Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: j_yves et 40 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Au secours...!!!!!! Mullard sur Cayin 500

Message » 11 Mai 2003 10:46

Au secours, aidez-moi …. !!!!! :( :( :(

J’en appelle aux spécialistes des tubes. Je viens de remplacer mes tubes 829 B d’origine russe sur mon Cayin 500,par des Mullard ref : QQV07-40.Après quelques péripéties sur le canal droit, :( (courant impossible à régler au-delà de 7mA sur une des anodes d’un des tubes, emballement sans rien toucher au potard de réglage), donc échange du tube, re-réglage etc…. Je vous passe sur les détails car 35kg à bouger à chaque fois bonjour…. :-? :-? Bon ça a marché quelques jours. :roll: :roll:
Mais maintenant l’horreur…. :x :x :x En effet, sur le canal gauche, j’ai un tube qui se met à chanter comme un grillon, et quand c’est parti, c’est parti…. Il faut éteindre l’ampli attendre que ça refroidisse et réessayer,(pas évident que ça marche car parfois le bestiole se remet en route au bout de quelques minutes). :-? .Je précise que ce bruit se fait entendre uniquement qu'au niveau du tube, ça ne perturbe pas le signal au niveau de l'enceinte. :o :o A tel point qu’écouter un peu de zic en sourdine le soir est impossible, je dirais même que ces tubes deviennent pour moi un cauchemar. :evil: :evil: :evil: Je précise que ces tubes sont parfaitement réglés, (re réglage après un certain temps de rodage.
Avez vous une idée sur l’origine du problème, existe-t-il un remède ? Ne me proposez pas de faire remplacer ce tube, celui ci fait parti d’un lot « old stock », je ne pense pas retrouver un tube absolument identique, (tubes appairés) :-? :-? . Ou dois-je penser que j’ai bénéficié du facteur pas de chance sur ce coup la, et que je n’ai plus qu’à creuser un trou au fond de mon jardin afin que ces tubes reposent en paix ? :cry: Mais dans ce cas, au prix des tubes, ça fait cher de l’heure d’écoute. :evil: :evil: :evil:

TJL

Qui avait moins de soucis avec les tubes russes :-?
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Mai 2003 10:46

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Mai 2003 10:57

TJL je compatie, malheureusement je n'ai aucune idée vis-à-vis de ton problème, demande à RémyB ;)

Sinon content de te revoir et j'attend avec impatinece ton CR sur les THIEL CS2.4 !!!

Architriste
:cry: :cry:
Archi
 
Messages: 7171
Inscription: 08 Mar 2002 2:00
Localisation: Liège / Belgique
  • offline

Message » 11 Mai 2003 11:29

Qui a retubé ton Cayin? Toi-même ou un pro?

Les contacts au niveau du tube incriminé a-t-il été soigneusement nettoyé?

L'incandescence du tube est-elle identique aux autres? Ca ressemble quand même à un tube qui est en train de rendre l'âme...

En ettendant, ne t'amuse pas trop à éteindre et rallumer ton ampli, les lampes n'apprécient pas du tout.

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 11 Mai 2003 11:39

TJL a écrit: En effet, sur le canal gauche, j’ai un tube qui se met à chanter comme un grillon, et quand c’est parti, c’est parti….

Ils viennent de Marseille tes tubes? :wink:
Treves de plaisanterie, c'est pas le moment je pense, tu devrais contacter ou Brunolev qui a eu également quelques soucis de tubes mais je crois qu'il parle de souffle lui! sinon il y a aussi Rémy_B qui pourrait également t'aider (d'excellent conseil pour tout ce qui concerne les tubes)
Sinon, dans le pire des cas, il ne te resteras plus qu' à remonter des anciens tubes et profiter de ce superbe intégré! :wink:
En attendant, ..... bonne chance pour la suite!
Patrick
patrickB
 
Messages: 2633
Inscription: 06 Mar 2002 2:00
Localisation: Dans ma Mezzanine en Moselle

Message » 11 Mai 2003 18:42

Ca ressemble à un tube qui merde, ça, tu t'es pas fait refiler des tubes usés ou des faux mullard ?
J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Avatar de l’utilisateur
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3409
Inscription: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif

Message » 11 Mai 2003 19:03

TJL,

moi aussi, après l'intervention de ludo de nayer qui m'a installé mes vraies-fausses Mullard, j'ai eu un problème un peu similaire : une semaine après l'installation des tubes par Ludo, je me suis dit qu'il fallait que je refasse les réglages moi-même comme un grand... et puis comme les tubes avaient une cinquantaine d'heures dans la vue, ça pouvait être utile...

sur l'un deux, un grésillement se fait entendre après l'avoir re-biasé et rallumé la bête, mais en fin de compte, comme te le dit Jérôme, ça venait d'un mauvais contact entre une des deux anodes qui dépassent et le petit chapeau blanc qui, faut le reconnaître, n'est pas ce que Cayin a fait de mieux niveau qualité de contact. Il suffaisait de très peu de chose pour que le contact se fasse, mais mal : l'anode bougeait à l'intérieur de la 'pince'qui se trouve dans le 'chapeau' blanc. J'ai donc, avec un petit tournevis, essayé de resserrer tous les contacts dans les huit chapeaux pour éviter que ça ne ré-apparaisse, et depuis, plus rien... impec....

j'ai même fait la même chose sur quelques uns des contacts des supports des 12AU7 et 12AX7 : certains semblaient être un peu trop lâches....

bon courage...
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 11 Mai 2003 23:34

JérômeB a écrit:Qui a retubé ton Cayin? Toi-même ou un pro?


Moi même,mais exerçant une profession à base d'électronique :wink: De plus la premiere fois pour le réglage des tubes russes apres quelques heures de rodage,tout c'était bien passé :)

JérômeB a écrit:Les contacts au niveau du tube incriminé a-t-il été soigneusement nettoyé?


En principe c'était des tubes neufs que je n'ai pas touché directement avec les doigts alors .......

JérômeB a écrit:L'incandescence du tube est-elle identique aux autres? Ca ressemble quand même à un tube qui est en train de rendre l'âme...


Les 4 tubes ont la même couleur

JérômeB a écrit:En ettendant, ne t'amuse pas trop à éteindre et rallumer ton ampli, les lampes n'apprécient pas du tout.

JérômeB


Oui je sais,c'est pourquoi l'attente entre chaque arret est vachement longue :( mais c'est la seul façon d'éspèrer faire taire ce tube :-?

TJL

Débousé :cry: :cry: :cry:
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 11 Mai 2003 23:36

patrickB a écrit:
TJL a écrit: En effet, sur le canal gauche, j’ai un tube qui se met à chanter comme un grillon, et quand c’est parti, c’est parti….

Ils viennent de Marseille tes tubes? :wink:
Treves de plaisanterie, c'est pas le moment je pense, tu devrais contacter ou Brunolev qui a eu également quelques soucis de tubes mais je crois qu'il parle de souffle lui! sinon il y a aussi Rémy_B qui pourrait également t'aider (d'excellent conseil pour tout ce qui concerne les tubes)
Sinon, dans le pire des cas, il ne te resteras plus qu' à remonter des anciens tubes et profiter de ce superbe intégré! :wink:
En attendant, ..... bonne chance pour la suite!
Patrick


Merci je vais contacter Remy_B
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 11 Mai 2003 23:37

Kador a écrit:Ca ressemble à un tube qui *****, ça, tu t'es pas fait refiler des tubes usés ou des faux mullard ?


Je ne sais pas mais moi en tous les cas je suis :x :x :x :evil: :evil:
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 11 Mai 2003 23:38

Je ne connais pas suffisament bien le Cayin 500 pour savoir comment s'effectuent les réglages de polarisation après changement des tubes.

Ce réglage se fait automatiquement?

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 11 Mai 2003 23:41

BrunoLev a écrit:TJL,



sur l'un deux, un grésillement se fait entendre après l'avoir re-biasé et rallumé la bête, mais en fin de compte, comme te le dit Jérôme, ça venait d'un mauvais contact entre une des deux anodes qui dépassent et le petit chapeau blanc qui, faut le reconnaître, n'est pas ce que Cayin a fait de mieux niveau qualité de contact. Il suffaisait de très peu de chose pour que le contact se fasse, mais mal : l'anode bougeait à l'intérieur de la 'pince'qui se trouve dans le 'chapeau' blanc. J'ai donc, avec un petit tournevis, essayé de resserrer tous les contacts dans les huit chapeaux pour éviter que ça ne ré-apparaisse, et depuis, plus rien... impec....

j'ai même fait la même chose sur quelques uns des contacts des supports des 12AU7 et 12AX7 : certains semblaient être un peu trop lâches....

bon courage...


Oui j'ai pensé la même chose que toi,j'ai resserré les contacts,mais le gresillement est revenu peu de temps apres :(

TJL
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 11 Mai 2003 23:49

JérômeB a écrit:Je ne connais pas suffisament bien le Cayin 500 pour savoir comment s'effectuent les réglages de polarisation après changement des tubes.

Ce réglage se fait automatiquement?

JérômeB

Non pas du tout.Il existe d'ailleurs une belle notice avec photo rédigée par certains forumeurs dont j'ai oublié les noms. De plus ,je le regle avec 4 ampèremétres,(un sur chaque anode,soit 2 par tube),ce qui me permet de faire un coté de l'ampli à la fois,ce qui laisse vraiment le temps au courant pour se stabiliser.
Si on désire vraiment paufiner les réglages,cette opération prend quand même un petit moment.Sinon,rien de méchant pour le faire soi-même.
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 12 Mai 2003 0:37

Hummmm.... dans ces conditions je crains fort qu'une de tes loupiottes soit en train de rendre l'âme.

Désolé...

Pour en avoir le coeur net, aurais-tu près de chez toi un bouclard sérieux dans lequel tu pourrais amener en confiance ton ampli afin de faire vérifier tout çà?

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 12 Mai 2003 10:03

JérômeB a écrit:Hummmm.... dans ces conditions je crains fort qu'une de tes loupiottes soit en train de rendre l'âme.

Désolé...

Pour en avoir le coeur net, aurais-tu près de chez toi un bouclard sérieux dans lequel tu pourrais amener en confiance ton ampli afin de faire vérifier tout çà?

JérômeB


Non malheureusement :( Je dois absolument faire de la route.Mais je vais écouter tous les précieux conseils cités plus haut,(vérifier les contacts etc ......). :wink:
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 12 Mai 2003 10:46

Bon courage!

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message