Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 22 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Volume potentiomètre défectueux

Message » 17 Aoû 2016 11:59

Bonjour à tous !

Alors voilà j'ai un petit soucis, je ne me sert plus de mon ancienne ampli home cinéma, un Harman Kardon AVR-265 et je souhaitais donc le vendre.
Il fonctionne correctement, à été bien traité son seul petit soucis c'est que le potentiomètre de réglage du volume en façade déconne.
Quand je le tourne il n'est plus précis comme avant et des fois il saute littéralement de plusieurs dB de réglage pour un seul petit mouvement.

J'ai vaguement entendu parlé d'une bombe qui réglerais le soucis (peut-être un problème de contact), ou éventuellement de devoir changer le potentiomètre.
Je ne suis pas très bricoleur, j'aurais besoin de votre aide.

Cordialement,
Thekiwi


[Je viens de voir que je me suis trompé de catégorie sur le forum, désolé]
Thekiwi
 
Messages: 3
Inscription: 23 Aoû 2015 18:27
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Aoû 2016 11:59

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Aoû 2016 16:21

Salut,

Je ne sais pas lequel est le meilleur.

http://www.conrad.com/ce/en/Search.html ... nSearchBar

Puis les potentiomètres c'est mieux de lubrifier un peu ensuite:

http://www.conrad.com/ce/en/Search.html ... nSearchBar

Tu peux aussi trouver des 2 en un si tu te donnes la peine de chercher.

Je ne sais pas en France, ici on utilise du DeoxIT D5 , D100 , F5 ou F100 ou du deux en un Asalco Cleaner & Lubricant.
mroboto
 
Messages: 1964
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 17 Aoû 2016 22:39

hello,

le kontakt 60 est généralement utilisé pour nettoyer les potentiomètres :wink:
perso, c'est ce que j'utilise depuis des lustres au boulot (électronique)
lovely Gotlib
brugam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1496
Inscription: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 17 Aoû 2016 22:46

HiFi:Accu DP67-Accu E450-Alto Utopia-Dirac DDRC22D-Stream magic 6 / Marantz cd17KI-Accu E305-Davis Cezanne -Sennheiser Hd650+Gustard H10
Hc:TV Philips 55pfl6007h-BR Sony S6200-DVD TOSH SD900E -AV Marantz SR7008-Utopia-Electra 906-Caisson B&W610XP
diapason
 
Messages: 1423
Inscription: 18 Avr 2002 8:52
Localisation: France d'en haut
  • offline

Message » 17 Aoû 2016 22:48

Oui, le KF F2 , celui dont j'oublie toujours le nom.
mroboto
 
Messages: 1964
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 17 Aoû 2016 23:56

Merci pour les réponses, je vais essayer cela :)
Thekiwi
 
Messages: 3
Inscription: 23 Aoû 2015 18:27
  • offline

Message » 18 Aoû 2016 0:22

Si j'en crois les schémas de cette gamme d'appareil publiés sur Hifiengine.com, ce n'est pas un potentiomètre qui permet de régler le volume sur l'AVR265, mais un circuit intégré piloté par un microprocesseur qui reçoit les données d'un encodeur actionné par le bouton de volume.

Selon le manuel de maintenance, on peut réaliser une manipulation de reset du système en cas de fonctionnement erratique (mais tous les réglages préenregistrés sont perdus !). Les étapes sont les suivantes :
- débrancher l'appareil du secteur au moins pendant trois minutes et vérifier le fonctionnement. Si le comportement erratique persiste, tenter un reset en suivant les étapes :
- placer l'appareil en standby à l'aide du bouton "marche" ;
- appuyer cinq secondes sur le bouton "OK" ;
- attendre que l'appareil passe en mode reset puis en mode de fonctionnement normal (comme indiqué sur l'afficheur).

Cette manipulation permettra peut-être de résoudre le problème.
Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Scytales
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 10013
Inscription: 31 Mar 2002 2:00

Message » 18 Aoû 2016 0:46

En effet, sur les amplis HC c'est toujours une commande de volume " numérique " comme j'appelle ça. Mais il se peut que ça soit le " potard " qui déconne, un petit coup de bombe peut nettoyer ses contacts qui commandent le processeur ;)
Hi-fi > Amplificateur : Yamaha A-S500 - Enceintes : Monitor Audio BX2 - Source : Topping D20

HC > Amplificateur : Gainclone DIY - Enceintes : kit 2.1 DIY avec biblios 2 voies et caisson 25cm - Projecteur : Optoma H180X - Source : PC
Subway2400
 
Messages: 3998
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 18 Aoû 2016 11:40

Bonjour,

sur les appareils à commande numérique, ce n'est pas un potard, mais un codeur rotatif BCD
c'est un contact qui tourne sur des secteurs crantés en graphite
soit c'est encrassé, soit les contacts en graphite sont usés et ça envoie des infos erronées au µP
de toutes façons, en premier pulvériser par une ouverture du K-60 ou du KF
si ok, tutto va bene, si pas ok, contacteur à remplacer
c'est ce que j'ai fait de nombreuses fois avant la retraite

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3426
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 18 Aoû 2016 19:45

Merci pour les précisions au niveau des noms :thks:
Hi-fi > Amplificateur : Yamaha A-S500 - Enceintes : Monitor Audio BX2 - Source : Topping D20

HC > Amplificateur : Gainclone DIY - Enceintes : kit 2.1 DIY avec biblios 2 voies et caisson 25cm - Projecteur : Optoma H180X - Source : PC
Subway2400
 
Messages: 3998
Inscription: 11 Oct 2011 22:05
  • offline

Message » 18 Aoû 2016 20:51

Je m'attendais pas à autant de précision, je vous remercie ! Si le coup de la bombe ne fonctionne pas, je ne pense pas que je changerais le contact, je ne suis pas du tout manuel.
Thekiwi
 
Messages: 3
Inscription: 23 Aoû 2015 18:27
  • offline

Message » 19 Aoû 2016 15:19

Bonjour,

le tout est de trouver une petite ouverture, certains sont étanches
pour trouver de la doc sur le sujet, chercher à "rotary encoder"
les modèles pro utilisent soit des capteurs magnétiques, soit optiques avec des leds
l'avantage, c'est que c'est inusable car aucun frottement
mais c'est plus cher

https://www.google.fr/search?q=rotary+e ... ChkQsAQIGw

http://www.robotroom.com/Counter5.html

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3426
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline

Message » 19 Aoû 2016 17:18

MickeyCam a écrit:...
pour trouver de la doc sur le sujet, chercher à "rotary encoder"
....
Michel...

De mon temps, on appelait ça des "roues codeuses" :oldy:
:lol:
A+
Robert
"L'univers est rempli de magie et il attend patiemment que notre intelligence s'affine"
(Eden Phillpotts)
Robert64
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3983
Inscription: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 19 Aoû 2016 17:34

Bonjour,

oui, roues codeuses est presque exact, mais dans ce cas on pense d'abord aux roues à enclenchement mécanique et au pluriel car empilées côte à côte, pas le cas ici

Image

et l'habitude de trouver plus de choses en britiche

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 3426
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message