Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Bob à la mer et 15 invités

Tout sur le matériel pour la réception satellitaire / TNT / câble...

Octagon sf4008

Message » 08 Oct 2017 11:10

Bonjour à tous,

Je possède le récepteur Octagon sf4008 depuis quelques jours.

Je ne vais pas détailler ses spécifications : elles sont faciles à trouver.

Voici les étapes de ma découverte de ce nouvel ami :

1 - utilisation tel quel :

Élégant, sauf le logo "Octagon" un peu lourdingue ; bien construit ; afficheur en façade donnant des informations détaillées et l'heure en veille ; 4 USB dont une USB3 ; un emplacement 2,5'' interne ; ... La télécommande a des touches pas souples du tout, on a mal au doigt après quelques clics successifs. Au moins, on appuiera pas par erreur.

Le firmware est OpenATV 5.3, version constructeur bridée. Pourquoi "bridée" : parce qu'à partir de la version 6.0, on peut faire des choses qui ne sont pas illégales mais qu'on préfère que vous ne fassiez pas ... Tel quel, on a donc un démo free to air ou pour Bis-tv (avec module Viaccess).

Je démarre pointé sur 19.2°E. Premier écran en Allemand mais passage immédiat au Français (appuyer sur la touche rouge autant de fois que nécessaire).

L'assistant d'installation s'occupe de tout et scan les transpondeurs. Après quelques minutes, un peu de zapping : la chaine voulue apparait en moins d'une seconde, image excellente.

Je pointe maintenant su 5.0°W et j'essaie un module CI+ avec carte Fransat : il me dit que le lecteur est CI pas +.

Je vais dans le menu "système" pour voir si il n'y a pas des mises à jour firmware (je sais, les spécialistes d'Enigma disent "image" mais c'est source de confusions. D'ailleurs, "image" en anglais est un faux ami, ça veut dire "représentation". C'est "picture" qui veut dire "image" en français - désolé pour la digression). Là, il me trouve une centaine de mises à jour et quand je veux les appliquer, il me dit que je risque de tout bousiller parce que ma version est ancienne.

Donc, je passe à la version 6.1 d'openATV en installant une nouvelle "image" depuis une clé USB.

2 - Le gros mot est lâché : multistream.

Avertissement : j'ai acheté un récepteur légalement vendu en France. Je vis en France et y paye mes impôts, je suis dans une zone d'ombre de la TNT et ne suis donc pas dans l'illégalité en regardant la TV française par un moyen approprié.

Je re-scan le 5.0°W (j'ai une idée derrière la tête) et J'Y CROIS PAS ! : réception sans problème des chaines Multistream (TF1, France 2, 3, 4,5, M6, Arte, etc...) avec une parabole de 60cm et un LNB ancien (mais bien pointé) : tuner ultra sensible.

je ré-essaie le module CI+ avec carte Fransat : il me dit qu'il charge les droits CI+ (il a bien reconnu CI+ avec la version 6.1) mais part en boucle. Dommage, je voulais rentrer dans les clous.

Quelques réglages nécessaires : activer le CEC (j'aime pas les télécommandes universelles), adapter la résolution au téléviseur, créer sa liste de chaines (openwebif) et la trier (à la télécommande : menu contextuel dans les favoris). OpenATV n'est pas toujours clair mais on y arrive (je suis novice en Enigma 2). Ça s'améliore en changeant de skin (BasicHD à la place de MetricHD).
Il parait qu'OpenVIX est plus clair qu'OpenATV. Edit : OpenVix essayé. Oui, les menus sont plus clairs et les forums sont en anglais (alors qu'ils sont presque exclusivement en allemand pour OpenATV) , affiche la date et l'heure en veille, skins plus jolis ... mais je reviendrai à OpenATV qui est développé en collaboration avec Octagon.

3 - La conclusion

Pour l'instant, je suis content de cette acquisition. Le module Neotion + carte Fransat restera dans le téléviseur Sony "au cas ou ..." mais je ne l'utiliserai pas : temps de zapping trop long, impossibilité d'enregistrer une chaine et d'en regarder une autre, ergonomie de l'enregistreur très lourde. Vive le multistream !

Les regrets : pas de CI+ pour insérer un CAM Fransat pour l'instant (mais puisqu'il-y-a le multistream ...), pas de LCN (ordre automatique des chaines françaises), pas de Wifi (ajout d'une clé possible).
Dernière édition par DoDiese le 10 Oct 2017 9:37, édité 2 fois.
DoDiese
 
Messages: 37
Inscription: 29 Jan 2015 9:24
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Oct 2017 11:10

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Oct 2017 11:53

Hello,

Heu, tu veux dire quoi par "multistream"????
Ce n'est pas un terme qu'on emploi d'habitude...

