Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

cabasses AM 330

Message » 23 Juin 2006 12:39

Bonjour, je viens d'acquérir 2 blocs monos compensateurs cabasse AM 330 pour faire fonctionner avec une paire d'enceintes sampan 311 (pas encore de préampli).
Quelqu'un pourrait-il m'e-mailer la notice d'utilisation (technique) de ces blocs mono ? Et m'expliquer comment ils se règlent (3 "vis" associées à des syùboles en façade).
Bien cordialement stephan.gadreau@free.fr
Steph1972
 
Messages: 3
Inscription: 12 Oct 2005 18:03
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Juin 2006 12:39

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Juin 2006 20:49

Je les avais déja posté il y a quelques mois dans "Enceintes Georges Cabasse", mais bon, aprés tout, autant qu'elles soient dans le bon sujet
Bravo pour yon achat !
Image

Image

Image

Image
Walt Distrait
 
Messages: 825
Inscription: 09 Oct 2005 2:53
  • offline

Message » 23 Juin 2006 20:50

Image

Image

Image[/img]
Walt Distrait
 
Messages: 825
Inscription: 09 Oct 2005 2:53
  • offline

Message » 24 Juin 2006 10:31

C'est pas compliqué.

Un potar (le troisième) sert a régler la fréquence à laquelle on veux que le compensateur agisseEn gros on renforce soit que l'extrème grave ou alors le grave (voir bas médium) et l'extrème grave.
Le second potar sert à régler le niveau du grave à (en mettre plus ou moins).
C'est en quelque sorte un mini egaliseur paramétrique.
il faut essayer en fonction de ta pièce et aussi de ce que sont capable de sortir ton ampli et encaiser tes enceintes.
Attention si tu coriges beaucoup, tes enceintes risquent de ne pas aimer et ton ampli de distordre.

Fred
fast freddy
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2333
Inscription: 25 Jan 2003 16:06
Localisation: Neuf cinq
  • offline

cabasse AM 330 : construction entièrement symétrique ??

Message » 27 Juin 2006 20:07

Bonsoir et merci beaucoup pour vos réponses pleines d'enseignement .
Merci walt distrait pour la doc ! Les blocs ampli de puissance am 330 qui disposent d'une entrée xlr sont-ils construits entièrement en symétrique (et non pas une entrée xlr symétrique "désymétrisée" ensuite par un circuit dans le bloc ...) ? Quelqu'un posséderait-il le schéma du cabasse am 330 ?
Steph1972
 
Messages: 3
Inscription: 12 Oct 2005 18:03
  • offline

Message » 07 Nov 2009 20:50

y a t'il des utilisateurs d'ampli Cabasse AM330 sur le forum et avec que préamp les avez vous associé?

Pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 07 Nov 2009 21:06

J'ai en un. Enfin, un AMC100 (l'ancien nom de l'AM330, mais c'est le même appareil), mais je l'utilise pour alimenter mon caisson de grave Cabasse Etna II.

Lors, à moins que tu veuilles savoir comment il fait sonner un caisson coupé en passe-bas à 50 Hz... :mdr: qui ne sort donc pas grand-chose comme son... :mdr:

Eventuellement, je peux aussi le brancher sur une Iroise pour écouter mes vieux disques d'enregistrement de jazz des années 30, qui de toute façon sont en mono. :mdr:

Sinon, pour répondre à Steph1972 : l'AMC100/AM330 a une entrée à symétrie électronique : elle est désymétrisée par un AOP. L'entrée fonctionne aussi avec une liaison asymétrique, avec un câblage modulation approprié, comme cela est expliqué dans la notice postée plus haut.

Ces petits blocs qui n'ont l'air de rien sont très bien construits !

Philippe Muller, l'ancien de Cabasse qui malheureusement ne poste plus ici, m'a un jour écrit qu'il trouvait les AM330 plus élégants que les AM1000 sur le plan sonore.

