Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 19 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Préamp Processeur Krell, Lyngdorf, Lexicon XLR

Message » 03 Jan 2008 13:08

Bonjour à tous et bonne année,

Je possède actuellement une installation basée sur une amplification 3Dlabs, S300 et Millenium,
mon préampli qui travaillait anciennement avec de l'amplification vincent est un ROTEL RSP 1068.

Je tiens à préciser ma préférence pour des entrées en numérique permettant d'avoir un DAC à peu près correct dans mon préamp/proc plutôt que dans chaque source (ce qui est logiquement très difficile depuis un pc, une ps3, et même pas évident sur un lecteur CD).

un DAC en 24b/192kHz et bcp d'entrées numériques ont motivé mon choix.

Seulement voilà, j'ai clairement remarqué un léger souffle sur mes enceintes depuis l'acquisition des 3Dlabs, et ne peut me résoudre à m'en séparer, je les apprécie bcp trop.
D'autant plus que le souffle semble venir du préamp (que je n'avais jamais remarqué avec les vincents).
Tout çà pour dire que je suis à la recherche aujourd'hui d'un préamp/proc possédant un bon DAC ainsi qu'un certain nombre d'entrées numériques, et surtout permettant de sortir en XLR afin de profiter du montage symétrique des 3Dlabs.
Je ne précise pas que la sonorité doit être un minimum correcte en plus des prestations techniques (ca me semble évident vu mon post dans matos haute-fidélité).

J'ai noté ici et là quelques modèles interressants:


Au delà du fait que ces chers petits boitiers sont très onéreux, je voulais savoir si d'heureux possésseurs pouvaient donner leur avis.
Egalement si quelqu'un voit un autre type de matériel ...
Dernière édition par phant0m le 06 Jan 2008 23:50, édité 1 fois.
phant0m
 
Messages: 97
Inscription: 20 Déc 2006 19:13
Localisation: Val d'oise
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Jan 2008 13:08

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Jan 2008 11:35

Je ne sais pas pourquoi j'ai pensé que le lyngdorf conviendrai, mis à part le fait que la correction de pièce semble être vraiement très interressant, ca ne gère que du stéréo.

Plus ca va et plus je me dis que j'ai le choix entre:
- un preamp proc aux alentours de 5000€
- trouver un décodeur sorties xlr analog ou mieux numérique + un preamp xlr analog ou entree numérique supportant 6/8canaux non compressés, ce qui peut couter moins cher, mais je ne trouve rien pour l'instant.

Si un sauveur est à l'écoute pour m'aiguiller dans ma recherche.
J'ai beau faire le tour de ce que je connais Arcam, Audiomat, 3dlab, ca ne convient jamais tout à fait ou ca fait hurler mon portefeuille.
phant0m
 
Messages: 97
Inscription: 20 Déc 2006 19:13
Localisation: Val d'oise
  • offline

Message » 06 Jan 2008 17:54

Ya une question que je me pose ...

Est ce qu'en branchant la PS3 en HDmi sur la télé, et que l'on sorte le son en optique sur un convertisseur depuis la vers le convertisseur pour le son, est ce que je pourais benéficier en sortie du son ?


Car en effet le HDMi a les deux composantes, SOn et image.
Donc est ce que en plus de la connection HDMi je pourais séparé le son et le traité en parallele pour le sortir en XLR par le biet d'un convertisseur n/a ?

Ou suis je obligé de passer par un ampli avec entré HDMi avec un bon Dac pour sortir en XLR ?

Car c'est tres tres cher ... Car je n'est qu'une source, ca serais vraiment debile de prendre un Krell a 5000 E sachant que je n'es besoin que d'une entré numerique style HDMi pour faire passer le son et la video ( sans toucher a la video bien sur l'ampli sera juste une passerelle mais permetant de traiter le son quand meme via le DAC ).
eightG4
 
Messages: 43
Inscription: 28 Déc 2006 12:25
  • offline

Message » 06 Jan 2008 18:15

Pour ta question: relis la, je crois qu'il manque un mot :-?

Sinon si c'est vrai que le HDMI c'est l'image et le son, il n'est pas obligatoire de l'utliser pour les 2. Comme dans genre de montage le HDMI est surtout fait pour envoyer un signal HD à une télé, je ne doute pas que tu puisses récupérer le son par une autre sortie depuis ta PS3.
Ce qui est presque sûr par contre c'est que tu risques d'avoir au maximum du 16/48KHz sur ces autres sorties (car elles sont sans encryptage...)
nidsee
 
Messages: 2148
Inscription: 24 Déc 2006 20:42
Localisation: Terre
  • offline

Message » 06 Jan 2008 20:42

nidsee a écrit:Pour ta question: relis la, je crois qu'il manque un mot :-?

Sinon si c'est vrai que le HDMI c'est l'image et le son, il n'est pas obligatoire de l'utliser pour les 2. Comme dans genre de montage le HDMI est surtout fait pour envoyer un signal HD à une télé, je ne doute pas que tu puisses récupérer le son par une autre sortie depuis ta PS3.
Ce qui est presque sûr par contre c'est que tu risques d'avoir au maximum du 16/48KHz sur ces autres sorties (car elles sont sans encryptage...)


Comment remédier a ca si dans l'avenir je veux un DAC qui puisse améliorer le rendu de mon install si des le depart je suis limité en sortie ?

MAis es tu sur que je suis limité sachant quand meme que ya du coaxial et du optique en sortie ?

Je suis sur des Genelec 8030A en ce moment ...
eightG4
 
Messages: 43
Inscription: 28 Déc 2006 12:25
  • offline

Message » 06 Jan 2008 21:28

eightG4 a écrit:
nidsee a écrit:Pour ta question: relis la, je crois qu'il manque un mot :-?

Sinon si c'est vrai que le HDMI c'est l'image et le son, il n'est pas obligatoire de l'utliser pour les 2. Comme dans genre de montage le HDMI est surtout fait pour envoyer un signal HD à une télé, je ne doute pas que tu puisses récupérer le son par une autre sortie depuis ta PS3.
Ce qui est presque sûr par contre c'est que tu risques d'avoir au maximum du 16/48KHz sur ces autres sorties (car elles sont sans encryptage...)


Comment remédier a ca si dans l'avenir je veux un DAC qui puisse améliorer le rendu de mon install si des le depart je suis limité en sortie ?

MAis es tu sur que je suis limité sachant quand meme que ya du coaxial et du optique en sortie ?

Je suis sur des Genelec 8030A en ce moment ...


Ce n'est pas un problème technique, c'est un problème de droits.
Les éditeurs ont eu tellement la trouille d'avoir les mêmes problèmes que pour le CD, que tout est resté bloqué jusqu'à ce qu'il y ait une norme pour coder le signal. Ensuite les constructeurs de matériels sont engagés à ne pas envoyer du signal HD (ni audio ni video) sur les sorties qui ne sont encryptées par standard (je ne sais si c'est aussi dans la licence qu'exploitation des nouveaux formats).
Il y a evidemment une exception pour les matériels pro mais comme pour l'audio ils utilisent carrément d'autres interfaces pour ces signaux (MADI, TDIF, SDIF-3 etc...) ce n'est pas un problème.
C'est pour cela que pendant longtemps tu ne trouvais que du PCM 16/48 en sortie numérique des lecteurs SACD, à moins qu'ils disposent d'une interface propriétaire.
En fait dans la reconnaissance HDMI c'est ce que vérifie ton lecteur avant d'envoyer le signal: tant qu'il ne reconnait pas en face quelque chose capable de supporter le HDCP il n'envoie rien et donc surtout pas le 24/96 que tu peux avoir sur les disques HD-DVD ou Blu-Ray
nidsee
 
Messages: 2148
Inscription: 24 Déc 2006 20:42
Localisation: Terre
  • offline

Message » 06 Jan 2008 22:29

nidsee a écrit:
eightG4 a écrit:
nidsee a écrit:Pour ta question: relis la, je crois qu'il manque un mot :-?

Sinon si c'est vrai que le HDMI c'est l'image et le son, il n'est pas obligatoire de l'utliser pour les 2. Comme dans genre de montage le HDMI est surtout fait pour envoyer un signal HD à une télé, je ne doute pas que tu puisses récupérer le son par une autre sortie depuis ta PS3.
Ce qui est presque sûr par contre c'est que tu risques d'avoir au maximum du 16/48KHz sur ces autres sorties (car elles sont sans encryptage...)


Comment remédier a ca si dans l'avenir je veux un DAC qui puisse améliorer le rendu de mon install si des le depart je suis limité en sortie ?

MAis es tu sur que je suis limité sachant quand meme que ya du coaxial et du optique en sortie ?

Je suis sur des Genelec 8030A en ce moment ...


Ce n'est pas un problème technique, c'est un problème de droits.
Les éditeurs ont eu tellement la trouille d'avoir les mêmes problèmes que pour le CD, que tout est resté bloqué jusqu'à ce qu'il y ait une norme pour coder le signal. Ensuite les constructeurs de matériels sont engagés à ne pas envoyer du signal HD (ni audio ni video) sur les sorties qui ne sont encryptées par standard (je ne sais si c'est aussi dans la licence qu'exploitation des nouveaux formats).
Il y a evidemment une exception pour les matériels pro mais comme pour l'audio ils utilisent carrément d'autres interfaces pour ces signaux (MADI, TDIF, SDIF-3 etc...) ce n'est pas un problème.
C'est pour cela que pendant longtemps tu ne trouvais que du PCM 16/48 en sortie numérique des lecteurs SACD, à moins qu'ils disposent d'une interface propriétaire.
En fait dans la reconnaissance HDMI c'est ce que vérifie ton lecteur avant d'envoyer le signal: tant qu'il ne reconnait pas en face quelque chose capable de supporter le HDCP il n'envoie rien et donc surtout pas le 24/96 que tu peux avoir sur les disques HD-DVD ou Blu-Ray



Ouais en gros tu me dis que je suis condamner à me "taper" du 16/48 khz sur la PS3 en optique ou coaxial, que je ne pourais pas lui foutre un DAC pour avoir en sortie un signal dynamique, avec un son droit, une bonne spacialisation et chaleureux ?

Ou alors condamner à acheter un AMpli avec HDMi en entrée audiophile qui coute 5000 E minimum ?
eightG4
 
Messages: 43
Inscription: 28 Déc 2006 12:25
  • offline

Message » 06 Jan 2008 22:42

eightG4 a écrit:Ouais en gros tu me dis que je suis condamner à me "taper" du 16/48 khz sur la PS3 en optique ou coaxial, que je ne pourais pas lui foutre un DAC pour avoir en sortie un signal dynamique, avec un son droit, une bonne spacialisation et chaleureux ?

Ou alors condamner à acheter un AMpli avec HDMi en entrée audiophile qui coute 5000 E minimum ?


Malheureusement oui :cry:

A moins qu'ils changent d'avis (et là j'ai un gros doute) c'est cuit
nidsee
 
Messages: 2148
Inscription: 24 Déc 2006 20:42
Localisation: Terre
  • offline

Message » 06 Jan 2008 23:43

nidsee a écrit:
eightG4 a écrit:Ouais en gros tu me dis que je suis condamner à me "taper" du 16/48 khz sur la PS3 en optique ou coaxial, que je ne pourais pas lui foutre un DAC pour avoir en sortie un signal dynamique, avec un son droit, une bonne spacialisation et chaleureux ?

Ou alors condamner à acheter un AMpli avec HDMi en entrée audiophile qui coute 5000 E minimum ?


Malheureusement oui :cry:

A moins qu'ils changent d'avis (et là j'ai un gros doute) c'est cuit



Je vais devoir me rabatre sur un ampli avec HDMi HC et Hifi ... qui permetra à mes enceintes de s'exprimer.

Probleme c'est que j'ai été abitué à entendre ces enceintes avec une Fireface 800, donc j'imagine que c'est cuit pour trouvé du son comparable au vu des limitations qui me sont imposées.
eightG4
 
Messages: 43
Inscription: 28 Déc 2006 12:25
  • offline

Message » 06 Jan 2008 23:56

eightG4 a écrit:Je vais devoir me rabatre sur un ampli avec HDMi HC et Hifi ... qui permetra à mes enceintes de s'exprimer.

Probleme c'est que j'ai été abitué à entendre ces enceintes avec une Fireface 800, donc j'imagine que c'est cuit pour trouvé du son comparable au vu des limitations qui me sont imposées.


Tout dépend de l'urgence avec laquelle tu envisages l'opération. Je pense que l'interface HDMI va se développer. Donc je pense que l'offre des appareils avec ce type d'interface (HDMI) va croitre.
Certes sans doute pas sur les appareils pro (pour l'instant en audio, il n'en on simplement pas besoin) comme ton module RME mais en grand publc c'est probable et les prix vont baisser
Par contre si tu veux "anticiper", la piste "informatique" est la bonne. Car là au moins tu peux espérer que quelqu'un offira par logiciel le moyen d'outrepasser cette limite
nidsee
 
Messages: 2148
Inscription: 24 Déc 2006 20:42
Localisation: Terre
  • offline

Message » 06 Jan 2008 23:57

Sinon

T'es sur que c'est du 16/48 et pas du 24/48 ?

Car si c'est du 24/48 ca change tout pour la dynamique du son, auquel cas ca me derangerais pas de trouver un convertisseur A/D, car 96 Khz ca n'apporte pas grand chose, c'est surtout le 24 bits qui es important.
eightG4
 
Messages: 43
Inscription: 28 Déc 2006 12:25
  • offline

Message » 07 Jan 2008 1:19

eightG4 a écrit:Sinon

T'es sur que c'est du 16/48 et pas du 24/48 ?

Car si c'est du 24/48 ca change tout pour la dynamique du son, auquel cas ca me derangerais pas de trouver un convertisseur A/D, car 96 Khz ca n'apporte pas grand chose, c'est surtout le 24 bits qui es important.


Bon j'ai jeté un coup d'oeil sur la doc de la PS3:
http://manuals.playstation.net/document ... index.html
Il y a la bonne nouvelle et la mauvaise:
D'abord la mauvaise: sur les SACD c'est comme prévu: 16/44.1 sur la sortie optique

La bonne: sur les DVD/BD, il n'est pas dit que le signal est limité à 48KHz. Donc potentiellement il le laisse passer (je ne sais pas comment ils auraient fait pour le rater mais...). On trouve une option dans le menu "Music" qui laisse passer le signal d'origine (bon il précise DTS et Doldy Digital mais on ne sait jamais). Vu qu'à partir de la version 1.9 il y a des options sympa pour faire du "upsampling" vers 176.4KHz des CDs on peut rêver :D
Je t'ai mis le lien.
Donc si tu trouves des DVD-V/BD qui ont du signal 24/96 cela vaut le coup de le tenter.
Si tu le fais, tient nous au courant. Je n'avais pas prévu d'acheter une PS3 mais je pourrais bien changer d'avis si cela marche :wink:
nidsee
 
Messages: 2148
Inscription: 24 Déc 2006 20:42
Localisation: Terre
  • offline

Message » 07 Jan 2008 14:06

Ba en faite dans un premier temps je suis sur une install source playstation mes enceinte direct branché sur la sortie analogique de ma télé en RCA - XLR.

J'attend de trouver un ampli ou un DAC A/N pour traité le signal.

DOnc a voir si je peux utiliser la sortie optique des que j'aurais un DAC ou un ampli.
Donc sa sera pas toute suite pour les tests, et pour dire si oui ou non en optique la pS3 prend le 24/96 pour les DvD et BR.
eightG4
 
Messages: 43
Inscription: 28 Déc 2006 12:25
  • offline

Message » 08 Jan 2008 1:15

eightG4 a écrit:Ba en faite dans un premier temps je suis sur une install source playstation mes enceinte direct branché sur la sortie analogique de ma télé en RCA - XLR.

J'attend de trouver un ampli ou un DAC A/N pour traité le signal.

DOnc a voir si je peux utiliser la sortie optique des que j'aurais un DAC ou un ampli.
Donc sa sera pas toute suite pour les tests, et pour dire si oui ou non en optique la pS3 prend le 24/96 pour les DvD et BR.


Pas de souci, je ne suis pas pressé. :wink:
Si d'ici là j'ai le résultat, je posterai une mise à jour.
nidsee
 
Messages: 2148
Inscription: 24 Déc 2006 20:42
Localisation: Terre
  • offline

Message » 08 Jan 2008 9:25

nidsee a écrit:
eightG4 a écrit:Ba en faite dans un premier temps je suis sur une install source playstation mes enceinte direct branché sur la sortie analogique de ma télé en RCA - XLR.

J'attend de trouver un ampli ou un DAC A/N pour traité le signal.

DOnc a voir si je peux utiliser la sortie optique des que j'aurais un DAC ou un ampli.
Donc sa sera pas toute suite pour les tests, et pour dire si oui ou non en optique la pS3 prend le 24/96 pour les DvD et BR.


Pas de souci, je ne suis pas pressé. :wink:
Si d'ici là j'ai le résultat, je posterai une mise à jour.


Merci ...
eightG4
 
Messages: 43
Inscription: 28 Déc 2006 12:25
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message