Pour le reste, aucun décodeur Linux n'est compatible CI+..
Mais tu peux utiliser un CAM Viaccess secure pour BIS sans problème..
trifon
 
Messages: 9811
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 08 Oct 2017 12:08

Bonjour Trifon,

Multistream : format destiné à alimenter les émetteurs de la TNT que les particuliers sont supposés ne pas capter. C'est donc le signal, non crypté, de toutes les chaines de la TV française (il-y-a aussi les chaines italiennes). Il est réputé être moins puissant que les signaux cryptés destinés aux particuliers et donc nécessiter une parabole plus grande et un pointage parfait.

Justement, je ne suis pas intéressé par les 4 ou 5 chaines supplémentaires du bouquet BIS, donc pourquoi payer un abonnement (je n'envisage en aucun cas l'illégalité) ? là, je suis juste border-line.
DoDiese
 
Messages: 37
Inscription: 29 Jan 2015 9:24
  • offline

Message » 08 Oct 2017 19:20

Bonjour

DoDiese tu as un mp .
patri_fr
 
Messages: 42
Inscription: 10 Fév 2015 13:22
  • offline

Message » 08 Oct 2017 20:46

DoDiese a écrit: Vive le multistream !


Sûrement, mais si la diffusion de ce genre de récepteurs se multiplie (il y a aussi le VUGA HD SAT H265, présenté dans un autre post), la diffusion en clair risque de virer au ... crypté.
Il y a quelques années (2013) j'avais acheté un tuner sat TBS5925 (branché en USB) qui permettait de recevoir les multistreams (la transmission TNT n'était pas encore en multistreams). Il fallait un logiciel assez lourd sur le PC pour avoir les multistreams. Lourd car pointu et puissant (analyseur de spectre, constellation...) mais pas ergonomique pour un sous.
Bref, uniquement pour les passionnés ou très curieux.
Avec ces nouveaux récepteurs, la politique du clair pourrait changer.
baloub
 
Messages: 1440
Inscription: 25 Déc 2004 19:41
  • offline

Message » 09 Oct 2017 9:12

Bah, la politique du clair a peu de chance de changer pour ce mode de diffusion; étant donné qu'il s'agit de chaînes que tout le mode peut recevoir à moindre frais avec n'importe quel décodeur compatible..
Canal est crypté, bien sur...
Je vois pas trop l'intérêt..
Si on veut passer en enregistrement libre, la solution de l'abonnement très peu cher via BIS est parfaite; et ça marche sur n'importe quel décodeur.
Faut pour BIS simplement vérifier que le décodeur supporte le mode DUAL du CAM Viaccess pour accéder à deux chaînes à la fois..
trifon
 
Messages: 9811
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 09 Oct 2017 9:56

trifon a écrit:Bah, la politique du clair a peu de chance de changer pour ce mode de diffusion; étant donné qu'il s'agit de chaînes que tout le mode peut recevoir à moindre frais avec n'importe quel décodeur compatible..
Canal est crypté, bien sur...
Je vois pas trop l'intérêt..
Si on veut passer en enregistrement libre, la solution de l'abonnement très peu cher via BIS est parfaite; et ça marche sur n'importe quel décodeur.
Faut pour BIS simplement vérifier que le décodeur supporte le mode DUAL du CAM Viaccess pour accéder à deux chaînes à la fois..


Hello,
Bah, la politique du clair a peu de chance de changer pour ce mode de diffusion; étant donné qu'il s'agit de chaînes que tout le mode peut recevoir à moindre frais avec n'importe quel décodeur compatible..
+1 Oui et pas sûr qu'elles soient toutes en HD. En fait cet Octagon n'est pas mieux qu'un VU, le Multistream sur 5W on l'a aussi sur le VU avec les plugin Settings d'OpenPli qui installe la liste des chaines d'un SAT automatiquement et c'est exhaustif. On a aussi tous les streams par pays et même toutes les Webcams qui sont dans les villes du monde et dans les parcs animaliers africains.
Canal est crypté, bien sur...
Je vois pas trop l'intérêt..

-1 Il n'y a quand même pas que Canal d’intéressant dans l'Univers ...
Si on veut passer en enregistrement libre, la solution de l'abonnement très peu cher via BIS est parfaite; et ça marche sur n'importe quel décodeur.
A condition de se contenter du 5W , pour ceux (qui comme moi) veulent regarder la BBC sur le 28.2 faut avoir un positionner car entre 5W et 28.2 il il y trop d'écart pour capter les deux avec la même parabole.
Invite44
 
Messages: 2228
Inscription: 21 Juil 2011 18:02
  • offline

Message » 09 Oct 2017 10:06

Bonjour Baloub,

Crypter le multistream ? si j'ai bien compris le fonctionnement de ce format, il s'agit d'alimenter les tours de la TNT sans traitement qui dégraderait le signal : il n'y a pas de re-multiplexage. Donc installer des décodeurs sur toutes les tours, j'y crois pas.