Ah ! Oui ! J'allais oublier : mes amplis sont couplés à un préamplificateur Yamaha C-2x, qui a l'avantage d'avoir de très bons correcteurs de grave et d'aigu, et je mesure mes mots en disant cela. D'une façon générale, Philippe Muller a rappelé que G. Cabasse était un partisan des préamplificateurs avec correcteurs. D'ailleurs, les préamplificateurs à transistors ou à tubes que fabriquait Cabasse dans le passé (Grand Large, PST14) étaient dotés de tels correcteurs de grave et d'aigu, et même parfois de correcteurs de médium.
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 07 Nov 2009 21:17

j'ai un budget réduit mais j'aimerai bien trouver un préamp pour une paire AM330 ! peut être un petit Rotel du genre rc971??
sinon les AM330 ont,j'imagine, une signature sonore proche des AM100 ou de l'AS1000. dans ma petite pièce ça devrait suffire !!et quoi de mieux que des amplis Cabasse pour driver des Iroise :wink:
Pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 07 Nov 2009 21:21

Si c'est vraiment ce que tu souhaites, je te conseille d'ouvrir un nouveau fil pour attirer plus d'avis sur des préamplificateurs, car les forumeurs n'auront pas forcément tous l'idée de lirent la présente filière :idee:
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 03 Mar 2010 0:22

bonsoir,

je déterre un vieux sujet concernant les amplis Cabasse AM 330 / AMC 100.
je compte acheter un DAC MATRIX mini-i AD1955 à sorties XLR : 0 ~ 4V volume variable
je lorgne sur une paire de blocs mono Cabasse AMC 100 d'occasion et je me demandais si des câbles XLR normaux seraient bons ou bien s'il faut en confectionner de spéciaux ?
si j'en crois mon ami Google :
- sur le DAC sortie XLR --> (1 GND) (2 HOT) (3 COLD)
- sur ces amplis cabasse entrée XLR --> le 2 et le 3 seraient inversés ??

je n'y connais strictement rien en électronique mais je me dis que ça risque de coincer, non ?

merci mille fois d'avance.
deathmask78
 
Messages: 616
Inscription: 16 Mai 2006 1:51
Localisation: Yvelines(78)
  • offline

Message » 03 Mar 2010 9:45

Bonjour.

L'entrée XLR des AMC100/AM330 est câblée de la façon suivante : masse en 1, point froid en 2, et point chaud en 3.

Comme la notice qu'avait postée Walt Distrait n'apparait plus, je te renvoie vers le wikicabasse pour pouvoir la visionner : http://www.forumcabasse.org/wiki/AM330

Apparemment, ce câblage est le même que celui de l'entrée XLR de ton future DAC, mais vérifie bien tout de même. Si le câblage sur ton futur DAC était inversé (masse en 1, point chaud en 2, et point froid en 3), il suffirait de confectionner ou de te faire confectionner un câble en inverseur de standard. N'importe quelle boutique d'électronique devrait être capable de le faire.
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 05 Mar 2010 11:47

Ok merci ! Sinon il reste la solution de l'adaptateur xlr-rca je pense
deathmask78
 
Messages: 616
Inscription: 16 Mai 2006 1:51
Localisation: Yvelines(78)
  • offline

Message » 06 Mar 2010 11:37

Même avec un adaptateur XLR-RCA à transformateur, il faudra respecter la norme de câblage de l'entrée symétrique de l'AM330, sinon, la phase sera inversée à la sortie de l'amplificateur !
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 06 Mar 2010 14:10

flûte !! je croyais avoir trouvé une astuce :'(
deathmask78
 
Messages: 616
Inscription: 16 Mai 2006 1:51
Localisation: Yvelines(78)
  • offline

Message » 06 Mar 2010 14:24

Il n'est pas compliqué d'obtenir des cordons montés sur mesure.

Il existe par exemple cette boutique en ligne : http://www.bluejeanscable.com/store/bal ... /index.htm

TB rapport prestation/prix. C'est là où je me suis fourni. Il suffit de demander par mail un câblage spécifique avant de commander un cordon RCA/XLR ou XLR/XLR.
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message