Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: aqua35 et 21 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Que le tubiste partage son savoir

Message » 04 Fév 2005 16:19

Cap Vert a écrit:
EUVRARD a écrit:
ougo a écrit:J'y vais de ma question car j'ai vu quelques tubistes à l'oeuvre :

- il semblerait qu'il ne faille pas allumer un ampli à tube sans qu'il soit connecté à une paire d'enceintes...

Est ce vrai ?

Car si oui, attention aux tubistes qui veulent comparer avec leur ancien ampli...


Oui

Si ily a un signal de modulation, attention aux transfos de sortie, sinon normalement çà ne doit pas poser de problèmes, mais a éviter.

A+


Surtout ne Jamais allumé un ampli a tube sans HP ni résistance a la sortie (sauf précisé dans la doc) car :

Sans rien en sortie les tubes rentrent en oscillation et crame car la puissance dissipée dans le transfo sera alors trop importante pour les tubes

Philippe


Philippe

Je t'invite a en parler a des spécialistes ou a aller voir sur LS3/5A ou un post a traité sur ce sujet.

Si il n'y a pas de modulations, pas de raisons que cela se passe comme tu le dis.

A+
EUVRARD
 
Messages: 4924
Inscription: 22 Aoû 2002 15:48
Localisation: Pithiviers, Loiret
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Fév 2005 16:19

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Fév 2005 16:19

PETER77 a écrit:
Cap Vert a écrit:
EUVRARD a écrit:
ougo a écrit:J'y vais de ma question car j'ai vu quelques tubistes à l'oeuvre :

- il semblerait qu'il ne faille pas allumer un ampli à tube sans qu'il soit connecté à une paire d'enceintes...

Est ce vrai ?

Car si oui, attention aux tubistes qui veulent comparer avec leur ancien ampli...


Oui

Si ily a un signal de modulation, attention aux transfos de sortie, sinon normalement çà ne doit pas poser de problèmes, mais a éviter.

A+


Surtout ne Jamais allumé un ampli a tube sans HP ni résistance a la sortie (sauf précisé dans la doc) car :

Sans rien en sortie les tubes rentrent en oscillation et crame car la puissance dissipée dans le transfo sera alors trop importante pour les tubes

Philippe


+1

Pierre


+2 !
"oups les enceintes étaient pas branchées" est la première cause de "mortalité" pour les ampli à tube...
Adhérez à l'assoc pour que le site soit indépendant : http://www.homecinema-fr.com/l-association-hcfr/
(Ce compte ne répondra pas à vos messages privés)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 04 Fév 2005 16:22

EUVRARD a écrit:
Cap Vert a écrit:
EUVRARD a écrit:
ougo a écrit:J'y vais de ma question car j'ai vu quelques tubistes à l'oeuvre :

- il semblerait qu'il ne faille pas allumer un ampli à tube sans qu'il soit connecté à une paire d'enceintes...

Est ce vrai ?

Car si oui, attention aux tubistes qui veulent comparer avec leur ancien ampli...


Oui

Si ily a un signal de modulation, attention aux transfos de sortie, sinon normalement çà ne doit pas poser de problèmes, mais a éviter.

A+


Surtout ne Jamais allumé un ampli a tube sans HP ni résistance a la sortie (sauf précisé dans la doc) car :

Sans rien en sortie les tubes rentrent en oscillation et crame car la puissance dissipée dans le transfo sera alors trop importante pour les tubes

Philippe


Philippe

Je t'invite a en parler a des spécialistes ou a aller voir sur LS3/5A ou un post a traité sur ce sujet.

Si il n'y a pas de modulations, pas de raisons que cela se passe comme tu le dis.

A+




Voici donc le genre de mise en garde que j'attendais dans ce sujet.


Maintenant il y a t il d'autres règles ?

Comme ne pas toucher les tubes avec les doigts peut être (ne pas abimer les peintures qu'il y a dessus)...

