Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 22 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Info ampli Tube réglage & maintenance !

Message » 18 Juin 2004 10:47

Hello,

Arrivant bientôt dans le monde de l'amplification sous vide, je me pose deux trois questions.

J'entend parler de

- réglage BIAS, toute les 300 heures...
- Apairage
- etc, j'en oublie beaucoup d'autre....

Existe t'il un site pour un newbie dans le domaine tel que moi !!, histoire de rentrer dans ce monde du bon pied.

d'abord simple, "Comment régler le BIAS, pour les nuls"


et aprés, pour le dessert, le pourquoi du comment !


Voila..

Merci d'avance

Amitiés
Lionel de Genève
Lionel de_Genève
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 2677
Inscription: 08 Mai 2001 2:00
Localisation: Genève
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Juin 2004 10:47

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Juin 2004 10:53

Salut

Pour ma part j’ai choisi un ampli. sans réglage de bias il faut simplement acheter des tubes appairés.

Tous ce que je sais c’est que ce réglage joue beaucoup sur le rendu sonore il est donc préférable de le vérifier régulièrement.
Sur certain ampli. il y a une vis (potard) et une led par voie la procédure est simple a suivre il y a même des ampli. équipé de vu-mètre pour faire le réglage aux petits oignons.

A+
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 18 Juin 2004 11:08

DSI77 a écrit:Salut


Sur certain ampli. il y a une vis (potard) et une led par voie la procédure est simple a suivre il y a même des ampli. équipé de vu-mètre pour faire le réglage aux petits oignons.

A+


Oui, le classic 16 par ex - relax lionel, le tube c'est cool - :wink:

A+

TEE
Le HC c'est une passion, ça permet d'apprendre le bricolage, l'électricité, la maçonnerie, mais ça n'entretient pas le bronzage ....
transeuropexpress
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3780
Inscription: 04 Sep 2003 22:08
Localisation: oise mais frontière val d'oise
  • offline

Message » 18 Juin 2004 11:23

il faut simplement acheter des tubes appairés.


Valable pour des bloc mono ?,

(...)

c'est en posant la question que je me dis que peut être une lampe fait le positif, l'autre le négatif, d'ou le besoin d'être appairé !

Oui, je suis un peu inquiet !, déjà que j'attend depuis longtemp, je me voit mal recevoir mes blocs, puis devoir attendre avec les blocs posé par terre, car je n'ai pas les connaisances pour brancher :(

Ok, les procédures semblent être simple, en existe t'il quelques une dispo sur le net histoire de voir vers quoi je vais...

Amitiés
Lionel de Genève
Lionel de_Genève
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 2677
Inscription: 08 Mai 2001 2:00
Localisation: Genève
  • offline

Message » 18 Juin 2004 12:28

Je n'ai pas de lien vers des sites de "newbie" :oops: , mais rassure-toi : les tubes sont beaucoup plus robustes et rustiques que les transistors :wink:

SI tu veux un peu de lecture :
http://www.aikenamps.com/Equations.htm
http://members.aol.com/sbench101/

Au pire, si ton courant de repos est (beaucoup) trop élevé, les tubes de puissance rougissent.

A+ :wink:
bstleve
 
Messages: 1625
Inscription: 27 Aoû 2002 7:58
Localisation: Sous la pluie (91)

Message » 18 Juin 2004 18:28

Lionel
Tu recevras avec ton ampli, une procédure pour régler, si nécessaire le bias : ie le courant d'anode de tes tubes de puissance.
Tu as juste besoin d'un multimètre ! :wink:
Outil nécessaire et obligatoire quand on se met aux tubes pour x raisons ...

Après ce réglage est pour 1 ou plusieurs tubes suivant le fabricant.
. Ex A. : le classic 16 a un réglage par el34 : tu peux donc remplacer un et un seul, en cas de défaillance, sans qu'il soit appairé avec les 3 autres.
. Autre ex: le Mc275 n'a pas de réglage ...
Emile
 
Messages: 2827
Inscription: 23 Fév 2003 16:19
Localisation: Paris
  • offline

Message » 18 Juin 2004 18:42

Tu peux regarder à ceci:
http://www.vtl.com/pages/bias.html

Evidement les valeurs devront être ajustées en fonction de ton ampli...

Olivier
oplancq
 
Messages: 915
Inscription: 10 Jan 2003 14:20
  • offline

Message » 18 Juin 2004 18:53

il faut juste acheter un multimetre et se mettre sur la valeur recommande par le constructeur tel que mon manley sur 250 mv voir ausi ar vsi55 et bien d'autre rien de tres complique..
romey
 
Messages: 1026
Inscription: 07 Mai 2004 12:31
Localisation: montpellier/st felix de lodez
  • offline

Message » 18 Juin 2004 21:55

Merci a tous...

me voila avec de la lecture :)

Merci en particulier au forumeur de ma région qui c'est proposé de me donner un coup de main lors de la récéption...

donc me voila rassuré...

Amitiés
Lionel de Genève
Lionel de_Genève
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 2677
Inscription: 08 Mai 2001 2:00
Localisation: Genève
  • offline

Message » 19 Juin 2004 10:53

Sincèrement Lionel, il n'est pas plus dur de brancher un tube qu'un totor - simplement en général les tubes sont démontés et il faut les mettre à la bonne place - le reste est standart si le bias est eéglé d'origine pas de pb.

A+

TEE
Le HC c'est une passion, ça permet d'apprendre le bricolage, l'électricité, la maçonnerie, mais ça n'entretient pas le bronzage ....
transeuropexpress
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3780
Inscription: 04 Sep 2003 22:08
Localisation: oise mais frontière val d'oise
  • offline

Message » 19 Juin 2004 11:48

transeuropexpress a écrit:le reste est standart si le bias est eéglé d'origine pas de pb.

A+

TEE


Eviter de toucher au réglage de Bias si on a pas un minimum de connaissances et de matériel :-?
J'en connais plus d'un sur ce forum qui a explosé son ampli en voulant faire une manip qui était soit disant vachement simpliste :D

TJL

Qui regle ses tubes lui même :wink:
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 19 Juin 2004 18:03

Je serais bien sur prudent, et avec l'aide d'autre...

Amitiés
Lionel de Genève
Lionel de_Genève
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 2677
Inscription: 08 Mai 2001 2:00
Localisation: Genève
  • offline

Message » 19 Juin 2004 22:32

Lionel de_Genève a écrit:Je serais bien sur prudent, et avec l'aide d'autre...

Amitiés
Lionel de Genève


ça au moins c'est une bonne résolution :wink:

TJL
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message