Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: pvarachaud et 8 invités

Tout sur le matériel pour la réception satellitaire / TNT / câble...

Octagon sf4008

Message » 10 Oct 2017 10:34

Non pas de tacle ... geek n'est pas péjoratif pour moi, je veux dire passionné c'est tout . Avec le Vu j'aime bien me balader sur les Stream et et les Webcam des différents pays. Mais j'ai bien compris ton pb dans une zone mal desservie par la TNT , j'ai connu ça dans les Alpes ... TNTSAT me suffisait sur 19.2 avec en plus Eurosport Deutschland gratuit et la BBC sur 28.2, je ne vois ce qu'on peut avoir de plus sur le 5W avec Fransat, surtout pour du gratuit en passant par un Linux. Le TV Samsung que j'ai est compatible avec le Module Cam Fransat et avec un disque dur raccordé en USB on peut enregistrer aussi, ça ferait une telco de moins. Mais chacun gère ses pb comme il l'entend.

:wink: :friend:
Invite44
 
Messages: 2228
Inscription: 21 Juil 2011 18:02
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Oct 2017 10:34

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Oct 2017 11:38

Ben oui, j'ai le gratuit avec un Linux sur le 5°W puisque je l'ai mal sur un râteau, et je peux avoir tout le reste puisque l'Octagon a deux tuners avec possibilité d'un 3ème enfichable (et j'ai une autre parabole avec une monobloc sur le 13.0°E et le 19.2°E qui n'attendent que d'être réveillées).

Avec un seul appareil, et une seule télécommande, j'allume le démo, le TV qui n'est plus qu'un écran s'allume et l'ampli AV s'allume. Objectif atteint !

Il reste juste les streams, Netflix, Molotov, Prime, ... qui nécessitent un traitement différent tant qu'Enigma ne peut pas les gérer. Mais ça viendra peut-être ...
DoDiese
 
Messages: 37
Inscription: 29 Jan 2015 9:24
  • offline

Message » 25 Sep 2018 14:29

DoDiese a écrit:Bonjour à tous,
Bonjour,

Juste une petite question , peut-on raccorder aisement le SF4008 à une livebox ? ce qui permettrait de charger des plugins directement ?
Autre question peut-on effacer des blocs de listes de chaines avec la télécommande ?
Sinon bonne image tuner sensible je confirmes.



Je possède le récepteur Octagon sf4008 depuis quelques jours.

Je ne vais pas détailler ses spécifications : elles sont faciles à trouver.

Voici les étapes de ma découverte de ce nouvel ami :

1 - utilisation tel quel :

Élégant, sauf le logo "Octagon" un peu lourdingue ; bien construit ; afficheur en façade donnant des informations détaillées et l'heure en veille ; 4 USB dont une USB3 ; un emplacement 2,5'' interne ; ... La télécommande a des touches pas souples du tout, on a mal au doigt après quelques clics successifs. Au moins, on appuiera pas par erreur.

Le firmware est OpenATV 5.3, version constructeur bridée. Pourquoi "bridée" : parce qu'à partir de la version 6.0, on peut faire des choses qui ne sont pas illégales mais qu'on préfère que vous ne fassiez pas ... Tel quel, on a donc un démo free to air ou pour Bis-tv (avec module Viaccess).

Je démarre pointé sur 19.2°E. Premier écran en Allemand mais passage immédiat au Français (appuyer sur la touche rouge autant de fois que nécessaire).

L'assistant d'installation s'occupe de tout et scan les transpondeurs. Après quelques minutes, un peu de zapping : la chaine voulue apparait en moins d'une seconde, image excellente.

Je pointe maintenant su 5.0°W et j'essaie un module CI+ avec carte Fransat : il me dit que le lecteur est CI pas +.

Je vais dans le menu "système" pour voir si il n'y a pas des mises à jour firmware (je sais, les spécialistes d'Enigma disent "image" mais c'est source de confusions. D'ailleurs, "image" en anglais est un faux ami, ça veut dire "représentation". C'est "picture" qui veut dire "image" en français - désolé pour la digression). Là, il me trouve une centaine de mises à jour et quand je veux les appliquer, il me dit que je risque de tout bousiller parce que ma version est ancienne.

Donc, je passe à la version 6.1 d'openATV en installant une nouvelle "image" depuis une clé USB.

2 - Le gros mot est lâché : multistream.

Avertissement : j'ai acheté un récepteur légalement vendu en France. Je vis en France et y paye mes impôts, je suis dans une zone d'ombre de la TNT et ne suis donc pas dans l'illégalité en regardant la TV française par un moyen approprié.

