Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Little Dot T150 Tripath amplifier

Message » 05 Sep 2008 0:29

zouzi64 a écrit:il va falloir le faire tourner pas mal d'heures pour roder les tubes qui sont neufs, laisse le allumé jour et nuit peut-etre.

C'est vrai qu'il y a du tube dedans, je n'y pensais plus. :oops:
Bon, je vais quand même lui laisser sa chance.

"on the rode again"
sebp
Contributeur HCFR 2016
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 3929
Inscription: 07 Juin 2007 23:35
Localisation: Pau

Annonce

Message par Google » 05 Sep 2008 0:29

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Sep 2008 8:57

Bonjour !

Je dirais même plus ... vu le prix de ce matériel, je doute que les tubes aient été préalablement rodés pendant une centaine d'heures !!!

Surtout qu'il s'agit de tubes NOS (New Old Stock) MULLLARD, qui n'ont probablement pas fonctionné depuis plus de 40 ans, voire plus ... et qu'il faut les réveiller !

Je crois qu'il faut compter au départ une bonne quarantaine d'heures de chauffe et après cela ira probablement mieux. Sinon, il est possible d'agir sur le point de fonctionnement des tubes ce qui peut sensiblement modifier leur sonorité.

En ce qui concerne les finitions (inter M/A, télécommande ...) il ne faut pas non plus s'attendre à trouver la qualité d'un matos à x10 le prix ! Et la gestion du volume sur 255 pas (un micro-contrôleur fonctionnant sur 8 bits permet 2 exp 8 niveaux, donc 256 niveaux de 0 à 255 ...), j'étais au courant ... Je pense acheter en plus une télécommande universelle programmable pour remplacer la télécommande de l'ampli ET de mon lecteur CD DiY.

Et en ce qui concerne le mien, (celui que j'ai commandé dimanche dernier), il va falloir que je patiente un peu vu que le T150 à tubes n'était plus en stock au moment de la commande et qu'il y a une grosse dizaine de jours à patienter encore avant l'envoi ...

Pour un CR d'écoute du T150, on peut aller voir ici :http://www.obadimports.com/board/board_topic/4150128/278308.htm mais c'est en anglais ... ou ici en Français approximatif :http://translate.google.fr/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.obadimports.com%2Fboard%2Fboard_topic%2F4150128%2F278308.htm&sl=en&tl=fr&hl=fr&ie=UTF-8

@ + !

Gidu
gidu
 
Messages: 209
Inscription: 25 Juin 2007 14:58
Localisation: Près de Dieppe (76)

Message » 05 Sep 2008 13:12

Oula Sebp ... tu jettes un froid la ! :p

Tu l'as essayé sur tes iQ3 ?... parce que moi j'aimerais bien l'avoir comme compagnon pour mes petites iQ3 ... as tu deja utilisé le Trends sur tes iQ3 ?...

Sinon elle sert bien a contourner l'étage de sélection de source cette entrée "bypass" ?...

On peut avoir quelques photos vite fait s'il te plaît ?... il ressemble a quoi cet écran une fois allumé ?... taille des écritures ?... quels infos sont affichées ?? comment s'affiche le volume ?...
thieu97426
 
Messages: 69
Inscription: 31 Mai 2008 20:14
  • offline

Message » 05 Sep 2008 13:35

Pour le potar, c'est normal. c'est un alps motorisé qui est de tres bonne qualité musicalement parlant mais vraiment pas pratique :-?
Mais franchement, j'ai hate que tu l'ecoute plus attentivement, connaissant littledot il doit bien marcher.
Et en effet, le rodage est bien d'environ 50h.
J'ai un Mk3 de cette meme marque.Et, au debut je le trouvais pas trop mal mais pas de quoi se taper le cu par terre et vers 50-60h environ, un voile est parti d'un coup et il est devenu vraiment tres impressionnant :D
B1sounours
 
Messages: 313
Inscription: 08 Mar 2008 14:27
Localisation: Caen
  • offline

Message » 05 Sep 2008 21:43

thieu97426 a écrit:Oula Sebp ... tu jettes un froid la ! :p
Faut pas m'en vouloir, je suis devenu difficile depuis que j'ai le Trends. :wink:

Tu l'as essayé sur tes iQ3 ?... parce que moi j'aimerais bien l'avoir comme compagnon pour mes petites iQ3 ... as tu deja utilisé le Trends sur tes iQ3 ?...
Mieux que ça : sur des iQ9.

Le trends s'en sort admirablement bien avec ces enceintes, compte-tenu de sa faible puissance annoncée.
J'ai le volume au tiers, et c'est plus qu'il n'en faut pour sonoriser les 20m2 de mon salon.


Sinon elle sert bien a contourner l'étage de sélection de source cette entrée "bypass" ?...
Aucune idée, je ne l'ai pas encore essayée.
Ce qui est certain, c'est qu'il s'agit bien d'une entrée et pas d'une sortie, contrairement à ce que j'ai pu lire un peu plus haut.
Dans la mesure où l'on y accède par le sélecteur de sources, j'aurais plutôt tendance à penser qu'elle contourne toute la partie préamplification à tubes.
Je ferai un essai plus tard dans le week-end, pour l'instant ça rode, et je n'ai pas franchement envie de me prendre la tête à tout recabler.


On peut avoir quelques photos vite fait s'il te plaît ?... il ressemble a quoi cet écran une fois allumé ?... taille des écritures ?... quels infos sont affichées ?? comment s'affiche le volume ?...

Alors deux photos viteuf qui devraient répondre à toutes tes questions, et même un peu plus :
Image
Image

Je vous ferai des photos plus détaillées plus tard.

Pour info, les sources sont nommées CD, AUX1, AUX2 et BYPASS. Le chiffre à côté correspond au volume (0 à 255).
A part ça la petite télécommande, en dehors des touches de volume, a une touche "MUTE", une touche "POWER" (qui ne fonctionne pas quand on est sur l'entrée BYPASS !), une touche MENU (chgt de source), deux touches "MENU UP" et "MENU DOWN" qui semblent n'avoir aucune utilité.
C'est à des années lumière de la qualité de fabrication de la telco de mon NAD C315BEE, avec qui elle partage la petite taille (même si celle du T150 a un vilain renflement pour des piles bâton dessous) et l'extrême directivité qui les rendent pénibles à utiliser.
Dernière édition par sebp le 06 Sep 2008 0:05, édité 1 fois.
sebp
Contributeur HCFR 2016
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 3929
Inscription: 07 Juin 2007 23:35
Localisation: Pau

Message » 05 Sep 2008 23:18

merci pour les quelques photos ... :)

Sinon :o qu'est ce qu'elle fait cheap cette telecommande ... :evil:

Rodes nous tous ça et reviens nous dire ce que t'en pense :) j'espère qu'il va grandement s'améliorer et que tu ne regrettera pas ton achat :)
thieu97426
 
Messages: 69
Inscription: 31 Mai 2008 20:14
  • offline

Message » 06 Sep 2008 11:25

Salut

L'entrée "BYPASS" sert à utiliser le T1560 comme un ampli de puissance en éliminant le sélecteur de sources et probablement le réglage de volume.

Voire ici : http://www.little-tube.com/forum/forums ... =2&start=1

Pour le réglage de volume, il ne s'agit pas d'un potentiomètre motorisé ALPS mais plutôt d'un réglage de volume Wolfson WM8816 http://www.wolfsonmicro.com/products/WM8816/ commandé par un microcontrolleur : http://www.little-tube.com/forum/forums/thread-view.asp?tid=24&posts=1&start=1

@ + !

Gidu
Dernière édition par gidu le 07 Sep 2008 16:50, édité 1 fois.
gidu
 
Messages: 209
Inscription: 25 Juin 2007 14:58
Localisation: Près de Dieppe (76)

Message » 06 Sep 2008 14:17

J'ai fait une nouvelle tentative après 36 heures de rodage du Little Dot.
Le son me paraît déjà bien meilleur, les médiums qui semblaient s'être fait la malle lors de la première écoute à froid, commencent à arriver.

Mes écoutes du matin se font faites sur ces quatre morceaux que j'apprécie particulièrement (et pour lesquels je suis donc intraitable) :
1/ Milton Nascimento & Belmondo - Cançao do sal
2/ Massive Attack - Angel
3/ The Dave Brubeck Quartet - Take Five
4/ Émilie Simon - Le vieil amant

Pincipales impressions en passant par l'étage à tubes :
- Manque d'aération évident sur tous les morceaux
- Graves baveuses et traînantes (en particulier la basse sur Angel et Le vieil Amant)
- Aigus distants (en particulier la batterie sur Take Five)

Bref, pas (encore) glop.

J'essaye vite fait l'entrée BYPASS.
Ça a l'air nettement mieux à tous points de vue, mais il y a comme un petit problème : aucun son ne sort de l'enceinte gauche.
J'ai essayé avec plusieurs câbles, rien à faire, ça doit venir des entrées RCA.,mon ampli a un défaut.
sebp
Contributeur HCFR 2016
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 3929
Inscription: 07 Juin 2007 23:35
Localisation: Pau

Message » 06 Sep 2008 14:36

sebp a écrit:J'ai fait une nouvelle tentative après 36 heures de rodage du Little Dot.
Le son me paraît déjà bien meilleur, les médiums qui semblaient s'être fait la malle lors de la première écoute à froid, commencent à arriver.

Mes écoutes du matin se font faites sur ces quatre morceaux que j'apprécie particulièrement (et pour lesquels je suis donc intraitable) :
1/ Milton Nascimento & Belmondo - Cançao do sal
2/ Massive Attack - Angel
3/ The Dave Brubeck Quartet - Take Five
4/ Émilie Simon - Le vieil amant

Pincipales impressions en passant par l'étage à tubes :
- Manque d'aération évident sur tous les morceaux
- Graves baveuses et traînantes (en particulier la basse sur Angel et Le vieil Amant)
- Aigus distants (en particulier la batterie sur Take Five)

Bref, pas (encore) glop.

J'essaye vite fait l'entrée BYPASS.
Ça a l'air nettement mieux à tous points de vue, mais il y a comme un petit problème : aucun son ne sort de l'enceinte gauche.
J'ai essayé avec plusieurs câbles, rien à faire, ça doit venir des entrées RCA.,mon ampli a un défaut.


Mouais ça n'a pas l'air d'etre une réussite cet ampli, autant prendre le modèle sans tubes !
zouzi64
 
Messages: 2028
Inscription: 23 Juin 2004 19:17
  • offline

Message » 06 Sep 2008 19:10

Mouai ... en effet... :( d'après ton expérience ça s'améliore mais on est encore loin du TA10.1 ...

Mais j'imagine qu'on doit quand même sentir qu'il a beaucoup plus de patate ... mais bon ... si c'est au détriment du reste ... passons notre chemin... :roll:
thieu97426
 
Messages: 69
Inscription: 31 Mai 2008 20:14
  • offline

Message » 06 Sep 2008 22:09

Je pense que le gain en puissance doit être bien réel (même si le facteur 10 entre les deux amplis me laisse perplexe), mais ce qui est sorti de l'étage de pré-amplification du T150 jusqu'ici ne m'a pas poussé à monter le son plus que ça (et donc à mettre le Trends en défaut par rapport au LittleDot).
Et même si le son en mode ampli de puissance m'a semblé bien meilleur et très proche de ce que j'obtiens avec le TA10.1, je ne peux pas vraiment juger de sa qualité sans bénéficier de l'effet stéréo.
Si, comme je le pense, la panne du T150 est triviale et à ma portée (une soudure qui a lâché), j'essayerai de le dépanner et je pourrai alors faire de nouvelles écoutes comparatives plus poussées du T150 en mode ampli de puissance, qui seront peut être révélatrices de son avantage côté puissance par rapport au Trends.

Ça dépendra des écoutes de demain, mais pour le moment, le LittleDot est bien parti pour retourner chez le vendeur. :(
sebp
Contributeur HCFR 2016
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 3929
Inscription: 07 Juin 2007 23:35
Localisation: Pau

Message » 07 Sep 2008 10:57

Pas de chance ...

Mais la panne du canal gauche en mode BY-PASS ne doit pas être trop difficile à localiser, vu que ça marche en passant par le préampli ! De toutes façons, en cas de problème, j'ai j'habitude de me débrouiller seul et je pensais bien sortir le fer à souder tôt ou tard ... Et je continue de penser que les tubes doivent être rodés pour fonctionner correctement, surtout qu'il s'agit de tubes NOS qui n'ont pas fonctionné depuis des dizaines d'années.

Comme je suis du genre "un peu têtu", lorsque je recevrai le mien, j'essairai d'autres tubes ... (pourvu que ne reçoive pas celui de sebp !!!)

Et j'ai une question pour sebp : en mode BY-PASS, la modulation passe par le réglage de volume ? Il y a donc que le préampli à tubes qui est shunté ? Ou est-ce que tu règles le volume directement sur le DAC ?

@ + !

Gidu
Dernière édition par gidu le 07 Sep 2008 16:04, édité 1 fois.
gidu
 
Messages: 209
Inscription: 25 Juin 2007 14:58
Localisation: Près de Dieppe (76)

Message » 07 Sep 2008 12:02

gidu a écrit:Pas de chance ...

Mais la panne du canal gauche en mode BY-PASS ne doit pas être trop difficile à localiser, vu que ça marche en passant par le préampli ! De toutes façons, en cas de problème, j'ai j'habitude de me débrouiller seul et je pensais bien sortir le fer à souder tôt ou tard ... Et je continue de penser que les tubes doivent être rodés pour fonctionner correctement, surtout qu'il s'agit de tubes NOS qui n'ont pas fonctionné depuis des dizaines d'années.

Comme je suis du genre "un peu têtu", lorsque je recevrai le mien, j'essairai d'autres tubes ... (pourvu que ne reçoive pas celui de sebp !!!)

Et j'ai une question pour sebp : en mode BY-PASS, la modulation passe par le réglage de volume ? Il y a donc que le préampli à tubes qui est shunté ?

@ + !

Gidu


Ou as tu vu que cet ampli disposait de tubes nos ? Vu le prix de l'ampli et quand on sait a combien se vendent les tubes nos, j'en doute un peu.
zouzi64
 
Messages: 2028
Inscription: 23 Juin 2004 19:17
  • offline

Message » 07 Sep 2008 15:54

Salut !

C'est simple, d'après les photos,

Image

le Little Dot T150 est équipé de tubes EF91 de marque MULLARD BVA "made in great Britain", et la marque MULLARD n'existe plus ... Voir ici : http://en.wikipedia.org/wiki/Mullard

Ce n'est pas parce-que ce sont des tubes NOS qu'ils sont spécialement chers, on peut les trouver sur E-Bay pour quelques dollars ...

caractéristiques EF91 : http://www.r-type.org/exhib/aaa0215.htm
tubes NOS, dont EF91 : http://www.europatubes.com/?page=5&lang= https://secure25.securewebsession.com/bel-tubes.co.uk/shop/index.php/manufacturers_id/1/language/en/sort/2d/page/7?osCsid=6bc0f9b0ab08ba8eddc392e67537a1aa http://www.machmat.com/sales/e.htm 3,50 € !!!

@ + !

Gidu
Dernière édition par gidu le 07 Sep 2008 16:24, édité 3 fois.
gidu
 
Messages: 209
Inscription: 25 Juin 2007 14:58
Localisation: Près de Dieppe (76)

Message » 07 Sep 2008 16:00

gidu a écrit:Salut !

C'est simple, le Little Dot T150 est équipé de tubes EF91 de marque MULLARD made in great Britain, et la marque MULLARD n'existe plus ... Voir ici : http://en.wikipedia.org/wiki/Mullard

Ce n'est pas parce-que ce sont des tubes NOS qu'ils sont spécialement chers, on peut les trouver sur E-Bay pour quelques dollars ...

caractéristiques EF91 : http://www.r-type.org/exhib/aaa0215.htm
tubes NOS, dont EF91 : http://www.europatubes.com/?page=5&lang= https://secure25.securewebsession.com/bel-tubes.co.uk/shop/index.php/manufacturers_id/1/language/en/sort/2d/page/7?osCsid=6bc0f9b0ab08ba8eddc392e67537a1aa http://www.machmat.com/sales/e.htm 3,50 € !!!

@ + !

Gidu


:roll: faudrait essayer de virer ces tubes et d'en essayer d'autres pour voir :idee:
zouzi64
 
Messages: 2028
Inscription: 23 Juin 2004 19:17
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message