Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Tout sur le matériel pour la réception satellitaire / TNT / câble...

[FAQ] Réception TV terrestre analogique et numérique TNT

Message » 05 Jan 2014 12:09

Au niveau de l'alimentation électrique, il n'y a que le câble à changer car les prises murales sont différentes entre UK et France.

Au niveau du tuner, ton tuner TNT UK devrait fonctionner en France si l'on en croit ceux qui ont acheté un enregistreur Panasonic DMR-BWT720 en Angleterre :
post172007491.html#p172007491
Seuls petits soucis des propriétaires de ces enregistreurs Panasonic UK :
A signaler :
- Le menu n'est disponible qu'en anglais.
- Après le lancement de la recherche des chaînes, la numérotation de celles en HD devra être modifiée et effectuée manuellement afin de les positionner sur les premiers numéros.
- Nécessite de la vigilance lors des programmations. En raison du comportement de l'EPG, celui-ci, s'il peut être normalement utilisé durant la période de 24 heures se situant entre 3 heures du matin (heure où s'effectue la mise à jour de l'EPG) et J +1 3am. Doit par contre faire appel à la programmation manuelle lorsque le programme se situe au-delà de J +1 3am.
- Les films diffusés en VM sont enregistrés en version anglaise. Pour accéder à la version française, il faut donc avoir recours à la fonction -option- disponible sur la télécommande. Ce qui oblige à graver ces enregistrements en mode DR, si on souhaite les transférer sur BD-R/RE en conservant la version multilingue.
Le DMR-BWT720 dispose d'un mode HD supplémentaire (HM), qui vient s'ajouter aux modes HD compressés antérieurs, HG/HX/HE/HL. On devrait retrouver ce mode HM sur les autres modèles 2012. Il permet des transferts/gravures de programmes d'une durée totale de 17h30 sur BD-R et de 35 h sur BD-R DL.

sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Jan 2014 12:09

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Jan 2014 12:40

Bonjour,
il existe des adaptateurs de prise de courant pour la France ou l'Angleterre selon le cas ou on peut changer la fiche....cdlt
brocmic
 
Messages: 60
Inscription: 05 Aoû 2005 16:13
  • offline

Message » 13 Jan 2014 10:49

Depuis trois jours, les chaines TNT 22, 23 et 24 sont revenues et fonctionnent sans problème.... du moins jusqu'à hier soir !! :)
12barsblues
 
Messages: 65
Inscription: 15 Déc 2013 12:05
  • offline

Message » 09 Juil 2014 17:13

J'ai un souci de qualité de signal mais uniquement sur l'une des prises d'antenne dans l'une des pièces de la maison.
Au départ il y a une antenne rateau TNT (HD). Son câble arrive sur un répartiteur situé sous le toit (accès par une trappe dans l'une des chambres sous combles).

Du répartiteur partent trois câbles 75 ohms, l'un desservant une des chambres de l'étage et le séjour (RDC), et les deux autres, deux autres chambres de l'étage.

Sur le premier câble le signal est bon et permet une bonne réception de la HD (soit sur le tuner TNT HD du téléviseur, soit sur un tuner TNT HD externe).

Les deux autres câbles qui partent du répartiteur mènent à des prises à partir desquelles la réception de la HD est impossible (testé avec le tuner TNT HD externe et une TV qui n'a pas de TNT HD intégrée). Pire, en utilisant le tuner TNT HD externe, même la réception des chaînes en SD est quasi nulle, et ce même en allant chercher les canaux SD des chaînes HD. En revanche la réception de ces mêmes chaînes SD sur le TV TNT non HD est bonne.

Or, dans l'une des chambres mal desservies à l'étage, j'ai installé une salle HC et j'aimerais bien sûr pouvoir diffuser les programmes TVHD sur mon installation (VP+écran de projection). Chose que pour le moment il m'est impossible de faire.

Comment expliquer qu'en partant de la même antenne et en passant par le même répartiteur le signal soit bon d'un côté et mauvais (tout du moins pour la HD) de l'autre ?

Cela fait des semaines que je me prends la tête avec ça et j'ai essayé de changer de répartiteur (=> même résultat) ou de mettre un amplificateur d'antenne sur la prise TV de la salle HC (=> même résultat).

Je n'arrive pas à trouver une explication rationnelle. Et du coup pas la solution non plus. Merci par avance si vous avez des pistes...
Que la Force soit avec toi ! Config Image : Lecteur BR Oppo BDP-105D+VP Epson EH-TW5500 + écran fixe transsonore Lumene Movie Palace.
Avatar de l’utilisateur
Hobby One
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2054
Inscription: 18 Mar 2003 22:41
Localisation: Dans le 28
  • offline

Message » 09 Juil 2014 18:25

Peut être que le câble coaxial est abîmé ou fait un angle trop serré (pincement).
Ou peut être qu'il y a une mauvaise connexion entre le câble et la prise murale.
Ou encore que la prise murale est défectueuse.
Ou qu'il y a un mauvais contact quelque part (entre fiche et répartiteur, ... )

Une fois j'ai eu le cas où une télé ne recevait pas certaines chaînes. C'était juste le câble entre la prise et la télé qui était pincé en angle droit.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 10 Juil 2014 10:41

sonatine a écrit:Peut être que le câble coaxial est abîmé ou fait un angle trop serré (pincement).
Ou peut être qu'il y a une mauvaise connexion entre le câble et la prise murale.
Ou encore que la prise murale est défectueuse.
Ou qu'il y a un mauvais contact quelque part (entre fiche et répartiteur, ... )

Une fois j'ai eu le cas où une télé ne recevait pas certaines chaînes. C'était juste le câble entre la prise et la télé qui était pincé en angle droit.


Merci pour ta réponse sonatine. :wink:
J'ai déjà vérifié la prise murale et la connexion au répartiteur. Je pense que ça se passe entre les deux. Le câble est protégé par une goulotte grise souple (de celles qu'on voit partout dans les murs de nos habitations). Peut-être que je devrais sortir entièrement le câble pour le vérifier (et éventuellement le changer), puis le refaire passer dans sa goulotte. Est-ce compliqué à faire ?
Que la Force soit avec toi ! Config Image : Lecteur BR Oppo BDP-105D+VP Epson EH-TW5500 + écran fixe transsonore Lumene Movie Palace.
Avatar de l’utilisateur
Hobby One
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2054
Inscription: 18 Mar 2003 22:41
Localisation: Dans le 28
  • offline

Message » 10 Juil 2014 11:05

Avant de sortir l'ancien câble de sa goulotte, il faut y attacher un tire fil ou un nouveau câble coaxial.
Ainsi à mesure qu'on sort l'ancien câble d'un côté, on fait rentrer le nouveau câble de l'autre côté.

Je serais toi, je changerai tout pour être tranquille.

Du câble coaxial de qualité ce n'est pas très cher : 0,74€/m
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... g_fr&num=1
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... g_fr&num=1

Idem pour les répartiteurs, environ 5€
http://www.2galli.fr/boutique/liste_pro ... _fr&num=71

Et surtout point trop souvent négligé de bons connecteurs 0,68€/pièce. Ce sont des connecteurs type fiche F (satellite) :
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... _fr&num=71

Au bout de ces connecteurs fiche F, il suffit de visser un adaptateur pour passer en fiche télé classique :
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... _fr&num=71
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... _fr&num=71

Là tu auras vraiment un super bon contact.


Avec la pince pour monter ces connecteurs type fiche F:
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... fr&num=141
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... fr&num=141
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 10 Juil 2014 11:17

Merci sonatine pour ces très bons conseils et les liens !
Je vais me pencher sérieusement sur l'idée de tout remplacer.
Le truc du nouveau câble attaché à l'ancien pour le remplacer, ça sent la méthode pro... :wink:
Attaché comment, avec du gros scotch par exemple ?
Que la Force soit avec toi ! Config Image : Lecteur BR Oppo BDP-105D+VP Epson EH-TW5500 + écran fixe transsonore Lumene Movie Palace.
Avatar de l’utilisateur
Hobby One
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2054
Inscription: 18 Mar 2003 22:41
Localisation: Dans le 28
  • offline

Message » 10 Juil 2014 11:25

J'attacherai plutôt avec du fil de fer.
Et une fois le nouveau câble en place, je coupe la petite partie où le fil de fer a été attaché (ce petit bout ayant été endommagé par le serrage du fil de fer).

Le mieux c'est de repartir à zéro depuis l'antenne.
Dans ce cas il faut du câble noir pour l'extérieur (résistant au soleil)
Le câble blanc c'est pour l'intérieur (non propagateur de flamme)

Regardes aussi tes prises murales.
Il vaut mieux les changer si elles sont vieilles ou si ce sont des prises récentes mais de "marque" Casto Brico (mauvaise qualité de connexion)
Il vaut mieux des prises de vraies marques : Legrand Celiane, Hager, Schneider Electric.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 10 Juil 2014 11:42

Tant que j'y suis, un choix d'antenne TNT, par ordre de préférence :
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... fr&num=131
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... fr&num=131
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... fr&num=131

Un préampli de mât (à mettre sur le mât de l'antenne)
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... fr&num=131

Une alimentation pour ce préampli :
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... fr&num=131

Éventuellement un filtre contre la 4G :
http://www.2galli.fr/boutique/fiche_pro ... fr&num=131


Le schéma c'est :
Antenne --> filtre 4G sur le mât d'antenne (à mettre dans un boîtier étanche) --> préampli sur le mât d'antenne --> cable coaxial noir --> sous le toit câble noir entrant dans le répartiteur --> quelque part dans la maison faire transiter un câble coaxial blanc dans l'alimentation du préampli
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 10 Juil 2014 13:47