Ugo
ougo
 
Messages: 5743
Inscription: 12 Mai 2004 18:05
Localisation: Lausanne
  • offline

Message » 04 Fév 2005 16:22

je croyais que c'était seulement le cas si la modulation de la source passait sans que les hp ne soient connectés :idee:
rodjeur
 
Messages: 4753
Inscription: 25 Avr 2002 15:26
Localisation: huit six
  • offline

Message » 04 Fév 2005 16:24

Cap Vert a écrit:
EUVRARD a écrit:
ougo a écrit:J'y vais de ma question car j'ai vu quelques tubistes à l'oeuvre :

- il semblerait qu'il ne faille pas allumer un ampli à tube sans qu'il soit connecté à une paire d'enceintes...

Est ce vrai ?

Car si oui, attention aux tubistes qui veulent comparer avec leur ancien ampli...


Oui

Si ily a un signal de modulation, attention aux transfos de sortie, sinon normalement çà ne doit pas poser de problèmes, mais a éviter.

A+


Surtout ne Jamais allumé un ampli a tube sans HP ni résistance a la sortie (sauf précisé dans la doc) car :

Sans rien en sortie les tubes rentrent en oscillation et crame car la puissance dissipée dans le transfo sera alors trop importante pour les tubes

Philippe


Juste pour bien comprendre, le transfo de sortie est la pour charger les tubes (et adapter l impedance, certes), c est bien ca :roll: Donc pourquoi si l on ne branche pas d enceintes sur l ampli, les tubes risquent ils de cramer etant donne que le transfo est la :oops: Ma question est sans doute bete....mais ca me turlupine :roll:
momois
 
Messages: 1882
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 04 Fév 2005 16:26

rodjeur a écrit:je croyais que c'était seulement le cas si la modulation de la source passait sans que les hp ne soient connectés :idee:


perso dans le doute je prefere tout eteindre avant de faire une manip !! il faut en prendre soin de ce beau materiel a lampe !! :wink: :D

Pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 04 Fév 2005 16:28

PETER77 a écrit:
rodjeur a écrit:je croyais que c'était seulement le cas si la modulation de la source passait sans que les hp ne soient connectés :idee:


perso dans le doute je prefere tout eteindre avant de faire une manip !! il faut en prendre soin de ce beau materiel a lampe !! :wink: :D

Pierre


oui, mai c est pas top d eteindre et de rallumer dans la foule non plus :-? Les tubes n aiment pas vraiement :roll:
momois
 
Messages: 1882
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 04 Fév 2005 16:30

momois a écrit:
PETER77 a écrit:
rodjeur a écrit:je croyais que c'était seulement le cas si la modulation de la source passait sans que les hp ne soient connectés :idee:


perso dans le doute je prefere tout eteindre avant de faire une manip !! il faut en prendre soin de ce beau materiel a lampe !! :wink: :D

Pierre


oui, mai c est pas top d eteindre et de rallumer dans la foule non plus :-? Les tubes n aiment pas vraiement :roll:



C'est pour cela qu'on a du totor :lol: :lol: :lol: :mdr: :mdr: :mdr:
ougo
 
Messages: 5743
Inscription: 12 Mai 2004 18:05
Localisation: Lausanne
  • offline

Message » 04 Fév 2005 16:33

ougo a écrit:
momois a écrit:
PETER77 a écrit:
rodjeur a écrit:je croyais que c'était seulement le cas si la modulation de la source passait sans que les hp ne soient connectés :idee:


perso dans le doute je prefere tout eteindre avant de faire une manip !! il faut en prendre soin de ce beau materiel a lampe !! :wink: :D

Pierre


oui, mai c est pas top d eteindre et de rallumer dans la foule non plus :-? Les tubes n aiment pas vraiement :roll:



