Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: maxitonic et 29 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Que le tubiste partage son savoir

Message » 07 Fév 2005 13:53

Mabuse a écrit:
PETER77 a écrit:
ougo a écrit:C'est pour cela qu'on a du totor :lol: :lol: :lol: :mdr: :mdr: :mdr:


faut choisir la securité ou la musicalité. moi j'ai choisi !!! :wink: :mdr:



C'est quoi déjà ton préamp ?

Fred :mdr:


:wink: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :wink:
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Fév 2005 13:53

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Fév 2005 0:48

Question débile :oops: : qu'est-ce qui arrive si on met 2 lampes différentes sur un sortie à tubes de platine cd?
Je sais que ça n'a aucun intérêt, mais:
- on risque qq chose au niveau matériel?
- On a 2 sonorités différentes ds les 2 enceintes?

J'avoue que ça m'intrigue, tout comme "est-ce que mettre une crème de jour avnt d'aller se coucher peut empêcher de dormir"? :mdr:
mightydwarf
 
Messages: 2809
Inscription: 20 Mai 2004 13:32
  • offline

Message » 08 Fév 2005 1:43

mightydwarf a écrit:Question débile :oops: : qu'est-ce qui arrive si on met 2 lampes différentes sur un sortie à tubes de platine cd?
Je sais que ça n'a aucun intérêt, mais:
- on risque qq chose au niveau matériel?
- On a 2 sonorités différentes ds les 2 enceintes?

J'avoue que ça m'intrigue, tout comme "est-ce que mettre une crème de jour avnt d'aller se coucher peut empêcher de dormir"? :mdr:


On a 2 sonorités différentes ds les 2 enceintes si les tubes sont "similaires"...

jacques
TMS
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 4726
Inscription: 31 Mar 2004 2:22
Localisation: Ile de France / 77

Message » 14 Fév 2005 16:09

Siouplaie msieuxdames, 1 ou 2 petites question pour un noob du tube et nouvel adepte depuis quelques jours
:o pour l'instant c'est encore la claque à chaque fois 8) :mdr:


EUVRARD a écrit:Ne pas le mettre sur pointe

Ben pourquoi
Y'a t-il un risque quelconque pour :
A - la survie du matos
B - la survie de l'utilisateur
C - la survie de la qualité du fonctionnement du sus-dit bestiaux à tubes


J'aurais aussi aimé savoir ce qu'est le bias. Si possible en language profane pour cause de grosse buse que je suis dans tout ce qui concerne l'électricité.
Dans quel cas faut-il faire un réglage de celui-ci ?
Changer de tube nécessite-t-il un réglage ?
rustine
 
Messages: 321
Inscription: 19 Avr 2004 13:27
Localisation: à cote de lyon
  • offline

Message » 14 Fév 2005 17:26

Salut

Un ampli a tubes peut etre victime de l'effet microphonique, cet effet est due a la transmission des vibrations dans les tubes.

Monter un ampli sur pointes peu se révéler plus néfaste qu'autre chose dans le cas d'amplis a tubes sensibles a cet effet.

A+
EUVRARD
 
Messages: 4924
Inscription: 22 Aoû 2002 15:48
Localisation: Pithiviers, Loiret
  • offline

Message » 14 Fév 2005 18:04

EUVRARD a écrit:Salut

Un ampli a tubes peut etre victime de l'effet microphonique, cet effet est due a la transmission des vibrations dans les tubes.

Monter un ampli sur pointes peu se révéler plus néfaste qu'autre chose dans le cas d'amplis a tubes sensibles a cet effet.

A+


Et avec des patins straben, ça pourrait peut-être faire du bien?

Michel
Michel K
 
Messages: 1705
Inscription: 04 Déc 2002 12:11
  • offline

Message » 14 Fév 2005 19:15

J'ai une question :

Sur un intégré de base PP el34

Pour changer les tubes de puissance :

    tubes non appairés
    4 tubes appairés
    2* 2 tubes appairés


Il faut mettre les couples appairés par canal ou les répartir sur chaque canal (je me fais bien comprendre) ??

pour changer les tubes d'entrée 12AU7 et 12AX7 :

ça existe les appairages ?

que veut dire cette phrase ?

bias voltage end is convenient for revising the hi-fi tube, anode current balance
C500
 
Messages: 138
Inscription: 05 Avr 2003 16:16
Localisation: puteaux 92
  • offline

Message » 14 Fév 2005 20:32

Il faut mettre les couples appairés par canal ou les répartir sur chaque canal (je me fais bien comprendre) ??


les tubes sont appairés entre eux donc il faut mettre les deux tubes appairés ensemble sur le meme canal
drumx
 
Messages: 2420
Inscription: 14 Juin 2002 15:46
Localisation: la tremblade (17)
  • offline

Message » 15 Fév 2005 0:14

Un peu dans la même idée que la question de C500.

