Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: doniboni, letit69 et 20 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Fiabilite des amplis Cayin (et autres marques chinoises)

Message » 11 Fév 2004 17:40

Bonjour,

Plusieurs personnes se sont plaintes de la fiabilite des amplis Cayin 500. S'agit-il de problemes propres a ce modele ou plus generaux pour les differents modeles de la marque?

Est-ce que les proprietaires d'autres modeles, en particulier TA30 ou TA35 peuvent nous en dire plus?

Quid des appareils Consonance ou shanling, par exemple?

Merci,

Franck
"La musique, c'est du bruit qui pense" Victor Hugo
Avatar de l’utilisateur
fbal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 142
Inscription: 28 Mai 2002 17:33
Localisation: Essonne
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Fév 2004 17:40

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Fév 2004 18:15

Pour ma part j ai un Cayin TA35, age : 1 an, aucun pb et tres heureux d ailleurs...

Un bon ami possede un Cayin "220" transistors (enfin plus tout a fais sur de la ref) : age 2 an passes, pas de pb non plus et en marche 24/24

Dc pour l instant de ce cote, ca baigne.

Par contre une connaissance avait un Cayin 251B : duree de vie 6 mois, puis reparation, duree de vie 1h00, et finalement echange standard. Depuis il fonctionne bien depuis 1 an...24/24!
momois
 
Messages: 1882
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 11 Fév 2004 19:51

Idem

J'ai un TA30 depuis un an, pas de problèmes.

J'ai aussi un ensemble à totors Cayin 170P/270 depuis quelques mois et je n'ai rien à redire.

@+
pinpin67
 
Messages: 509
Inscription: 29 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 11 Fév 2004 21:17

Si on reste dans des shemas classiques,je pense pas que la fiabilité soit un probléme,d'autant qu'un eventuel dépannage est facile.Par contre,certains amplis à tubes incorpore un microprocesseur qui gérent le réglage du bias,et là en cas de panne,c'est déja plus compliqué.J'ai ouvert mon JOLIDA,marque américaine fabriqué en chine:le montage est trés bien fait,pas de composants exotiques.N'étant pas expert en electronique,j'ai meme réussi à remplacer le potentiométre de volume sans trop de souci,et l'ampli fonctionne sans probleme depuis plusieurs mois.
Eric B
 
Messages: 1037
Inscription: 24 Déc 2002 13:53
Localisation: Clermont Ferrand
  • offline

Message » 11 Fév 2004 23:09

Les Cayin 500 sont d'excellents amplis, fiables pour peu que l'on ne joue pas aux apprentis sorcier à vouloir essayer de changer les tubes soi-même et de mettre des NOS non appairés et non testés.
Certains ont eu la mauvaise idée de changer les tubes d'entrée par d'autres marques et ont eu du souffle, d'autres ont mis en place des tubes de puissance HS et ont eu des désagréments.
La seule vraie panne dans mes souvenirs est un condo qui a laché et une autre liée à un socle de tube défectueux d'origine ou cassé pendant le transport. Dire que les Cayin 500 ne sont pas fiables me semble être une abbération :evil:
KurtLil
 
Messages: 2264
Inscription: 24 Oct 2000 2:00
Localisation: Compiègne ou Lille j'sais plus!
  • offline

Message » 11 Fév 2004 23:13

j'en ai un et je n'ai pas de probleme pour l'instant, apres qqes moi d'utilisation je rejoindrais Diapason en disant qu'il "joue" un peu plus lentement qu'un ampli à transitors.
Camocim
 
Messages: 3942
Inscription: 21 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Savoie
  • offline

Message » 11 Fév 2004 23:39

je suis possesseur d'un 265ai depuis 2 mois : no problémo mais c'est un totor.

j'ai aussi eu un ta30 pendant 2 mois : no PB.

c'est une durée trop courte pour être significative.
flegendre
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1179
Inscription: 17 Jan 2003 20:10
Localisation: Lorraine

Message » 11 Fév 2004 23:43

J'ai le mien depuis 18 mois et j'en suis très satisfait.

