Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Tout sur le matériel pour la réception satellitaire / TNT / câble...

Balmet 9975HD / Optex 9972HD

Message » 28 Avr 2011 13:43

Bonjour Pascal,

A propos de ces coupures de son et d'image, avant d'incriminer le démodulateur, il faudrait essayer d'optimiser ta réception.
Pour la parabole, son diamètre de 80 cm est largement suffisant. Par contre, je pense qu'il faudrait agir sur trois points : changer la tête LNB, affiner le pointage de la parabole et ajuster la contre polarisation de la tête LNB.
Cela peut te sembler compliqué mais je suis sûr que tu peux t'en sortir sans l'aide d'un professionnel.
Il y a deux précautions à prendre : ne pas modifier l'élévation (l'angle entre l'axe de la parabole et l'horizontal) et toujours éteindre le démodulateur lorsqu'on visse ou dévisse la tête LNB.

Pour la LNB, voici un lien : http://www.2galli.fr/boutique/liste_produits.cfm?type=59&code_lg=lg_fr&num=51
La Chess semble appropriée, faible facteur de bruit (0.1 dB) et gain pas trop élevé car tu as une parabole d'un bon diamètre.

Pour le pointage, il suffit de procéder comme tu l'as déjà fait jusqu'à ce que la puissance et la qualité du signal deviennent maximum.

Pour la contre polarisation, quand tu es face à la parabole, il faut tourner légèrement la LNB dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à ce que la qualité de réception soit maximum.

Tout ce travail est important à effectuer si tu ne veux pas que la réception décroche par mauvais temps. Cela peut aussi permettre de diminuer voire d'annuler ces coupures de son et d'image.

La configuration dans mon profil


Hervé Thiollier Consulting - Partenaires : Xtrem Screen et Univers HighTech - Showroom à proximité de Lyon

Opération "HDR pour tous" chez HTC
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Divers.
Pro-Divers.
 
Messages: 2638
Inscription: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)

Annonce

Message par Google » 28 Avr 2011 13:43

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Avr 2011 14:04

Merci pour ces conseils vévé,
En fait je n'incriminais pas forcément le démo pour ces coupures. C'était plus pour avoir des avis comme tu viens de le faire.
Je suis bien conscient que le pointage de la parabole a été fait à l'arrache. Il faut que je trouve un peu de temps pour l'affiner comme tu me l'indiques.
J'ai commencé hier soir par le câble qui transite dans mon sous sol. Il a une surlongueur importante qui était mise en boucle. J'ai lu que ce n'était pas très bon. J'ai défait ces boucles mais ça n'a pas eu d'impact sur la qualité.

Par contre pour le temps, on ne peut clairement pas l'incriminer ces deux dernières semaines.
Pascal99
 
Messages: 100
Inscription: 15 Fév 2011 13:50
  • offline

Message » 28 Avr 2011 18:22

Est-ce que cette installation (pointage de la parabole, choix du câble) avait été faite par un professionnel ?

La configuration dans mon profil


Hervé Thiollier Consulting - Partenaires : Xtrem Screen et Univers HighTech - Showroom à proximité de Lyon

Opération "HDR pour tous" chez HTC
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Divers.
Pro-Divers.
 
Messages: 2638
Inscription: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)

Message » 29 Avr 2011 8:25

Je n'en sais rien. Je l'ai récupéré en l'état avec la maison. De toute façon, la parabole était pointé sur hotbird.
Pascal99
 
Messages: 100
Inscription: 15 Fév 2011 13:50
  • offline

Message » 29 Avr 2011 9:22

Je posais cette question notamment pour savoir si l'élévation avait été bien faite.

Un lien pour déterminer l'élévation liée à ta situation géographique : http://www.onastra.fr/292513/recevoir-astra

La configuration dans mon profil


Hervé Thiollier Consulting - Partenaires : Xtrem Screen et Univers HighTech - Showroom à proximité de Lyon

Opération "HDR pour tous" chez HTC
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Divers.
Pro-Divers.
 
Messages: 2638
Inscription: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)

Message » 29 Avr 2011 9:34

Après vérification sur le net, l'élévation est sensiblement la même pour Hotbird et Astra donc je te conseille de ne pas toucher pour l'instant l'élévation.

La configuration dans mon profil


Hervé Thiollier Consulting - Partenaires : Xtrem Screen et Univers HighTech - Showroom à proximité de Lyon

Opération "HDR pour tous" chez HTC
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Divers.
Pro-Divers.
 
Messages: 2638
Inscription: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)

Message » 30 Avr 2011 16:47

Tentative de réglage de la parabole cet après midi. J'aurais mieux fait de ne toucher à rien.
J'arrive à avoir un peu mieux: 69% en signal et jusqu'à 92% en qualité, mais c'est un point ou c'est super instable, ça passe de 90/92 à 0 continuellement et je ne reçois plus rien du tout.
J'ai tout essayé, azimut, élévation, LNB, rien n'y fait.
J'ai essayé de revenir aux anciens réglages un peu moins bons, mais c'est galère.
Au final j'ai juste réussi à perdre toutes les chaines HD de la TNT.

Voici une photo de ma parabole pour savoir si c'est ça qui n'est pas adapté:

Image
Pascal99
 
Messages: 100
Inscription: 15 Fév 2011 13:50
  • offline

Message » 30 Avr 2011 17:31

La tête LNB est visiblement faite pour pointer deux satellites (peut-être Hotbird et Astra). Si tu veux seulement pointer Astra, ce serait plus simple de changer la tête.

La configuration dans mon profil


Hervé Thiollier Consulting - Partenaires : Xtrem Screen et Univers HighTech - Showroom à proximité de Lyon

Opération "HDR pour tous" chez HTC
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Divers.
Pro-Divers.
 
Messages: 2638
Inscription: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)

Message » 12 Mai 2011 15:41

Alors, personne d'autre pour un retour d'expérience ?

L'Optex 9972HD commence à être commercialisé chez Casto. J'ai failli en acheté un mais il aurait fait doublon avec mon Humax TN5000HD.

La configuration dans mon profil


Hervé Thiollier Consulting - Partenaires : Xtrem Screen et Univers HighTech - Showroom à proximité de Lyon

Opération "HDR pour tous" chez HTC
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Divers.
Pro-Divers.
 
Messages: 2638
Inscription: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)

Message » 13 Mai 2011 11:32

revends ton humax car au niveau image si sait le meme que le 9970 y a pas photo
franouse
 
Messages: 248
Inscription: 24 Sep 2010 15:17
  • offline

Message » 20 Mai 2011 15:56

Je viens d'acheter (hier, jeudi 19 mai) l'Optex 9972 HD. Je peux le comparer à l'Humax TN5000HD que j'utilise depuis juin 2010.
Mes conditions de test : VP Infocus X9 (HD ready) et Benq W1100 (full HD) sur un écran de 1m80 de base.

Les deux principaux défauts de l'Humax sont une image SD perfectible (elle manque de piqué et les contours sont légèrement pixélisés) et un EPG réduit au minimum. L'Optex fait beaucoup mieux sur ces deux points.

Qualité de l'image
Je ne juge pas la luminosité, le contraste et les couleurs qui sont des paramètres qui peuvent être ajustés par tous les diffuseurs (TV ou VP). Je me limite au piqué et au bruit vidéo.
L'image SD est très correcte (pour les chaînes SD de qualité) comparable à un DVD bien encodé. Associé à un bon scaler du type Edge ou à un ampli Onkyo doté de la puce Marvell Qdeo, le résultat devrait être vraiment proche de la HD. Malheureusement je ne dispose pas de ce matériel, je n'ai qu'un Flea HDMI d'Algolith pour assurer le traitement video. Toutefois, le résultat est très convenable.
Pour la HD, l'image est aussi bonne qu'avec l'Humax.

L'EPG
Il est plus complet qu'avec l'Humax, peut-être ce qui se fait de mieux pour un Canal Ready.

