Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: MSNbot Media et 15 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

FDA QLS QA-100, QA-690 ...

Message » 22 Nov 2015 17:15

phile a écrit:hello
test de i2s ce matin, vraiment à l'arrache c'est deja pour mettre en face à face les câbles qui correspondent : car le qa100 est en rj45, et je teste la sortie i2s de la Gustard U12 qui est en hdmi... un vrai carnage à coup de cutter sous loupe :lol:
bref j'ai du son, enfin! c'est pourri mais je sais quoi brancher avec qui. c'est vraiment le bordel dans un cas pareil, les codes couleurs ne collent pas toujours. .. bref.

pslapa, pour tester la i2s où tu dis que c'est kifkif avec les autres entrées, tu as pris un soin extrême pour les contacts et câblages i2s ou bien tu as fait ça à l'arrache?
parce que là, j'ai pas chercher la qualité dans ce 1er temps mais le son est bien pourri. avec cable rj45 UTP basique, ca aide pas mais j'ai encore du boulot :roll:
cdt


Comme toi, "à l'arrache". J'ai pas non plus passé beaucoup de temps à comparer les deux entrées. Je vais refaire des essais, en essayant de soigner les connections.
pslapa
 
Messages: 108
Inscription: 05 Oct 2013 19:06
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Nov 2015 17:15

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Nov 2015 17:25

Ce n'est pas de l'i2s natif qui sort de la Gustard U12, mais de l'i2s lvds.
Thierry
ThierryNK
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1173
Inscription: 03 Juin 2012 12:48
Localisation: Saint Maur (94)
  • offline

Message » 22 Nov 2015 18:41

ThierryNK a écrit:Ce n'est pas de l'i2s natif qui sort de la Gustard U12, mais de l'i2s lvds.

Merci pur l'info ThierryNK. C'est vrai qu'on mélange peut-etre des choux et des carottes sans le savoir.
C'est lequel le Grand Cru Classé : natif ou lvds ?
Non parce que le bricolage du dimanche (sans meme etre sûr du moindre résultat), c'est rigolo. Si j'ai plus de son ce soir avec le cable en V que je suis en train de faire pour la biamp, ce sera beaucoup moins rigolo... c'est sûr...
Mais si ca marche et qu'après coup tu nous dis que le Grand Cru c'est le natif, le lvds en comparaison c'est du beaujolais nouveau... :wtf:
phile
 
Messages: 671
Inscription: 12 Nov 2015 12:32
  • online

Message » 22 Nov 2015 19:00

Si les puces de sortie et d'entrée sont de caractéristiques analogues (bruit, etc) i2s lvds, qui permet d'utiliser des plus grandes longueurs de cable, est sur le papier meilleur que spdif et aes. Dans la pratique aussi.
Thierry
ThierryNK
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1173
Inscription: 03 Juin 2012 12:48
Localisation: Saint Maur (94)
  • offline

Message » 22 Nov 2015 19:19

Excuse ThieryNK,
je ne comprends ton post.... moi suis simple bricolo du dimanche, pas médaille Fields :mdr:
phile
 
Messages: 671
Inscription: 12 Nov 2015 12:32
  • online

Message » 22 Nov 2015 19:29

Pas grave.
Tu as déjà la médaille pont optique.
Thierry
ThierryNK
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1173
Inscription: 03 Juin 2012 12:48
Localisation: Saint Maur (94)
  • offline

Message » 22 Nov 2015 20:07

phile a écrit:hello Romeo,
Donc là, à mi-chemin de l'expérience :
globulegl a raison en disant que I2S=courte distance, c'est archi faux, légende.
ton module récepteur chez audiophonics : du flan. Il suffit de connecter les fils et ca roule. Le probleme est de trouver quel fil sur le cable HDMI va avec quel fil sur le cable RJ45.
à suivre...
Cdt


Great :bravo: bon par contre effectivement à voir ce que fait ce module Audiophonics (qui intègre pourtant un chip ... :o )

Globulelg ET ThierryNK ont peut être l'explication finale :wink: l'I2S des V200 et QA-100 fonctionnent sur des longueurs relativement importantes et avec une très bonne qualité peut être parce qu'ils sont tous les deux en I2S lvds :roll:

A suivre ...
a_romeo_fr
 
Messages: 353
Inscription: 20 Jan 2004 12:26
  • offline

Message » 22 Nov 2015 20:40

a_romeo_fr a écrit:
phile a écrit:hello Romeo,
Donc là, à mi-chemin de l'expérience :
globulegl a raison en disant que I2S=courte distance, c'est archi faux, légende.
ton module récepteur chez audiophonics : du flan. Il suffit de connecter les fils et ca roule. Le probleme est de trouver quel fil sur le cable HDMI va avec quel fil sur le cable RJ45.
à suivre...
Cdt


Great :bravo: bon par contre effectivement à voir ce que fait ce module Audiophonics (qui intègre pourtant un chip ... :o )

Globulelg ET ThierryNK ont peut être l'explication finale :wink: l'I2S des V200 et QA-100 fonctionnent sur des longueurs relativement importantes et avec une très bonne qualité peut être parce qu'ils sont tous les deux en I2S lvds :roll:

A suivre ...


L'entrée I2S sur le QLS est au format CMOS, pas LVDS. Je crois que c'est possible de faire fonctionner une entrée CMOS à partir d'une sortie LVDS, mais les résultats ne sont pas terribles...
pslapa
 
Messages: 108
Inscription: 05 Oct 2013 19:06
  • offline

Message » 22 Nov 2015 23:01

pslapa a écrit:
a_romeo_fr a écrit:
Great :bravo: bon par contre effectivement à voir ce que fait ce module Audiophonics (qui intègre pourtant un chip ... :o )

Globulelg ET ThierryNK ont peut être l'explication finale :wink: l'I2S des V200 et QA-100 fonctionnent sur des longueurs relativement importantes et avec une très bonne qualité peut être parce qu'ils sont tous les deux en I2S lvds :roll:

A suivre ...


L'entrée I2S sur le QLS est au format CMOS, pas LVDS. Je crois que c'est possible de faire fonctionner une entrée CMOS à partir d'une sortie LVDS, mais les résultats ne sont pas terribles...


Manifestement phile a réussi son câblage en reprenant et trouve le son très bon, donc à investiguer pour mieux comprendre ce qu'il en est :wink:
a_romeo_fr
 
Messages: 353
Inscription: 20 Jan 2004 12:26
  • offline

Message » 23 Nov 2015 0:48

Hello
contre temps, pas pu finir le câble en V pour biamp, avec soudure et 2 demi câble rj45 SSTP de 50cm cette fois ci. .. le u-utp de 1m marche mais autant prendre du sstp pour ce cable spécial biamp !
... rdv demain soir pour CR, normalement.
finalement c'est simple et pas très long à faire. .. quand tu sais quoi faire!
là quand tu cherches les pins en fonction des couleurs, tu branches ca grésille, tu sais pas comment c'est fait un connecteur hdmi tu l'ouvres tu découvre que le code couleur c'est pas le bon alors redenudage des autres fils, les bons cette fois ci ...
...dans les cables rj45 les 8 fils sont en fait 4 paires de 2 (jsavais pô...). par exemple dans le cable UUTP à 2 balle c t clair : la paire "verte" est constitué d'un cable vert et un câble "blanc et vert". et ben dans le cable high end SSTP à 6eur, la paire verte est super bien enrubanée d'aluminium et dedans : 1 fil vzrt et 1 fil blanc ! tout blanc, pas vert et blanc dixit la norme... comme j'ai besoin des fils blanc+couleur des 4 paires, faut faire une petite marque sur cha fil blanc sinon on sait plus ki est censé être vert/blanc orange/blanc etc...
un bon dimanche plein de découvertes! !
heureusement que j'ai commandé ya peu une 3e main chez Amazon avec loupe+double led. Sans elle c'est impossible car trop petit tout cela. Avec elle, no problem. Je conseille de la mettre dans votre liste pour le père Noël, cest 15eur env et largement plus rigolo qu'une cravate! Et les - de 10ans autour de vous seront jaloux de votre cadeau!
cdt
phile
 
