Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: aqua35 et 38 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Remplacer mon vieil ampli stéréo ?

Message » 11 Oct 2011 16:54

Salut à tous,

Mon ampli stéréo, un yamaha ax 630 agé de 20 ans est en train de me lacher: une fois sur 2 je n'ai pas de son ou alors qu'à gauche, quelle que soit l'entrée. Au bout d'un certain temps allumé il se remet à marcher normalement. Quand la droite déconne elle met du temps aussi à émettre au même niveau qu'à gauche (c'est progressif), et quand je modifie la balance ça "craque" parfois, voire coupe carrément la droite. L'autre jour il a fini par fonctionner après une bonne séance de "j'appuie plein de fois sur tous les boutons d'entrée" (ou alors il avait fini de chauffer pile à ce moment).

1) D'après vous c'est cuit?

2) Si oui j'aurais besoin de vos conseils pour le remplacer, ça fait des années que je ne suis plus l'actu en hifi. Le problème c'est que j'aimais bien son rendu, et on m'a dit que les amplis d'aujourd'hui sont moins bons. Évidemment j'ai un budget très serré (300 max), mais j'aimerais rester aux alentours de 2x80 watts. J'ai commencé à lire le topic sur les amplis pro, je n'ai aucun préjugé. Je me fiche de la tronche du bouzin tant que ça sonne, sans chercher la qualité ultime non plus (je branche mes enceintes avec le premier fil que je trouve). Si ça importe mes enceintes sont des colonnes 3 voies jbl lx 66 aussi jeunes que l'ampli. Le casque un sony mdr 7506.

Merci d'avance pour votre aide :wink:
ngc1976
 
Messages: 3130
Inscription: 28 Mar 2007 4:06
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Oct 2011 16:54

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Oct 2011 17:27

Une petite révision devrait régler tout ça, soudures sèches, deux trois condos HS. Pour 100€ max, il est comme neuf.
phil974
 
Messages: 7087
Inscription: 18 Juin 2003 7:31
Localisation: Saint Gilles les Hauts (La Réunion)
  • offline

Message » 11 Oct 2011 19:02

:D

Merci beaucoup, j'ai envie de le garder ce yam!
ngc1976
 
Messages: 3130
Inscription: 28 Mar 2007 4:06
  • offline

Message » 12 Oct 2011 7:55

Un traitement de toutes les switches et potentiomètres, ainsi que vérifier si (certainement oui) il y a la présence d'un relai (clic après l'allumage), le cas échéant, vérifier si il s'ouvre pour le nettoyer aussi (capuchon transparent) ou le remplacer (boite noire scellée).

DeoxIT D5 ou D100 pour nettoyer switches et potentiomètres (D100 pour les potentiomètres a glissières ) et Faderlube F5 ou F100 pour lubrifier les potentiomètres (F100 " " " " ") .

*100 = 100% Désoxydant/Lubrifiant
Dernière édition par mroboto le 22 Oct 2011 20:55, édité 1 fois.
mroboto
 
Messages: 2142
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • online

Message » 12 Oct 2011 9:36

Sinon, sur le forum, tu trouveras un Marantz, un advance acoustic, un atoll à 300€ ou moins.
Sonorité différente mais amplis plus récents donc moins de risque de panne!
Sur le b.n co.n également, du creek, très musical ou bien d'autres!
pascalg72
 
Messages: 591
Inscription: 08 Avr 2007 12:49
Localisation: LE MANS
  • offline

Message » 12 Oct 2011 15:32

ngc1976 a écrit:Salut à tous,

Mon ampli stéréo, un yamaha ax 630 agé de 20 ans est en train de me lacher: une fois sur 2 je n'ai pas de son ou alors qu'à gauche, quelle que soit l'entrée. Au bout d'un certain temps allumé il se remet à marcher normalement. Quand la droite déconne elle met du temps aussi à émettre au même niveau qu'à gauche (c'est progressif), et quand je modifie la balance ça "craque" parfois, voire coupe carrément la droite. L'autre jour il a fini par fonctionner après une bonne séance de "j'appuie plein de fois sur tous les boutons d'entrée" (ou alors il avait fini de chauffer pile à ce moment).

