Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Tous les câbles : modulation, alimentation, enceinte

Besoin de ventilos pour refroidir mon ampli tubes

Message » 20 Jan 2011 18:34

Bonjour à tous.
Je souhaite depuis un bon moment, mettre un ou 2 ventilos dans mon meuble HiFI/HC, pour "refroidir" mon ampli à tubes.
Cet ampli étant dans un logement qui est ouvert en fonctionnement, bien sûr, ainsi que la partie arrière qui est ,elle , ouverte en permanence.
J'aimerai donc installer sous une étagère ce ou ces ventilos. J'ai trouvé chez Conrad différents modèles.
La question que je me pose, et que je vous pose en fait, c'est choisir un modèle 220V ou 12V ???
La question n'est pas tant la tension, mais le bruit de fonctionnement . Est-ce que les modèles 12V seraient moins bruyant?
Sinon quoi prendre ?? Merci de votre aide. Pat :wink:
Pat95
 
Messages: 3561
Inscription: 15 Mai 2001 2:00
Localisation: Le Neuf Cinq....
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Jan 2011 18:34

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Jan 2011 18:53

:) Tu peux faire comme moi, j'ai ajouré mon étagère en dessous de mon ampli avec 5 Trous de 6cm de diamètre à la scie cloche, avec l'effêt cheminée, la baisse de température est significative :wink:
FREUD912
 
Messages: 2542
Inscription: 11 Sep 2006 19:40
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 20 Jan 2011 21:53

C'est pas une mauvaise idée çà... Merci Freud !
Pat95
 
Messages: 3561
Inscription: 15 Mai 2001 2:00
Localisation: Le Neuf Cinq....
  • offline

Message » 20 Jan 2011 22:16

:wink:
FREUD912
 
Messages: 2542
Inscription: 11 Sep 2006 19:40
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 20 Jan 2011 23:06

Tu prends des 12V avec des adaptateurs universels (3 - 12V).

Comme ça,tu peux ajuster la vitesse,donc le bruit qu'ils produisent.

5 a 7 V sont a peu près l'idéal dans un ventilateur 12V


Tu peux aussi acheter des tube coolers de marque Pearl ou autre ?
mroboto
 
Messages: 2117
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • online

Message » 21 Jan 2011 10:33

Merci mroboto.. Pas mal l'idee des tubes cooler, en dehors du fait que ce n'est pas très esthétique... ( AMHA ). Les tubes de puissances chauffent, c'est vrai, mais aussi les transfos, surtout celui d'alimentation...
Donc l'idée du ventilo me parait intéressante...
Pat95
 
Messages: 3561
Inscription: 15 Mai 2001 2:00
Localisation: Le Neuf Cinq....
  • offline

Message » 22 Jan 2011 22:35

je pensais que plus les tubes étaient chaud mieux c'était sur le rendu sonore :roll: :wink:
Nono
 
Messages: 23471
Inscription: 09 Avr 2004 19:56
Localisation: 2.8 en Beauce !
  • offline

Message » 23 Jan 2011 16:53

Oui c'est aussi vrai, mais c'est surtout pour le transfo d'alimentation..
Pat95
 
Messages: 3561
Inscription: 15 Mai 2001 2:00
Localisation: Le Neuf Cinq....
  • offline

Message » 11 Juil 2011 12:51

Tu peux faire un petit saut vers les revendeurs de pièces informatiques.Tu pourrais trouver des ventilos de toutes tailles, certains étant très silencieux, pour quelques dizaines d'euros. Ils ne seront pas certifiés Hifi mais bon pour ce que le marketing vaut.............
color382
 
Messages: 852
Inscription: 27 Mai 2010 23:22
Localisation: Paris 18
  • offline

Message » 11 Juil 2011 13:22

Oui je pense que c'est ce que je vais faire... En en mettant 2 en série, ( des 220V) , je diminue le bruit et augmente la ventalation.
Pat95
 
Messages: 3561
Inscription: 15 Mai 2001 2:00
Localisation: Le Neuf Cinq....
  • offline

Message » 11 Juil 2011 13:55

Bien écoute je crois qu'avoir des ventilos 220v risque d'être bruyant. Un processeur, même très puissant, est refroidi avec des ventilos 12v. Tu peux même éventuellement utiliser des radiateurs de carte graphique, en passif ou actif, qui te permettron de dissiper très efficacement pour une 50aine d'euros. Après c'est du bricolage.........
color382
 
Messages: 852
Inscription: 27 Mai 2010 23:22
Localisation: Paris 18
  • offline

Message » 11 Juil 2011 14:04

Non, mon ami Dili, sur le forum Odyssey, a fait cela avec 2 fans 220 V, en série, et visiblement, ca ne fait aucun bruit. Et puis, gros avantage, tu branches sur l'ampli, et hop ! Ca se met en route quand tu allumes ton ampli.
Pat95
 
Messages: 3561
Inscription: 15 Mai 2001 2:00
Localisation: Le Neuf Cinq....
  • offline

Message » 11 Juil 2011 14:46

effectivement +1 pour le sa démarre avec l'ampli.
color382
 
Messages: 852
Inscription: 27 Mai 2010 23:22
Localisation: Paris 18
  • offline

Message » 11 Juil 2011 15:29

Pat95 a écrit:Non, mon ami Dili, sur le forum Odyssey, a fait cela avec 2 fans 220 V, en série, et visiblement, ca ne fait aucun bruit. Et puis, gros avantage, tu branches sur l'ampli, et hop ! Ca se met en route quand tu allumes ton ampli.


C'est pas parce que tu ajoute un transfo 12V que ça se branche pas sur l'ampli.

Une petite extension au pire si il n'y a pas assez d'espace en arrière de l'ampli.
mroboto
 
Messages: 2117
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • online

Message » 11 Juil 2011 16:05

Je suis d'accord, mais des transfos, j'en ai déjà, et ca m'emm.....e d'en rajouter, tout simplement... :ko:
Pat95
 
Messages: 3561
Inscription: 15 Mai 2001 2:00
Localisation: Le Neuf Cinq....
  • offline



Retourner vers Câbles

 
  • Articles en relation
    Dernier message