Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: aqua35, Mega93 et 34 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Au secours...!!!!!! Mullard sur Cayin 500

Message » 13 Mai 2003 21:41

Bon deuxième jour d'essai et toujours pas de grillon dans le salon :lol:

On attend donc :wink:

Merci encore à tous pour vos précieux conseils

TJL

Heureux d'avoir troqué le chant des cigales par de la bonne zic 8) 8) :wink:
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Mai 2003 21:41

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Mai 2003 10:00

Bon la y'en a raz le bol :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Ca recommence :x :x :x :x :x :x Aprés tous ces essais infructueux,(apres 2 jours sans problemes),en allumant l'ampli ce matin,le grillon était à nouveau dans mon salon :( :( :( :(

Je commence à avoir de sérieux doutes sur ce tube :x :x :x

TJL

Qui va bientot remettre ces bons vieux tubes russes :cry: :cry: :cry:
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 14 Mai 2003 10:11

Salut TJL

:(

Bon, je te suggère de permuter la paire de tubes de puissance d'un canal à l'autre(inverser g et d et voir si le pb se déplace). Si le pb se déplace d'un canal à l'autre, tu inverses ensuite un tube de la paire "defectueuse" avec un tube de l'autre paire(pas grave si "l'appairage" de chaque paire n'est plus respecté). Tu pourras déterminer avec certitude le tube defectueux. Une fois que tu sais quel tube tu poses problème, je te suggère de mesurer sur la resistance de cathode de ce tube(si pola automatique) la tension. Avec la loi d'Ohm(I=U/R) tu pourras trouver le courant de polarisation. Il serait intéressant de voir si un changement brutal du courant de pola à lieu lorsque le bruit apparait.

Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 14 Mai 2003 10:55

Rémy_B a écrit:Salut TJL

:(

Bon, je te suggère de permuter la paire de tubes de puissance d'un canal à l'autre(inverser g et d et voir si le pb se déplace). Si le pb se déplace d'un canal à l'autre, tu inverses ensuite un tube de la paire "defectueuse" avec un tube de l'autre paire(pas grave si "l'appairage" de chaque paire n'est plus respecté). Tu pourras déterminer avec certitude le tube defectueux. Une fois que tu sais quel tube tu poses problème, je te suggère de mesurer sur la resistance de cathode de ce tube(si pola automatique) la tension. Avec la loi d'Ohm(I=U/R) tu pourras trouver le courant de polarisation. Il serait intéressant de voir si un changement brutal du courant de pola à lieu lorsque le bruit apparait.

Rémy


Ok,merci rémy

La manip ne va pas etre facile :( car il faut refaire un réglage de bias à chaque fois sur les 4 tubes :( :( :( (apres changement)
Que peut-il se passer si les tubes ne sont pas appairés ?

TJL

Débousé
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 14 Mai 2003 11:04

Re,

Avec une polarisation dite automatique ou fixe(et avec la meme valeur de resistance de cathode, ou resistance de cathode commune aux deux tubes du push-pull), un push-pull non-appairé risque de générer de la distortion supplémentaire, principalement une perte de symétrie en amplitude entre les alternances positives et négatives. Avec une polarisation automatique, cela pose moins de problèmes, donc dans ton cas pas d'inquiètudes a ce niveau la.

Tu as acheté des tubes "appairés"(un mot qui ne veut pas dire grand chose quand les tubes ne sont pas testés dans les conditions d'utilisation spécifiques à l'appareil mais bon ..) ?

Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 14 Mai 2003 12:44

Rémy_B a écrit:Avec une polarisation automatique, cela pose moins de problèmes, donc dans ton cas pas d'inquiètudes a ce niveau la.