Messages: 671
Inscription: 12 Nov 2015 12:32
  • online

Message » 23 Nov 2015 12:51

Voici la connection que j'ai faite avec une carte Audio-GD Amanero Combo (qui nécessite une alimentation 3.3V). La carte est dispo sur Audiophonics à environ 90€. J'ai utilisé un connecteur RJ45, également dispo sur Audiophonics.

https://drive.google.com/file/d/0B_kMf- ... sp=sharing

Je suis tenté d'insérer la carte dans le QLS, en utilisant l'alimentation interne 3.3.V. Pour l'instant, j'ai recyclé un "Regen Green" pour passer de 5V à 3.3V car les regulateurs sont de bonne qualité. Il faut vraiment soigner l'alimentation de la carte Amanero - j'ai pu constater la différence en échangeant les alims.
pslapa
 
Messages: 108
Inscription: 05 Oct 2013 19:06
  • offline

Message » 24 Nov 2015 1:44

hello,
concernant la liaison i2s entre la Gustard U12 à sortie sur plug hdmi et QA100 sur RJ45.
j'ai pas fini le calbe "propre".
j'ai juste pris 2min là pour tester la liaison brute de pomme avec connection "en l'air avec fil torsadés" entre calbe hdmi d'un coté et cable RJ56 de l'autre :
j'ai branché la Gustard en i2S & toslink. Tu zappes entre les 2 entrées... et là : rien ! pas de différence...
Remarque : test sur 1 QA100 en monoamp ; peut-etre qu'en biamp il y aura une différence perceptible, le doute m'habite.
Hypothèses :
1. soit le cable brute de pomme pour i2s il est mauvais, et le cable propre fera ressortir tous les bienfauts du i2s (cable que je finirai de préparer dans 1 2 jours si je trouve le temps)
2. soit le QA100 il a une entrée i2s à 2 balles...

je penche plutot pour l'hypothèse 2 car,
j'avais demandé à QLSHifi :
Could you please help me. I would need info regarding the I2S input, that I don't use at the moment and would like to use :
- is it a better input than the other one (because data & clock are separate) ? knowing that i2s requires short & shield cables
- on the PCB, there is a second I2S input (named I2S-2 on the PCB) : what is this 2nd I2S ? is it better to use the I2S-2 or the main one ?

et il m'avait répondu :
Yes, i2s requires short & shield cables,
and It is only a I2S input, This I2S-2 is internal test points, It is same port and RJ45,
I do not think the I2S must be better, because It is no isolation with player,

si lui-meme n'est pas enjoué concernant son entrée i2s alors ?!... à se demander s'il l'a testé car en disant qu'il faut un cavle très court, il n'avait pas idée qu'on puisse avoir un résultat identique à son toslink avec un cable d'1m mi-RJ45/mi-HDMI avec une boule de fils au mileu sans blindage et connection fil à fil par simple "torsade"...
bref, à suvire, dans 2 jours avec le cable "propre" pour voir si ca apporte qqchose, j'en suis moins sûr maintenant...
Cdt
phile
 
Messages: 671
Inscription: 12 Nov 2015 12:32
  • online

Message » 24 Nov 2015 11:16

phile a écrit:hello,
Hypothèses :
1. soit le cable brute de pomme pour i2s il est mauvais, et le cable propre fera ressortir tous les bienfauts du i2s (cable que je finirai de préparer dans 1 2 jours si je trouve le temps)
2. soit le QA100 il a une entrée i2s à 2 balles...