Je re-scan le 5.0°W (j'ai une idée derrière la tête) et J'Y CROIS PAS ! : réception sans problème des chaines Multistream (TF1, France 2, 3, 4,5, M6, Arte, etc...) avec une parabole de 60cm et un LNB ancien (mais bien pointé) : tuner ultra sensible.

je ré-essaie le module CI+ avec carte Fransat : il me dit qu'il charge les droits CI+ (il a bien reconnu CI+ avec la version 6.1) mais part en boucle. Dommage, je voulais rentrer dans les clous.

Quelques réglages nécessaires : activer le CEC (j'aime pas les télécommandes universelles), adapter la résolution au téléviseur, créer sa liste de chaines (openwebif) et la trier (à la télécommande : menu contextuel dans les favoris). OpenATV n'est pas toujours clair mais on y arrive (je suis novice en Enigma 2). Ça s'améliore en changeant de skin (BasicHD à la place de MetricHD).
Il parait qu'OpenVIX est plus clair qu'OpenATV. Edit : OpenVix essayé. Oui, les menus sont plus clairs et les forums sont en anglais (alors qu'ils sont presque exclusivement en allemand pour OpenATV) , affiche la date et l'heure en veille, skins plus jolis ... mais je reviendrai à OpenATV qui est développé en collaboration avec Octagon.

3 - La conclusion

Pour l'instant, je suis content de cette acquisition. Le module Neotion + carte Fransat restera dans le téléviseur Sony "au cas ou ..." mais je ne l'utiliserai pas : temps de zapping trop long, impossibilité d'enregistrer une chaine et d'en regarder une autre, ergonomie de l'enregistreur très lourde. Vive le multistream !

Les regrets : pas de CI+ pour insérer un CAM Fransat pour l'instant (mais puisqu'il-y-a le multistream ...), pas de LCN (ordre automatique des chaines françaises), pas de Wifi (ajout d'une clé possible).
tintin22
 
Messages: 1
Inscription: 25 Sep 2018 14:22
  • offline

Message » 02 Oct 2018 9:01

@tintin22

Bonjour,

peut-on raccorder aisement le SF4008 à une livebox ? ce qui permettrait de charger des plugins directement ?


Le sf4008 a une prise RJ45 Gigabit. Il se raccorde donc avec toutes les box, Livebox, Freebox, ...
Pour le raccorder en Wifi, il faut lui adjoindre une clé wifi usb reconnue (chipset Ralink Realtek environ 10€).
Une fois connecté, on peut télécharger des plugins, faire les mises à jour logiciel, accéder au guide des programmes sur 7 jours, accéder à des TV web, accéder au sf4008 depuis n'importe quel ordinateur de la maison pour modifier les réglages, créer et modifier des listes de chaines favorites, ....

peut-on effacer des blocs de listes de chaines avec la télécommande ?


Oui. Enigma offre une multitude de possibilités pour être paramétré selon son désir. Il peut avoir des comportements différents selon les réglages choisis, je ne peux donc pas te donner la méthode qui marchera à coup sur pour toi.
Pour OpenAtv qui est l'"image" Enigma livrée avec l'Octagon (mais on peut changer d'"image"), en accédant à la liste des chaines du bouquet courant avec la touche "OK", on accède à un menu contextuel avec la touche "menu" (comme un clic droit de souris sur un ordinateur). On peut alors effacer des chaines, créer des listes de chaines favorites (des "bouquets"), etc...

Mais il est beaucoup plus facile de réaliser ces opérations depuis un ordinateur, soit avec "Openwebif" qui est une extension pré-installée sur OpenAtv, soit avec un logiciel comme "DreamBoxEdit" ou "Dreamset".

J'espère avoir répondu à tes questions.
DoDiese
 
Messages: 37
Inscription: 29 Jan 2015 9:24
  • offline

Message » 02 Oct 2018 9:22

Hello,

Je crois qu'on peut utiliser la carte Fransat avec un CAM Unicam ou Deltacam qui sont compatibles.

Faut faire une recherche…

Il me semble aussi qu'il existe des plugins pour utiliser sa carte Fransat directement dans des décodeurs Enigma… A vérifier.
trifon
 
Messages: 9811
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 02 Oct 2018 10:02

Oui on m'a confirmé que les cartes fransat peuvent fonctionner directement avec le lecteur de cartes avec la bonne image installé...
blancoco
 
Messages: 3442
Inscription: 28 Juin 2004 18:13
  • offline


Retourner vers Décodeurs TNT / Câble / Satellite / ADSL