Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Jean16, jeoffrey59 et 28 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Rega Brio R + chataignes est ce normal ?

Message » 12 Mar 2015 23:49

Bonjour
j'ai acheté d'occasion un Brio R qui semble bizzare : je me prends des décharges.
Je le regarde en comparaison avec les photos vues sur internet et je m'apperçois que les vis qui ferment la plaque arrière sont pas les mêmes que celles que je vois sur toutes les photos : elles sont comme des petits boulons inox...
+ la prise n'a que 2 broche et non pas trois ce qui expliquerait les chataignes
En revanche je vois dessous une vis avec un symbole de mise à la terre. mais je ne sais pas quoi en faire.

Qu'en pensez vous ?

A chaque fois que je le touche le REGA DAC saute et je dois tout réinstaller...

Merci de vos conseils.

Charles
Heimkino
 
Messages: 257
Inscription: 10 Fév 2004 20:01
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Mar 2015 23:49

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Mar 2015 9:58

Pas normal .
Par contre si ton ampli a été bricolé il faudrait connaitre le but de la manoeuvre !! :hein:
fargo
 
Messages: 7624
Inscription: 15 Avr 2005 23:01
Localisation: Tolosa
  • offline

Message » 13 Mar 2015 11:17

Hello,

Pas normal en effet. Ca me rappelle quand je me suis pris une chataigne avec une multiprise ''audiophile''. Une Legrand ''upgradée'' par DB Systems. On en avait justement retiré la terre sous quelques prétextes audiophiles, ça avait fini à la benne tellement j'étais furieux.

Donc par défaut, si un appareil prévu pour avoir une liaison à la terre a été trafiqué, il faut comprendre pourquoi comme le dit très justement fargo.

Mais si tu vois un symbole de mise à la terre, c'est aussi peut-être qu'il existe un socket quelquepart qui permet de relier le châssis de ton apparail à une masse quelconque. Sur un appareil de ''traitement'' du secteur qui filtre les sournoises interférences qui remontent via la terre, ou qui solutionne des problèmes de boucle de masse ou autre.

Sur le forum, il y a des spécialistes de l'électronique. Robert64 ou MickeyCam si ma mémoire ne me fait pas défaut. Je suis persuadé qu'une petite photo serait des plus utile ici pour avancer sur ta question.

Cordialement.
Scan.
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 13 Mar 2015 12:42

Bonjour,

si ce sont de vraies châtaignes et pas des décharges de statiques, ne plus le brancher tant que ça n'a pas été remis en état
s'il a été bricolé, le remettre comme à l'origine
s'il n'a pas été bricolé, il y a une fuite qu'on devrait voir avec un ohmètre
soit condo au primaire ou sur le filtre s'il y en a un en court-jus ou qui fuit, soit fuite du primaire du transfo, etc...
...
je viens de voir une photo, la prise arrière est une IEC à trois broches, donc avec terre
déjà, remettre la même
on ne devrait plus prendre de châtaignes, mais s'il y a une fuite, le différentiel disjoncte
c'est peut-être pour ça qu'il a retiré la terre, mais ce n'est pas une solution

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3631
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 13 Mar 2015 15:05

C'est criminel alors si c'est bien la raison :o
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 13 Mar 2015 15:31

Si tu veux mon avis, retourne voir ton vendeur et demande à être remboursé.

De deux choses l'une, soit il a délibérément supprimé la terre comme les imbéciles audiophiles crédules mais tellement curieux et passionnés par les mystères de la vie, du son et de l'électricité qu'il a fallu se coltiner pendant des années sur HCFR et qui faisaient cette modification au prétexte farfelu que cela améliorait le son et c'est LETHAL, soit comme le suggère Michel, le type a planqué la merdocha et s'en débarrasse en sachant parfaitement que le matériel à un problème.
syber
 
Messages: 10311
Inscription: 30 Juil 2005 15:07
  • offline

Message » 13 Mar 2015 16:49

Oui mais comme tu as aspiré le h, ça l'est moins. Tous les bienfaits de la terre.

Si un appareil est prévu pour avoir une terre, le bon sens invite clairement à ne pas s'en séparer. Les soucis de boucle de masse peuvent se résoudre autrement. Les interférences qui peuvent possiblement transiter via la terre et te faire entendre les communications de l'ISS dans tes enceintes peuvent aussi être réduites sans avoir recours à une solution aussi extrême. Par exemple en évitant les trucs trop ésotériques et en leur préférant des équipements dotés d'alimentations techniquement viables...

Ah... ces Legrand tweekées D* Sys**m avec leur cordon de fer à repasser tressé noir et blanc en coton, leur boitier mystérieux en métal blanc, flanqué d'un autocollant doré et dotés de composants mystérieux coulés dans la résine. Son absence de terre sur tous les connecteurs. Son tempérament fougueux. Je n'avais même pas osé les revendre dans les PA, je m'en serais voulu d'avoir une mort sur la conscience :grr:
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 13 Mar 2015 16:56

Ah oui, zut :oops:

Voilà ce que c'est que de se croire polyglotte ! :lol:
syber
 
Messages: 10311
Inscription: 30 Juil 2005 15:07
  • offline

Message » 13 Mar 2015 16:56

syber a écrit:Si tu veux mon avis, retourne voir ton vendeur et demande à être remboursé.

voilà !
si la terre a été supprimée c'est :
- illégal
- mortel
baldabiou
 
Messages: 1755
Inscription: 15 Mai 2011 4:38
Localisation: choucroute / noix / cassoulet / pin o bè
  • offline

Message » 13 Mar 2015 18:40

+1, ne pas chercher à rajouter une terre, retour au vendeur et remboursement complet.
Un appareil bricolé ne peut en aucun cas être revendu, gros problème de tous ces tweaks que l’on voit.
thierryvalk
 
Messages: 5105
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 13 Mar 2015 19:49

Après si tu aimes les marrons , les châtaignes .... pourquoi pas .... :mdr:
Madzombie
 
Messages: 218
Inscription: 05 Avr 2012 13:13
  • offline

Message » 14 Mar 2015 19:50

Bonjour,

il a posé une question, jamais revenu !
par contre même question sur le forum des ..philes
pleins de réponses, toutes différentes, plus ou moins stupides
et le marchand lui a dit qu'il était normal et lui conseillé d'acheter un filtre :mdr:
bon courage...

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3631
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 14 Mar 2015 20:20

:ko:
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 14 Mar 2015 20:37

On ne peut rien pour eux, normalement leur modération devrait intervenir.

Mais à l'usage des lecteurs d'ici , une petite piqûre de rappel:
Si cet appareil était initialement livré avec une prise de terre et qu'elle a été supprimé, ça indique qu'il n'est probablement pas construit en double isolement.
Dans ces conditions, cet appareil utilisé sans terre présente un danger mortel.

Et pour mémoire, si le 230 V ça fait du dégât, ça ne tue pas toujours un adulte en bonne santé, Par contre, pour un enfant, ça ne pardonne pas .
(si vous connaissez un sapeur pompier, causez lui en, il vous expliquera :( )
Alors, quand il y a une terre, laissez la !

A+
Edit : et une terre, ce n'est pas le tuyau du chauffage ou de l'arrivée d'eau: de plus en plus, on met des joints isolants....pour éviter les courants de circulation, justement. Alors imaginez les conséquences si votre ampli se met défaut et porte à 230 V toute l'installation d'eau ou de chauffage de l'immeuble.
Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4155
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 14 Mar 2015 20:49

Robert64 a écrit:Et pour mémoire, si le 230 V ça fait du dégât, ça ne tue pas toujours un adulte en bonne santé, Par contre, pour un enfant, ça ne pardonne pas .


Ce n'est pas la tension mais l'ampérage du courant de fuite qui fait des dégâts sur les personnes ;) Cours d'électrotechnique !
Subway2400
 
Messages: 5802
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message