Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Mega93 et 36 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

ploc dans mes enceintes, aidez moi!!

Message » 17 Avr 2003 7:58

En fait je dispose d'un ampli à lampe audio note P1SE équipé de tubes de puissance JJ excelsa et deux petits devant des elctroharmonix.
Depuis hier, j'allume mon ampli et au bout de 15 mn j'entends sur mon enceintes gauche des plocs qui font faire des aller retours de mon enceinte.

Que se passe t'il?
est ce que qqchose a grillé, les 4 tubes s'allument tous et pas d'odeur de crâmé, rien de louche en observation après ouverture du capôt.
Merci de m'aider à détecter cette panne.

Bruno
BA
 
Messages: 4437
Inscription: 10 Mar 2000 2:00
Localisation: Mulhouse
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Avr 2003 7:58

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Avr 2003 9:14

Ca m'a tout l'air d'être un problème de Bias...

Je savais que ça le faisait pour les Conrad Johnson :wink: mais pas pour Audio Note.

Tu as comme un pulsation, non ? un battement ?

2 solutions :

Soit le réglage du bias des tubes de puissance est expliqué dans ta notice et tu as l'équipement pour le faire...

Soit tu le portes chez un spécialiste qui va te faire ça en un rien de temps (juste le temps qu'il faut pour mettre l'appareil en température).


Il ne faut pas exclure non plus que les tubes de puissance soient usés... et qu'il faut les changer avec également à la clé un réglage de bias.


Si c'est un crachottement, ou un ploc à l'extinction de l'ampli, ça peut venir des deux petits tubes avant, ceux-là tu peux les changer sans réglage.


La première chose à faire c'est quand même d'enlever les tubes en notant bien leur position d'origine et de nettoyer les contacts. Il se peut qu'il y en ait un d'oxydé...

Prend un cure-dent pour nettoyer les sockets des tubes (ne pas écarter les contacts).

Essuie bien les tubes pour les dégraisser avant de les remettre.

Ton ampli a-t-il pris l'humidité ?

N.
n.d.b
 
Messages: 2076
Inscription: 19 Mar 2003 23:44
  • offline

Message » 17 Avr 2003 9:26

salut bruno

en lisant le titre du thread j'ai eu peur que ce soit sur tes d500.comme le dis n.d.b netoie les connections de tes tubes .au fait combien d'heures ont tes tubes?
sinon je pense que les ads sauront maintenir ton ampli et regler le bias.
a+
pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 17 Avr 2003 11:04

merci pour vos réponses,
en effet, c'est plus un mouvement des membranes avec un ploc et un crachotement en bruit de fond.

Comment va t il le pierrot? je vais commencer par essayer de nettoyer les contacts si rien n y fait, direction les artisans du son.

:cry:
BA
 
Messages: 4437
Inscription: 10 Mar 2000 2:00
Localisation: Mulhouse
  • offline

Message » 17 Avr 2003 11:12

au fait comment enlever les tubes? ils sont enfichés sur un socle de couleur blanche, celui ci est il solidaire du tube ou non?
doit on simplement tirer ou tourner ou autre pour le retirer?

A+
BA
 
Messages: 4437
Inscription: 10 Mar 2000 2:00
Localisation: Mulhouse
  • offline

Message » 17 Avr 2003 11:13

tout betement, t'aurais pas changer de prise secteur murale pour ton installe et c'est le frigo qui te fait "plok" dans tes enceintes quand il se met en marche!!.

je sais c'est con mais on ne sait jamais :wink:
siezien
 
Messages: 2587
Inscription: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Message » 17 Avr 2003 12:04

Pour enlever un tube, tu le tires doucement vers le haut et tu fais des oscillations latérales (ou circulaires). Un peu comme tu déboucherais une bouteille dont tu aurais remis le bouchon à moitié.

Tu fais attention au sens des tubes. Pour les gros il y a un détrompeur au milieu, pour les petits il manque une broche, il faut noter l'emplacement de ce "trou" dans l'ampli.

Ce n'est pas très difficile.

Fais attention à ne pas casser leurs petites papattes surtout en replaçant les petits.

Non, le culot blanc ne va pas partir avec ! sinon tu peux tout de suite passer à l'étape 2 de ma première réponse.

Bon courage,

N.
n.d.b
 
Messages: 2076
Inscription: 19 Mar 2003 23:44
  • offline

Message » 17 Avr 2003 12:56

merci bcp pour ton aide,
tout cela est bien bizarre, j'ai délicatement touché aux tubes en essayant de les enlever mais je n'ose pas trop forcer!
et en fait en rebranchant le tout, le ploc n'est plus là, bizarre, pour le moment je fais tourner mon ampli en continu.
je n'ose penser que si le ploc était là c'était suite au fait que je l'ai laissé sans source pendant quelques heures.
Dorénavant tout remarche mais pour combien de temps?
A suivre
:o
BA
 
Messages: 4437
Inscription: 10 Mar 2000 2:00
Localisation: Mulhouse
  • offline

Message » 17 Avr 2003 14:01

> je n'ose penser que si le ploc était là c'était suite au fait que je l'ai laissé sans source pendant quelques heures.

A priori aucun risque. Par contre ne JAMAIS faire "tourner" un ampli à tube si les enceintes ne sont pas branchées.

Pour ton problème, ca ressemble bien à un faux contact sur le branchement d'un tube. Le tirer un peu vers le haut puis bien ne ré-enfoncer pourrait corriger le pb.
Adhérez à l'assoc pour que le site soit indépendant : http://www.homecinema-fr.com/l-association-hcfr/
(Ce compte ne répondra pas à vos messages privés)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 17 Avr 2003 17:24

merci olivier pour ton aide et je crois que tu as encore une fois raison, après avoir plus ou moins triturer un des tubes, plus rien pour mon plus grand bonheur!!
BA
 
Messages: 4437
Inscription: 10 Mar 2000 2:00
Localisation: Mulhouse
  • offline

Message » 17 Avr 2003 17:39

Merci également, car je commence à constater le même symptôme dans un de mes HP.
Je soupçonnais une lampe d'entrée...

JérômeB (ploc-ploc; entrez!)
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 17 Avr 2003 18:06

J'ai ça de façon intermittente sur mon préampli à lampes... je pencherais plutôt pour un condensateur un peu secoué, car ces plops et cette membrane qui bouge, ce bruit de frottement ressemblent assez à un p'tit peu de courant continu qui arrivent au transfo... ce que n'aiment ni les HP ni les transfos de sortie des amplis à lampes qui s'en trouvent (à ce qu'on m'a dit magnétisé)...

Alain :wink:
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 49552
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Paris
  • offline

Message » 18 Avr 2003 1:15

Salut Alain,

Les transfos de sortie des amplis a tubes véhiculent en permanence un courant continu coté primaire, puisque l'alimentation des plaques(et grilles accélératrices si pentode ou tétrode) du tube se fait via cet enroulement(que ce soit en SE ouPP). Ce courant continu ne doit pas saturer le transfo, surtout en SE. Le continu ne saura pas passer coté secondaire, la sortie hp, sauf défaut d'isolation dans le transfo entre les deux enroulements. C'est d'ailleur un des avantages du transfo de sortie, une isolation galvanique entre l'ampli et le hp. ;)

Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message