Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Exabot [Bot], Pio2001 et 26 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

comment faire evoluer un rotel ra02?

Message » 28 Mar 2005 2:49

salut!

je suis l'heureux proprietaire d'un ensemble rotel ra02+rcd02 associé a des acoustic energy evo3 et j'aimerai faire evoluer mon instal vers un preampli+ampli.
j'aimerais savoir si mon ra02 peut servir de preampli (je crois que oui car il a une sortie preout) et pensez-vous que cela donnera un grosse difference?
j'ai pense au rb03

merci de vos conseils car j ne suis pas un specialiste des preampli+ampli donc je nage legerement :oops:

a+
LESTAT31
 
Messages: 2375
Inscription: 31 Jan 2005 0:05
Localisation: La Salvetat St Gilles (mais corse!)
  • offline

Annonce

Message par Google » 28 Mar 2005 2:49

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Mar 2005 15:38

hello,

j'ai eu exactement la même config que toi.

au bout d'un moment, j'avais remplacé le ra02 par un ra1070. Cela m'a fait comprendre que les aegis nécessitent un ampli plus costaud que le ra02. l'ajout d'un rc03 au ra02 pourrrait le soulager un peu et faire gagner en grave, et en clarté/précision générale.

Il resterait cependant à voir s'il ne serait pas plus intéressant de revendre la 02 et avec l'argent obtenu, plus la somme qui devait être dédiée à un rb03, regarder vers un intégré plus puissant et peut-être encore plus "musical".

je trouve que la rcd02 et les aegis 3 peuvent tout à fait supporter et suivre un ampli bien au-dessus du ra 02, lequel est très bon, là n'est pas la question, mais :
--> peut-on avoir meilleur qu'un ra02+rb03 pour le même prix ?

si tu trouves un rc03 d'occaz à 200 €, ça vaut le coup, selon moi. sinon, prendre le temps d'écouter d'autres intégrés peut-être...
ne serait-ce qu'un 1062 d'occaz. encore mieux, un 1070.

neuf, un primaluna prologue one, ça pourrait être surprenant. si mes calculs sont bons, pour un peu plus cher que l'ajout d'un rb03 neuf.

voilà quelques idées... :)
à +
arno
arno_
 
Messages: 1069
Inscription: 04 Mar 2003 1:02
  • offline

Message » 28 Mar 2005 18:44

merci beaucoup arno

il y a quelques chose que je ne comprend pas dans ton message sur mon ra02 je peux brancher un preamp ou un ampli car tu parles de rajouter un rc03 alors que moi je parle de rajouter un rb03

sinon mon plan etait petit a petit de passer a un rc03+rb03 pour une raison qui est l'esthetique.

c'est vrai que de l'ocas serai le bienvenue mais ou en trouver?

a+
LESTAT31
 
Messages: 2375
Inscription: 31 Jan 2005 0:05
Localisation: La Salvetat St Gilles (mais corse!)
  • offline

Message » 28 Mar 2005 18:58

LESTAT31 a écrit:merci beaucoup arno

il y a quelques chose que je ne comprend pas dans ton message sur mon ra02 je peux brancher un preamp ou un ampli car tu parles de rajouter un rc03 alors que moi je parle de rajouter un rb03

sinon mon plan etait petit a petit de passer a un rc03+rb03 pour une raison qui est l'esthetique.

c'est vrai que de l'ocas serai le bienvenue mais ou en trouver?

a+


je t'en prie :)

pour rb03/rc03, excuse-moi, je confonds toujours les deux références. je parlais de la possibilité de rajouter un ampli de puissance au ra02. si je ne me trompe pas, dans ce cas tu peux laisser le ra02 s'occuper de la partie medium/aigu, et l'ampli de puissance (rb ?) des
graves.

j'avais fait cet essai lors de la séance d'écoute pour l'achat de mon ra02, et j'avais noté plus de graves, et plus d'aération entre les instruments, plus de précision. ça soulage vraiment le 02, et ce n'est pas du luxe avec les aegis 3.

à mon avis, le couple ra02+rb03 (ampli de puissance) est au-dessus de couple rc03+rb03, car le rc03 n'a pas de partie puissance, il fait juste préampli.
le ra02 peut faire office de préampli, plus d'ampli de puissance (étant donné que c'est un intégré)

mais, après il faut voir si en ce qui concerne le prix de tout ça, ça vaut le coup.
tu peux parfois trouver des rb 03 sur ebay, dans les 200 €. sinon neuf c'est dans les 450 €.

disons que ton ra02 ait une valeur (à la revente) d'environ 350 €+450€ d'un rb03 = 800€
dans ces tarifs, il faudrait écouter le 1062 de chez rotel qui sera sans doute au dessus du couple ra02+rb03 et au dessus du couple rc03+rb03
pour 150 € de plus (mais ça fait un grand écart de prix, c'est vrai), tu peux écouter un primaluna prologue 1, qui se marie à merveille avec les aegis 3.

en résumé : un couple ra02+rb03, tu trouveras sans doute des améliorations notables, parce que le ra02 est un peu trop juste pour les aegis 3. donc, quand on lui rajoute un ampli de puissance, le son est moins "crispé", moins "agressif".
cependant, pour le même bugdet, il y a peut-être des solutions en ampli intégré qui permettront encore plus à la très bonne source et aux très bonens enceintes que tu as de se révèler encore un peu plus.

à propos de la rcd02, un petit tweak qui peut faire du bien : la mettre sur 3 billes !

à plus :)
arno
Dernière édition par arno_ le 28 Mar 2005 19:02, édité 1 fois.
arno_
 
Messages: 1069
Inscription: 04 Mar 2003 1:02
  • offline

Message » 28 Mar 2005 19:00

Tu ne gagneras pas grand chose avec un RB 03 :-?
La question à souvent été posée, le gain n'est vraiment pas flagrant :wink:
Il faut tapper plus haut pour un gain significatif, sur un bloc 1070, pas moins :wink:
hullabaloo
 
Messages: 1434
Inscription: 20 Avr 2003 22:53
Localisation: Pessac
  • offline

Message » 28 Mar 2005 21:11

Ou alors revend ston RA 02 pour acheter nu un RA03 ou un RA 1062
jh25910
 
Messages: 972
Inscription: 03 Fév 2004 15:45
  • offline

Message » 29 Mar 2005 9:06

merci tout le monde pour votre aide :D

donc si je résume et en partant dans l'idée que je reste chez rotel:

-si je veux rajouter un bloc de puissance au ra02 le rb03 n'aura pas un effet qui vaut les 450€ mais peut valoir le cout en ocas sinon il faut que je tape plus haut rb1050 ou 1070

-ou bien je peux vendre le ra02 pour passer en integre plus haut ra03 ou ra1062

la seule chose qui m'etonne c'est qu'avec mes prejugés sans écoute sur ces modéles je pensai qu'a budget identique le materiel preampli+ampli fait meilleur effet qu'un integré exemple:rc03+rb03 par rapport au ra1062 pour 900€

comme quoi l'ecoute en hifi il n'y a que ça de vrai :mdr:

a+
LESTAT31
 
Messages: 2375
Inscription: 31 Jan 2005 0:05
Localisation: La Salvetat St Gilles (mais corse!)
  • offline

Message » 29 Mar 2005 12:10

je parlais de la possibilité de rajouter un ampli de puissance au ra02. si je ne me trompe pas, dans ce cas tu peux laisser le ra02 s'occuper de la partie medium/aigu, et l'ampli de puissance (rb ?) des
graves.

j'avais fait cet essai lors de la séance d'écoute pour l'achat de mon ra02, et j'avais noté plus de graves, et plus d'aération entre les instruments, plus de précision. ça soulage vraiment le 02, et ce n'est pas du luxe avec les aegis 3.


je résume:
ra02 en preampli+ampli de medium aigu
rb03 ampli grave

comment fais-tu pour brancher ce genre de config et comment le déclares tu au niveau des ampli et des enceintes, ça veut dire qu'il faut utiliser les 2 entrée au niveau du bornier des aegis 3 l'une partant du ra02 l'autre du rb03? c'est ça? :lol:
LESTAT31
 
Messages: 2375
Inscription: 31 Jan 2005 0:05
Localisation: La Salvetat St Gilles (mais corse!)
  • offline

Message » 29 Mar 2005 16:35

LESTAT31 a écrit:
je parlais de la possibilité de rajouter un ampli de puissance au ra02. si je ne me trompe pas, dans ce cas tu peux laisser le ra02 s'occuper de la partie medium/aigu, et l'ampli de puissance (rb ?) des
graves.

j'avais fait cet essai lors de la séance d'écoute pour l'achat de mon ra02, et j'avais noté plus de graves, et plus d'aération entre les instruments, plus de précision. ça soulage vraiment le 02, et ce n'est pas du luxe avec les aegis 3.


je résume:
ra02 en preampli+ampli de medium aigu
rb03 ampli grave

comment fais-tu pour brancher ce genre de config et comment le déclares tu au niveau des ampli et des enceintes, ça veut dire qu'il faut utiliser les 2 entrée au niveau du bornier des aegis 3 l'une partant du ra02 l'autre du rb03? c'est ça? :lol:


hello,

si je me souviens bien des branchements (il faudrait vérifier) :
un cable hp qui va du ra02 au deux borniers (medium/aigu) du haut des aegis 3 (en respectant le + vers le +, le - vers le -)
et un autre cable hp, qui relie les deux borniers du rb03 aux deux borniers du bas (grave) des aegis.
ça peut être un seul cable hp s'il a suffisamment de conducteurs (type 4 ou slate, granite etc...)

même si tu n'as que le ra02, je te conseille d'essayer le bi-cablage, c'est-à-dire un cable avec deux connecteurs du côté ampli (+,-) et 4 de côté enceinte (+ medium/aigu, - medium/aigu; + grave, - grave)

à +
arno
arno_
 
Messages: 1069
Inscription: 04 Mar 2003 1:02
  • offline

Message » 29 Mar 2005 18:37

merci beaucoup arno
a+
LESTAT31
 
Messages: 2375
Inscription: 31 Jan 2005 0:05
Localisation: La Salvetat St Gilles (mais corse!)
  • offline

Message » 29 Mar 2005 19:35

LESTAT31 a écrit:merci beaucoup arno
a+


je t'en prie :)

bonnes écoutes
a+
arno
arno_
 
Messages: 1069
Inscription: 04 Mar 2003 1:02
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message