Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot] et 6 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

CAYIN 500 OU MAESTRO

Message » 02 Juin 2007 8:34

horus26 a écrit:Pour ma part, je n'ai toujours pas changé les 6N6 chinoise qui ont plus de 7 ans.

Et vous autres ?

:o


En fait tu peux garder très longtemps tes tubes de préamplification en place :

_ si tu n'écoutes pas trop ton installation ( 1 heure/jour en moyenne par exemple ) .

_ si tu ne les uses pas prématurément en procédant à des extinctions/allumages répétés de ton ampli , pour écouter quelques minutes par exemple .

_ si tu ne t'aperçois pas de la baisse progressive de leurs performances : c'est suffisamment lent pour que ce soit très difficile à remarquer , sauf lorsqu'ils sont totalement "out" .

_ si tu n'as pas la dangereuse curiosité de tester des tubes excellents en lieu et place des chinois ( ça c'est moi ! :lol: ) .

Sinon c'est vrai , tu en prends facilement pour 10 ans sans remise de peine . Certains excellents spécialistes expliquent même que tu peux encore largement prolonger cette belle peine ( et augmenter les performances ) en installant un interrupteur pour éviter à la haute tension de flanquer une mauvaise claque aux ampoules lors de chaque allumage de l'ampli , notamment quand les tubes sont neufs ou NOS .
C'est ma prochaine étape d'intervention sur le Cayin , après avoir déjà viré les 2 petites résistances sur le potentiomètre ( réduisent la course de celui-ci à volume égal , ce qui est finalement inutile et surtout ce qui bouffe un peu de transparence ) , et mis un fusible de course ( dont l'influence est nettement audible ... ) .

:wink:
zert
 
Messages: 830
Inscription: 25 Sep 2006 14:41
  • offline

Annonce

Message par Google » 02 Juin 2007 8:34

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Juin 2007 22:25

zert a écrit:
horus26 a écrit:Pour ma part, je n'ai toujours pas changé les 6N6 chinoise qui ont plus de 7 ans.

Et vous autres ?

:o


En fait tu peux garder très longtemps tes tubes de préamplification en place :

_ si tu n'écoutes pas trop ton installation ( 1 heure/jour en moyenne par exemple ) .

_ si tu ne les uses pas prématurément en procédant à des extinctions/allumages répétés de ton ampli , pour écouter quelques minutes par exemple .

_ si tu ne t'aperçois pas de la baisse progressive de leurs performances : c'est suffisamment lent pour que ce soit très difficile à remarquer , sauf lorsqu'ils sont totalement "out" .

_ si tu n'as pas la dangereuse curiosité de tester des tubes excellents en lieu et place des chinois ( ça c'est moi ! :lol: ) .

Sinon c'est vrai , tu en prends facilement pour 10 ans sans remise de peine . Certains excellents spécialistes expliquent même que tu peux encore largement prolonger cette belle peine ( et augmenter les performances ) en installant un interrupteur pour éviter à la haute tension de flanquer une mauvaise claque aux ampoules lors de chaque allumage de l'ampli , notamment quand les tubes sont neufs ou NOS .
C'est ma prochaine étape d'intervention sur le Cayin , après avoir déjà viré les 2 petites résistances sur le potentiomètre ( réduisent la course de celui-ci à volume égal , ce qui est finalement inutile et surtout ce qui bouffe un peu de transparence ) , et mis un fusible de course ( dont l'influence est nettement audible ... ) .

:wink:


merci pour ta réponse très instructive ! :wink:
JLB UFO 350B Western Electric / Pascal Louvet Quatrième Element
horus26
 
Messages: 1808
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 03 Juin 2007 8:25

De rien ! :wink:

Mais c'est aussi une grosse qualité du Cayin : excellente base encore perfectible sans être un véritable pro de l'électronique .
zert
 
Messages: 830
Inscription: 25 Sep 2006 14:41
  • offline

Message » 03 Juin 2007 9:59

Fusible de course + résistance du potar : tu peux nous en dire plus ?
J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3409
Inscription: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif

Message » 04 Juin 2007 19:31

Bonjour je suis aussi possesseur du C 500 mk Apres avoir change mes tubes d'entrees (des GE et Raytheon)
Je me retouve avec des tubes sans aucune references(les originaux je pense) comment faire pour distinguer des 12AU7 de 12AX7?
Merci
Did63
Cayin 500 mkII Cayin CDT17 Audio reference 100µ10
did63
 
Messages: 88
Inscription: 29 Nov 2002 18:26
Localisation: paris
  • offline

Message » 05 Juin 2007 9:52

Westminster MKII a écrit:Salut à tous

Je ne suis pas nouveau sur ce forum, mais je suis plus actif sur un autre.[http://prixdumatos.com/installation-personnelle-homecinema-westminster-mkii-5179.html]
J’envisage de remplacer mon Densen Beat 100 , par un cayin 500,un vieux rêve !
Mais je me pose des questions.
Je sais qu’il y a pas mal de monde qui connaissent bien le 500 ici !
Alors :

Les tubes ont l’air difficile à trouver, surtout appairés !
Combien faut-il compter pour un retubage complet ?
Ou les trouver ?
L’association avec les Ganges semble tout à fait envisageable ;
C’est un ampli que je n’ai pas écouté depuis longtemps, mais j’en est de très bons souvenirs ;
Du moins sur du jazz et classique !
Sur du rock, il m’arrive d’écouter très fort ! Je me demande ce qu’il donneras ?
A l’époque il ne m’avait pas fait une grosse impression sur ce genre de musique !

Depuis quelque temps, je pense aussi a l’Audio Analogue Maestro !
Je ne l’ais jamais écouté, mais il semble qu’il soit une alternative possible au 500 !
Qu ‘en pensez-vous ?
[/url]


Hello,

Je possède un Maestro qui alimente des Sonus Faber Cremona, et je dois dire que je suis en train de chercher une alternative. Il est très bien, parfait, rien ne dépasse, mais ca manque un peu de vie.
Mes oreilles se sont habituées, peut être, mais je voudrais plus de rondeur, moins de perfection.
Si tu le souhaites, je peux te proposer une écoute chez moi (ou chez toi si tu n'habites pas trop loin de paris).

Et si jamais... il est à vendre...
Hifi :Sonus Faber Cremona, Etalon Exemplissimo, Eera .5 cables modulation Transparent et cable HP CARDAS crosslink
Mini config : SF Concertino + Trend TA-10.1 + MacMini
HC : Onkyo TXDS787, Config HIFI en front, centrale JBL xTi 10, Mosscade 502 en back
ciaravoh
 
Messages: 190
Inscription: 14 Juin 2006 19:22
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 05 Juin 2007 11:19

did63 a écrit:Bonjour je suis aussi possesseur du C 500 mk Apres avoir change mes tubes d'entrees (des GE et Raytheon)
Je me retouve avec des tubes sans aucune references(les originaux je pense) comment faire pour distinguer des 12AU7 de 12AX7?
Merci
Did63


Heu n'essaie pas d'inverser déjà ! Sinon visuellement c'est pas évident.

Le positionnement dans le C500 est le suivant normalement.

Code: Tout sélectionner
6N6                                          6N6
12AU7     12AX7     12AU7   12AU7   12AX7    12AU7
Dernière édition par Kador le 05 Juin 2007 11:20, édité 1 fois.
J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3409
Inscription: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif

Message » 05 Juin 2007 12:32

Merci bien Ciaravoh ,mais le Cayin est à la maison !
Je l’ai acheté dimanche.

Tubes de puissance RCA ,tube preampli d’origine je suppose (pas de ref. pour la plupart )
Ecoute superbe timbres riches et très réalistes ,plein de détailles ,définition , et ce sens de la musique !!!
Mais ,car il y a un mais , il semble qu’un des condensateur est coulé !!
Ca se traduit par une remonté de la distorsion , en montant le volume !!
J’ai prix contact avec Docteur tube ,je le dépose lundi prochain !!
L’ancien proprio prend en charge la moitié de la réparation !!!
Westminster MKII
 
Messages: 299
Inscription: 07 Jan 2006 10:10
Localisation: Region Parisienne
  • offline

Message » 05 Juin 2007 22:04

Westminster MKII a écrit:Merci bien Ciaravoh ,mais le Cayin est à la maison !
Je l’ai acheté dimanche.

Tubes de puissance RCA ,tube preampli d’origine je suppose (pas de ref. pour la plupart )
Ecoute superbe timbres riches et très réalistes ,plein de détailles ,définition , et ce sens de la musique !!!
Mais ,car il y a un mais , il semble qu’un des condensateur est coulé !!
Ca se traduit par une remonté de la distorsion , en montant le volume !!
J’ai prix contact avec Docteur tube ,je le dépose lundi prochain !!
L’ancien proprio prend en charge la moitié de la réparation !!!


Félicitation ! ;-)

Tu verras, après la réparation tu vas être aux anges.

Plus de 7 ans que je possède cet ampli, et pas un seul jour de doute quant à sa performance ! Ce qui ne m'était jamais arrivé auparavant ! :lol:
A bientôt !
Olivier
JLB UFO 350B Western Electric / Pascal Louvet Quatrième Element
horus26
 
Messages: 1808
Inscription: 08 Oct 2002 22:33
Localisation: Bourges
  • offline

Message » 05 Juin 2007 22:10

Kador a écrit:
did63 a écrit:Bonjour je suis aussi possesseur du C 500 mk Apres avoir change mes tubes d'entrees (des GE et Raytheon)
Je me retouve avec des tubes sans aucune references(les originaux je pense) comment faire pour distinguer des 12AU7 de 12AX7?
Merci
Did63


Heu n'essaie pas d'inverser déjà ! Sinon visuellement c'est pas évident.

Le positionnement dans le C500 est le suivant normalement.

Code: Tout sélectionner
6N6                                          6N6
12AU7     12AX7     12AU7   12AU7   12AX7    12AU7


Je signale tout de même que ce problème a été décrit ( y compris en images ) au début de ce sujet ... suffit de remonter ! ...

:wink:
zert
 
Messages: 830
Inscription: 25 Sep 2006 14:41
  • offline

adresses pour tubes cayin 500

Message » 05 Juin 2007 23:32

Hello tous les experts du Cayin 500

Comme vous tous j'ai un Cayin 500 depuis qq annees
Au passage merci a Kador qui m'avait a l'epoque donne la recette pour regler mon biais 8)
J'ai deja longuement explique dans d'autres posts ma longue et penible recherche pour driver mes enceintes (3ans d 'achats/ essais d'amplis dans un budget de 6000 euros), avant de trouver LA perle qui les fait enfin marcher: le CAyin 500.

Apres qq temps de bon et loyaux services, j'ai le probleme suivant... mais je ne saurais dire vraiment si ca vient du Cayin, des cables ou autre:
pour des raisons professionelles, je m'absente 10 jours par mois
A chaque retour, le son met facile une semaine a retrouver sa musicalite, fluidite. :evil:
Evidement toutes mes electroniques a transistor sont allumes 24X24, 7X7,365X365. C'etait egalement le cas de mon ancien ampli a totors.
Avec un ampli a tubes.. difficile me direz vous d'en faire autant :mdr:
Je trouve aussi que le Cayin a besoin de qq heures de chauffe pour donner de son mieux, a condition de le mettre en route quasi tous les jours. Car meme avec plusieurs heures de chauffe, apres une semaine de pause... le son..c'est pas ca.

Dernierement, je n'arrive plus a en obtenir la quintessence musicale, cette espece de fluidite naturelle (tres subtile,mais bon... c'est peu etre une question de seances de psy a 250 euros? :mdr: )
Alors peut etre les tubes a remplacer? Car effectivement je laisse souvent l'appareil allume de nombreuses heures (quand je suis la :mdr: )
Je suis preneur de vos conseils car je vais essayer de remplacer mes 4 RCA + mes tubes de pre (actuellement 6N6 chinois, JJ ECC83S et JJ ECC82)
Je suis sur Nice, je ne fairais pas voyager mon ampli (trop maniac :mdr: ), mais je peux commander mes tubes, merci de me transmettre les bonnes adresses (quelqu'un a evoque un jeux de tubes a 60 euros environs, un autre a 140 ?, idem pour les tubes de pre, je prends les bonnes adresses svp pour des NOS RCA par exemple)
Quand a des eventuels tunings... ca me fait un peu peur... je me dit que les ingenieurs qui ont concu le produit savent ce qu'ils font,et je crains les "operations irreversibles" qui me feraient gagner d'un cote et perdre de l'autre
Si vous connaissez qq optimisations indiscutables, je suis preneur : par exemples condos de tres haute qualite limitant les besoins de chauffe??? ou bien qq a evoque un fusible de haute qualite: merci d'envoyer les adresses je suis preneur :wink:

Allez pour finir, un connaisseur a evoque la piste des..cables .. pour expliquer le manque de musicalite a l'allumage de l ampli apres 10 jours d'arret. :roll:

Bon.. a vos plumes,merci d'avances de vos bons tuyaux et adresses pour optimiser notre merveille: le Cayin 500

Musicalement
Patrick
CEC TL5100Z, Pre Jadis JPL, B&W 805 Signatures
cablage analogique full Audioquest , full cuivre (Colorado, Volcano), cable numerique Harmonic Technology Digital
PatrickAudiophile
 
Messages: 747
Inscription: 23 Déc 2005 13:36
Localisation: nice
  • offline

Message » 06 Juin 2007 14:41

PatrickAudiophile a écrit:Je suis preneur de vos conseils car je vais essayer de remplacer mes 4 RCA + mes tubes de pre (actuellement 6N6 chinois, JJ ECC83S et JJ ECC82)
Je suis sur Nice, je ne fairais pas voyager mon ampli (trop maniac :mdr: ), mais je peux commander mes tubes, merci de me transmettre les bonnes adresses (quelqu'un a evoque un jeux de tubes a 60 euros environs, un autre a 140 ?, idem pour les tubes de pre, je prends les bonnes adresses svp pour des NOS RCA par exemple)
Quand a des eventuels tunings... ca me fait un peu peur... je me dit que les ingenieurs qui ont concu le produit savent ce qu'ils font,et je crains les "operations irreversibles" qui me feraient gagner d'un cote et perdre de l'autre
Si vous connaissez qq optimisations indiscutables, je suis preneur : par exemples condos de tres haute qualite limitant les besoins de chauffe??? ou bien qq a evoque un fusible de haute qualite: merci d'envoyer les adresses je suis preneur :wink:



Bonjour ,

pour les 829B il y a plusieurs solutions : tubestore.com , tubedepot.com , ou Ebay ( c'est là que l'on peut faire d'excellentes affaires ) .
Idem pour les 12AU7A et 6CG7 RCA : ils ne sont pas trop recherchés sur ce site d'enchères ( moins que les Telefunken et autres Siemens en 12AU7 ) . Tu peux aussi essayer des Tung-sol , même si cela rend moins bien à mon avis .
En 12AX7 les Raytheon blackplates donnent de très bons résultats , mais pas aussi impressionnants qu'avec des Telefunken ou des Sylvania ( mais pour ceux-là le prix AUSSI est impressionnant ...)

Le fusible est de marque Isoclean , à commander directement au Canada ( dans les 30 dollars canadiens environ ) , je ne sais plus sur quel site exactement . Il est censé avoir un sens d'enfichage ... confirmé par mes écoutes !

Pour les condos j'y ai pensé , mais je ne sais pas lesquels changer en priorité pour que cela soit vraiment efficace .

Voilà ! :wink:
zert
 
Messages: 830
Inscription: 25 Sep 2006 14:41
  • offline

Message » 06 Juin 2007 15:11

horus26 a écrit:Bien sur on peut trouver moins cher. J'en avais d'ailleurs acheté 8 sur tubestore.com à 15€ pièce en 2003.

Dans le même temps j'ai eu un problème sur un condo, j'ai préféré le faire retuber par Fréquence tube qui a accepté me monter les tubes que j'avais acheté sur tubestore.

Sur les 8 achetés seulement 6 tubes étaient en état de fonctionner correctement sur le C500.

Au bout du compte, pour ma part je préfère le faire retuber par un professionnel, sans compter que le réglage aux petits oignons, a une incidence positive sur la durée de vie des lampes. :wink:


PS : le devis de 140 € ( Mister tube) dont je parle plus haut concerne le montage de 4 829B RCA NOS Appairées et sélectionnées.


Pourrais tu stp me transmettre les coordonnes de Mister tube soit ici soit en MP?
Finalement.. 15 dollars le tube 829B sur un site qui ne te garanti pas la marque, 29 dollards sur un autre qui precise que ce sont des RCA... si je rajoute les frais de port, les petites incertitudes d'appairage... je vais finalement essayer de me fournir en france 8)
Ca me permettra d'avoir du conseil et peut etre des 12ax et 12au et 6n6 en NOS...tant que j'y suis

Cordialement
Patrick
CEC TL5100Z, Pre Jadis JPL, B&W 805 Signatures
cablage analogique full Audioquest , full cuivre (Colorado, Volcano), cable numerique Harmonic Technology Digital
PatrickAudiophile
 
Messages: 747
Inscription: 23 Déc 2005 13:36
Localisation: nice
  • offline

Message » 06 Juin 2007 19:54

zert a écrit:
PatrickAudiophile a écrit:Je suis preneur de vos conseils car je vais essayer de remplacer mes 4 RCA + mes tubes de pre (actuellement 6N6 chinois, JJ ECC83S et JJ ECC82)
Je suis sur Nice, je ne fairais pas voyager mon ampli (trop maniac :mdr: ), mais je peux commander mes tubes, merci de me transmettre les bonnes adresses (quelqu'un a evoque un jeux de tubes a 60 euros environs, un autre a 140 ?, idem pour les tubes de pre, je prends les bonnes adresses svp pour des NOS RCA par exemple)
Quand a des eventuels tunings... ca me fait un peu peur... je me dit que les ingenieurs qui ont concu le produit savent ce qu'ils font,et je crains les "operations irreversibles" qui me feraient gagner d'un cote et perdre de l'autre
Si vous connaissez qq optimisations indiscutables, je suis preneur : par exemples condos de tres haute qualite limitant les besoins de chauffe??? ou bien qq a evoque un fusible de haute qualite: merci d'envoyer les adresses je suis preneur :wink:



Bonjour ,

pour les 829B il y a plusieurs solutions : tubestore.com , tubedepot.com , ou Ebay ( c'est là que l'on peut faire d'excellentes affaires ) .
Idem pour les 12AU7A et 6CG7 RCA : ils ne sont pas trop recherchés sur ce site d'enchères ( moins que les Telefunken et autres Siemens en 12AU7 ) . Tu peux aussi essayer des Tung-sol , même si cela rend moins bien à mon avis .
En 12AX7 les Raytheon blackplates donnent de très bons résultats , mais pas aussi impressionnants qu'avec des Telefunken ou des Sylvania ( mais pour ceux-là le prix AUSSI est impressionnant ...)

Le fusible est de marque Isoclean , à commander directement au Canada ( dans les 30 dollars canadiens environ ) , je ne sais plus sur quel site exactement . Il est censé avoir un sens d'enfichage ... confirmé par mes écoutes !

Pour les condos j'y ai pensé , mais je ne sais pas lesquels changer en priorité pour que cela soit vraiment efficace .

Voilà ! :wink:


Merci pour tes conseils Zert, ca me sera bien utile, aussi bien pour les tubes de puissance que pour les tubes de pre
Pour ce qui est du fusible, je me suis empresse d'aller voir
Apparement ils conseillent de changer tous les fusibles, a commencer par celui du lecteur de CD. C'est vrai que soigner l'alim est important. J'ai actuellement un cable secteur HMS top matchline sur le convertisseur, et la difference est flagrante
Je me demande si je ne vais pas tirer une ligne directe du compteur, pour limiter les frais et simplifier l'optimisation du secteur

Cordialement

Patrick
CEC TL5100Z, Pre Jadis JPL, B&W 805 Signatures
cablage analogique full Audioquest , full cuivre (Colorado, Volcano), cable numerique Harmonic Technology Digital
PatrickAudiophile
 
Messages: 747
Inscription: 23 Déc 2005 13:36
Localisation: nice
  • offline

Message » 06 Juin 2007 19:56

did63 a écrit:Bonjour je suis aussi possesseur du C 500 mk Apres avoir change mes tubes d'entrees (des GE et Raytheon)
Je me retouve avec des tubes sans aucune references(les originaux je pense) comment faire pour distinguer des 12AU7 de 12AX7?
Merci
Did63


Voilà une photo.
Fichiers joints
IMG_0388 - mod 2.JPG
(142.19 Kio) Téléchargé 144 fois
jbpfrance
 
Messages: 6289
Inscription: 07 Fév 2006 10:25
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message