Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 16 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Question de newbie: régler (ou non) le bias sur son ampli

Message » 04 Juin 2009 11:51

Bonjour,

j'ai une question toute bête (pour habitués, mais pas évidente pour moi :wink: ). J'hésite entre plusieurs modèles d'ampli:

- Jolida JD 202A
- Jolida JD 302B
- Jolida JD 707A

En fait, comment savoir si tel ampli nécessite un réglage de bias ou pas, si ça n'est pas mentionné ?

Lors d'un test sur le 302, j'ai lu dans une revue de hifi qu'un réglage du bias était nécessaire. Si c'est bien compris ce que j'ai lu sur ce site et ici, il faut le faire l'ampli à froid, tous cables débranchés.

1. J'ai lu quelque part qu'il fallait le faire après 30', 1h et 2h. Est-ce que cela veut dire qu'après le premier réglage il faut faire tourner l'ampli 30' et ensuite refaire le réglage, ou le laisser refroidir en premier, puis faire le réglages, et pareils pour les 2 intervalles suivants ?

2. A quelles valeurs de base faut-il se fier ?

3. Aurais-je oublié des points importants ?

Si qqn avait le courage, ça serait sympa de faire une sorte de petit tuto (assez détaillé). Car en effet, j'ai trouvé pas mal d'info à droite à gauche, mais jamais la démarche complète et détaillée. Je pense qu'elle telle démarche pourrait aussi être utile à d'autres newbies qui désirent se lancer dans cette délicate manip.

D'avance un grand merci aux spécialistes de m'éclairer.

@+

Nico
MrNike
 
Messages: 296
Inscription: 10 Jan 2009 13:04
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 10 Juin 2009 8:07

alors rapidement :
- pour le bias cela dépend de l'ampli, certains comme les prima luna ont un bias automatique, il faut donc lire la notice du constructeur.
- pour les valeurs, c'est pareil, le constructeur te les fournies.
-le biais ne peut se fait que l'ampli alumé et chaud, hors de question de le débrancher !!!! le but est de regler le débit du courant, donc faut que le tube soit allumé !
- pour le reglage moi je le fait après 1 heure, après utilisation de l'ampli, je le laisse sans signal sonore durant 10 minutes pour éviter des fluctuations, puis je regle.
- si tes tubes sont neufs, les valeurs vont bouger d'un jour à l'autre, faut pas s'inquieté, après rodage du tube, ça devrait se stabiliser.

voilà bienvenue, dans le monde du tube...
sekhmet
 
Messages: 260
Inscription: 18 Avr 2008 6:32
Localisation: Montréal
  • offline

Message » 28 Juin 2009 22:44

Merci pour ta réponsae :wink: .
Finalement j'ai choisi un ampli avec réglage auto, comme ça c'est plus simple et tout le monde est content :wink:

A+
MrNike
 
Messages: 296
Inscription: 10 Jan 2009 13:04
Localisation: Suisse
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés