Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 38 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

[RESOLU] Problème "Humm" préamp Myryad et ampli EAA

Message » 02 Mai 2011 15:37

Bonjour à tous,

J'ai besoin d'aide et de lumière pour trouver une solution efficace à un soucis sur mon install.

Je suis équipé depuis pas mal de temps maintenant d'un préamp Myryad et d'amplis Proton, le tout reliés en RCA, tout en standard, jamais eu de soucis de ronflette, huummm, ou autre mignonnerie désagréable pour nos jolies enceintes ...

lundi dernier, j'ai été cherché un remplaçant au Proton, un gros ampli de monitoring de marque EAA, modèle PA1000, qui dispose d'entrées XLR.
l'écoute faite chez le vendeur s'est très bien déroulé, je n'ai pas réellement prêté attention si un quelconque bruit sortait des enceintes pendant les changements de disques, mais je pense que ca m'aurait un peu interpellé ...

arrivé chez moi, et après m'être équipé d'adaptateurs XLR / RCA de marque Neutrik (sur conseil du vendeur qui a les mêmes chez lui), à l'allumage de l'ampli, après le temps de montée en charge et le tout petit ploc des relais, un "hummm" c'est fait entendre des 2 enceintes reliées, de manière assez convaincante, assez dérangeante pour qu'une écoute à bas/moyen niveau soit déagréable, par contre sur une écoute à haut niveau, la musique couvre le "humm".

j'ai donc pratiqué plusieurs tests pour essayer de trouver déjà d'où vient le soucis :
1- baisser le gain = en effet le hummm est moins fort, mais tjs présent, et on est obligé de pousser le volume du préamp pour avoir du son ...
2 - éteindre le préamp et laisser l'ampli allumé = "hummm" tjs présent
3 - préamp débranché du secteur et ampli allumé = "humm" tjs présent
4 - un RCA débranché de l'ampli allumé = plus de "hummm" (ahhh ca fait du bien :mdr: )
5 - essai avec d'autres cables de modul RCA = toujours ce "humm" quelque soit le cable utilisé ou même le sens de branchement

j'ai un peu chercher sur la toile, fais connaissance avec les boucles de masse, il me semble que ce serait cela, mais comment régler le problème simplement ??

le EAA PA1000 est équipé d'un petit connecteur à l'arrière pour la mise à la masse, mais comment et à quoi le relier ??

un forumeur m'a aiguillé sur le transfo, qui aurait un défaut, et pour ca que ca ronronne, mais ca n'est pas l'ampli qui ronronne, c'est bien un crachotis qui semble sortir des compressions, et non plus une grosse ronflette du boomer.

Ah oui, une dernière chose, quand j'ai testé le RCA débranché coté préamp et tjs branché sur l'ampli, il n'y avait plus de "humm", mais en touchant avec mon doigt le RCA non branché, un "humm" ce faisait aussi entendre, d'où mon idée d'un problème de masse...

Par avance merci pour vos retours, car cet ampli est tellement bon que je voudrais le conserver, mais pas avec un "humm" car impossible d'écouter le soir ou même en journée à niveau normal, ca prend vite la tête ...

David. :wink:
Dernière édition par dadoul le 01 Sep 2011 14:48, édité 1 fois.
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Annonce

Message par Google » 02 Mai 2011 15:37

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Mai 2011 17:01

:-? J'ai bien peur que tu est un problème de compatibilité avec ton système! Chez moi, j'entendais un très léger"humm", mais en collant l'oreille sur les chambres de compression! Et ce n'est pas un problème de transfo! rien à craindre de ce côté! Bon en tout cas, si tu n'arrive pas à résoudre ton problème, j'essaierai de venir chez toi avec une autre EAA PA1000 pour voir! :wink:
"La Musique est la langue des Emotions" Emmanuel Kant
alfachris
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6351
Inscription: 12 Aoû 2003 21:36
Localisation: 95
  • offline

Message » 02 Mai 2011 17:09

dadoul a écrit:4 - un RCA débranché de l'ampli allumé = plus de "hummm" (ahhh ca fait du bien :mdr: )

j'ai un peu chercher sur la toile, fais connaissance avec les boucles de masse, il me semble que ce serait cela, mais comment régler le problème simplement ??

le EAA PA1000 est équipé d'un petit connecteur à l'arrière pour la mise à la masse, mais comment et à quoi le relier ??
David. :wink:

