Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 13 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

question d'impédance.Aidez moi.

Message » 26 Juin 2004 18:12

Voilà , je suis sur le point s'acheter une paire d'enceintes mais d'après le concepteur, elles marchent avec "une impédence minimale de 4 OHMS"
Je me jette sur la notice de mon ampli pour voir si il y a compatibilité, et voilà ce que je trouve : 140 watts à 4 ohms et 70 watts à 8 ohms .
Comme je ne sais pas du tout à quoi ça correspond , pouvez vous m'aiguiller ? C'est bon ou pas pour les enceintes ? Pour passer de 4 à 8 ohms (et vise versa), comment ça marche ? Il faut régler l'ampli? ça se fait automatiquement ?
Bref, éclairez moi please .Merci d'avance.
philippe
soriani
 
Messages: 674
Inscription: 23 Juin 2003 9:10
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Juin 2004 18:12

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Juin 2004 18:19

Il n'y a pas de souçis, c'est automatique.

Ton ampli est, par ailleurs, visiblement de très bonne qualité. Rares sont les amplis qui doublent la puissance lorsque qu'on divise l'impédance par 2 ce qui est pourtant un résultat théorique normal.
ajds
 
Messages: 10779
Inscription: 02 Fév 2000 2:00
Localisation: Région Parisienne
  • offline

Message » 26 Juin 2004 18:26

Salutatoi,

Les valeurs d'impédance pour une enceinte sont des valeurs moyennes , en effet la courbe d'impédance varie en fonction des fréquences a reproduire .

ce que donne généralement un constructeur est donc une valeur moyenne de cette courbe , ce qui ne veut d'ailleurs pas dire grand chose , car si la courbe est trés torturée avec des valeurs allant de trés basses (1,5 ohms) a trés hautes (10 ohms) , bin l'enceinte sera difficile a driver pour un ampli et ce même si sont rendement est bon (91 db) .

Que ton vendeur te donne une valeur minimale d'impédance , c'est gentil de sa part mais ça veut pas dire grand chose non plus :-?

Le fait que ton ampli double de puissance pour une valeur d'inpédance divisée par deux veut dire qu'il possède une belle alim et ça c'est toujours trés bon , en effet la puissance est une chose mais c'est l'alim qui permettra de driver les enceintes les plus récalcitrantes :wink:

Pour ton ampli je crois bien savoir ce que tu possèdes , mais si tu peux le rappeler ici , et pour les enceintes , qui sont les heureuses élues et a partir de là on pourra t'en dire plus , mais ya pô de souci tu branches et ça doit faire de la musique :P

@+

Chris
On n'a pas toujours tort d'avoir raison tout seul !!
Avatar de l’utilisateur
pépi
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6143
Inscription: 06 Fév 2003 14:38
Localisation: Gard (30)

Message » 26 Juin 2004 19:52

et puisqu'on y est : est ce que l'alim et le transfo, c'est pareil ?
Derrière l'ampli, il y a marqué 1000 va : c'est l'alim ça ?
L'ampli : yba 2 HCDT .
Pour les enceintes, ce seraient des verity audio tamino .Quelqu'un connait ?
soriani
 
Messages: 674
Inscription: 23 Juin 2003 9:10
  • offline

Message » 26 Juin 2004 20:31

1000 VA c'est le transfo, il s'agit du produit de la tension par la capacité en courant (P=U*I) que le transfo peut delivrer.

Avec 1000VA tu peux etre tranquille :wink:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6630
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Gif sur Yvette (91)

Message » 26 Juin 2004 21:22

ggta a écrit:1000 VA c'est le transfo, il s'agit du produit de la tension par la capacité en courant (P=U*I) que le transfo peut delivrer.

Avec 1000VA tu peux etre tranquille :wink:


Yes +1 :wink:
On n'a pas toujours tort d'avoir raison tout seul !!
Avatar de l’utilisateur
pépi
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6143
Inscription: 06 Fév 2003 14:38
Localisation: Gard (30)

Message » 26 Juin 2004 21:45

Ca veut dire quoi, je peux être tranquille ? En quoi c'est bien 1000 va ?
Pour l'enceinte que je vise, quand le concepteur dit "4 ohms minimum", je crois qu'il faut comprendre que l'enceinte aime les basses impédences car sur les autres modèles, il parle de 6 ou de 8 ohms.
Comment puis je savoir si mon ampli peut travailler en basse impédence ?
Je sais, je suis pointilleux mais je n'ai pas la possibilité d'essayer avant d'acheter (tout du moins, je dois payer le transport à ma charge pour essayer) donc je veux savoir si la compatibilité ampli enceinte est bonne, tout du moins sur le papier...

Le concepteur préconise pour ses enceintes :

50 watts min ,et mon ampli, comme je le dis plus haut fait 70 watts à 8 ohms et 140 à 4 ohms.Ca , ça va.