Il me semble que le cayin 500 n'a pas de polarisation auto ??????
Tu réussis à me faire douter Rémy! :oops:
Patrick :wink:
patrickB
 
Messages: 2633
Inscription: 06 Mar 2002 2:00
Localisation: Dans ma Mezzanine en Moselle

Message » 14 Mai 2003 16:23

Il en a pas sur les tubes de puissance , ça se règle à la mimine avec des potars.
J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Avatar de l’utilisateur
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3409
Inscription: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif

Message » 14 Mai 2003 17:44

Kador a écrit:Il en a pas sur les tubes de puissance , ça se règle à la mimine avec des potars.


Toutafé :wink:

Bon j'ai eteint à nouveau la bête,(laissé refroidir les tubes),débroché et r'embroché le tube qui me semble foireux,et cette fois ci plus de grésillement :) Pourtant les contacts aux niveau des pinoches sont OK :-?

Affaire à suivre
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 14 Mai 2003 17:47

Rémy_B a écrit:Re,

Avec une polarisation dite automatique ou fixe(et avec la meme valeur de resistance de cathode, ou resistance de cathode commune aux deux tubes du push-pull), un push-pull non-appairé risque de générer de la distortion supplémentaire, principalement une perte de symétrie en amplitude entre les alternances positives et négatives. Avec une polarisation automatique, cela pose moins de problèmes, donc dans ton cas pas d'inquiètudes a ce niveau la.

Tu as acheté des tubes "appairés"(un mot qui ne veut pas dire grand chose quand les tubes ne sont pas testés dans les conditions d'utilisation spécifiques à l'appareil mais bon ..) ?

Rémy


Non non Rémy,réglage au tournevis et à l'ampèremètre :-? Tu vois la manip pour inverser les tubes comme tu le suggèrais plus haut :( :( :(

TJL
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 04 Mai 2007 23:13

TJL a écrit:
Rémy_B a écrit:Re,

Avec une polarisation dite automatique ou fixe(et avec la meme valeur de resistance de cathode, ou resistance de cathode commune aux deux tubes du push-pull), un push-pull non-appairé risque de générer de la distortion supplémentaire, principalement une perte de symétrie en amplitude entre les alternances positives et négatives. Avec une polarisation automatique, cela pose moins de problèmes, donc dans ton cas pas d'inquiètudes a ce niveau la.

Tu as acheté des tubes "appairés"(un mot qui ne veut pas dire grand chose quand les tubes ne sont pas testés dans les conditions d'utilisation spécifiques à l'appareil mais bon ..) ?

Rémy


Non non Rémy,réglage au tournevis et à l'ampèremètre :-? Tu vois la manip pour inverser les tubes comme tu le suggèrais plus haut :( :( :(

TJL


C'est pas le moment de les rechanger les tubes ? On est en 2007 !

Je viens d'acquérir un CAYIN 500, je cherche des tubes de rechange, je vois qu'en principe les équivalents des 829B sont QQE06-40. Pourquoi as-tu mis des QQV07-40 ? Ou bien je me trompe ?
jbpfrance
 
Messages: 6296
Inscription: 07 Fév 2006 10:25
  • offline

Message » 05 Mai 2007 9:20

jbpfrance a écrit:

C'est pas le moment de les rechanger les tubes ? On est en 2007 !

Je viens d'acquérir un CAYIN 500, je cherche des tubes de rechange, je vois qu'en principe les équivalents des 829B sont QQE06-40. Pourquoi as-tu mis des QQV07-40 ? Ou bien je me trompe ?


En fait la référence équivalente la plus facile à trouver est 3E29 : là aussi RCA a fait d'excellents tubes ( j'en ai monté sur mon Cayin ) . :wink:
zert
 