Imaginons que je grille un de mes tubes de puissance. Avec un PP 2x2 tubes bias automatique, je peux me contenter d'acheter une paire appairée sans avoir besoin de changer les 4, c'est bien ça ?
pyra
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1374
Inscription: 05 Mar 2003 15:32
Localisation: Nimes
  • offline

Message » 18 Fév 2005 14:42

rustine a écrit:J'aurais aussi aimé savoir ce qu'est le bias
Dans quel cas faut-il faire un réglage de celui-ci ?
Changer de tube nécessite-t-il un réglage ?


UP !
:D
rustine
 
Messages: 321
Inscription: 19 Avr 2004 13:27
Localisation: à cote de lyon
  • offline

Message » 18 Fév 2005 15:47

rustine a écrit:
rustine a écrit:J'aurais aussi aimé savoir ce qu'est le bias
Dans quel cas faut-il faire un réglage de celui-ci ?
Changer de tube nécessite-t-il un réglage ?


UP !
:D


Le bias c'est la tension de polaristion d'un tube
Quand on change des tubes de puissance

A+
EUVRARD
 
Messages: 4924
Inscription: 22 Aoû 2002 15:48
Localisation: Pithiviers, Loiret
  • offline

Message » 18 Fév 2005 16:09

rustine a écrit:
rustine a écrit:J'aurais aussi aimé savoir ce qu'est le bias
Dans quel cas faut-il faire un réglage de celui-ci ?
Changer de tube nécessite-t-il un réglage ?


UP !
:D


Le bias (polarisation) correspond au courant de repos du tube. Je ne vais pas rentrer dans les details technique car je ne suis pas un pro des tubes, je laisse ceci aux soins des personnes maitrisant le sujet...

Ce courant est necessaire pour que le tube puisse fonctionner correctement. Ainsi, un bias regle trop fort (courant de repos trop eleve) engendra une usure prematuree du tube voir sa destruction. Un bias trop faible ne nuira pas au fonctionnement du tube, mais presentera une forte distortion du signal, donc perte de performances ...

Le bias doit etre regle en fonction des donnees imposees par le tube (dependant des references : cela sera different ente un KT88 et un EL34) et le schema de l ampli (donnees constructeur) ...

Pour le reglage : certains ampli presentent une resistance sur laquelle nous allons pouvoir mesurer la tension de polarisation. Un petit potentiometre va permettre d ajuster le courant de polarisation on fonction de la tension relevee sur la resistance prevue a cet effet.
D autres ampli presentent un reglage automatique du bias (il n y a rien a faire).

A ma connaissance, le reglage du bias est necessaire uniquement sur les tubes de puissance. Les tubes pre n ont pas de reglage a effectuer :wink:

Il est a regler a chaque changement de tube (sauf si l ampli embarque un reglage auto du bias). Il est recommande pour conserver de bonnes performances de le verfier de tps en tps.

:wink:
momois
 
Messages: 1882
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 18 Fév 2005 16:10

EUVRARD a écrit:
rustine a écrit:
rustine a écrit:J'aurais aussi aimé savoir ce qu'est le bias
Dans quel cas faut-il faire un réglage de celui-ci ?
Changer de tube nécessite-t-il un réglage ?


UP !
:D


Le bias c'est la tension de polaristion d'un tube
Quand on change des tubes de puissance

A+


bon, ben le temps que je tape mon post........... :lol: j me suis fais griller :mdr:

:wink:
momois
 
Messages: 1882
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 18 Fév 2005 16:11

DSI77 a écrit:
Mabuse a écrit:
PETER77 a écrit:
ougo a écrit:C'est pour cela qu'on a du totor :lol: :lol: :lol: :mdr: :mdr: :mdr:


faut choisir la securité ou la musicalité. moi j'ai choisi !!! :wink: :mdr:



C'est quoi déjà ton préamp ?

Fred :mdr:


:wink: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :wink:


rigole pas trop toi !!!

tu ne voulais pas mettre un sansui devant ton se500?? :wink: :wink: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr:

a+

Pierre
PETER77
 
Messages: 9114
Inscription: 18 Déc 2000 2:00
Localisation: Seine et Marne 77
  • offline

Message » 18 Fév 2005 16:15

pyra a écrit:Un peu dans la même idée que la question de C500.

Imaginons que je grille un de mes tubes de puissance. Avec un PP 2x2 tubes bias automatique, je peux me contenter d'acheter une paire appairée sans avoir besoin de changer les 4, c'est bien ça ?



oui, cela peut d'eviter d'acheter 4 tubes
drumx
 
Messages: 2420
Inscription: 14 Juin 2002 15:46
Localisation: la tremblade (17)
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message