Ayant des enceintes dynamiques, je ne le trouve pas "lent"
KurtLil
 
Messages: 2264
Inscription: 24 Oct 2000 2:00
Localisation: Compiègne ou Lille j'sais plus!
  • offline

Message » 11 Fév 2004 23:48

KurtLil a écrit:J'ai le mien depuis 18 mois et j'en suis très satisfait.

Ayant des enceintes dynamiques, je ne le trouve pas "lent"


oui c'est vrai mes JMR ne sont peut etre pas ce qu'il y a de mieux avec le Cayin.

tu as toujours ta 555es as tu résolu le probleme de la telco ?
Camocim
 
Messages: 3942
Inscription: 21 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Savoie
  • offline

Message » 11 Fév 2004 23:57

Certains s'imaginent qu'il ne faut pas sortir de St Cyr pour jouer du potard afin de caler un courant à 20 mA sur les tubes de puissances du C500.C'est vrai qu'une superbe notice avait été rédigée sur ce forum,mais faites le tour,tout ceux qui ont "explosé" leur C500,ont voulu se lancer dans le réglage de tubes,alors qu'ils étaient plutot du style "Equipé de 2 mains gauches" :-? . Il faut un minimum de connaissance :wink:
Je possede un C500 depuis une grosse année,le seul soucis que j'ai eu était du à un tube NOS Mullard qui était HS,(en remplacement des tubes d'origine),maintenant mon C500 est monté en Cetron et tout va bien.

TJL :wink:
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 13 Fév 2004 12:47

le seul ennemi du Cayin, c'est le 'mieux'... j'm'explique : le mieux étant l'ennemi du bien, ceux, dont je fais partie, qui ont eu des déboires avec le 500 sont plutot, à part le fait qu'on ait deux mains gauches, qui ont voulu jouer, non pas aux apprentis sorciers comme il s'est souvent dit ici, mais plutot au perfectionniste, qui, finalement se fie un peu trop à ce qui se dit à droite et à gauche...

je précise : beaucoup disent que les chinois, c'est de la merde.... mais c'est visiblement aller un peu vite en besogne, et généraliser sur les centaines de modèles de tubes utilisés dans l'audio ne serait pas honnête. Il se peut qu'en effet certaines productions chinoises ne soient pas bonnes. Mais les 'spécialistes' reconnaissent visiblement une chose : c'est qu'ils sont fiables dans leur grande majorité.

donc, un petit newbie comme moi (newbie dans le tube, pas la haute-fidélité), entendant répéter en long en large et en travers (de porc) que les tubes chinois, c'est de la merde, eh bah il est tenté d'aller voir ailleurs ce qui se fait de mieux. Le Cayin 500 est un superble ampli, il lui faut donc des tubes à la hauteur, mais c'est là que ça se complique, car visiblement, le schéma du 500 semble avoir la particularité de très bien fonctionner autour de ses tubes d'origine. Je dis autour car c'est sur la base de ces tubes là qu'il a sans doute été conçu. Et je m'en suis aperçu lorsque mon 500 est revenu de chez Fréquences Tubes, avec ses tubes chinois d'origine, pas neufs. Il me semblait sonner encore mieux qu'avec les Mullard (vraies fausses) et Tesla montées auparavant (chinois). Et pourtant, puisque j'avais pris la décision de le revendre quoi qu'il arrive, j'avais plutot intérêt à me persuader du contraire......

d'autres, non pas équipées de deux mains gauches, mais de réflexes plus pratiques quand on manipule de l'éelectronique ont eu plus de chances, en effectuant les mêmes manips : installer des 829B RCA NOS provenant du même mago que le mien, mais ayant eu l'intelligence de vérifier qu'aucune des broches n'était oxydée... sans plus avoir de soucis par la suite....

d'autres encore ont eu moins de chances : tubes 829B commandées sur le net aux USA, et apparemment, au moins un tubes rougissant tellement que ça doit pas être normal. Alors que le site certifie les tubes comme ayant été vérifiés et appairés, sauf pour les 829B comme par hasard, et c'est dommage....

ensuite c'est la Loterie quant à savoir si on va tomber sur un tube qui va se comporter correctement. Sauf si l'on passe par des magos spécialisés, qui garantissent les tubes qu'ils vendent, qui les testent avant, mais ce qui multiplie environ par trois le prix du tube. Ensuite, se pose la question de savoir où se trouve son intérêt : payer plus cher la garantie des tubes, payer également la polarisation par la même occasion (sachant qu'une re-polarisation bien fait, en douceur peut prendre 1h30, à 45 euros HT l'heure de main d'oeuvre).....etc, etc.. bref savoir quel est le prix de la tranquillité....

et puis il y a ceux, comme Ludovic de Nayer, qui connaissent la bête et qui ne cherchent pas midi à 14heures : son discours qui est simple est de dire que le changement de tubes n'apporte que très très peu d'améliorations, et pourtant il a une bonne oreille, et il a du en entendre chanter des tubes.....
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 13 Fév 2004 13:18

Pour les tubes d'entrée sur mon Ampli,j'ai voulu remplacer les tubes Chinois par des NOS:resultat:gresillement losque je manipule le potard de volume.Il faut en fait des 12AX7 "A",avec les RTC par exemple,çà crachotte,avec des Telefunken beaucoup moins,avec ceux d'origine pas du tout !!!
Eric B
 
Messages: 1037
Inscription: 24 Déc 2002 13:53
Localisation: Clermont Ferrand
  • offline

Message » 13 Fév 2004 13:18

Pour les tubes du Cayin il faut penser à une chose: là-bas ils ont des stocks gigantesques de tubes souvent militaires et une main d'oeuvre qui ne coute rien.

Donc apparier des tubes pour l'audio est facile. En retrouver des bons appariés et compatibles pour le Cayin chez nous c'est pas le même topo.
raffeust
 
Messages: 1262
Inscription: 20 Juin 2002 20:05
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 13 Fév 2004 15:47

Mais tout ca, cela sous entend fortement que le jour ou l on doit changer ses tubes (entree+puissance), il vaut mieux directement passer par Cayin? plutot que d essayer de faire avec ce que l on trouve sur internet et ses petites mains (en evitant une seconde main gauche bien sur!!!)?
La question etant posee plutot pour la gamme cayin TA (30+35)...si cela presente une difference par rapport au C500!
momois
 
Messages: 1882
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 13 Fév 2004 16:20

eric, +1 : avant que mon 500 ne me pète à la figure because changement des quatre tubes de puissance dont visiblement trois avaient des problèmes (ce qui fait quand même beaucoup), j'avais changé les tubes d'entrée Tesla par des RTC et des Philips 'Jan' donc tout ce qu'il y a de plus 'militaire'.... rompez....

et bah pareil, grésillement à tous les étages, que ce soit à faible ou à fort volume.....

Quant à respasser systématiquement par Cayin, donc en fait par le distributeur (parenthèse : j'ai cru comprendre, mais je suis poas certain, qu'AVCom et Studio Sesam se seraient partagé le gâteau en deux, Nord et Sud de la France, à confirmer)...... si c'est Studio Sesam, on a été quelques uns ici à avoir eu affaire à eux, et le résultat a souvent été : cher, total inefficaces, limites quant à leurs remarques racistes sur les livreurs, et ils font payer un max des tubes qui leur reviennent un.. min....

Mieux AMHA, passer par un SAV qui connaisse le schéma du Cayin (ex, Fréquences Tubes, Laurent Dursky qui disait hier qu'il commençait à voir pas mal de Cayin agés de 3-4 ans)........
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message