Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

tubes KT88 JJ: la catastrophe!

Message » 15 Mar 2009 10:14

Faire une demande sur le forum vert ou j'ai vendu tout mon stock de GEKT au cas ou :wink:
gillougillou
 
Messages: 2430
Inscription: 13 Déc 2002 12:37
Localisation: Normandie Alsace
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Mar 2009 10:14

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Mar 2009 10:49

bonjour a tous

GG peux-tu préciser " délicates" merci .
par contre tu trouves normale que le tube se met a rougir ? il n'y aurait pas une autre raison ( un problème de bias ou autre) :wink: .

j-jacques
SAMYJJ
 
Messages: 567
Inscription: 31 Mar 2007 13:42
Localisation: manche
  • offline

Message » 15 Mar 2009 11:04

Il y a un peu de déchet sur ces lampes.
Elles dissipent moins que les KT88 alors attention aux bias un peu forts.
Si les bias st bons et que le tube rougi, c'est fort mauvais.

Après faut faire des mesures ect bref c'est un dépannage.

Inverser les lampes une fois le bias vérifié permet de voir si le pb suit la lampe.
gillougillou
 
Messages: 2430
Inscription: 13 Déc 2002 12:37
Localisation: Normandie Alsace
  • offline

Message » 15 Mar 2009 11:41

Je vais tester ça.
Source / préampli / ampli : PC hifi / Nuprime Dac-9 / Nuprime Sta-9 (2x)
Modulation : MPC Equilibre XLR / USB : Wireworld Ultraviolet/Totaldac, Câbles HP : Real Cable HT TDC 600
Enceintes : FH (excel millenium + Audax Aerogel 17cm)
Jacc
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1359
Inscription: 25 Avr 2005 17:33
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 15 Mar 2009 14:29

Attention aux hautes tensions ! :o
gillougillou
 
Messages: 2430
Inscription: 13 Déc 2002 12:37
Localisation: Normandie Alsace
  • offline

Message » 15 Mar 2009 19:24

Jacc a écrit:Bonjour,

j'ai une de mes lampes (GEKT88) qui, hier soir, est devenue toute rouge ... J'imagine qu'elle est HS.

Où trouve t'on, actuellement des GEKT88 bon marché ?
Puis-je ne remplacer que celui qui a le souci ou dois-je remplacer la paire ?

En vous remerciant de votre aide.


-10% sur la valeur de bias préconisée par le constructeur 50 devient 40...45mA et 40 devient 35mA .... et de bonnes resistances sur écran G2 : valeur mini 470 ohms à 1000ohms ! et les GEKT88 seront dans de bonne conditions pour vivre de longues années.

Y a plus de GEKT88 , et faudra attendre un bon moment ! car les Chinois n'ont pas encore démarré la production ! :cry: :cry:
Doit en rester coincé dans le monde , via le net on doit pouvoir en dégotter qq pieces

jlb/Docteur tubes
BENOIST
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 2591
Inscription: 13 Sep 2003 7:21
Localisation: Villeporcher (41310)

Message » 15 Mar 2009 19:27

J'ai réglé le bias à 0.4 et interverti les tubes de droite et gauche.
Ainsi, je verrai si le défaut suit le tube en question.
Source / préampli / ampli : PC hifi / Nuprime Dac-9 / Nuprime Sta-9 (2x)
Modulation : MPC Equilibre XLR / USB : Wireworld Ultraviolet/Totaldac, Câbles HP : Real Cable HT TDC 600
Enceintes : FH (excel millenium + Audax Aerogel 17cm)
Jacc
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1359
Inscription: 25 Avr 2005 17:33
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 15 Mar 2009 19:49

si le tube rougie... c'est qu'il n'est pas mort ! il débite trop , c'est tout... par contre , dans ces conditions il vieillira vite et finira par dégazer à l'intérieur... ce qui entraine généralement un "pfouf à étincelles" un beau jour à l'allumage.

Si vous reduisez le bias... c'est mieux... verifiez aussi la sonorité de l'ampli avec pliusieurs reglages... moins il y aura de bias , plus le tube durera longtemps... mais surveillez la sonorité de l'ampli.

Une tétrode (6550/KT88/6L6/5881/KT90 )apprecie tout de meme un peu de bias , de trop tomber celui ci se traduit parfois par un son plus dure et désagréable... donc un ampli équipé de GEKT88 à la place de 6550 ou KT88 actuelles est à regler à l'oreille !

