Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Comment démagnétiser mes tubes?

Message » 08 Juil 2015 18:04

Comment démagnétiser mes tubes?

Au bout de deux heures d'écoute j'avais un léger sifflement désagréable dans mon enceintes droite, j'ai luté pour déterminé que cela venait d'un de mes tubes d'amplification 2A3.

J'ai procédé pas élimination, quand l'ampli est allumé au bout de deux heures j'avais un sifflement sur l'enceinte droite.

-J'ai tout déconnecté, il ne me resté plus que l'ampli de branché au enceintes et au secteur mais ça siffle toujours.
-J'ai retiré tout les fusible du disjoncteur sauf celui dédié à ma pièce Hifi mais ça siffle toujours.
-J'ai débranché des prise tout les appareille de la maison avec le tout les fusible du disjoncteur sauf celui dédié à ma pièce Hifi mais ça siffle toujours.
-J'ai permuté les tubes de pré-amplification mais ça siffle toujours et du même coté.
-J'ai permuté les tubes d'amplification!!!!! Voila le coupable, ça siffle toujours mais du coté gauche maintenant.
-J'ai fait un réglage précis du BIAS ultras precis (0,435V pour les 4 tubes) mais au bout de 2H ça siffle toujours à gauche.

Pour ne pas remplacer mes 4 tubes d'amplification 2A3 tout de suite je voudrai faire démagnétiser mes tubes, mais ou et comment?

En attendant le son est parfait pendent environ 2H, puis je suis obligé d'éteindre l'ampli 1mn pour repartir pour 2H sans sifflement.

Merci par avance pour vos conseilles. :thks:
Dernière édition par yacine60180 le 08 Juil 2015 18:08, édité 1 fois.
yacine60180
 
Messages: 5338
Inscription: 17 Fév 2012 14:06
Localisation: NOGENT SUR OISE
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Juil 2015 18:04

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Juil 2015 18:08

Bonjour,

démagnétiser des tubes ???
ça se magnétise, un tube ???
jamais entendu parler !!!

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3631
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 08 Juil 2015 18:14

yacine60180
 
Messages: 5338
Inscription: 17 Fév 2012 14:06
Localisation: NOGENT SUR OISE
  • offline

Message » 08 Juil 2015 18:32

Tu pales d'une référence :mdr: :mdr: :mdr:

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3631
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 08 Juil 2015 18:34

:hehe: Je voulais tenter cela avant de remplacer mes 4 tubes, je n'ai plus rien à perdre et au moins je serait fixé.
yacine60180
 
Messages: 5338
Inscription: 17 Fév 2012 14:06
Localisation: NOGENT SUR OISE
  • offline

Message » 08 Juil 2015 18:57

Bonjour,

chacun fait ce qu'il veut avec ses sous
mais pour qu'un tube se magnétise, il faut d'abord qu'il y ait des matériaux magnétiques dedans, ce qui est possible
ensuite il faut l'avoir stocké tout près d'une source magnétique un certain temps
si les boites ont été stockées près d'aimants de haut-parleur, c'est possible
sinon, loin de champs puissants, rien ne peut les magnétiser
et même si un bout de ferraille s'est magnétisé, ça ne devrait avoir aucune action sur les performances
les tubes cathodiques télé recevaient un champ puissant quelques secondes pour démagnétiser le cache perforé, ça ne faisait rien au reste
et démagnétiser avec quoi ?
un système pro comme sur le lien doit coûter une fortune !
et s'il est trop puissant, il peut tordre des petites pièces comme celles de l'intérieur d'un tube

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3631
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 08 Juil 2015 19:04

Moi aussi je suis septique à toutes c'est méthode miracle, c'est pour cela que je veux tenté le coup car dans le pire des cas ça ne changera rien. Par contre, il n'est pas question de payer. C'est pour cela que je pose la question "Comment démagnétiser mes tubes?" :wink:
yacine60180
 
Messages: 5338
Inscription: 17 Fév 2012 14:06
Localisation: NOGENT SUR OISE
  • offline

Message » 08 Juil 2015 19:29

un sifflement comme ça, ça s'appelle un accrochage
le tube commence à être fatigué puisque le défaut change de côté avec le tube
on peut tenter de supprimer l'accrochage en jouant sur les composants autour
réduire un peu le gain ou augmenter un découplage, quitte à remettre comme avant lors du remplacement du tube
mais ça ne se fait pas à distance et sans connaissances

par contre il faudrait demander à un vieux dépanneur TV s'il ne lui reste pas encore un régénérateur de tubes
ça nettoie les impuretés sur la cathode, ça peut être efficace
on a sauvé plus d'un téléviseur avec ça
encore faut-il qu'il ait le bon support
quant on a fermé l'atelier de dépannage avec mes collègues il y dix ans, on a tout mis à la poubelle


Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3631
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 08 Juil 2015 19:34

Les 4 tubes 2A3 ont moins de 2000H, je pense qu'ils ont environ 1500H. Comme ils se change par 4 ça me fait chier de tous les remplacé à cause d'un seul tube!!!! :grr:
yacine60180
 
Messages: 5338
Inscription: 17 Fév 2012 14:06
Localisation: NOGENT SUR OISE
  • offline

Message » 08 Juil 2015 19:52

Soit un défaut dans ce tube ou un usage hors des specs ?

Stéphane
stephane092
 
Messages: 1417
Inscription: 31 Mai 2012 7:36
Localisation: IDF 92

Message » 08 Juil 2015 19:54

Salut, c'est quoi un usage hors des specs?
yacine60180
 
Messages: 5338
Inscription: 17 Fév 2012 14:06
Localisation: NOGENT SUR OISE
  • offline

Message » 08 Juil 2015 20:01

Tous les composants électroniques ont des plages d'utilisation et spécifications a respecter et le problème est actuellement souvent sur les nouvelles productions de ne pas respecter les cahiers des charges du tube originale.
Donc au final une usure prématuré.

Stéphane
stephane092
 
Messages: 1417
Inscription: 31 Mai 2012 7:36
Localisation: IDF 92

Message » 08 Juil 2015 20:31

:wtf: Oui, sûrement.
yacine60180
 
Messages: 5338
Inscription: 17 Fév 2012 14:06
Localisation: NOGENT SUR OISE
  • offline

Message » 09 Juil 2015 10:21

Bonjour,

le 2A3 est un tube d'émission d'avant guerre qui ne se fabrique plus depuis longtemps
donc les actuels sont des chinoiseries ou des cochonneries d'Europe de l'est avec tous les problèmes de non respect et autres
sur Youtube, il y a même une vidéo qui vante le montage des grilles à la main dans une usine tchèque !
il n'y a pas pire pour les disparités !!!

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3631
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 09 Juil 2015 11:43

Je peux avoir des tube de collection RCA encore bon à 80% pour le prix des tubes Electro-Harmonix GOLD 2A3, soit 200€ les 4. Me les conseillerais-tu.
Mes tubes, sont des chinois à 99€ les 4, et mes 4 tube de pré-ampli sont des tubes Electro-Harmonix GOLD. J'ai aussi des JJ, mais ils vont moins long.

Quelle devrait être la duré de vie des tubes d'amplification?
yacine60180
 
Messages: 5338
Inscription: 17 Fév 2012 14:06
Localisation: NOGENT SUR OISE
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés