Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 20 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Aux futurs (ou actuels) possesseurs d'amplis à base de KT88

Message » 02 Jan 2005 20:26

Hello, :)


Je m'adresse à tous ceux qui possèdent ou vont posséder un ampli à tubes dont les tubes de puissance sont : 5881, 6550, 7027, 7581, 8417, 6V6, 6L6, 6CA7, EL34, KT66, KT77, KT88, KT90,....

Les principaux concernés sont les nombreux futurs possesseurs du Cayin A88T.

Si vous voulez changez les tubes de puissance fournis à l'origine sur l'A88T (pour la plupart d'entre vous ce sera 4 Shuguang KT88, tiens je devrais me reconvertir dans la voyance ! :lol: :lol: ) pour d'autres KT88 (les JJ, sont bien meilleurs, c'est pas Stamper qui dira le contraire ! 8) 8) ) ou pour des KT90 ou pour des 6550, il faut, normalement, régler le bias !

Or le réglage du bias n'est pas automatique ! :roll: Comment le régler ?
=> Il faut enlever la carcasse de l'ampli, puis à l'aide d'un multimètre mesuré le courant au repos, et le modifié à l'aide d'un potar présent à l'intérieur de l'ampli suivant le type de tube utilisé. Il faut en fait faire cette manip pour chaque tube de puissance (donc 4 fois la même manip !). Il y a en effet 4 potars à l'intérieur de l'ampli, un pour chaque tube de puissance.

Mais comme le laisser suggérer Stamper, c'est un peu la merde de mesurer ( :oops: )le courant à l'intérieur même de l'ampli. Alors la solution qu'il proposait, c'était ce petit gadget fort utile : http://www.srs-webstore.com/music/biastool.html

On place le tube de puissance sur un support qui est reliable à un multimètre. Ensuite on remet le tube+le support à sa place sur l'ampli, et il reste plus qu'à tourner le potar à l'intérieur de l'ampli jusqu'à à avoir la bonne valeur sur le multimètre.

/!\ Ce gadget n'évite pas l'ouverture de l'ampli ! Il rend seulement le réglage du bias bien plus facile.

J'ai contacté le vendeur de ce gadget : un envoi en nombre est possible en France.
Les frais de ports pour la France seront largement rentabilisés si on en commande plusieurs.

Si vous êtes interessés par ce gadget utile, envoyez-moi un MP. Plus on commandera, et mieux ça sera (pour notre portefeuille :mdr: :mdr: ).

On dit merci à qui ??? STAMPER bien sûr !!! 8) 8)

Si Stamper peut confirmer mes dire.....ou les corriger :mdr:

A+
Whifist
whifist
 
Messages: 150
Inscription: 07 Juin 2004 14:00
  • offline

Annonce

Message par Google » 02 Jan 2005 20:26

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Jan 2005 20:31

J'ai oublié de préciser le prix du gadget : $26,99 usd, soit 19,90 euros (environ) :o :o

Frais de port non compris biensûr !

A+
Whifist
whifist
 
Messages: 150
Inscription: 07 Juin 2004 14:00
  • offline

Message » 02 Jan 2005 23:34

Et on va repartir dans la serie

Au secours je viens d'exploser mes tranfos de sorties ....!!!!!!


:lol: :lol: :lol: :lol:

Bon Ok je suis déja dehors :mdr:

Messieurs à vos multimetres

TJL
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 02 Jan 2005 23:59

Bonne initiative!!

ça peut-être intéressant!

a voir
HR Eric
 
Messages: 143
Inscription: 26 Juin 2003 23:44
Localisation: Alsace
  • offline

Réglage de la polarisation de grille

Message » 03 Jan 2005 0:45

Oui mais avec ce type de réglage, tu ne sais pas le % de distorsion donné par l’amplificateur !
Si tu veux de bon résultat, il faut ajuster les tensions de polarisation en fonction de la distorsion d’intermodulation avec la contre réaction déconnecté, pour faire un réglage ou les meilleurs résultats sont sans contre réaction, ensuite tu connecte la contre réaction et tu l’ajuste à sont tour pour en avoir le moins possible pour un % de distorsion d’intermodulation faible, afin conserver une reproduction sonore avec le maximum d’harmonique.
Maintenant si tu préfères le réglage pifométrique, libre à toi !
:) [/list]
Le-Lampiste
 
Messages: 245
Inscription: 21 Aoû 2004 18:31
Localisation: BRETAGNE ILLE EST VILAINE
  • offline

Message » 03 Jan 2005 1:43

whifist a écrit:Si Stamper peut confirmer mes dire.....ou les corriger :mdr:


Houlaaaaaa :mdr: ,

Moi je n'ai rien à confirmer :wink: , je dis juste que c'est le "gadget" que j'utilise et qui me facilite la vie en m'évitant de devoir mesurer avec mon multimètre à l'intérieur de l'ampli :-? avec de telles tensions utilisées, c'est très dangereux.
Là, on doit juste mesurer une fois pour toutes la tension fournie par l'ampli et appliquée aux tubes (tension de plaque :-? ?) et ensuite faire son petit calcul pour trouver d'abord le courant maximum applicable aux tubes utilisés (celui leur faisant fournir leur puissance max) et ensuite en déduire un courant permettant d'utiliser les tubes de façon optimale en ménageant leur longévité (en général de 55% à 65% de leur puissance max).
Il est certainement préférable de faire faire les réglages par un pro, équipé avec du matos bien plus précis, mais l'intérêt ici est de pouvoir préserver la longévité des tubes et optimiser leur fonctionnement en push-pull, à moindre coût.

Ceux qui ont la chance d'habiter pas trop loin d'un pro disposé à leur faire des réglages plus poussés ont de la chance :wink: ...

Stamper.
stamper
 
Messages: 2580
Inscription: 16 Avr 2002 9:32
Localisation: 91
  • offline

Message » 03 Jan 2005 10:35

A partir du moment ou tu dois ouvrir l'ampli pour accéder aux potards de réglage...je ne vois pas trop l'intérêt de ce truc...faut en acheter 4 en plus non ? un pour chaque tube ? Sinon faut allumer, éteindre, changer...


Olivier
oplancq
 
Messages: 915
Inscription: 10 Jan 2003 14:20
  • offline

Message » 03 Jan 2005 10:55

Le-Lampiste a écrit:Oui mais avec ce type de réglage, tu ne sais pas le % de distorsion donné par l’amplificateur !
Si tu veux de bon résultat, il faut ajuster les tensions de polarisation en fonction de la distorsion d’intermodulation avec la contre réaction déconnecté, pour faire un réglage ou les meilleurs résultats sont sans contre réaction, ensuite tu connecte la contre réaction et tu l’ajuste à sont tour pour en avoir le moins possible pour un % de distorsion d’intermodulation faible, afin conserver une reproduction sonore avec le maximum d’harmonique.
Maintenant si tu préfères le réglage pifométrique, libre à toi !
:) [/list]


Salut Le lampiste

Et ces réglages ne peuvent etre fait qu'avec un outillage spécifique ?
Connais-tu des PRO en RP capables de le faire ?

A+
EUVRARD
 
Messages: 4924
Inscription: 22 Aoû 2002 15:48
Localisation: Pithiviers, Loiret
  • offline

Message » 03 Jan 2005 12:32

oplancq a écrit:A partir du moment ou tu dois ouvrir l'ampli pour accéder aux potards de réglage...je ne vois pas trop l'intérêt de ce truc...faut en acheter 4 en plus non ? un pour chaque tube ? Sinon faut allumer, éteindre, changer...