1) D'après vous c'est cuit?

2) Si oui j'aurais besoin de vos conseils pour le remplacer, ça fait des années que je ne suis plus l'actu en hifi. Le problème c'est que j'aimais bien son rendu, et on m'a dit que les amplis d'aujourd'hui sont moins bons. Évidemment j'ai un budget très serré (300 max), mais j'aimerais rester aux alentours de 2x80 watts. J'ai commencé à lire le topic sur les amplis pro, je n'ai aucun préjugé. Je me fiche de la tronche du bouzin tant que ça sonne, sans chercher la qualité ultime non plus (je branche mes enceintes avec le premier fil que je trouve). Si ça importe mes enceintes sont des colonnes 3 voies jbl lx 66 aussi jeunes que l'ampli. Le casque un sony mdr 7506.

Merci d'avance pour votre aide :wink:


Après, si jamais une révision n'est pas programmée, tu peux aussi envisager de le changer pour un…… Yamaha
le modèle RS300, qui est un ampli tuner fait à peu près la même puissance, c'est aussi un top-art (curieusement c'est un ampli tuner et il est moins cher que les modèles "hifi", dans les 300 je crois)

pour ma part, je trouve que dans ces tarifs là, les Yamaha en donnent réellement beaucoup pour l'argent investi

Cdlt :wink:
Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
Avatar de l’utilisateur
dub
Staff Univers Casques
Staff Univers Casques
 
Messages: 28996
Inscription: 28 Mai 2003 11:37
Localisation: Entre Suze et Cancoillotte
  • offline

Message » 12 Oct 2011 16:07

+1 pour ce que dit Dub, et même si tu rajoutte 150 euros, tu peux même te payer un petit Yamaha a-s700, qui est franchement, pour le prix, excelent, surtout si tu aimes déjà le son Yamaha.
color382
 
Messages: 852
Inscription: 27 Mai 2010 23:22
Localisation: Paris 18
  • offline

Message » 12 Oct 2011 20:22

Merci pour ces réponses intéressantes! C'est clair que je préfèrerais le faire réparer, pour les sous car budget à sortir du chapeau, et j'ai toujours été satisfait du son.

J'ai espoir parce qu'il marche après un temps de chauffe, ça va avec cette histoire de soudures sèches dont parle Phil974.

Dans tous les cas ce sera 300 max, je vous tiendrai au jus.
ngc1976
 
Messages: 3130
Inscription: 28 Mar 2007 4:06
  • offline

Message » 12 Oct 2011 21:01

Bonjour,

J'ai téléchargé les schémas de l'appareil sur le site http://elektrotanya.com/?q=keres

Personnellement, il me paraît pas mal ce petit Yamaha. Quelques originalités que je vois pour la première fois dans un schéma d'ampli. Ce n'est pas du tout venant.

Il mérite bien une petite révision, à condition que son coût ne dépasse pas une certaine somme. 300 euros représentent une limite extrême à ne pas dépasser à mon avis, car, pour la même somme, tu pourrais trouver un amplificateur intégré d'un niveau équivalent sur le marché de l'occasion ou même le marché neuf.

Mais vu la complexité du schéma (pas mal de transistors de sourdine, notamment...) il vaut mieux trouver un réparateur compétent et patient.

Parce que vu la date d'édition du manuel de maintenance (1989) il n'est pas sûr qu'une station SAV Yamaha accepte l'appareil. Yam m'a déjà refusé la révision d'un préampli de 1985...
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 12 Oct 2011 22:53

Salut, en fait 300 euros c'est en cas d'achat, pour une réparation je ne comptais pas en mettre plus de 100. Du coup j'ai même pas pensé à un centre agréé, je suppose qu'ils y passeraient rien que dans le devis. A Paris une boutique spécialisée avait réussi à me réparer un synthé sans effacer la rom avec mes sauvegardes, pour à peine 80 euros (des demi-dieux situés à côté des stars music). Je vais faire les pages jaunes.

Par curiosité, c'est quoi ces petites originalités ? (sachant bien sûr que tu t'adresses à une quiche en électro).
ngc1976
 
Messages: 3130
Inscription: 28 Mar 2007 4:06
  • offline

Message » 13 Oct 2011 23:10

J'en vois deux : l'amplificateur de puissance est en configuration inverseuse (conséquence : inverse notamment la phase absolue du signal de sortie), ce qui assez peu courant par rapport à la configuration non-inverseuse, beaucoup plus répandue, et il y a un correction active qui a tout l'air d'être un peu spéciale : apparemment, un amplificateur d'erreur extrait un signal à partir de la comparaison entre le retour à la masse des enceintes et la masse des circuits à bas niveau pour envoyer un signal de correction en amont de l'entrée de l'amplificateur de puissance et aussi ailleurs.

J'avais déjà lu à propos d'un autre intégré Yamaha, le AX-570, que ce dernier utilisait un circuit qui pourrait bien être celui-là !

La masse de référence de l'amplificateur de puissance est la sortie de l'amplificateur d'erreur. Cet amplificateur évite l'apparition de ronflette ou de distorsion due à la modification du potentiel de la masse lorsque des courants d'intensités importantes circulent dans les câbles de retour de masse qui relient les enceintes à l'alimentation de l'amplificateur. En outre, le circuit joue le rôle d'une servo-correction qui permet d'éliminer toute tension continue en sortie d'amplificateur (d'où le signal envoyé aussi en amont de l'entrée de l'ampli de puissance), ce qui évite d'introduire des condensateurs en série sur le trajet du signal.

Voilà ce que je peux dire.

Une analyse plus détaillée par quelqu'un de plus compétent que moi pourrait en dire plus, car ce circuit semble aussi relié au système de protection de l'amplificateur.

Décidément, Yamaha fait parfois des choses tout à fait intéressante là où on s'y attend le moins !
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 13 Oct 2011 23:16

Ah ! mais j'y pense ! Ce circuit me fait remémorer celui que Yamaha a mis dans l'amplificateur d'entrée de l'étage phono MC du préamplificateur CX-1 ! La mise en œuvre est différente, mais le principe est certainement analogue !
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10079
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 14 Oct 2011 0:19

J'ai pas tout capté (mais c'est pas faute d'avoir bien expliqué), en tout cas ça me conforte dans l'idée de le garder: 20 ans après il fait encore preuve d'originalité! Et du bon côté apparemment.

Pour l'anecdote j'avais comparé les meilleurs modèles des 3 "principales" marques de synthé (korg, roland et yam), et deux se battaient une 2è place loin derrière le yamaha. Je suis pas en train de faire un raccourci synthé-hifi, mais cette marque est décidément une référence. Même leurs bécanes sont terribles!
ngc1976
 
Messages: 3130
Inscription: 28 Mar 2007 4:06
  • offline

Message » 14 Oct 2011 9:24

Je suis bien d'accord avec toi, j'ai comparé Yamaha aux autres ténors du marché (marrantz et cambridge), dans la même gamme de prix, et même si le Yam n'est pas parfait, ses qualités ne se retrouvaient sur aucun autre. Pour moi, c'est une marque sérieuse mais qui souffre d'une mauvaise image HiFi auprès des audiophiles.
color382
 
Messages: 852
Inscription: 27 Mai 2010 23:22
Localisation: Paris 18
  • offline

Message » 21 Oct 2011 21:22

Faut croire que l'idée d'un lifting au fer à souder lui a secoué les tripes, il s'est mis à remarcher presque nickel depuis ce topic!

Presque parce que la balance déconne un poil mais bon elle met pas trop longtemps à revenir au milieu.

Je me doute bien que ça va pas durer, mais grâce à vos reponses je saurai quoi faire.

Encore merci ! :wink:
ngc1976
 
Messages: 3130
Inscription: 28 Mar 2007 4:06
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message