Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 17 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

BIAS-où régler ?

Message » 29 Mai 2008 11:17

bonjour,

pourriez vous, s'il vous plait ,m'indiquer dans quels magasins hifi, peut -on effectuer un réglage de bias lors d'un changement de tubes de puissance el34 ?

electroniciens, electriciens sont- ils en mesure de régler un bias ?

où aller pour cela ?
merci bien
pat
pat08lef
 
Messages: 739
Inscription: 08 Fév 2007 16:20
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Mai 2008 11:17

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Juin 2008 18:28

personne n'a vraiment de conseils concernant les endroits où l'on pourrait régler un bias d'amplificateur à tubes?
pat08lef
 
Messages: 739
Inscription: 08 Fév 2007 16:20
  • offline

Message » 04 Juin 2008 10:23

Pour savoir ou régler le bias, il faut un schéma de ton ampli. Avec ca tu peux trouver des points de répères.
Par contre il faut se rendre à l'évidence que c'est une opération qui comporte des risques. Y'a beaucoup de courant dans l'ampli et l'opération doit se faire l'ampli sous tension...
Je ne me serais pas lancé dans ce réglage si j'avais pas eu les rudiments en électricité.
Simpsonade
 
Messages: 213
Inscription: 11 Aoû 2007 8:18
Localisation: Essonne
  • offline

Message » 04 Juin 2008 11:33

je me demande tout de même si lors de certains changement de tubes, un réglage de bias est absolument necessaire

je viens de mettre 4 el34 "electro harmonix", au lieu des "shuguang B" de départ

je n'ai pas effectué de réglage de bias, et le message sonore avec les "electro harmonix" est vraiment correct...
pat08lef
 
Messages: 739
Inscription: 08 Fév 2007 16:20
  • offline

Message » 04 Juin 2008 15:38

Disons qu'un réglage de bias n'est pas obligatoire pour que l'ampli fonctionne...mais pour qu'il fonctionne dans de bonnes conditions, oui, il faut bien le régler.
Aussi le réglage de bias permet une usure régulière des tubes. Et au prix qu'ils coutent, mieux vaut surveiller de temps en temps leur dérive.
Donc dans tous les cas, il est fortement conseillé de règler le bias à chaque changement des tubes de puissance.

Quel est ton ampli?
Tu n'as pas trouver d'infos ici sur la procédure?
Simpsonade
 
Messages: 213
Inscription: 11 Aoû 2007 8:18
Localisation: Essonne
  • offline

Message » 04 Juin 2008 16:47

l'ampli est un xindak V20
je le posséde depuis un mois

il avait , à l'origine les tubes de puissance el34 shuguang B

mais je leur préfère les el34 electro harmonix pour leur timbres et aération, tubes que j'ai donc, à l'heure actuelle

dans la notice du xindak, il n'y a aucun schéma
pas non plus de valeur du corant de repos dont je crois, on a besoin pour régler un bias

j'ai acheté cet ampli chez hifiatubes
bien difficile d'avoir des renseignements auprès d'eux; ils m'ont déçu
pat08lef
 
Messages: 739
Inscription: 08 Fév 2007 16:20
  • offline

Message » 04 Juin 2008 17:11

A la limite, si tu peux faire une photo de l'intérieur de l'ampli, peut être que des forumeurs trouveraient une solution pour ce réglage.
Je pense pas que le montage soit très compliqué...
Simpsonade
 
Messages: 213
Inscription: 11 Aoû 2007 8:18
Localisation: Essonne
  • offline

Message » 14 Juil 2008 12:50

pat08lef, certains amplis à tubes possèdent une polarisation automatique, pas de bias à faire avec ce circuit bien pratique, tu pourras même utiliser d'autres tubes logiquement, comme des 6L6, des KT66...
C'est le cas de ton ampli si tu as une son bien clair (pas de ronflette) et une bonne dynamique quand tu changes tes tubes.
xbrice
 
Messages: 105
Inscription: 16 Fév 2006 4:21
Localisation: 20 km d'Angers

Message » 14 Juil 2008 14:55

merci bien brice,

j' ai téléphoné au vendeur et cet ampli ne posséde pas la polarisation automatique de réglage de bias

pourtant je me suis permis de changer les 4 tubes de puissance par 2 fois, des electro harmonix et des sed winged c

franchement, sans aucun réglage , apparemment cela fonctionne

oui effectivement cela sonne bien clair aucune ronflette,

par contre ce que tu dis m'interesse,car j'aurais aimé placer aussi des 6L6
mais puis je vraiment le faire sans risque, puisque cet ampli xindak v20 est spécialisé dans les el34 ?
pat08lef
 
Messages: 739
Inscription: 08 Fév 2007 16:20
  • offline

Message » 14 Juil 2008 15:44

C'est vraiment bizarre que tu ais changé deux fois de tubes avec bonheur sans faire le bias si ton ampli est en polarisation fixe... Il faudrait poser la question au constructeur qui ne donne pas beaucoup de détails techniques... pose la question pour les 6L6 en même temps, et pourquoi pas, demande le schéma électronique...

http://www.xindak.com/english/products/ ... asp?id=302

Il est joli en tout cas ! :D
xbrice
 
Messages: 105
Inscription: 16 Fév 2006 4:21
Localisation: 20 km d'Angers

Message » 15 Juil 2008 8:26

voici un courrier de xindak reçu hier concernant le régalge de bias sur le xindak v20

"Dear Pat,
Thanks for choosing Xindak's products.

When you change the tube, it's really obligatory to change the bias.The instruction to adjustment of the bias is in the attached file, and please check it for your reference.

In addition, in order to avoid the electric shock, we do not allowed the clients to adjust it by themselves. You should ask a professional to help you to complete the adjustment.
B. regards,
Etta


donc apparemment il f
pat08lef
 
Messages: 739
Inscription: 08 Fév 2007 16:20
  • offline

Message » 15 Juil 2008 8:28

donc apparemment il faudrait régler le bias lors d'un changement des tubes de puissance

voici le schéma de l'ampli et les consignes qu'ils m'ont envoyés

http://webmail.aliceadsl.fr/cgi-bin/web ... stment.pdf

quelqu'un peut il me réexpliquer plus clairement en franzosich :D

ou bien , où peut on efectuer un tel réglage ?
pat08lef
 
Messages: 739
Inscription: 08 Fév 2007 16:20
  • offline

Message » 15 Juil 2008 9:11

salut

ton lien ne fonctionne pas chez moi :-?
message d'erreur , l'operation a échoué
SAMYJJ
 
Messages: 567
Inscription: 31 Mar 2007 13:42
Localisation: manche
  • offline

Message » 15 Juil 2008 9:14

pat08lef
 
Messages: 739
Inscription: 08 Fév 2007 16:20
  • offline

Message » 15 Juil 2008 9:16

voici déjà, le texte du lien où le conseillé de xondak explique:

" How to adjust the bias voltage for the tubes on V10 or V20:

1. Remove the base chassis of V10 or V20;

2. By adjust the marked potentiometer to adjust the bias voltage of the tubes.
(As the photo attached as follow, the NO. 1 potentiometer is the one for the tube 1, NO. 2
potentiometer is for tube 2, No.3 is the one for tube 3 and No. 4 is the one for tube 4);

3. When adjust the potentiometer, please measure the voltage between the two pins of
white resistor for corresponding tube, the voltage measured should be less than 0 "
pat08lef
 
Messages: 739
Inscription: 08 Fév 2007 16:20
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés