne nord
  • offline

Message » 13 Déc 2006 15:09

flash41 a écrit:
Scytales a écrit:[...]
La légende de la photographie dit qu'il y a un transformateur pour chaque canal, sous-entendu qu'il s'agit d'un ampliicateur double mono (=amplificateur à deux canaux avec une alimentation pour chaque canal). Eh non !, il y a une seule alimentation symétrique commune aux deux canaux. Difficile de faire autrement avec seulement deux condensateurs de filtrage (un pour le "plus" de l'alim, et un pour le "moins") !

Je ne pense pas qu'il sagisse de transformateurs toroidaux et comme tu dis contrairement à ce qui est écrit il n'y en a pas un pour chaque canal. Denon les utilise depuis un bout de temps en parallele montés en opposition pour annuler certains défauts .
On aimerait bien intellectuellement parlant ,en tant que puriste on va dire qu'il y en ait un par canal mais ce n'est pas la solution adoptée par Denon .
Pour le filtrage , tu as faux ,il y a deux condensateurs par canal ,un de forte capcité et un autre plus petit . Le filtrage est toujours séparé pour chaque canal ,c'est la moindre des choses ...



Je n'ai pas tout faux.

Tu regardes dans un Denon PMA-1500AE, tu vois deux gros condensateurs. Ces condensateurs sont là pour filtrer l'ondulation de la tension redressée après le pont de diodes. Il y a deux tensions symétriques (+ et -) par rapport au 0 V (la masse). Il faut donc un condensateur par tension d'alimentation. Avec quatre condensateurs, tu pourrais supposer un filtrage pour chaque canal d'amplification, mais avec seulement deux condensateurs (le minimum), c'est rigoureusement impossible.

Quasiment tous les amplificateurs deux canaux à alimention unique n'ont pas un filtrage pour chaque canal. Exemple parmi les exceptions : les Atoll.

Et qu'il y ait de petits condensateurs en plus après le filtrage de l'alimentation, petits condensateurs destinés à faire du découplage local ou à abaisser l'inductance du câblage de l'alimentation, n'a rien à voir avec le filtrage "en force" par de gros condensateurs juste après le pont de diodes de redressement.

Qu'il y ait un filtrage par canal, je ne trouve pas ça important, à titre personnel. Je réponds simpement pour préciser les choses.

Un autre point : avoir du double mono, ce n'est pas nécessairement ce qui est intellectuellement préférable. Je reprendrais ici l'argumentation du regretté (parce qu'il ne poste plus ici! Hein! Il n'y a pas de drame, je vous rassure !) Philippe Muller. Il avait fait remarquer qu'un ampli deux canaux à alimentation unique avait l'avantage de pouvoir fournir plus de puissance à un canal par rapport à l'autre si le besoin se présentait. Sur un double mono avec deux alimentations qui, ensembles, sont aussi puissantes que l'alimentation unique du premier, l'amplificateur double mono, lui, ne le peux pas, puisque chacun des canaux à une alimentation qui lui est propre.
Dernière édition par Scytales le 17 Fév 2007 22:39, édité 1 fois.
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 9992
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 13 Déc 2006 15:16

je ne comprends pas très bien. Il y a 2 gros condensateurs .pour moi il y en a un pour chaque canal , 1 entre +N volts et 0 et l'autre -N volts et 0 pour l'autre canal. Tous les amplis fonctionnent selon ce principe dit d'alimentation symetrique du moins pour la plupart.
CD Sony XA 20 ES +câble alim DIY -Ampli Denon PMA 1500 AE - Enceintes Confluence Cantilène - Cables modulation VDH The Second - câble HP Espace HPK - BR Sony 790 - Plasma Panasonic TX 50G30
flash41
 
Messages: 4952
Inscription: 01 Juil 2004 9:29
Localisation: bretagne nord
  • offline

Message » 13 Déc 2006 15:22

Oui, il y a un condensateur entre +N volts et 0 et -N volts et 0. C'est pour cela que l'on parle d'alimentation symétrique : il y a deux tensions symétriques, en opposition, par rapport au 0 V. Ce qui "équivaut" à une alimentation avec un potentiel de 2N.

Ce potentiel de 2N, il alimente l'un et l'autre canal. Ce n'est pas le +N pour le canal de gauche, et le -N pour le canal de droite !

On peut illustrer par un dessin :

http://sound.westhost.com/psu-f5.gif

Sur ce dessin, la charge "load", c'est l'amplificateur qui est alimenté.
Dernière édition par Scytales le 17 Fév 2007 22:41, édité 1 fois.
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 9992
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 13 Déc 2006 15:38

bien trop technique pour moi tout ça... :oops: :oops: :oops:

sans parler qu'on est à des années lumières de la hifi plaisir (encore une fois) :-?
Je vais reprendre la citation de captain: "Avant, je ne savais pas, maintenant, je ne sais plus..." alors SVP cessez de lire ce forum et allez ECOUTER en magasin! mon install ARCAM + KEF + QED est dispo sur mon profil
Losens
 
Messages: 2812
Inscription: 23 Avr 2002 12:25
Localisation: Bruxelles
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message