Ergonomie
Là l'Humax est bien meilleur. Il permet le déplacement dans un enregistrement en cours et la lecture d'un fichier enregistré pendant un enregistrement en cours. Cela est impossible avec l'Optex. De plus, je trouve l'Humax plus agréable à utiliser : vitesse du zapping, déplacement dans un fichier enregistré...
L'optex souffre de quelques petits bugs, dont un qui est gênant : lors d'un enregistrement programmé, il manque le son pour les chaînes SD. Je n'ai pas réussi à remédier à ce bug malgré de multiples tests.

La configuration dans mon profil


Hervé Thiollier Consulting - Partenaires : Xtrem Screen et Univers HighTech - Showroom à proximité de Lyon

Opération "HDR pour tous" chez HTC
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Divers.
Pro-Divers.
 
Messages: 2638
Inscription: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)

Message » 20 Mai 2011 17:26

merci beaucoup pour les renseignements
franouse
 
Messages: 248
Inscription: 24 Sep 2010 15:17
  • offline

Message » 22 Mai 2011 6:57

Pour l'instant, je suis déçu de l'Optex 9972HD. Certes il offre une image SD légèrement meilleure (ça se joue à très peu) que celle de l'Humax 5000 mais il souffre actuellement de trop de bugs de jeunesse.
L'enregistrement programmé (sur DD externe ou via la peritel) est quasiment inutilisable. Sur DD externe, il n'y a que les chaînes comportant le son en Dolby Digital + (TF1 HD, FR2 HD et M6 HD) qui sont enregistrées correctement par programmation, pour les autres chaînes il manque le son et pour Arte HD, il n'y a ni son ni image. L'allumage programmé (pour enregistrer via la peritel) fonctionne mal car l'appareil ne s'allume pas sur la chaîne sélectionnée.
En fait, pour réussir un enregistrement programmé, il faut laisser le démodulateur allumé. Et cela me pose problème car il chauffe pas mal (35 W de consommation !) à l'endroit où il est positionné.

Liste des bugs
1) enregistrement programmé sur DD externe ou via la peritel
2) allumage systématique sur la radio France Culture au lieu de s'allumer sur la dernière chaîne visionnée
3) problème de communication par HDMI avec mon diffuseur (VP Infocus X9) ; lorsque je sélectionne sur mon ampli l'Optex 9972, l'image met plusieurs minutes avant de se stabiliser. EDIT du 23 mai : je n'ai pas ce problème avec mon autre VP (plus récent) le Benq W1100.
4) mon DD auto-alimenté ne s'éteint jamais.

Tous ces bugs vont me conduire à ranger cet appareil au placard en attendant une mise à jour corrective. Finalement, je vais retrouver avec plaisir mon Humax TN5000HD !
Dernière édition par vévé le 23 Mai 2011 18:21, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Hervé Thiollier Consulting - Partenaires : Xtrem Screen et Univers HighTech - Showroom à proximité de Lyon

Opération "HDR pour tous" chez HTC
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Divers.
Pro-Divers.
 
Messages: 2638
Inscription: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)

Message » 22 Mai 2011 7:08

Je me demande si je ne vais pas me le faire rembourser par Casto étant donné que je n'ai pas activé la carte TNTSAT et que je l'ai acheté récemment (jeudi 19 mai).
Est-ce possible ?

La configuration dans mon profil


Hervé Thiollier Consulting - Partenaires : Xtrem Screen et Univers HighTech - Showroom à proximité de Lyon

Opération "HDR pour tous" chez HTC
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Divers.
Pro-Divers.
 
Messages: 2638
Inscription: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)

Message » 23 Mai 2011 14:19

vévé a écrit:Je me demande si je ne vais pas me le faire rembourser par Casto étant donné que je n'ai pas activé la carte TNTSAT et que je l'ai acheté récemment (jeudi 19 mai).
Est-ce possible ?

c est pa
s bien rassurant tout ça, as tu envoye un mail chez optex, il y aura surement une maj non?je t assure que l optex9970 est tres bon
franouse
 
Messages: 248
Inscription: 24 Sep 2010 15:17
  • offline


Retourner vers Décodeurs TNT / Câble / Satellite / ADSL