Tout ce qu'ils peuvent faire, c'est interdire la vente des démos en France. Mais quels démos ? le sf4008 est légal puisque vendu comme FTA et CI (pas +). C'est après que l'utilisateur installe une "image" qui gère le multistream, le DVB-S2X, des plugins qui gèrent le CI+ (si, si Trifon, il semble que ça existe ... le multistream ça existe aussi, même si tu n'en avait pas entendu parler), des softcams qui décodent Dieu sait quoi ...
DoDiese
 
Messages: 37
Inscription: 29 Jan 2015 9:24
  • offline

Message » 09 Oct 2017 11:17

Nos messages se sont croisés Pingouin,

Nous avons des besoins différents.
Je viens de retrouver le post du Vuga avec les mêmes intervenants et les mêmes avis.

Les options de la réception satellite vont de assez simple à très compliqué (quasi job à plein temps) :

- les démos labellisés TNTSat ou Fransat, mais peu sont CEC (Veox, Teox, ...) donc la mamie de base s'embrouille déjà avec les deux télécommandes. J'ai deux Humax, un TNTSat 5000HD et un Fransat FR1000 mais je les considère en fin de vie pour diverses raisons ;

- le module CI+ et carte Fransat dans le téléviseur récent. Solution la plus ergonomique que j'ai essayée mais qui ne me convenait pas. J'ai expliqué pourquoi.

- le démo Linux ou propriétaire plus haut de gamme avec Viaccess + abonnement BIS. Le leitmotiv de Trifon quoi ... ;

- le démo Linux qui permet de recevoir les chaines de la TNT au prix d'un petit effort (flasher une autre "image", installer un ou deux plugins et basta). C'est la solution que j'ai choisie. Et j'ai choisi l'Octagon parce qu'il permettait simplement de capter les PLS ou de traiter un module CI+. Au passage, Pingouin, je peux aussi pointer le 28.2E, j'ai deux paraboles et le s4008 a deux tuners, mais je peux aussi voir la BBC avec Mediaportal et Filmon (avec une qualité médiocre il est vrai) ;

- le démo Linux à plein temps (Vu+) avec softcams, bidouillage de fichiers config, instructions dans un terminal, ... pas pour moi !
DoDiese
 
Messages: 37
Inscription: 29 Jan 2015 9:24
  • offline

Message » 09 Oct 2017 13:02

DoDiese a écrit:Bonjour Baloub,

Crypter le multistream ? si j'ai bien compris le fonctionnement de ce format, il s'agit d'alimenter les tours de la TNT sans traitement qui dégraderait le signal : il n'y a pas de re-multiplexage. Donc installer des décodeurs sur toutes les tours, j'y crois pas.

Tout ce qu'ils peuvent faire, c'est interdire la vente des démos en France. Mais quels démos ? le sf4008 est légal puisque vendu comme FTA et CI (pas +). C'est après que l'utilisateur installe une "image" qui gère le multistream, le DVB-S2X, des plugins qui gèrent le CI+ (si, si Trifon, il semble que ça existe ... le multistream ça existe aussi, même si tu n'en avait pas entendu parler), des softcams qui décodent Dieu sait quoi ...



Le cryptage est impératif pour des contenus payants comme Canal(voir les chaînes concernées), cela n'a aucun intérêt de compliquer la transmission pour des chaînes que chacun peut recevoir quasi gratuitement sans passer par un décodeur spécifique.
Donc pour moi, l'Optagon sert à rien en France.. La situation est peut être différente dans d'autres pays où l'accès à des matériels labellisés est difficile.
trifon
 
Messages: 9811
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 09 Oct 2017 14:43

DoDiese a écrit:Bonjour Baloub,

Crypter le multistream ? si j'ai bien compris le fonctionnement de ce format, il s'agit d'alimenter les tours de la TNT sans traitement qui dégraderait le signal : il n'y a pas de re-multiplexage. Donc installer des décodeurs sur toutes les tours, j'y crois pas.


