Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

Tout sur le matériel pour la réception satellitaire / TNT / câble...

Une solution pour enregistrer les programmes sat/tnt/adsl ?

Message » 07 Fév 2014 23:59

La loi interdit l'importation et la commercialisation de dispositifs ou de logiciels permettant de casser la protection des oeuvres soumises à droits d'auteur, mais ce n'est pas incompatible avec l'autorisation de la copie privée sous quelque format que ce soit, analogique ou digital (les résultats sont d'ailleurs très proches et en tout cas meilleurs qu'avec l'antique prise péritel).
Les particuliers, en échange du droit à la copie privée paient une redevance à chaque achat de matériel permettant cette copie. Il n'existe aucune disposition légale ou réglementaire restreignant les conditions de la copie et en particulier les matériels ou les logiciels.

Quels que soient les moyens utilisés, il faudrait qu'une infraction à la loi soit constituée pour que la Justice s'intéresse à ces conditions, c'est à dire qu'il y ait diffusion d''enregistrements au dehors du cercle familial. La jurisprudence serait là pour gérer la contradiction entre l'autorisation de la copie privée et les dispositions matérielles et logicielles mises en place par les constructeurs et les diffuseurs, si un particulier venait à se constituer prisonnier du chef de contournement de la clé HDCP...

Encore une fois, et pour terminer, il suffit de rappeler que la diffusion de copies privées, sous quelque forme que ce soit (SD et HD) au dehors du cercle familial est interdite.

ps: personne ne s'est senti agressé, mais si la loi est rappelée, la précision s'impose. Dans la mesure ou personne n'indique comment et où se procurer le patch dont je parlais, aucune infraction n'est constituée.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Copie_privée
(lien donné non pour son contenu qui n'est qu'un exposé des faits, mais pour les liens qu'il contient, en particulier vers la législation, pour ceux qui ont du mal à se retrouver dans le fatras des textes)
papiguy
 
Messages: 93
Inscription: 07 Fév 2014 0:16
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Fév 2014 23:59

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Fév 2014 0:09

papiguy a écrit:ps: personne ne s'est senti agressé, mais si la loi est rappelée, la précision s'impose. Dans la mesure ou personne n'indique comment et où se procurer le patch dont je parlais, aucune infraction n'est constituée.

J'ai écris que tu avais "constitué" quelque infraction que ce soit ?
Ne t'inquiète pas que si c'était le cas, on ne serait pas en train de papoter, vu que ton message serait déjà archivé. Tu es sûr de ne pas t'être senti agressé ? :mdr:

Tu as posté quelque chose d'interessant, je me contente de rappeler que tout n'est pas rose dans ce monde de bisounours. Détends toi :zen:
Désolé c'est un peu mon taff.

PS: la Charte contient aussi des liens vers "la législation". Mais tu le sais, tu l'as lue hier :hehe:
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 26104
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 08 Fév 2014 10:31

Actuellement, la meilleure solution reste la Colossus associée à un splitter 2 voies chinois vendu officiellement sur Amazon..
IL n'y a pas les pertes des HD Fury qui est chère et pas 100% opérationnelle...
Coup de bol, les chinois ont du "oublier" de payer la redevance.... :mdr: :mdr: :mdr:
Cette solution est totalement automatisable avec un démo Off sous Windows Media Center...

Bien sur, avec cette "interface", tout système de capture est OK... On peut simplement relever que la Colossus est intégrable dans WMCE...

L'autre solution légèrement moins chère mais qui demande une grosse puissance CPU car tout soft est une Avermedia H727 avec un pilote spécifique.

Notre droit inaliénable à la copie privée est ainsi rétabli...

Voili voilou...

Cldt
trifon
 
Messages: 9738
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 08 Fév 2014 17:48

N'ayant pu essayer toutes les solutions, je ne peux comparer les résultats obtenus.
L'inconvénient de la carte Colossus est qu'elle n'est pas un matériel autonome et nécessite l'utilisation d'un ordinateur, alors qu'un boitier comme l'AverMedia s'intègre dans un ensemble de salon. Par contre la prise ethernet de ce boitier est un "trompe couillon" car elle ne permet que d'uploader des videos sur youtube. On se trouve donc dans l'obligation de copier les vidéos enregistrées sur un disque dur externe (3/4 d'heure à une heure pour un film de durée standard), mais on peut regarder la télé pendant cette copie sans avoir besoin d'un splitter HDMI.
A part ce boitier il existe deux ou trois disques durs multimedia enregistreurs avec une connexion réseau que l'on peut relier au HDFury (ou à un autre dispositif qui aurait la même fonction, mais la facture augmente lourdement. De là à dire qu'il est plus simple d'acheter les DVD (et éventuellement de les ripper...).