Olivier


Personnellement, je ne dois pas ouvrir l'ampli puisque les potards sont à l'extérieur, et il-y-a aussi une prise RCA pour chaque tube :wink: ......
Maintenant, pour des amplis comme le A-88T et tous ceux qui fonctionnent en push-pull, il existe des modèles de "bias tool" doubles : le "Dual bias tool", avec un switch pour passer d'un tube à l'autre, qui permet de régler en une seule fois les deux tubes de chaque push-pull (celui que je possède 8) ).
De plus, ce qui est dangereux c'est de mettre les fiches de son multimètre dans l'ampli directement sur les connecteurs des tubes .... bien plus que d'y tourner un potard en plastique. Donc à partir du moment où on évite de prendre ce risque, car c'en est un :-? , je trouve ce gadget utile et je m'en suis servi pour refaire le réglage de mes KT90, puis de mes KT88 et je m'en servirai pour régler mes 6550, mais ça n'engage que moi :wink: .

Stamper.
stamper
 
Messages: 2580
Inscription: 16 Avr 2002 9:32
Localisation: 91
  • offline

Message » 03 Jan 2005 15:40

EUVRARD a écrit:
Le-Lampiste a écrit:Oui mais avec ce type de réglage, tu ne sais pas le % de distorsion donné par l’amplificateur !
Si tu veux de bon résultat, il faut ajuster les tensions de polarisation en fonction de la distorsion d’intermodulation avec la contre réaction déconnecté, pour faire un réglage ou les meilleurs résultats sont sans contre réaction, ensuite tu connecte la contre réaction et tu l’ajuste à sont tour pour en avoir le moins possible pour un % de distorsion d’intermodulation faible, afin conserver une reproduction sonore avec le maximum d’harmonique.
Maintenant si tu préfères le réglage pifométrique, libre à toi !
:) [/list]


Salut Le lampiste

Et ces réglages ne peuvent etre fait qu'avec un outillage spécifique ?
Connais-tu des PRO en RP capables de le faire ?

A+


+1

cap vert me semble connaissait quelqu un.
je serait aussi interressé par un pro pourreglé mon bias.
d ailleur question. que ce passe t il lorsque l on ne regle pas le bias et qu on change les tubes?

Rani
ranix
 
Messages: 1620
Inscription: 17 Déc 2003 21:53
  • offline

Message » 03 Jan 2005 19:14

Pour info :

Frequence tube a Paris, un pro du SAV tube.

Philippe
Cap Vert
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1796
Inscription: 26 Sep 2001 2:00
Localisation: Le Lot
  • offline

Réglage Bias

Message » 03 Jan 2005 20:39

Quand tu changes de tube et tu ne règle pas la tension de polarisation de grille, quand il s’agit d’un montage avec polarisation fixe, les tensions peuvent être trop hautes ou trop basses, selon les caractéristiques des tubes.
Raison pour laquelle on doit toujours vérifier les tensions de polarisation de grille quand on change de tubes et cela en distorsion d’intermodulation, afin d’avoir un réglage-optimum pour un minimum de distorsion.
Bonne journée.
:)
Le-Lampiste
 
Messages: 245
Inscription: 21 Aoû 2004 18:31
Localisation: BRETAGNE ILLE EST VILAINE
  • offline

Message » 03 Jan 2005 20:44

Salut,

Il est CLAIR qu'il serait préférable de porter l'ampli chez un professionnelpour faire les réglages !!!!!

Cependant, tout le monde n'a pas la chance d'habiter à proximité d'un spécialiste du tubes, mais en plus, il vaut mieux faire un réglage approximatif, qu'aucun réglage ! :wink:

Je n'ai jamais dis que ce produit aller remplacer le savoir-faire d'un professionnel du tubes !

A+
Salutations

Whifist :wink:
whifist
 
Messages: 150
Inscription: 07 Juin 2004 14:00
  • offline

Réglage polarisation de grille

Message » 03 Jan 2005 20:51

whifist Indique sur quelle région, tu es, si tu n’es pas trop loin de la personne que je connais, dans ce cas, je te communique l’adresse par message privé.
Bonne soirée.
:mdr:
Le-Lampiste
 
Messages: 245
Inscription: 21 Aoû 2004 18:31
Localisation: BRETAGNE ILLE EST VILAINE
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés