Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google Adsense [Bot] et 23 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

CAYIN (en tous cas pour moi), c'est fini .....

Message » 16 Sep 2003 20:39

salut,

je vais faire appel à celles/ceux qui ont été confrontés à un problème de fonctionnement d'un Cayin (le 500 en l'occurence). J'm'explique :

étant d'une bonne volonté aujourd'hui, je me suis convaincu d'aller à 'Radio Tubes', bd du Temple, dans ce temple du tube. Bon disons le tout net, mieux vaut pas être pressé : je ne sais pas combien de personnes travaillent la-dedans, ça bouge dans tous les sens, mas c'est, disons familial...

je tombe sur Albert, qui a l'air de s'y connaître par rapport à ce que je veux : retuber de fond en comble mon Cayin 500 (12AX7, 12AU7, 6N6/6CG7 et les tubes de puissance 829B). Après pas mal de recherches dans ce capharnaüm, il finit par me trouver des 6CG7 General Electric, des 12AX7WA Philips-Jan et des 12AX7 RTC/RT. Donc, à priori, que du bon. Pour les 829B, c'était plus simple, car ils en avaient un plein carton, un mélange de RCA apparemment NOS et quelques tubes français de la marque qu'a racheté Thomson par la suite (me souviens plus)...

je repars, délesté des 180 euros de l'ensemble, mais pour 4 tubes de puissance et 8 tubes d'entrée, c'est correct.... J'installe précautionneusement les tubes d'entrée qui viennent remplacer les Tesla/EI que j'avais depuis un an. Je laisse les 829B chinois que j'avais ré-installés depuis peu (après qu'une broche de Mullard me soir restée dans les pattes). J'allume : Impec, pas de problème, pas de bruit de fond, ça roule. Donc tous ces petits tubes d'entrée étaient bons, ce que je voulais vérifier avant de passer au gros morceau, c'est à dire installer les 829B RCA et tout repolariser....

déjà, un bon point les RCA tiennent mieux en place que les 829B chinois, c'est pas plus mal. Je commence mes petites manips habituelles, à savoir, foutre tous les potars de polarisation à zéro, et je m'attaque au premier tube, en ayant pris soin de vérifier que les deux voltmètres sont bien branchés. Et c'est la que les surprises commencent : sur 4 des 829B, une ne s'allume pas du tout (elle ne rougeoit pas d'un poil), et une autre n'a qu'une seule de ses extrémités supérieures qui rougeoit. Les deux autres semblent correctes.

j'attends un peu que ça chauffe et je vois un des deux voltmètres monter. Bien. Par contre l'autre s'affolle complètement et se bloque à -1. Puis plus rien comme si le voltmètre était sur la mauvaise position. Je me penche sur le tube sur lequel sont branchés le voltmètre et là, horreur, une des deux plaques était rouge vif... je coupe tout, car c'est sans doute l'explication pourquoi le volmètre était 'bloqué'. Bon, ça continue plutot mal....

à la place de ce tube RCA apparemment défectueux, je remets un 829B chinois. Et je passe au second tube qui avait l'air correct. Mais là, si un des deux voltmètres atteint (potar à zéro) environ 7mA, le second ne décolle pas de zéro....je vérifie mes branchements, tout est bon et tout à coup, même coup que le premier tube testé, la plaque dont le voltmètre restait muet se met à chauffer tout rouge.. oups, j'éteins tout, mais j'entends un petit bruit bizarre.... deuxième tube fichu ou tout au moins, inutilisable...

quant au troisième, même pas la peine puisque rien ne s'allumait, donc sur 4 tubes, ça fait deux qui rougeoeint comme des malades et un qui est visiblement complètement HS. Il ne me reste plus qu'à tester le premier qui semblait fonctionner correctement... Je rallume, mais rien de rien, les voltmètres ne bougent pas : et pour cause, le Cayin ne veut même plus se rallumer, pour cause de fusible fondu. Là, je commence à paniquer quelque peu, me demandant pourquoi ce fusible à bien pu sauter, alors que je n'ai fait aucun court-jus, aucune fausse manip, et que la seule anomalie vient du fait que les tubes ont l'air de se comporter n'importe comment... Je me méfie hautement maintenant. Je change le fusible (ceux livrés d'origine avec le Cayin), je rallume, ça marche, mais toujours 0.000 sur les deux voltmètres connectés au premier 829B...

ce qui s'est en fait apparemment passé, c'est que le l'alimentation a grillé (le power supply transformer) , dès que j'allume 30 secondes le Cayin, elle est bouillante et met trois plombes à refroidir. Plus aucun courant ne passe dans les 829B (j'ai fini par ré-installer tous les tubes chinois d'origine), alors qu'ils rougeoient normalement, les autres tubes aussi, mais aucune tension ne passe et le transfo dégage une odeur de plastoc légèrement cramé...

je courre alors vite au mago leur expliquer le problème et leur rapporter les 4*829B dont au moins trois ne fonctionnaient pas (la 4è, pas pu tester puisque l'alimentation a cramé avant....). Je ne vais pas trop décrire le comportement des gens re Radio-Tubes, parce que je ne veux pas être trop méchant, mais disons que dans ce genre de situation, c'est le (mauvais) côté familial qui ressort, avec engueulades à peine voilées entre le père et le fils. Je demande naïvement si les tubes étaient neufs, ils me disent que oui même s'ils ont 10-20 ou 30 ans. Ca d'accord, mais je demande s'ils sont testés : oui, à leur conception (10-20-30 ans), mais, monsieur, 'on n'est pas à l'intérieur du tube'... phrase sybilline mais qui m'a pas trop plu. Après s'être fait engueuler par son père (vachement agréable d'assister à leurs réflexions échangées), le fils (qui m'avait vendu les tubes trois heures auparavant) me rembourse (ce qui ne lui serait peut-être pas passé par la tête si son père ne lui avait pas aimablement suggéré) les 80 euros de tubes.

on prend mes coordonnées sur un vague bout de papier et on me rappelle avant la fin de la semaine pour savoir ce qu'ils peuvent faire et si'ls connaissent quelqu'un pour l'examiner et le réparer...

bref, je suis dans la mouise, car je ne sais pas, connaissant les loustics d'ex-European fidelity qui m'a vendu le Cayin mais aussi Studio Sesam le distributeur français, mais également les galères qui sont arrivées à ceux qui ont été un jour en panne de Cayin, je ne sais pas à qui je vais m'adresser en premier, car je vois venir le coup d'ici : ça va être deux mois minimum sans ampli....

mais cette expérience fâcheuse et couteuse va avoir une conséquence directe : finis les tubes pour moi. Je pensais pouvoir faire confiance en radio-tubes, mais visiblement, j'aurais du acheter des tubes neufs et non pas des NOS jamais testés et qui ont traîné pendant 20 ans je ne sais où !!! tout cela est bien trop fragile pour moi.

conséquence : dès que le Cayin aura été totalement révisé et remis à neuf (il est encore garanti en théorie), je le mets illico presto en vente, avec toute la floppée de tubes dont je ne saurai plus quoi faire, ça fera des heureux.... je vous tiendrai au courant, bien évidemment....

Bruno (Dé-Cayinisé malgré lui)
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Sep 2003 20:39

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Sep 2003 21:57

Salut Bruno,

C'est vraiment triste ce qui t'arrive.

En tant qu'ancien possesseur de Cayin 500 je comprends parfaitement la frustration après ce genre de situation :cry: . C'est une des raisons qui m'a poussé d'ailleurs à le vendre voulant éviter ce genre de désagréments qui t'arrivent. Pour moi aussi les tubes c'est fini depuis environ 15 jours. Je me sens mieux :D :D

Moi après un fusible pété, en plein écoute, j'ai ramené le bébé chez Fréquence tubes à Paris. Il a fait un check list complet avant de remettre l'appareil en marche. Heureusement, rien de grave simplement un fusible qui a pété. Je pense AMHA qu'il faut lui soumettre ton C500.

Bon courage et bonne recherche comme moi pour l'ampli à transistor :wink:

Victor
jazz77
 
Messages: 890
Inscription: 18 Juil 2002 18:19
Localisation: (77) Marne La Vallée.
  • offline

Message » 16 Sep 2003 21:57

Les booooouuuules. ça craint ton histoire.

Un conseil, achète toi un OTL, c'est très fiable, et le transfo ne risque pas de cramer...
Theobald
 
Messages: 833
Inscription: 19 Sep 2002 9:18
Localisation: Paris
  • offline

Message » 16 Sep 2003 23:46

Mon pauvre Bruno ! Quelle m.erde !

Mais quand tu écris : "j'aurais du acheter des tubes neufs et non pas des NOS jamais testés et qui ont traîné pendant 20 ans je ne sais où !!! " tu te trompes car les NOS que tu as achetés sont neufs évidemment car ils n'ont jamais été utilisés. Et des tubes qui seraient sortis de l'usine une semaine plus tôt auraient parfaitement pu te causer les mêmes déboires.

Ce qu'il te fallait ce sont des tubes mesurés et appariés ce qui n'a rien à voir avec leur date de fabrication.

Et il t'aurait aussi fallu un mode d'emploi de ton ampli qui spécifie les normes dans lesquelles sont utilisés les tubes de puissance.

ça m'est arrivé, en moins grave, avec des AT 7 toutes neuves... venant d'un magasin du 9e arrondissement, quand des Nos venant du même magasin que celui où tu t'es fourni étaient aussi impeccables que les tiennes. Et moins chères pour des NOS en qualité militaire qui plus est !

Le vrai problème ce sont les amplis à tubes modernes. Les lampes c'est fait pour des amplis rustiques qui utilisent des lampes sans les installer dans des schémas qui les poussent à leurs limites ! Qui marchent avec des lampes de marques différentes, des neuves et des usées en même temps sans tomber en caraffe !

Sinon, il faut donner son ampli à retuber à un spécialiste en admettant l'idée de payer cher ce service. Et nombre d'amplis à lampes récents usant de tubes un peu exotiques pour l'usage qui en est fait sont de ceux là... Et ça, les Bancs d'essais le disent trop rarement...

Je compatis à ton malheur, crois le bien. Et bienvenue donc dans le monde magique du transistor qui marche quand on l'allume et fait de la très bonne musique en laissant son propriétaire l'esprit tranquille !

Mon ampli à lampes me sert de poids sur ma platine CD ! :wink:

Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49568
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 17 Sep 2003 10:54

en faisant une rapide recherche sur le forum, j'ai retrouvé la mésaventure arrivée à Pierre77, et qu'il relatait en janvier 2002. Aventure qui est en tous points identiques à celle qui m'est arrivée hier après-midi : changement des tubes de puissance, respect rigoureux de la procédure habituelle (documentation faite par Ludovic de Nayeret nous-mêmes, agrée NF.....), et le Cayin s'est mis à fumer (moi il s'est 'juste' mis à bouillir), le fusible a claqué et le résultat a été que le tranfo d'alimentation avait laché.

ce qui est beaucoup moins réjouissant, si tant est que cet incident le soit, c'est la GALÈRE qu'il a du endurer, et l'attente+frais pour que son ampli soit correctement réparé, et j'avoue que je n'ai pas, mais alors pas du tout envie de passer par toutes ces épreuves...

quelqu'un sait-il (je vais passer quelques coups de file, mais je pense qu'il est un peu tôt) combien de temps le Cayin est garanti ? 2 ans ? 3 ans ?
Dernière édition par Invité le 17 Sep 2003 11:16, édité 1 fois.
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 17 Sep 2003 11:14

Bruno, le Cayin est-il garanti contre ce qui t'es arrivé ?

C'est à dire mettre des lampes qui n'étaient pas fournies par Cayin?

J'espère pour toi que tu n'auras pas à payer le transfo d'entrée, mais jusqu'à preuve du contraire l'appareil, sa conception, sont moins en cause que toi qui t'es chargé toi-même de remplacer les lampes : dans le bon de garantie, dans le mode d'emploi que disent-ils en tout petit. Fais bien attention !


Alain :wink:
Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49568
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 17 Sep 2003 11:23

salut alain,

justement, c'est ce que je n'arrive pas à savoir : la durée de garantie. Lors de mes recherches sur le foum, Poprock parlait de deux ans, mais sur ce qui fait office de facture émise par European Fidelity, son gribouillis concernant la garantie correspond plutot à trois ans. Ceci dit, la facture remontant à novembre 2001, ça devait être bon.

mais dans tous les cas, je ne m'attends bien évidemment pas à ce que tout soit pris en charge, ce serait trop beau. Nul part il est inscrit que l'appareil n'est plus sous-garanti si le changement de tube est effectué par son propriétaire, mais vu l'indifgence du mode d'emploi, ça n'est pas étonnant.

et puis, si chaque changement de tube devait se faire par l'importateur allemand (puisqu'il n'existe pas, à ma connaissance, de SAV prévu par Stduio Sesame en France, que ce soit sur le RP ou en province) et que Stduio Sesame n'effectue aucune intervention. Donc ça veut, si j'ai bien compris, dire forcément retour à Cayin en allemagne.

mais mon problème, c'est que je ne sais pas si je dois contacter le revendeur parisien d'abord (european fidelity, mais qui a mis la clé sous la porte depuis), ou Studio Sesame à Strasbourg (dont on dit même qu'il ne distribue plus Cayin que localement et que c'est le distributeur de Vincent Audio qui a maintenant la charge de la distribution de Cayin en France hormis l'est)... Dilemne......
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 17 Sep 2003 11:32

Navré de ce qu'il t'arrive Bruno, mais:

haskil a écrit:


Il faut donner son ampli à retuber à un spécialiste



Alain :wink:


La voix de la sagesse .... Une fausse manip sur un ampli a tube est toujours couteuse, les transfos d'alim et de sorties sont des éléments chers, et ce sont les premiers a fumer en cas de problème.

Petite remarque également sur le fait que sur un ampli bien conçu (et il y'en a), le fusible crame AVANT le transfo, sinon a quoi sert-il ?

Marc
Marc Terpsichore
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 557
Inscription: 05 Sep 2002 15:28
  • offline

Message » 17 Sep 2003 11:55

Moi qui penser m'acheter prochainement 2 ptits blocs mono à tube , c'est à vous dégouter!
pougne
 
Messages: 221
Inscription: 07 Avr 2003 23:53
  • offline

Message » 17 Sep 2003 12:21

pougne a écrit:Moi qui penser m'acheter prochainement 2 ptits blocs mono à tube , c'est à vous dégouter!


ne le soit pas ! c'est des choses qui arrive malheureusement. Il y a des totors aussi qui partent en fumée.
Ici c'est un concour de circonstance malheureuse. le truc bizarre est le coup du fusible
Cela m'est arrivé lors du retubage (sur un jolida bcp moins compliqué) tube qui lache, mais le fusible a fait son boulot.
Ma première reaction a été la meme. je répare et je revend.
attend un peu histoire de réfléchir. Si la garantie passe tu seras bon pour une grosse frayeur...ne vend pas ton cayin sur un coup de tete (quoique tes motivations soient justifiées)

courage !
drumx
 
Messages: 2420
Inscription: 14 Juin 2002 15:46
Localisation: la tremblade (17)
  • offline

Message » 17 Sep 2003 13:22

Theobald a écrit:Les booooouuuules. ça craint ton histoire.

Un conseil, achète toi un OTL, c'est très fiable, et le transfo ne risque pas de cramer...


Ouais, mais un transfo de sortie est tout de même moins cher qu'une enceinte :wink:
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)

Message » 17 Sep 2003 13:26

c'est vrai que c'est bizarre que la fusible ayant lâché, ça n'a pas empeché l'alimentation de cramer, mais comme les 829B avaient l'air de se comporter n'importe comment, j'imagine qu'il n'a pas fallu grand chose pour que le transfo rende l'âme.... si un seuls des 829B avait été mauvais, on est serait peut être resté là, mais sur quatre tubes, trois semblaient n'en faire qu'à leur tête, donc alllez savoir ce que ça peut entrainer....

vendre le Cayin sur un coup de tête : c'est vrai qu'on verra lorsqu'il sera entièrement révisé et réparé, mais très franchement, disons que ça m'a un peu refroidi (si on peut dire). Mon copain n'était d'ailleurs pas très chaud (ah ah) pour cet ampli, sa maintenance, les tubes, et tout et tout, ça sonne un peu comme un coup de grâce, ce qui n'enlève rien évidemment à ses qualités sonores !!!
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 17 Sep 2003 13:39

pougne a écrit:Moi qui penser m'acheter prochainement 2 ptits blocs mono à tube , c'est à vous dégouter!


attention: le cayin 500 est particulierement compliqué lorsque l'on veut changer les tubes.tous les amplis a tubes sont,dieu merci,pas si lourds a gerer.
a+
pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 17 Sep 2003 13:52

c'est vrai qu'un réglage automatique de polarisation serait le bienvenu, d'autres l'ont déjà bien fait.

mais si on suit la procédure, c'est un peu répétitif, mais, même pour quelqu'un comme moi qui n'y connait rien, pas particulièrement difficile, il suffit de ne pas se précipiter et de faire quelques vérifications en cours de procédure.

ceci dit, je ne sais pas ce qui peut se passer si, même avec une polarisation automatique, on installe des tubes qui n'ont visiblement pas les normes tolérées par l'ampli, puisque je suppose que c'est ce qui a du se passer.....
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message