Effectivement, il semble s'agir d'une simple démodulation sat suivit d'une remodulation TNT. Le contenu multipléxé ne semble pas touché. (ceci dit un cryptage numérique ne modifie en rien la qualité du signal. Il y a bien longtemps, lors d'un stage fait à l'INA, on nous avait dit que tout les signaux étaient cryptés: la différence entre ceux dits "en clair" et ceux dits "cryptés" était que les signaux "en clair" utilisent une clé publique et invariable pour le décryptage.)
Pour crypter, il faudrait le faire sur le multiplex complet, ce qui n'a rien d'impossible, mais compliqué à implémenter si non prévu d'origine...
A suivre.

Pingouin44 a écrit:Oui et pas sûr qu'elles soient toutes en HD. En fait cet Octagon n'est pas mieux qu'un VU, le Multistream sur 5W on l'a aussi sur le VU avec les plugin Settings d'OpenPli qui installe la liste des chaines d'un SAT automatiquement et c'est exhaustif. On a aussi tous les streams par pays et même toutes les Webcams qui sont dans les villes du monde et dans les parcs animaliers africains.


Oui, on a compris. Les Vu c'est le top du top :wink:
Pour les vu, c'est quel(s) modèle(s) capables de démoduler les multistreams ? J'ai bien vu ici ou là des posts parlant du multistream, mais en plus du plug in, il fallait rajouter un tuner Sat spécifique en usb (du genre de celui que j'ai). Les vu 4k ?
baloub
 
Messages: 1440
Inscription: 25 Déc 2004 19:41
  • offline

Message » 09 Oct 2017 14:46

baloub a écrit: la diffusion en clair risque de virer au ... crypté.

Je répondais à Baloub et j'ai écrit
Crypter le multistream ?

Tout est dans le point d'interrogation :hehe: Juste après, j'explique pourquoi ça me semble improbable ...
Décidément, je n'arrive pas à me faire comprendre de toi, Trifon.

trifon a écrit:Donc pour moi, l'Optagon sert à rien en France..

Ben moi, il me sert en France à bénéficier d'une qualité de fabrication, de réception et de fonctions que je n'ai pas trouvés sur les démos labellisés.
Il ne fait pas de doute que le marché de tels appareil restera marginal, mais je ne dois pas être le seul a y trouver un intérêt, donc ça vaut le coup d'en parler ici.

@ Baloub : au temps pour moi. Effectivement un traitement numérique ne dégrade pas le signal. Il ajoute juste un risque d'erreur, de panne. Il reste le problème d'installer des décodeurs sur toutes les tours + démarrer simultanément le cryptage de la source et le décryptage des relais.
DoDiese
 
Messages: 37
Inscription: 29 Jan 2015 9:24
  • offline

Message » 09 Oct 2017 15:07

Petit complément pour les curieux (il y a d'ailleurs la réponse pour les récepteurs compatibles multistream):

https://wiki.openpli.org/Multistream

Il y a toutefois une façon assez simple de "crypter" le signal : modifier régulièrement le PLS.
Ce n'est qu'une gène mais incompatible avec un usage grand publique.
baloub
 
Messages: 1440
Inscription: 25 Déc 2004 19:41
  • offline

Message » 09 Oct 2017 15:53

baloub a écrit:Oui, on a compris. Les Vu c'est le top du top :wink:
Pour les vu, c'est quel(s) modèle(s) capables de démoduler les multistreams ? J'ai bien vu ici ou là des posts parlant du multistream, mais en plus du plug in, il fallait rajouter un tuner Sat spécifique en usb (du genre de celui que j'ai). Les vu 4k ?


Oui je pensais aux VU 4K SE :wink: Le tout c'est d'avoir le tuner DVB-S2x adequat. Sinon dans les streams il y a un peu de tout, du plus mauvais à 480 jusqu'au 1280x720P acceptable, quelques 1920x1080 mais pas beaucoup, en fait c'est un truc de Geek :wink:

:friend:
Invite44
 
Messages: 2228
Inscription: 21 Juil 2011 18:02
  • offline

Message » 10 Oct 2017 9:53

Pingouin44 a écrit:... en fait c'est un truc de Geek :wink:

:friend:


C'est quoi ce tacle Pingouin ? C'est pas des geeks, juste des feed hunters qui sont passionnés par la TV, comme toi me semble-t-il ...

Et puisque tu n'a pas compris, je répète :
je reçois dans une zone de mauvaise réception TNT toutes les chaines de la TNT avec un appareil de qualité, évidemment en 1080I puisque ce que je reçois, ce sont les signaux repris par les tours de la TNT. Hou là là, j'ai un problème pour me faire comprendre ! :wtf:
DoDiese
 
Messages: 37
Inscription: 29 Jan 2015 9:24
  • offline


Retourner vers Décodeurs TNT / Câble / Satellite / ADSL