(Effectivement, comme l'a écrit le modo, tout n'est pas rose pour les cochons de payeurs que nous sommes dans notre monde de bisounours, aucun droit n'est jamais définitivement acquis) 8) .
papiguy
 
Messages: 93
Inscription: 07 Fév 2014 0:16
  • offline

Message » 09 Fév 2014 10:14

Avec le splitter qui coute qq €.. les HDFury sont has been puisqu'on peut capturer directement de la HDMI sans passer par de l'analogique.
Le choix ensuite du dispositif de capture externe ou interne est libre.. On peut donc mettre ses sous dans une unité plus performante si jugé nécessaire.
Il y a toute une gamme de produits dont certains sont assez couteux.
Pour ceux qu'une solution automatisée sous Windows intéresse,dans ce site dédié Mediacenter un tuto complet est dispo:
http://www.media-center7.fr/
Avec le splitter 2 voies, on peut continuer à regarder la télé sans passer par le PC en utiliosant une des sorties.


Cldt
trifon
 
Messages: 9738
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 09 Fév 2014 17:32

Perso je suis en train de me construire mon propre magnétoscope.
J'ai essayé pas mal de cartes de capture dont celles là (en plus de l'hauppauge colossus):

Elgato

Blackmagic h264 coder

Ces trois cartes ont les mêmes défauts :
- pas d'encodage en mode qualité (uniquement par fixage d'un débit)
- très dur à piloter en externe (pas d'API entre autre)
Elles donnent toutefois d'assez bon résultats.
L'Elgato ne permet pas l'acquisition 23.976 ou 24 Hz et le 50p et 60p (en 1920x1080) est acquis à 25 et 30i/s.
La blackmagic h264 permet l'acquisition 50p ou 60p en 1920x1080 (c'est la seule) mais n'accepte pas l'entrelacé (assez stupéfiant pour du pseudo "pro")

Je me suis finalement fixé sur celle là :

Blackmagic intensity pro

Inconvénient :
Elle nécessite une compression soft externe (pas de compression en interne si ce n'est un assez médiocre MJPEG). Il faut donc un PC puissant.

Avantage :
- On fait une compression soft externe (!) Ça permet de choisir l'excellent x264 comme compresseur et de l'utiliser en mode qualité (crf)
- le vénérable Virtualdub la pilote sans problème

Pour gérer tout ça j'utilise une version modifiée de mon programme EPGparTC (pour tout ce qui est pilotage par infra rouge et EPG), WakeUpOnStandby pour sortir le PC de veille prolongé, VirtualDub pour l'acquisition et x264vfw pour la compression h264.
Tout ça est encore en développement mais c'est plus que prometteur.
baloub
 
Messages: 1430
Inscription: 25 Déc 2004 19:41
  • offline

Message » 16 Fév 2014 1:29

Salut à tous,

Intéressante la discussion.

Quelqu'un a essayé ce boitier :

http://www.ldlc.com/fiche/PB00155468.html

ou cette carte :

http://www.ldlc.com/fiche/PB00122304.html

Papiguy, tu as quel boitier avermedia ?
Nico8566
 
Messages: 6
Inscription: 19 Jan 2010 0:59
  • offline

Message » 16 Fév 2014 10:12

@Lolo01: ça va être dur de répondre à ton MP si tu désactives ta boîte de réception..... :mdr: :mdr: :mdr:

Cldt
trifon
 
Messages: 9738
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 16 Fév 2014 11:43

mon vieux pc portable a une entrée vidéo, composite et Y/C .. mais mon démo ne sort que du composite, cependant l'alliance des deux donne un résultat très correct, capture dans Virt. D.b, un logiciel "de base", mais il faut se familiariser avec. Sinon, je rappelle qu'il reste tjs la possibilité de filmer un écran, depuis la disparirtion de l'entrelacé c'est bien plus simple!
Au passage j'ai découvert en capturant mes anciennes K7 s-vhs que le son du feu D2MAC n'avait rien à voir avec ce qu'on nous sort aujourd'hui -sauf sur dvd ou bluray, bien sûr, mais pour le net...
Mpeg
 
Messages: 2534
Inscription: 15 Avr 2005 13:47
  • offline

Message » 17 Fév 2014 15:54

Nico8566 a écrit:Salut à tous,
Intéressante la discussion.
Quelqu'un a essayé ce boitier :
http://www.ldlc.com/fiche/PB00155468.html