En effet ça serait l'idéal de tout changer jusqu'à l'antenne comme tu le proposes. 8)
Cela étant dit, tant qu'à en arriver là, je ferai plutôt appel aux services d'un antenniste, parce que je ne me vois pas jouer les acrobates sur le toit pour l'antenne et tous les éléments à fixer au mat. Après du coup, ce n'est plus le même budget. Je ne sais pas quel est le coût pour une telle opération effectuée par un professionnel, déplacement + MO, mais c'est quand même à étudier.
Que la Force soit avec toi ! Config Image : Lecteur BR Oppo BDP-105D+VP Epson EH-TW5500 + écran fixe transsonore Lumene Movie Palace.
Avatar de l’utilisateur
Hobby One
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2054
Inscription: 18 Mar 2003 22:41
Localisation: Dans le 28
  • offline

Message » 31 Aoû 2014 15:41

Bonjour,

Testée par Que Choisir (deux succès un échec) et de nombreux avis d'utilisateurs semblant indiquer que ces petites antennes TNT passives, qui ont la forme de boîtes à chaussures, sont de qualité.

Les Antengrin Captimax (39,90€), modèle interne et K1001 (49,90€) pour l'extérieur, de fabrication française, sont en vente chez Carrefour, Leroy Merlin et magasins de bricolage.

Très faciles à poser et discrètes, même s'il est toujours préférable d'être situé dans une zone bien couverte, elles semblent tenir leurs promesses.

Couleurs disponibles: blanc, noir, ardoise, marron.

http://www.antengrin.com/produits/produits-k1001.html

http://www.antengrin.com/produits/captimax-i3001.html




Bon dimanche.
ajr
Administrateur Forum Univers Casques
Administrateur Forum Univers Casques
 
Messages: 19421
Inscription: 06 Oct 2007 10:34
  • offline

Possible perturbation de la réception de la TV ce week end

Message » 31 Oct 2014 16:26

Le vendredi 31 octobre 2014

Phénomène météorologique exceptionnel

En raison d’un phénomène météorologique exceptionnel, des conditions de propagation radioélectrique spécifiques et peu fréquentes peuvent engendrer dans votre région des difficultés de réception de la télévision hertzienne terrestre TNT durant plusieurs jours.

Ne modifiez pas les réglages de votre téléviseur et ne lancez pas de « recherche et mémorisation des chaînes ».

Ceci devrait s'estomper durant le week-end et tout devrait rentrer dans l’ordre.

Merci de bien vouloir patienter.


Source : www.recevoirlatnt.fr
eurospace
 
Messages: 2353
Inscription: 28 Avr 2006 13:18
  • offline

Message » 08 Déc 2014 12:54

Bonjour à tous
Un petit message à Sonatine : devant équiper ma maison neuve d'une antenne tnt et d'un répartiteur pour 4 pièces pourrais tu actualiser les liens que tu avais posté le10 Juillet. Merci
Farendil
 
Messages: 5
Inscription: 18 Déc 2009 14:58
  • offline

Message » 10 Déc 2014 18:56

Pour le choix de l'antenne TNT (à terme il n'y aura plus que les canaux 21 à 65 utilisés en TNT ):

Réception très difficile :
http://www.2galli.fr/antenne-emme-esse- ... 2LX45L.cfm

Réception très difficile à cause de la présence de montagne ou d'immeubles bouchant la réception :
http://www.2galli.fr/antenne-emme-esse- ... 4516PL.cfm

Réception difficile :
http://www.2galli.fr/antenne-uhf-vtu-90 ... VTU90_.cfm
http://www.2galli.fr/antenne-emme-esse- ... 6LX45L.cfm

Réception normale :
http://www.2galli.fr/antenne-emme-esse- ... 4,45BL.cfm


Si choix de l'antenne réception difficile marque VTU, alors prendre un préampli de mât incluant un filtre contre les perturbations de la téléphonie 4G LTE : http://www.2galli.fr/preampli-terra-ab0 ... AB011L.cfm

Si choix parmi les quatres antennes de marque Emme Esse (filtrage 4G LTE inclus) alors prendre un préampli de mât sans filtrage LTE 4G:
http://www.2galli.fr/preampli-terra-ab0 ... ,AB011.cfm



Ensuite

Soit une alimentation 1 entrée/4 sorties :
http://www.2galli.fr/telealim-terra-12v ... _copie.cfm

Soit une alimentation 1 entrée/1 sortie et un répartiteur 1 entrée / 4 sortie
http://www.2galli.fr/telealim-terra-12v ... ,PI007.cfm
http://www.2galli.fr/repartiteur-4-voie ... 4,REP4.cfm
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline


Retourner vers Décodeurs TNT / Câble / Satellite / ADSL