je penche plutot pour l'hypothèse 2 car,
j'avais demandé à QLSHifi :
Could you please help me. I would need info regarding the I2S input, that I don't use at the moment and would like to use :
- is it a better input than the other one (because data & clock are separate) ? knowing that i2s requires short & shield cables
- on the PCB, there is a second I2S input (named I2S-2 on the PCB) : what is this 2nd I2S ? is it better to use the I2S-2 or the main one ?

et il m'avait répondu :
Yes, i2s requires short & shield cables,
and It is only a I2S input, This I2S-2 is internal test points, It is same port and RJ45,
I do not think the I2S must be better, because It is no isolation with player,

si lui-meme n'est pas enjoué concernant son entrée i2s alors ?!... à se demander s'il l'a testé car en disant qu'il faut un cavle très court, il n'avait pas idée qu'on puisse avoir un résultat identique à son toslink avec un cable d'1m mi-RJ45/mi-HDMI avec une boule de fils au mileu sans blindage et connection fil à fil par simple "torsade"...
bref, à suvire, dans 2 jours avec le cable "propre" pour voir si ca apporte qqchose, j'en suis moins sûr maintenant...
Cdt


A voir car QLS Hifi produit d'autres équipements tel le player QA660 fait pour s'interconnecter avec le QA-100 ... sur le port I2S :o donc si l'entrée I2S est pourrie, je vois pas très bien à quoi cela va servir ... ?!?

Il y a aussi le QA01 qui avait été arrêté de production, mais j'ai eu confirmation de QLS qu'ils relancaient la production du QA01 cette fin d'année :D , qui est fait pour attaquer (entre autre) le QA-100 sur son entrée I2S ...

Pour rappel, le QA01 est un convertisseur à pas cher) Analogique/USB 24bit/192KHz vers I2S (et Toslink/SPDIF), il permet d'offrir une solution à ceux qui voudraient avoir des entrées de ce type sur le QA-100. Ils peut aussi servir bien sur à attaquer tout autre FDA.

Description: http://www.qlshifi.com/en/wzcapi/qa01.htm

Revue rapide: http://www.digitalaudioreview.net/2013/ ... s-than-70/

Image
Image
a_romeo_fr
 
Messages: 353
Inscription: 20 Jan 2004 12:26
  • offline

Message » 24 Nov 2015 12:08

Et par ailleurs la nouvelle version du QLS prévue en 2016 n'aura pas d'entrée I2S... Donc c'est difficile de faire des hypothèses à partir de l'offre actuelle de QLS. Je pense qu'ils voient tout simplement plus d'opportunités commerciales en offrant un ampli avec une entrée USB, et ils abandonnent l'entrée I2S car ils ont probablement que très peu de retours de son utilisation.

P.S. Je crois que le QA01 n'est plus commercialisé.
pslapa
 
Messages: 108
Inscription: 05 Oct 2013 19:06
  • offline

Message » 24 Nov 2015 13:10

pslapa a écrit:Et par ailleurs la nouvelle version du QLS prévue en 2016 n'aura pas d'entrée I2S... Donc c'est difficile de faire des hypothèses à partir de l'offre actuelle de QLS. Je pense qu'ils voient tout simplement plus d'opportunités commerciales en offrant un ampli avec une entrée USB, et ils abandonnent l'entrée I2S car ils ont probablement que très peu de retours de son utilisation.

P.S. Je crois que le QA01 n'est plus commercialisé.


J'ai bien indiqué que la commercialisation du QA01 avait été arrêtée, MAIS qu'elle va être finalement relancée pour répondre à la demande, disponible à partir de fin Décembre/début Janvier ! :wink:

Le prochain ampli QLS viendrait finalement en complément du QA-100 (et pas à la place), avec une date de sortie qui ne cesse de shifter ... :roll:
a_romeo_fr
 
Messages: 353
Inscription: 20 Jan 2004 12:26
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message