Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

Tout sur le matériel pour la réception satellitaire / TNT / câble...

Balmet 9975HD / Optex 9972HD

Message » 17 Avr 2011 10:51

Bonjour,
Je lance ce nouveau sujet sur ces deux démo récemment mis à la vente.
Ce sont en fait des clones, ils sont identiques en tout points, sauf la façade avant.

Après avoir hésité longtemps pour un Humax TN 5000HD et sur les conseils de personnes du forum j'ai commandé le Balmet (l'Optex était un peu plus cher) que j'ai reçu il y a quelques jours.
Pour commencer, je suis novice en réception satellite. Ma maison était déjà équipée d'une parabole, mais orienté sur Hotbird.

Donc le première chose que j'ai faite après branchement du démo a été de réorienté la parabole à la main en me guidant avec les niveaux de réception indiqués par le démo (Q et S), comme cela est indiqué dans la notice de l'appareil. Sans pointeur, je n'y croyait pas trop et j'y suis allé au pif. A ma grande surprise j'ai obtenu très rapidement entre 80% et 90% sur Q et S :o

La recherche de chaine m'a trouvé l'ensemble des chaines de la TNT, pas plus pour l'instant (je ne sais pas si je peux en avoir plus avec cet appareil ni comment).

Par contre je ne reçoit pour l'instant que la moitié des chaines, les autres m'indiquent "Pas ou mauvais signal": je ne capte pas les chaines HD (TF, France 2, M6, Arte...), Direct 8, France 4, France ô...
Avez vous une explication à cela ? L'orientation parabole pas assez précise ?

Sur toutes les chaines que je reçois, Q et S sont à plus de 80%

Pascal
Pascal99
 
Messages: 100
Inscription: 15 Fév 2011 13:50
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Avr 2011 10:51

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Avr 2011 11:04

Sous réserve que la parabole vise bien Astra 19°Est, et que les réglages en azimut (horizontal) et en élévation (vertical) soient corrects, il faut procéder au réglage de contre-polarisation du LNB (la tête de réception) en la faisant pivoter très doucement vers l'Ouest ( vers la droite en étant derrière la parabole) jusqu'a obtenir le signal de réception optimal en qualité.
tvhd
 
Messages: 6672
Inscription: 24 Nov 2004 22:00
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 17 Avr 2011 11:34

Pascal99 a écrit:..
La recherche de chaine m'a trouvé l'ensemble des chaines de la TNT, pas plus pour l'instant (je ne sais pas si je peux en avoir plus avec cet appareil ni comment).


Il est possible de recevoir les autres chaines diffusé en clairs, la procédure est indiqué à
la page 33 sur la notice d'utilisation :
http://www.balmet.fr/download/notices/Notice_709975.pdff
DWD
 
Messages: 610
Inscription: 26 Juil 2010 18:46
  • offline

Message » 17 Avr 2011 11:37

Bonjour Pascal

Tu vas donc être le premier à tester cet appareil sur ce forum. Mais mon intuition me dit que tu as fait le bon choix.

Pour l'instant il va falloir peaufiner le pointage du satellite, voire changer la tête LNB. Peux-tu décrire ton installation (parabole, LNB et longueur de câble) ?

Dernière question, où l'as-tu acheté et à quel prix ?

La configuration dans mon profil


Hervé Thiollier Consulting - Partenaires : Xtrem Screen et Univers HighTech - Showroom à proximité de Lyon

Opération "HDR pour tous" chez HTC
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Divers.
Pro-Divers.
 
Messages: 2612
Inscription: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)

Message » 17 Avr 2011 16:44

Salut Pascal,

J'hesite beaucoup entre le balmet (design plus reussi que l'optex) et le "futur" humax 5050.....avec de gros doutes....voir commentaires sur Humax 5000.
Il y a aussi la Technibox HD VA....

Si tu las achete par internet, peux tu nous dire où ?

dès que tu as pu faire un essai en HD, éventuellement un essai en enregistrement USB....je suis impatient de tes premières impressions.
Peux tu nous dire si il est bruyant (ventilateur ?).