Maintenant, le concepteur préconise un taux d'amortissement pas trop fort. Mon ampli fait 400 : je ne sais pas si c'est beaucoup mais la personne qui me vend ses enceintes dit que son ampli fait aussi 400 et que ça marche du tonnerre.

Et il y a cette histoire d'impédence , d'ou mes interrogations...
soriani
 
Messages: 674
Inscription: 23 Juin 2003 9:10
  • offline

Message » 26 Juin 2004 21:55

La Tamino a une impédance nominale de 6 ohms et descends à 4 au plus bas.
nico-
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 11000
Inscription: 14 Mai 2001 2:00
  • offline

Message » 26 Juin 2004 21:59

nico- a écrit:La Tamino a une impédance nominale de 6 ohms et descends à 4 au plus bas.



salut nico,

tu as trouvé les remplaçantes ?
soriani
 
Messages: 674
Inscription: 23 Juin 2003 9:10
  • offline

Message » 26 Juin 2004 22:00

C est possible oui bien que pas encore 100% sur ;)
nico-
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 11000
Inscription: 14 Mai 2001 2:00
  • offline

Message » 26 Juin 2004 22:37

soriani a écrit:Ca veut dire quoi, je peux être tranquille ? En quoi c'est bien 1000 va ?
Pour l'enceinte que je vise, quand le concepteur dit "4 ohms minimum", je crois qu'il faut comprendre que l'enceinte aime les basses impédences car sur les autres modèles, il parle de 6 ou de 8 ohms.
Comment puis je savoir si mon ampli peut travailler en basse impédence ?
Je sais, je suis pointilleux mais je n'ai pas la possibilité d'essayer avant d'acheter (tout du moins, je dois payer le transport à ma charge pour essayer) donc je veux savoir si la compatibilité ampli enceinte est bonne, tout du moins sur le papier...

Le concepteur préconise pour ses enceintes :

50 watts min ,et mon ampli, comme je le dis plus haut fait 70 watts à 8 ohms et 140 à 4 ohms.Ca , ça va.

Maintenant, le concepteur préconise un taux d'amortissement pas trop fort. Mon ampli fait 400 : je ne sais pas si c'est beaucoup mais la personne qui me vend ses enceintes dit que son ampli fait aussi 400 et que ça marche du tonnerre.

Et il y a cette histoire d'impédence , d'ou mes interrogations...


Si tu veux un exemple un ampli Atoll AM 100 qui developpe 2*100 W a un transfo de 300VA. Avec 1000 VA tu peut driver des enceintes tres difficiles car la capacitée en courant est énorme. D'ailleurs ton ampli double sa puissance en passant de 8 à 4 Ohms ce qui vraiment un gage d'une excellente qualité et d'une conception au dessus de tout soupcon.
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6630
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Gif sur Yvette (91)

Message » 26 Juin 2004 23:32

Salut,

c'est un mauvais exemple : l'AM100 a 2 transfo. de 330VA, soit 660VA.

Amicalement.
AlexLaBerlu
 
Messages: 1553
Inscription: 21 Jan 2002 2:00
Localisation: Nice
  • offline

Message » 27 Juin 2004 0:33

Soriani, dire que l'enceinte fait 4 Ohm mini, c'est comme dire que l'ampli marche sur du 220 V. C'est du standard.
Après, on peut toujours ergoter sans fin sur des détails du style "oui, mais dans ma prise la tension est de 230 V, et pas 220 V, alors est-ce que ça va marcher aussi bien qui si la tension était de 220 V etc..."
Pio2001
 
Messages: 5908
Inscription: 07 Oct 2003 12:50
Localisation: Neuville-sur-Saône
  • offline

Message » 27 Juin 2004 10:22

AlexLaBerlu a écrit:Salut,

c'est un mauvais exemple : l'AM100 a 2 transfo. de 330VA, soit 660VA.

Amicalement.


Tu as raison mais le rapport est toujours impressionnant pour un ampli de 100 W alors que l'YBA ne fait "que" 70 W :wink:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6630
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Gif sur Yvette (91)

Message » 27 Juin 2004 11:04

YBA est irréprochable sur le créneau des alimentations toujours surdimensionnées.
Il y a une autre partie très importante de l'alimentation : le total capacitif. J'ai par exemple gagné à tous les étages en remplaçant un ensemble PR100+AM100 donné pour 2x100w avec un total de 810Va et 45000µF par un "petit" VECTEUR I-4.2 de 2x80w pour 330VA et 60000µF.

L'alimentation est un tout et YBA l'a bien compris. J'ai souvent lu que l'alimentation d'un ampli. représentait 80% du résultat.

Amicalement.
AlexLaBerlu
 
Messages: 1553
Inscription: 21 Jan 2002 2:00
Localisation: Nice
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message