Messages: 830
Inscription: 25 Sep 2006 14:41
  • offline

Message » 05 Mai 2007 13:32

TJL a écrit:Au secours, aidez-moi …. !!!!! :( :( :(

J’en appelle aux spécialistes des tubes. Je viens de remplacer mes tubes 829 B d’origine russe sur mon Cayin 500,par des Mullard ref : QQV07-40.Après quelques péripéties sur le canal droit, :( (courant impossible à régler au-delà de 7mA sur une des anodes d’un des tubes, emballement sans rien toucher au potard de réglage), donc échange du tube, re-réglage etc…. Je vous passe sur les détails car 35kg à bouger à chaque fois bonjour…. :-? :-? Bon ça a marché quelques jours. :roll: :roll:
Mais maintenant l’horreur…. :x :x :x En effet, sur le canal gauche, j’ai un tube qui se met à chanter comme un grillon, et quand c’est parti, c’est parti…. Il faut éteindre l’ampli attendre que ça refroidisse et réessayer,(pas évident que ça marche car parfois le bestiole se remet en route au bout de quelques minutes). :-? .Je précise que ce bruit se fait entendre uniquement qu'au niveau du tube, ça ne perturbe pas le signal au niveau de l'enceinte. :o :o A tel point qu’écouter un peu de zic en sourdine le soir est impossible, je dirais même que ces tubes deviennent pour moi un cauchemar. :evil: :evil: :evil: Je précise que ces tubes sont parfaitement réglés, (re réglage après un certain temps de rodage.
Avez vous une idée sur l’origine du problème, existe-t-il un remède ? Ne me proposez pas de faire remplacer ce tube, celui ci fait parti d’un lot « old stock », je ne pense pas retrouver un tube absolument identique, (tubes appairés) :-? :-? . Ou dois-je penser que j’ai bénéficié du facteur pas de chance sur ce coup la, et que je n’ai plus qu’à creuser un trou au fond de mon jardin afin que ces tubes reposent en paix ? :cry: Mais dans ce cas, au prix des tubes, ça fait cher de l’heure d’écoute. :evil: :evil: :evil:

TJL

Qui avait moins de soucis avec les tubes russes :-?



Le mieux est de faire un trou au fond du jardin pour le tube qui chante , au moins là , il ne sonnera plus que pour les taupes...qui pourront par la meme occasion aller faire un tour ailleurs plus au calme ! :lol:

Remplacer le tube par un autre tube de la meme marque qui chante pas et tout rentrera dans l'ordre...
Cela arrive de temps en temps meme sur des 6550 ou des EL34

Sinon , toujours opter de préference pour des 3E29 ou 829B RCA...ce sont les plus musicaux et "costauds"

Les tubes mullard sont des équivalents que je trouve moins musicaux , enfin c'est pas ma tasse de thé...mais ça marche aussi bien sur...

Les Russes sont tres bien aussi , bien moins couteuses et bien moins rares mais cela va "bien moins loin" qu'une RCA et meme une Cetron , tres bonne aussi...

Ces tubes prévus et construit à l'époque uniquement pour la HF embarquée , sont tres costaud lorsqu'ils sont bien réglés au départ...durée de vie tres longue.
Pouvoir émissif crete tres important ! cela nous change d'une 6550 de base !...

Ces fameux tubes sont en fait eux qui ont donné cette fameuse tres bonne réputation des Cayin 500...qui sans se vanter , se payait des tubes NOS !!

Inutile de pousser les bias trop fort (20mA maxi sur chaque élément)

Par contre , ne pas "trember" lorsque l'on tient ce tube à la main , cela fait un sacré bruit de ferraille à l'intérieur et c'est normal...moins de bruit d'ailleurs avec la Mullard :roll: !!(dans la main seulement :wink: )

jlb/Docteur tubes.
BENOIST
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 2592
Inscription: 13 Sep 2003 7:21
Localisation: Villeporcher (41310)

Message » 05 Mai 2007 13:35

jbpfrance a écrit:
TJL a écrit:
Rémy_B a écrit:Re,

Avec une polarisation dite automatique ou fixe(et avec la meme valeur de resistance de cathode, ou resistance de cathode commune aux deux tubes du push-pull), un push-pull non-appairé risque de générer de la distortion supplémentaire, principalement une perte de symétrie en amplitude entre les alternances positives et négatives. Avec une polarisation automatique, cela pose moins de problèmes, donc dans ton cas pas d'inquiètudes a ce niveau la.

