Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 16 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Un tube en train de mourir?

Message » 08 Jan 2007 0:18

Salut,
Alors que mon ampli était en préchauffage (allumé depuis 20 minutes, aucune source lue), je me suis aperçu tout à coup qu'un des KT77 était tout incandescent (en particulier la plaque métallique).
Immédiatement je me rue sur l'ampli, je checke le bias, l'aguille était tout à droite (100mA), j'éteins en urgence.
Le tube n'avait que 130 heures de fonctionnement.

Question: le tube est mort ou pas? j'ai pas osé rallumer l'ampli de peur de le cramer (les transfos de sortie?)
le_toine
 
Messages: 361
Inscription: 08 Nov 2006 1:41
Localisation: Besac
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Jan 2007 0:18

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Jan 2007 0:23

Je connais pas bien la KT77 mais elle doit tourner normalement entre 30 et 40 mA non ?

100mA s'est beaucoup effectivement mais n'est-ce pas plutôt un déréglage de Bias. Est-ce un réglage sur un PP où les 2 tubes sont mesurés ensemble ou est-ce un réglage de PP tube par tube ?

Bon, c'est plus de question que de réponse pour l'instant !

Cordialement
FDRT
FDRT
 
Messages: 6575
Inscription: 23 Jan 2004 19:48
  • offline

Message » 08 Jan 2007 11:56

Merci pour ta réponse.

Oui ça tourne autour de 40 mA je crois.
J'ai un ampli Classic 16.0, PP dont on règle le bias tube par tube. J'avais remarqué que le bias n'etait pas tres stable depuis que j'avais installé ces KT77, en particulier du côté du tube en question. Mais l'ecart ne dépassait jamais une douzaine de mA.

Donc est-ce qu'un tube en bon état peut passer tout seul de 40 à 100 mA?
le_toine
 
Messages: 361
Inscription: 08 Nov 2006 1:41
Localisation: Besac
  • offline

Message » 09 Jan 2007 11:51

Up pour les spécialistes du tube SVP!
le_toine
 
Messages: 361
Inscription: 08 Nov 2006 1:41
Localisation: Besac
  • offline

Message » 09 Jan 2007 14:18

Sur les 6550C, les tubes se mettent à rougir entièrement et le son se coupe.
mit mit
 
Messages: 2690
Inscription: 08 Mar 2006 22:59
Localisation: Orléans
  • offline

Message » 09 Jan 2007 15:25

le_toine a écrit:Salut,
Alors que mon ampli était en préchauffage (allumé depuis 20 minutes, aucune source lue), je me suis aperçu tout à coup qu'un des KT77 était tout incandescent (en particulier la plaque métallique).
Immédiatement je me rue sur l'ampli, je checke le bias, l'aguille était tout à droite (100mA), j'éteins en urgence.


J'ai connu la même mésaventure à partir d'un 6CA7 EH qui avait cramé prématurement, au bout de 1000H environs, si je me souviens bien.

Après remplacement du tube, tout est rentré dans l'ordre.
Pour essai, tu peux remplacer ton KT77 défectueux par un de tes anciens tubes.

a+
Michel
Michel K
 
Messages: 1705
Inscription: 04 Déc 2002 12:11
  • offline

Message » 09 Jan 2007 16:22

J'ai remis mes JJ E34L à la place des KT77, tout fonctionne.

Mais il est mort d'apres vous ou seulement déréglé le KT77? S'il est mort, je suis bien emm*rdé, parce que j'avais acheté un quad... S'il est déréglé, tant mieux mais il faut que ce soit sûr, je veux pas risquer de cramer l'ampli...

Le gars d'Eurotubes m'a dit que ça pouvait etre un mauvais contact au niveau des connecteurs ou un déréglage du bias mais j'ai peur de réessayer...
le_toine
 
Messages: 361
Inscription: 08 Nov 2006 1:41
Localisation: Besac
  • offline

Message » 09 Jan 2007 17:36

le_toine a écrit:J'ai remis mes JJ E34L à la place des KT77, tout fonctionne.

Mais il est mort d'apres vous ou seulement déréglé le KT77? S'il est mort, je suis bien emm*rdé, parce que j'avais acheté un quad... S'il est déréglé, tant mieux mais il faut que ce soit sûr, je veux pas risquer de cramer l'ampli...

Le gars d'Eurotubes m'a dit que ça pouvait etre un mauvais contact au niveau des connecteurs ou un déréglage du bias mais j'ai peur de réessayer...


Il y a de grosses chances qu'il soit foutu, s'il s'est mis à rougir comme mon 6CA7EH defectueux (que je n'ai pas re-essayé).

Michel
Michel K
 
Messages: 1705
Inscription: 04 Déc 2002 12:11
  • offline

Message » 10 Jan 2007 12:21

le_toine a écrit:J'ai remis mes JJ E34L à la place des KT77, tout fonctionne.

Mais il est mort d'apres vous ou seulement déréglé le KT77? S'il est mort, je suis bien emm*rdé, parce que j'avais acheté un quad... S'il est déréglé, tant mieux mais il faut que ce soit sûr, je veux pas risquer de cramer l'ampli...

Le gars d'Eurotubes m'a dit que ça pouvait etre un mauvais contact au niveau des connecteurs ou un déréglage du bias mais j'ai peur de réessayer...

Régler un tube? Ca je ne connais pas. :wink:
Mais si tu renvoies à ton fournisseur l'ensemble du quad (incluant le tube en cause en le signalant bien), il devrait pouvoir t'en fournir un nouveau sans problèmes.
:wink:
JM
Jean-Michel.F.
 
Messages: 1260
Inscription: 19 Fév 2006 18:46
Localisation: Cergy (France)
  • offline

Message » 10 Jan 2007 13:28

Michel K a écrit:
le_toine a écrit:J'ai remis mes JJ E34L à la place des KT77, tout fonctionne.

Mais il est mort d'apres vous ou seulement déréglé le KT77? S'il est mort, je suis bien emm*rdé, parce que j'avais acheté un quad... S'il est déréglé, tant mieux mais il faut que ce soit sûr, je veux pas risquer de cramer l'ampli...

Le gars d'Eurotubes m'a dit que ça pouvait etre un mauvais contact au niveau des connecteurs ou un déréglage du bias mais j'ai peur de réessayer...


Il y a de grosses chances qu'il soit foutu, s'il s'est mis à rougir comme mon 6CA7EH defectueux (que je n'ai pas re-essayé).

Michel


Ton tube est vraiment foutu de chez foutu, crois nous, ne songe pas à le réutiliser sur quoique ce soit, sinon en décoration intérieure
mick31
 
Messages: 851
Inscription: 27 Jan 2006 20:23
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 10 Jan 2007 19:11

Hum, comme je suis un peu téméraire (idiot?), j'ai remis les KT77 ce matin. Et vous savez quoi? ça marche. On dirait que le bias est tres instable sur certains tubes quand l'ampli est en chauffe (passe à 25 ou 70 au lieu de 40) mais que quand il est chaud ça reste à peu près constant.

le truc c'est que maintenant j'aurai peur de m'absenter 2h en laissant tourner l'ampli...
le_toine
 
Messages: 361
Inscription: 08 Nov 2006 1:41
Localisation: Besac
  • offline

Message » 10 Jan 2007 22:52

Jean-Michel.F. a écrit:Régler un tube? Ca je ne connais pas. :wink:
Mais si tu renvoies à ton fournisseur l'ensemble du quad (incluant le tube en cause en le signalant bien), il devrait pouvoir t'en fournir un nouveau sans problèmes.
:wink:
JM


bon ça marche pour l'instant, mais au cas où, ça ne reviendrait pas au même de renvoyer un seul tube? puisqu'étant un quad ils sont sensés être globalement identiques?
le_toine
 
Messages: 361
Inscription: 08 Nov 2006 1:41
Localisation: Besac
  • offline

Message » 10 Jan 2007 23:24

Rip the tube !
bob le bricoleur
 
Messages: 257
Inscription: 12 Fév 2005 18:06
Localisation: val de marne
  • offline

Message » 11 Jan 2007 9:26

le_toine a écrit:
Jean-Michel.F. a écrit:Régler un tube? Ca je ne connais pas. :wink:
Mais si tu renvoies à ton fournisseur l'ensemble du quad (incluant le tube en cause en le signalant bien), il devrait pouvoir t'en fournir un nouveau sans problèmes.
:wink:
JM


bon ça marche pour l'instant, mais au cas où, ça ne reviendrait pas au même de renvoyer un seul tube? puisqu'étant un quad ils sont sensés être globalement identiques?


Ca ne marche pas comme cela. Compte tenu des dispersions de fabrication, les tubes ont des caractéristiques légèrement différentes. Les vendeurs sérieux utilisent des appareils de "matching" ou des lampemètres pour assortir par paire ou par quartette les tubes possédant les caractéristiques les plus proches ce qui leur permettra de travailler ensemble de façon parfaite. Si tu rajoutes un tube au hasard, tu vas perdre ce bénéfice. :wink:
Jean-Michel.F.
 
Messages: 1260
Inscription: 19 Fév 2006 18:46
Localisation: Cergy (France)
  • offline

Message » 11 Jan 2007 11:51

Par simple curiosité comment sait-on qu'un tube est usé et qu'il est à remplacer ????
Le Pivert
 
Messages: 1860
Inscription: 01 Juin 2006 15:53
Localisation: Belgique
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message