Pour les pro de la doc comparative, il y a t il une différence technique entre l'optex et le balmet (si il est moins cher) ?

Merci

Stony
Stony
 
Messages: 40
Inscription: 13 Mar 2008 12:24
  • offline

Message » 17 Avr 2011 17:39

Les deux terminaux ne sont pas comparables; le Humax est un double tuner avec disque dur intégré.
En ce qui concerne la qualité d'image HD et SD, je pencherais plutôt pour le Balmet.
tvhd
 
Messages: 6672
Inscription: 24 Nov 2004 22:00
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 17 Avr 2011 19:16

Stony a écrit:
Pour les pro de la doc comparative, il y a t il une différence technique entre l'optex et le balmet (si il est moins cher) ?

Merci

Stony


Comme cela a déjà été dit précédemment la seule différence entre le Balmet et l'Optex est la façade avant :

Face Avant Balmet :
Image
Face Avant Optex :
Image
Face Arrière Balmet :
Image
Face Arrière Optex :
Image

Ces récepteurs sont conçues par le groupe normand (Optex):
http://www.optex.fr/index.php

Notice du Balmet 9975-HD:
http://www.balmet.fr/download/notices/Notice_709975.pdf
Notice de l'Optex ORS 9972-HD :
http://www.optex.fr/Fichiers/Notices/m709972.pdf
DWD
 
Messages: 610
Inscription: 26 Juil 2010 18:46
  • offline

Message » 17 Avr 2011 20:09

Bonjour et merci à tous pour vos commentaires.

Comme indiqué, je débute en satellite, j'ai donc peu de référence.
Pour l'instant je n'ai utilisé ce démo que pour des chaines en SD, en HDMI sur un téléviseur Bravia KLD-26S3000 (donc petit écran plat de 26") et je suis satisfait de la qualité d'image.
J'ai trouvé la prise en main facile, les menus sont compréhensibles, la telco est agréable et le démo répond bien aux commandes.
Le démarrage n'est pas immédiat, quelques secondes, il faudrait que je chromnomètre.
Le boitier est sympa, assez discret, plus petit que ce que j'imaginais.
Je n'ai pas encore essayé de faire des enregistrements.

Je l'ai acheté sur http://www.leaderprix.com à 207 euro fdp compris. Expédié le jour de la commande. Mais ils doivent être en rupture de stock car je ne l'y trouve plus.
L'optex était dispo sur un autre site 30 euros plus cher.

Pour mes problèmes, je pense faire appel à un spécialiste dans un premier temps. Les infos donné par TVHD plus haut, c'est un peu du chinois pour moi :mdr: J'ai regardé pour un pointeur, et c'est minimum 30 euros.

Pour le reste du matériel:
- parabole 80cm Optex (pas de référence),
- LNB Optex (Monobloc; Freq 10.7GHz-12.75GHz; Freq 950-2150MHz; Band L/O 9.75GHz; Band L/O 10.60 GHz)

Il n'y a pas de référence sur le câble qui est en deux parties et doit faire une quinzaine de mètres au total.
J'ai remplacé le connecteur qui les reliait par un ampli acheté chez Auchan.

En fait je pense que l'ensemble vient d'un kit car il y avait aussi un démo Optex sans carte qui m'a lâché il y a quelques mois. Le tout était déjà installé quand j'ai acheté la maison.

Je ne sais pas insérer d'image. Il faut les héberger sur un site avant de les poster ?
Pascal99
 
Messages: 100
Inscription: 15 Fév 2011 13:50
  • offline

Message » 17 Avr 2011 21:40

Le diamètre de la parabole est largement suffisant.
Pour la tête LNB, je pense qu'il vaut mieux la changer. Je pourrais te conseiller s'il le faut.
Par contre, il faut absolument enlever cet ampli de ligne ! Ce genre d'appareil peut servir pour une longueur de câble supérieur à 50 m. Dans ton cas, cela doit largement dégrader le signal. Je le sais pour l'avoir tester.

La configuration dans mon profil


Hervé Thiollier Consulting - Partenaires : Xtrem Screen et Univers HighTech - Showroom à proximité de Lyon

Opération "HDR pour tous" chez HTC
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Divers.
Pro-Divers.
 
Messages: 2612
Inscription: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)

Message » 17 Avr 2011 23:09

:oops: Moi qui croyait bien faire avec cet ampli, j'avais lu ça sur un topic... ça marche beaucoup mieux sans :mdr:
Merci beaucoup pour ce conseil vévé.
Donc un nouvel LNB ne sera peut être pas nécessaire.

Donc les chaines HD marchent et l'image est vraiment top. Quand on repasse sur des chaines SD par derrière, on voit une sacrée différence.
Pascal99
 
Messages: 100
Inscription: 15 Fév 2011 13:50
  • offline

Message » 18 Avr 2011 13:22

L'ampli amplifie le signal mais aussi les parasites d'où une perte de qualité.

Une info très importante pour les novices de la réception satellite : il faut toujours éteindre le démodulateur lorsqu'on visse (ou dévisse) une fiche F sous peine de flinguer la tête LNB voire même le démodulateur !

La configuration dans mon profil


Hervé Thiollier Consulting - Partenaires : Xtrem Screen et Univers HighTech - Showroom à proximité de Lyon

Opération "HDR pour tous" chez HTC
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Divers.
Pro-Divers.
 
Messages: 2612
Inscription: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)

Message » 19 Avr 2011 12:28

Pascal

Pour évaluer la réception, les démodulateurs satellites indiquent la puissance (ou le niveau) du signal et la qualité de ce dernier. Combien as-tu pour maintenant pour ces deux paramètres ?

La configuration dans mon profil


Hervé Thiollier Consulting - Partenaires : Xtrem Screen et Univers HighTech - Showroom à proximité de Lyon

Opération "HDR pour tous" chez HTC
Avatar de l’utilisateur
vévé
Pro-Divers.
Pro-Divers.
 
Messages: 2612
Inscription: 17 Fév 2009 11:28
Localisation: Nord Isère (proximité de Lyon)

Message » 19 Avr 2011 17:24

J'ai 70% en signal et 86% en qualité.

Sinon, j'ai toujours aussi "peu" de chaines TV et 0 chaines radio malgré la recherche automatique telle qu'indiquée par DWD.
Combien de chaines sont accessibles sur Astra ?
Est ce que réglage du Disecq est important ? J'ai essayé avec "Inactif" puis avec Port 1 et le résultat est le même.

Pour répondre à des questions précédentes:
- le démo ne fait aucun bruit, je ne pense pas qu'il ai un ventilo intégré
- le boot met 36 secondes jusqu'à obtention de la première image. En démarrage d'activité avec mon Harmony One, c'est encore plus long.
Pascal99
 
Messages: 100
Inscription: 15 Fév 2011 13:50
  • offline

Message » 19 Avr 2011 17:59

Je ne connais pas le Balmet, mais sur les TNTSAT que j'ai testé; il faut lancer
une recherche des chaines en clairs d'ASTRA après la première installation.
DWD
 
Messages: 610
Inscription: 26 Juil 2010 18:46
  • offline

Message » 28 Avr 2011 8:53

Bonjour,
J'ai enfin l'intégralité des chaines et pas seulement celles de la TNT. Je n'avais pas vu la différence entre la recherche rapide et la recherche normale :oops:
D'autre part, j'ai continuellement des coupure d'image et même de son. J'ai un écran de neige suivi d'un écran vert avant de revenir à la normale et ça dure 1 à 2 secondes. Cela arrive 4 à 5 fois par heure.

Je n'ai toujours pas testé l'enregistrement.

A+
Pascal99
 
Messages: 100
Inscription: 15 Fév 2011 13:50
  • offline


Retourner vers Décodeurs TNT / Câble / Satellite / ADSL