:-? C'est donc un problème d'adaptation avec ton préampli!!
Et pour le connecteur de mise à la masse à l'arrière, tu essaye dans les 2 positions, mais au vu de ce que tu a écrit plus haut, je pense vraiment à un mauvais couplage préampli/ampli :oops:
"La Musique est la langue des Emotions" Emmanuel Kant
alfachris
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6351
Inscription: 12 Aoû 2003 21:36
Localisation: 95
  • offline

Message » 02 Mai 2011 17:31

:D Je viens d'avoir une idée: l'EAA possède 2 potentiomètres de réglage de gain, donc branche directement ton lecteur CD sur l'ampli (n'oublie pas de mettre les potards à 0 avant :mdr: ), et dis nous si le "humm" persiste! :wink:
"La Musique est la langue des Emotions" Emmanuel Kant
alfachris
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6351
Inscription: 12 Aoû 2003 21:36
Localisation: 95
  • offline

Message » 02 Mai 2011 17:37

tu as parfois des boucles de masses qui sont difficiles à éviter.

Tu as essayé de brancher l'ampli sur une autre prise que celle du préampli?
NOIR
 
Messages: 21774
Inscription: 21 Déc 2004 18:31
  • offline

Message » 02 Mai 2011 20:01

tu peux essayer ce type de produits. C'est ce que l'on appelle un isolateur de masse.

l'essaie ne coute pas cher , environ 15€

http://www.Audiophonics.fr/images/monacor_fga-40.jpg
NOIR
 
Messages: 21774
Inscription: 21 Déc 2004 18:31
  • offline

Message » 02 Mai 2011 22:33

alfachris a écrit::D Je viens d'avoir une idée: l'EAA possède 2 potentiomètres de réglage de gain, donc branche directement ton lecteur CD sur l'ampli (n'oublie pas de mettre les potards à 0 avant :mdr: ), et dis nous si le "humm" persiste! :wink:


oui je peux tester ca
je m'y colle demain :wink:
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 02 Mai 2011 22:38

NOIR a écrit:tu as parfois des boucles de masses qui sont difficiles à éviter.

Tu as essayé de brancher l'ampli sur une autre prise que celle du préampli?


oui, l'essai a déjà été fait, sans succès, même si il me semble que le "hummm" était moins fort, mais dérangeant tout de même !! car les 2 prises sont sur la même ligne...
tiens ca me fait penser à un autre test à faire, brancher l'ampli sur une autre ligne, avec une rallonge (grosse) juste le temps de tester bien sur ...
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 02 Mai 2011 22:46

NOIR a écrit:tu peux essayer ce type de produits. C'est ce que l'on appelle un isolateur de masse.

l'essaie ne coute pas cher , environ 15€

http://www.Audiophonics.fr/images/monacor_fga-40.jpg


ca me parait sympa comme petit produit, et en effet ca ne ruine pas ... surtout si ca résout le problème !!

tu peux m'en dire un peu plus sur le role d'un isolateur de masse ?? en gros ça évite d'envoyer la masse dans l'autre appareil relié ?
si c'est ca, je pense que c'est la solution qu'il me faut, car ayant parcouru pas mal de forum, de sites spécialisés (dominiquepétoin ... entre autres), c'est une solution souvent utilisée de "bidouiller" les connecteurs RCA d'un des 2 appareils en isolant les connecteurs du chassis et en reliant la masse des connecteurs par un fil ...
là ce produit permettrait ce résultat sans avoir à "bidouiller" ....

je repars sur la toile vérifier tout ca.

et au passage, j'ai oublie : merci Christian pour ta proposition de test à domicile ... :wink: je vais essayer de trouver une solution avant de te faire déplacer, c'est pas la porte à coté !!
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 02 Mai 2011 23:11

En fait, je ne connais pas le rôle exact du produit mais un technicien chez Atohm m'en a parlé suite à un échange de conversation au sujet des boucles de masses. Il m'a dit que ce type de produit permettait de se sortir de la panade.

Je me suis dit que vu le prix ça valait le coup d'essayer
NOIR
 
Messages: 21774
Inscription: 21 Déc 2004 18:31
  • offline

Message » 03 Mai 2011 21:00

re-

j'ai testé pas mal de possibilités, et au fil des essais, je me fais de plus en plus à l'idée que les 2 appareils ne sont pas "compatibles" ... comme l'a relevé avec une certaine clairvoyance Alfachris ... :cry:

alors si des pros en électronique peuvent nous expliquer le pourquoi du comment, ca serait sympa ... :grad:
surtout si il y a qque chose à faire.

à mon avis, ca serait un problème d'impédance, passer du RCA au XLR, juste avec l'adaptateur qui au final n'adapte que la prise mais pas l'impédance ...

alors voilà ma question ultime :

un symétriseur peut-il régler définitivement le problème ??
au cas où ca ne soit pas possible, pourquoi ?? vu qu'on transforme le signal assym en sym, avec une impédance mise à niveau pour arriver sur l'ampli comme il l'attend...

j'insiste sur cette question car un symétriseur, ca ne coute pas 2euros, et j'avoue ne pas pouvoir suivre si les frais continuent de monter ...

merci à vous.

David. :wink:
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 03 Mai 2011 21:05

NOIR a écrit:En fait, je ne connais pas le rôle exact du produit mais un technicien chez Atohm m'en a parlé suite à un échange de conversation au sujet des boucles de masses. Il m'a dit que ce type de produit permettait de se sortir de la panade.

Je me suis dit que vu le prix ça valait le coup d'essayer


dans ma réponse hâtive, j'ai oublié de te donner le pourquoi du rejet de cette possibilité de boucle de masse ...

"pourquoi y aurait-il une boucle de masse alors que dans mes essais, même avec le préamp débranché du secteur (la prise débranchée donc) le "hummm" est tjs là ?? le simple fait de relier une RCA entre le préamp et l'ampli et le "humm" se fait entendre dans l'enceinte reliée, et quand on branche l'autre RCA, hop, le "hummm" se fait aussi entendre dans l'autre (tjs le préamp débranché du secteur)" :wtf:

donc pas de boucle de masse je pense...

et j'ai aussi oublié de préciser que j'ai testé le branchement d'une platine CD en direct sur l'ampli (avec potards au mini mini) et en effet un tout petit "humm" qu'on entend à 10cms ... mais rien de bien grave, je m'en satisferait royalement si c'était comme ca avec le préamp, je ne l'aurais peut-être même pas remarqué ...

Donc je suis maintenant persuadé que les composants du Myryad en sortie y sont pour qque chose...

David. :wink:
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 03 Mai 2011 22:16

Dadoul,

Mes Amplis sont sensibles à ce genre de problème ; sur ceux-ci, il y a un interrupteur permettant de désactiver la masse. Je dois "couper" cette masse, sinon, ça ronfle...

Par ailleurs, je dois faire attention à la phase / polarité des prises ; il suffit souvent de brancher la prise dans le sens inverse pour régler le problème.

Enfin, je doute que le passage de RCA à XLR soit indispensable (musicalement parlant). Je resterais en RCA...

Bon courage !

Marko
Avatar de l’utilisateur
mlemieux
 
Messages: 132
Inscription: 01 Jan 2008 18:47
  • offline

Message » 04 Mai 2011 4:36

:D Bon...j'ai eu la réponse de mon ami Marc ( Cartland sur le forum), je le cite:
Pour l'impédance de sortie des préamp à raccorder à un EAA, il faut idéalement une impédance assez basse (inf à 600ohm, 470 par ex)
Il a eu le même problème avec son préampli Atoll PR5/1 et son EAA! Il a fait modifier la sortie de son Atoll et depuis plus aucuns problèmes! Contacte le sur le forum, il t'expliquera! :wink:
"La Musique est la langue des Emotions" Emmanuel Kant
alfachris
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6351
Inscription: 12 Aoû 2003 21:36
Localisation: 95
  • offline

Message » 04 Mai 2011 9:40

alfachris a écrit::D Bon...j'ai eu la réponse de mon ami Marc ( Cartland sur le forum), je le cite:
Pour l'impédance de sortie des préamp à raccorder à un EAA, il faut idéalement une impédance assez basse (inf à 600ohm, 470 par ex)
Il a eu le même problème avec son préampli Atoll PR5/1 et son EAA! Il a fait modifier la sortie de son Atoll et depuis plus aucuns problèmes! Contacte le sur le forum, il t'expliquera! :wink:


merci pour l'info.
je vais lui faire un petit MP :wink:

en reprenant les spécif de mon préamp, il l'impédance de sortie est de 60ohms, donc très très bas...
et selon la datasheet du EAA, input impédance : >5 kohms
dadoul
 
Messages: 3413
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message