Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 23 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Prix des amplis à tubes

Message » 04 Oct 2005 17:03

Pas sur que je saute au plafond... lors de sa révision chez un forumeur calé et passioné depuis de nombreuses années, celui ci me disait qu'un ampli à tubes bien réglé peut tenir plus de dix ans avec les mêmes tubes! voir plus selon les modèles! :o


:wink:
aurel
 
Messages: 11090
Inscription: 19 Mar 2003 23:42
Localisation: Rennes
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Oct 2005 17:03

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Oct 2005 17:09

aurel a écrit:Pas sur que je saute au plafond... lors de sa révision chez un forumeur calé et passioné depuis de nombreuses années, celui ci me disait qu'un ampli à tubes bien réglé peut tenir plus de dix ans avec les mêmes tubes! voir plus selon les modèles! :o


:wink:

Généralement on parles en heures de mise sous tension ( modulation ou pas, bon ça doit s'user moins vite quand il n'y a pas de modulation sauf pour la classe A je crois) car un tube non allumé sera éternellement neuf.
Là je suis trés étonné, mais qu'est ce que ça veut dire bien réglé
Highend
 
Messages: 787
Inscription: 02 Mar 2005 8:47
Localisation: Ain - La Dombes
  • offline

Message » 04 Oct 2005 17:24

Highend a écrit:Là je suis trés étonné, mais qu'est ce que ça veut dire bien réglé


Bin ça veut dire ne pas changer les tubes à l'arrache, prendre que des appairés, ne pas trop tirer sur la tronche des tubes et faire un réglage complet de l'appareil à chaque changement!
Je ne suis pas spécialiste non plus mais je crois que c'est la distortion d'intermodulation qui est très importante!


:wink:
aurel
 
Messages: 11090
Inscription: 19 Mar 2003 23:42
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 04 Oct 2005 17:35

aurel a écrit:
Highend a écrit:Là je suis trés étonné, mais qu'est ce que ça veut dire bien réglé


Bin ça veut dire ne pas changer les tubes à l'arrache, prendre que des appairés, ne pas trop tirer sur la tronche des tubes et faire un réglage complet de l'appareil à chaque changement!
Je ne suis pas spécialiste non plus mais je crois que c'est la distortion d'intermodulation qui est très importante!


:wink:


Si on arrache les tubes on ne dérègle pas, on cass carrément :D
Bien sûr il faut des tubes appairés et il faut régler le BIAS aprés chaque changement de tubes de puissance.
Mais tout en faisant cela je pense que ça se dégrade pas mal aprés 2500/3000 heures, en tout cas avec des penthodes , pour des triodes je ne sais pas
Highend
 
Messages: 787
Inscription: 02 Mar 2005 8:47
Localisation: Ain - La Dombes
  • offline

Message » 04 Oct 2005 17:40

Highend a écrit:Bien sûr il faut des tubes appairés et il faut régler le BIAS aprés chaque changement de tubes de puissance.


Ca ne suffit pas! le réglage du bias ne te dit pas si tout est ok dans ton ampli!


:wink:
aurel
 
Messages: 11090
Inscription: 19 Mar 2003 23:42
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 04 Oct 2005 17:43

aurel a écrit:
Highend a écrit:Bien sûr il faut des tubes appairés et il faut régler le BIAS aprés chaque changement de tubes de puissance.


Ca ne suffit pas! le réglage du bias ne te dit pas si tout est ok dans ton ampli!


:wink:


D'accord, mais je voudrais bien savoir ce que l'on peut régler d'autres.
Il y a les changements de condos mais ça c'est tous les dix ou quinze ans
Highend
 
Messages: 787
Inscription: 02 Mar 2005 8:47
Localisation: Ain - La Dombes
  • offline

Message » 04 Oct 2005 18:09

Highend a écrit:D'accord, mais je voudrais bien savoir ce que l'on peut régler d'autres.


Comme je te disais tout à l'heure la distortion d'intermodulation ou même la polarisation des tubes.

:wink:
aurel
 
Messages: 11090
Inscription: 19 Mar 2003 23:42
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 04 Oct 2005 18:15

aurel a écrit:
Highend a écrit:D'accord, mais je voudrais bien savoir ce que l'on peut régler d'autres.


Comme je te disais tout à l'heure la distortion d'intermodulation ou même la polarisation des tubes.

:wink:

La polarisation des tubes c'est le réglage du BIAS :wink:
Et comment on peut régler la distorsion d'intermodulation, je croyais que la distorsion d'intermodulation était liée à la conception de l'ampli
Highend
 
Messages: 787
Inscription: 02 Mar 2005 8:47
Localisation: Ain - La Dombes
  • offline

Message » 04 Oct 2005 18:53

Perso je n'ai pas les connaissances techniques pour t'expliquer en détail mais je sais qu'il y a pas mal de choses à contrôler pour pouvoir dire que l'ampli est bien réglé!


:wink:
aurel
 
Messages: 11090
Inscription: 19 Mar 2003 23:42
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 04 Oct 2005 18:55

aurel a écrit:Perso je n'ai pas les connaissances techniques pour t'expliquer en détail mais je sais qu'il y a pas mal de choses à contrôler pour pouvoir dire que l'ampli est bien réglé!


:wink:


Ben il nous faudrait de l'aide Help
Highend
 
Messages: 787
Inscription: 02 Mar 2005 8:47
Localisation: Ain - La Dombes
  • offline

Message » 04 Oct 2005 22:59

Bonsoir,

je ne suis pas un technicien du tube, mais je peux vous parler de l'experience que j'ai avec un Audiomat qui utilise 4 tubes de puissance 6550 svetlana + qq autres tubes pour la partie preampli. Tout d'abord j'ai effectué le changement des tubes de puissance aux environs de 1500-2000 heures, le gain (clarté, grave,etc..) est étonnant, il semble bien que l'oreille s'habitue à la dégradation progressive des performances. Les lampes du preampli, je dirais qu'elles sont quasiment inusables (4500 heures ?) voir les infos d'Audioamt sur le sujet à l'url suivante :
http://www.mutine.com/pages/conseilsaudiomattubes.html , attention cependant il s'agit d'infos données par un fabriquant donc mefiance :D
quand au prix des tubes, très variables si on les achete en france ou au USA via le net, mais pas si cher que ca en fin de compte. Quand au réglage du Bias, et bien sur l'Audiomat c'est automatique, sinon à moins d'être un spécialiste il vaut passer par un pro car les risques de choc electriques sont imortants.
Le plus gros inconvénient du tube, c'est la chaleur dégagé et l'aeration qu'il faut prévoir autour de la bête, sinon c'est un ampli presque compe les autres :D
alainGob
 
Messages: 172
Inscription: 23 Mai 2003 22:09
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 10 Oct 2005 14:10

Merci pour toutes ces réponses, qui constituent un vrai vaccin anti-tubes pour celui qui comme moi apprécie la fiabilité et la simplicité de mise en oeuvre.
justgo
 
Messages: 473
Inscription: 21 Sep 2005 20:36
Localisation: 95
  • offline

Message » 10 Oct 2005 18:24

justgo a écrit:Merci pour toutes ces réponses, qui constituent un vrai vaccin anti-tubes pour celui qui comme moi apprécie la fiabilité et la simplicité de mise en oeuvre.


Je viens de tomber sur ce topic et voulais juste apporter mon témoignage. J'ai un Luxmann 3600 depuis plus de 8 ans qui comporte 4 x 6550.
Je n'ai pas encore fait la moindre intervention dessus. Je sais qu'il faut que je change mes tubes car ils commencent à être un peu fatigué mais je pense qu'un ampli à transistor aurait aussi souffert après 8 ans de bons et loyaux services sans compter que j'avais acheter cet ampli d'occaze à l'époque.
Aujourd'hui je lui prépare une petite remise à niveau : changement des 6550 mais aussi des lampes d'entrée ; je vais changer aussi la connectique qui a un peu vieilli...
Mais sincèrement, mis à part le fait qu'il fasse office aussi de radiateur, je n'ai pas à me plaindre de la fiabilité ou de la difficulté de mise en oeuvre d'un ampli à lampe...
... je ne parle volontairement pas de l'écoute qui est subjective.
BrunoV75
 
Messages: 74
Inscription: 07 Oct 2005 17:03
  • offline

Message » 10 Oct 2005 23:43

BrunoV75 a écrit:. J'ai un Luxmann 3600 depuis plus de 8 ans qui comporte 4 x 6550.
Je n'ai pas encore fait la moindre intervention dessus.



Ha ça fait plaisir de lire ça! on ne m'a pas dit que des conneries! :wink:

Merci pour ton témoignage!


:wink:
aurel
 
Messages: 11090
Inscription: 19 Mar 2003 23:42
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 11 Oct 2005 9:22

Salut juste une petite remarque en passant sur les tubes: les EL84 n'ont pas besoin d'être appairés. Je sais que personne n'a dit le contraire ici, mais ça fait du bien de le dire, au cas où une personne ayant ce genre d'ampli pensait devoir en appairer, certains escrocs proposent ce genre de tubes en surévaluant bien sûr le prix de la paire. L'EL84 n'a pratiquement pas de tolérance quant à son régime de fonctionnement :wink: ...

Amicalement Loïc :D
lcartau
 
Messages: 4332
Inscription: 26 Oct 2004 17:40
Localisation: Paris Bordeaux !!
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message