Tu as acheté des tubes "appairés"(un mot qui ne veut pas dire grand chose quand les tubes ne sont pas testés dans les conditions d'utilisation spécifiques à l'appareil mais bon ..) ?

Rémy


Non non Rémy,réglage au tournevis et à l'ampèremètre :-? Tu vois la manip pour inverser les tubes comme tu le suggèrais plus haut :( :( :(

TJL


C'est pas le moment de les rechanger les tubes ? On est en 2007 !

Je viens d'acquérir un CAYIN 500, je cherche des tubes de rechange, je vois qu'en principe les équivalents des 829B sont QQE06-40. Pourquoi as-tu mis des QQV07-40 ? Ou bien je me trompe ?


C'est exacte , je confirme...des QQE06-40 mais les QQV07-40 devrait aussi faire l'affaire...
jlb/Docteur tubes.
Dernière édition par BENOIST le 05 Mai 2007 13:53, édité 1 fois.
BENOIST
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 2592
Inscription: 13 Sep 2003 7:21
Localisation: Villeporcher (41310)

Message » 05 Mai 2007 13:40

The QQE06-40, from Mullard's owners Philips, appears to be an earlier form of the european pattern double tetrode. It is taller and there are no obvious sign of the internal neutralising capacitors. The QQV06-40A from Mullard was a standard valve for VHF transmitters of medium power.

C'est peut etre aussi de l'auto oscillation ...c'est vrai qu'il y a des petits condos céramique à l'intérieur des 829 et 3E29 !
La version avec un "A" possede des condos :
The european design of internal capacitors for neutralisation can be seen at the top of the valve. Such neutralisation prevented parasitic oscillations during operation in a well designed layout.

C'est peut etre aussi pourquoi , je trouve toujours ces tubes tirer un peu vers le haut dans certains cas !?
Je vais creuser un peu et demander à mon potte le Radio amateur !, je sais ce qu'il va me dire : laisser ces tubes là pour nous les radio amateurs :evil: ...allez jouer plutot avec des EL34 bien mieux adaptées en théorie !!

jlb/Docteur tubes.
BENOIST
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 2592
Inscription: 13 Sep 2003 7:21
Localisation: Villeporcher (41310)

Message » 05 Mai 2007 14:08

patrickB a écrit:
Rémy_B a écrit:Avec une polarisation automatique, cela pose moins de problèmes, donc dans ton cas pas d'inquiètudes a ce niveau la.

Il me semble que le cayin 500 n'a pas de polarisation auto ??????
Tu réussis à me faire douter Rémy! :oops:
Patrick :wink:



Le Cayin 500 possede des réglages pour le bias des tubes de puissance .

Les premiers modeles etaient équipés en plus de resistances de bias bobinées fixées de part et d'autre sur l'arriere de l'appareil avec un condo chimique en //!!!
du mi automatique et fixe !...du n'importe quoi... :lol:
Pourquoi , parce que certains lots de tubes HF sont mal appareillés et matchés à l'intérieur...
Souvent de gros pbs avec les Cetron...beaucoup moins avec les RCA...
Alors le probleme c'est que l'on va se retrouver avec un pot de bias au mini et l'autre quasi presque au maxi !sur le meme tube ..."pas du tout bon du tout tout ça"...
La resistance compensait les trops gros écart de "conduite" des tubes , enfin des premiers lots de tubes que le contructeur avait dégotté dans des rebuts de l'armée !
Avec de "bons"(pour nous les BF men 8) ) tubes , plus de resistances sinon seulement celles de 10ohms (sur le transfo de sortie) qui vont permettre un controle du bias global du tube (les deux elements en meme temps)

Alors mettre ce tube de coté , (tres bon tout de meme) et le laisser aux radio amateurs seulement car en classe C ! "on s'en tappe" , car nous sommes en régime bloqué /saturé en permanence (impulsions)
BENOIST
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 2592
Inscription: 13 Sep 2003 7:21
Localisation: Villeporcher (41310)



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message