Sur un ampli équipé de Penthodes (EL34 par exemple) , le bias peut descendre sans trop de risque de se faire "user les oreilles"... bien au contraire ... le son sera plus enlevé , l'alim moins solicité et les tubes prendrons plus d'années (d'une façon exponentielle)
BENOIST
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 2591
Inscription: 13 Sep 2003 7:21
Localisation: Villeporcher (41310)

Message » 15 Mar 2009 20:48

J'étais à 0.46. Certainement un peu trop.
Merci pour les conseils
Source / préampli / ampli : PC hifi / Nuprime Dac-9 / Nuprime Sta-9 (2x)
Modulation : MPC Equilibre XLR / USB : Wireworld Ultraviolet/Totaldac, Câbles HP : Real Cable HT TDC 600
Enceintes : FH (excel millenium + Audax Aerogel 17cm)
Jacc
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1359
Inscription: 25 Avr 2005 17:33
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 09 Mai 2009 22:21

C'est arrivé : mes KT88 JJ sont en train de lacher ! Déjà deux tubes qui s'allument une fois sur deux, ou alors qui s'allument mais pour générer des crachotements dans les enceintes. Je n'ai pas de compteur sur mon ampli mais j'estime l'utilisation à 700 heures seulement. C'est peu, non ? Leur BIAS était à 49 mA pour une utilisation en mode ultra-linéaire et une tension de 500V. A noter aussi que l'ampli avait une temporisation d'une minute.

Je viens de commander des Svetlana 6550 "logo C" en remplacement :
http://cgi.ebay.com/(4)-Matched-%22Winged-C%22-SED--(Svetlana)-Russian--6550-C_W0QQitemZ380120181436QQcmdZViewItemQQimsxZ20090426?IMSfp=TL0904261110001r2725

Vous me conseillez la même valeur de BIAS ?
Lucius Snow
 
Messages: 290
Inscription: 01 Juil 2006 15:55
Localisation: Val de Marne
  • offline

Message » 10 Mai 2009 7:51

bonjour

as-tu interverti les KT88 pour t'assurer que cela ne vient pas de l'ampli?
s'ils s'allument une fois sur deux c'est tout de même bizarre , soit le filament est mort et il ne "s'allume" pas , soit il est bon et devrait "s'allumer" a tout les coups.
tu as peut-être un faux contact sur les supports? as-tu contrôlé la présence du 6.3V sur les supports de ceux qui ne s'allument pas?
quelle est la tension de chauffage mesurée sur les supports? 6.3, 6.4V ça passe , > ça craint.
bon courage.

j-jacques
SAMYJJ
 
Messages: 567
Inscription: 31 Mar 2007 13:42
Localisation: manche
  • offline

Message » 10 Mai 2009 12:06

Oui j'ai intervertis les emplacements pour vérifier, et les tubes ne s'allumaient pas quelque soit le support. Mais bizarrement, au bout de quelques manipulations de la sorte, ça repart. J'ai même vu le tube s'allumer puis s'éteindre au bout de quelques minutes voire quelques en pleine utilisation. Le son crachotte pas mal aussi quand ils sont allumés. Je vais vérifier les tensions aujourd'hui et te tiens au courant.

Merci !
Lucius Snow
 
Messages: 290
Inscription: 01 Juil 2006 15:55
Localisation: Val de Marne
  • offline

Message » 10 Mai 2009 12:47

Lucius Snow a écrit:Je vais vérifier les tensions aujourd'hui et te tiens au courant.


Joli jeu de mots !

Comme l'a dit SAMYJJ une tension un peu élevée peut réduire la durée de vie des tubes de moitié voire plus...
Certains amplis made in china sont prévus pour fonctionner sur du 220V et le passage en 230V (qui est des fois proche de 240V en france) augmente donc toutes les tensions..

Mesure aussi le 230V, ça te donnera une idée...
Chez moi j'ai mis un onduleur on-line double conversion réglé sur 220V pour régler ce problème.
Paulkouhan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 572
Inscription: 24 Déc 2004 17:54
Localisation: 94
  • offline

Message » 10 Mai 2009 13:08

J'ai du 230V pile poil. A noter que j'ai une console d'alimentation Belkin BP30 en amont depuis peu (pas d'onduleur double conversion malheureusement, trop cher pour moi). J'ai donc allumé l'ampli sans les tubes de puissance, avec juste les tubes 12BH7 et 12AT7WA, et enfin les enceintes débranchés. Résultat : 7V de mesuré ! J'ai fait ça vite fait en essayant différents pins. Soit je mesure 500V, soit 7V, et ce sur les 4 supports. Ca serait donc ça qui aurait abimé mes JJ ? Et comment modifier ça ?

Merci de vos conseils.
Lucius Snow
 
Messages: 290
Inscription: 01 Juil 2006 15:55
Localisation: Val de Marne
  • offline

Message » 10 Mai 2009 13:09

Lucius Snow a écrit:Oui j'ai intervertis les emplacements pour vérifier, et les tubes ne s'allumaient pas quelque soit le support. Mais bizarrement, au bout de quelques manipulations de la sorte, ça repart. J'ai même vu le tube s'allumer puis s'éteindre au bout de quelques minutes voire quelques en pleine utilisation.
Merci !


oxydation des broches? c'est pas loin de la vérité.Nettoies les broches chauffages :wink: et les autres tant que tu y es.

j-jacques
SAMYJJ
 
Messages: 567
Inscription: 31 Mar 2007 13:42
Localisation: manche
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message


cron