C'est pour cela qu'on a du totor :lol: :lol: :lol: :mdr: :mdr: :mdr:


perche tendue........................ :lol:
cela dit, les condo et autres composants n aiment pas non plus ce genre de manip....certes, c est moins sensible que nos tubes, nous sommes d accord :wink:
momois
 
Messages: 1882
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 04 Fév 2005 16:34

ougo a écrit:
momois a écrit:
PETER77 a écrit:
rodjeur a écrit:je croyais que c'était seulement le cas si la modulation de la source passait sans que les hp ne soient connectés :idee:


perso dans le doute je prefere tout eteindre avant de faire une manip !! il faut en prendre soin de ce beau materiel a lampe !! :wink: :D

Pierre


oui, mai c est pas top d eteindre et de rallumer dans la foule non plus :-? Les tubes n aiment pas vraiement :roll:



C'est pour cela qu'on a du totor :lol: :lol: :lol: :mdr: :mdr: :mdr:


faut choisir la securité ou la musicalité. moi j'ai choisi !!! :wink: :mdr:

a+

Pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 04 Fév 2005 16:37

PETER77 a écrit:...
faut choisir la securité ou la musicalité. moi j'ai choisi !!! :wink: :mdr:

a+

Pierre


Moi aussi :D :lol: :mdr: un peu des deux... ou beaucoup de l'un... allez, beaucoup de tout !!! :lol: :mdr: :D
ougo
 
Messages: 5743
Inscription: 12 Mai 2004 18:05
Localisation: Lausanne
  • offline

Message » 04 Fév 2005 16:41

en gros un transfo sans charge, ie secondaire en l'air, avec le primaire excité, ie signal, chauffe et donc

MAIS No problemo avec du McIntosh et pas de réglage de bias non plus
Merci les pionniers :lol:
Emile
 
Messages: 2827
Inscription: 23 Fév 2003 16:19
Localisation: Paris
  • offline

Message » 04 Fév 2005 16:47

Emile a écrit:en gros un transfo sans charge, ie secondaire en l'air, avec le primaire excité, ie signal, chauffe et donc

Merci les pionniers :lol:


cela dit, l entrefer permet de dissiper le surplu de chaleur (certes, dans une faible mesure...) non :roll: ?
momois
 
Messages: 1882
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 04 Fév 2005 16:52

Même une entée sans rien ocille, quand on règle le bias et faut strapper l'entrée a la masse pour ne pas avoir de variation.

Si au borne de la sortie (transfo) on applique pas un R c'est le transfo qui fait office et comme son impédance dans ce cas est très faibles < a 1 Ohm donc court circuit a la sortie du tube.

Philippe

Ps : si j'ai bien tous compris moi même :o
Cap Vert
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1796
Inscription: 26 Sep 2001 2:00
Localisation: Le Lot
  • offline

Message » 04 Fév 2005 17:03

PETER77 a écrit:
ougo a écrit:
momois a écrit:
PETER77 a écrit:
rodjeur a écrit:je croyais que c'était seulement le cas si la modulation de la source passait sans que les hp ne soient connectés :idee:


perso dans le doute je prefere tout eteindre avant de faire une manip !! il faut en prendre soin de ce beau materiel a lampe !! :wink: :D

Pierre


oui, mai c est pas top d eteindre et de rallumer dans la foule non plus :-? Les tubes n aiment pas vraiement :roll:



C'est pour cela qu'on a du totor :lol: :lol: :lol: :mdr: :mdr: :mdr:


faut choisir la securité ou la musicalité. moi j'ai choisi !!! :wink: :mdr:

a+

Pierre


Sur mon ampli il y a un switch Mute qui permet de brancher et debrancher les cables modul et enceintes sans eteindre l'ampli ce qui permet de tester differents cables dans la foulée comme sur un transistor.
Enfin c'est ce que j'ai cru comprendre!
JC :wink:
JC 07
 
Messages: 858
Inscription: 19 Juin 2003 20:54
Localisation: Bourg Les Valence (26)
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message