Intéressant. Il a l'avantage d'être autonome et d'avoir une télécommande.
Mais quid de la qualité de compression ?
Couplé à un splitter "nettoyeur" d'interdiction ou a un boitier de ce type :
Convertisseur hdmi -> YUV
On peut faire l'équivalent d'un magnétoscope "à l'ancienne".
Le coût est raisonnable :
150€ + 45 ~ 200€
Pour le stockage :
Disque dur 2.5" 1T : 90€ (+ 20€ de droit à la copie privée)
Pour ce qui est du convertisseur hdmi -> YUV j'ai essayé et la qualité est remarquable. Couplé à une blackmagic intensity je n'ai constaté aucune différence avec une acquisition 100% numérique.
Reste donc la qualité du convertisseur inclus dans le boitier avermedia et l'efficacité du compresseur h264.
Evidemment, avec un splitter nettoyeur on supprime la double conversion et ce peut être encore moins cher. (On peut aussi se retrouver à essayer de revendre des splitters d'occasion qui ne nettoient rien du tout :mdr: )



C'est un vieux modèle non ?
Beaucoup trop cher pour l'usage envisagé.
baloub
 
Messages: 1430
Inscription: 25 Déc 2004 19:41
  • offline

Message » 17 Fév 2014 22:50

"mpeg" je t'ai envoyé une solution a 0 € en mp .
vroum655
 
Messages: 165
Inscription: 20 Juin 2012 20:06
  • offline

Message » 18 Fév 2014 10:00

merci Vroum655,
le pb c'est que tout ce qui passe par un pc est suceptible de s'arrêter de fonctionner (on nous épie sans doute puisque ma procédure ne fonctionne plus!). Capturer l'écran est imparable, et selon l'écran c'est suffisant pour ce qui me concerne, je n'ambitionne pas de faire une capture meilleure que l'origina! merci encore. Au passage, VLC exige de savoir ce pourqoi on l'utilise (pas de liaison, pas de lecture de plus d'un fichier, production perso comprise)
Mpeg
 
Messages: 2534
Inscription: 15 Avr 2005 13:47
  • offline

Message » 18 Fév 2014 11:13

Pour la capture en composite que j'utilisais au tout début du DVB, il y avait la merveilleuse CG ATI All in Wonder.
A la fin, on pouvait capturer avec une excellente qualité même en DIVX directement.
La capture directe en format Mpeg2 était entièrement paramètrable avec une VBR et on pouvait directement créer un DVD sans aucun travail d'un utilitaire quelconque. Cela a surement changé avec les nouveaux matériels, mais c'était le seul soft d'application à cet époque qui pouvait créer un fichier de taille normale grâce au VBR... A l'image des fichiers SD de Canal. J'ai encore des DVD de cette période avec une qualité très acceptable.
C'était trés adapté à la capture des films.
Reste qu'il existe toujours des cartes PC très confidentielles capables de capturer du RVB à partir d'une sortie péritel. Mais ce type de sortie se fait rare maintenant. Je crois que seul le composite subsiste dans les nouveaux démos juste pour assurer a minima la compatibilité avec les anciennes TV et magnétoscopes....

Cldt
trifon
 
Messages: 9738
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 18 Fév 2014 11:23

De toute façon, à 20€ le splitter chinois qui débloque la protection, faut pas se priver et on peut acheter derrière l'unité de capture de son choix en fonction de ses moyens... IL est clair qu'il y a des niveaux de prix déterminés par la capture en 1080i ou p et la capture tout hard ou tout soft...
C'est vrai que par son principe, c'est en théorie révocable, mais il faudrait mettre à jour tous les matos qui ont une sortie HDMI; et c'est pas possible en pratique. La solution est donc pérenne...

Cldt
trifon
 
Messages: 9738
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 18 Fév 2014 18:52

Bon la solution pour enregistrer les programmes sat adsl est trouvée et perenne :mdr: .

Je viens de lire les commentaires de l'avermedia sur amazon et ça confirme ce que certains ont dit, splitter chinois + boitier, un acheteur qualifie meme l'avermedia de magnétoscope !

http://www.amazon.fr/product-reviews/B0 ... ewpoints=1
Nico8566
 
Messages: 6
Inscription: 19 Jan 2010 0:59
  • offline


Retourner vers Décodeurs TNT / Câble / Satellite / ADSL

 
  • Articles en relation
    Dernier message