ModĂ©rateurs: Staff Home-CinĂ©ma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistrĂ© et 2 invitĂ©s

Calibration HCFR Sony HS50

Message » 19 Avr 2007 23:24

schrek a Ă©crit:Hello !

Je trouve ta courbe excellente. Peut-ĂŞtre rabaisser le rouge d'un poil (polarisation).
Par contre, je pense que ta courbe GAMMA pourrait être améliorée en baissant le contraste.

Salut et merci pour tes remarques :P

On est d'accord sur la polarisation du rouge pour améliorer le diagramme RVB à 30IRE mais je me demande si le gamma n'est pas mieux ainsi car à quasi 2 les blancs ne seront à priori pas cramés en haute lumière et j'ai ainsi un peu plus de contraste.

En tout cas, il faut que je teste dès que j'ai le temps :D

Gaarfouu
gaarfouu
 
Messages: 433
Inscription: 03 Avr 2004 14:05
Localisation: Quimper
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Avr 2007 23:24

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Oct 2007 8:27

Bonjour Ă  tous,

je remonte un peu le post du hs 50 en espérant que certaines personnes l utilisent encore...

j ai donc voulu faire une nouvelle calibration en pchc pour la hd (réglages hd et 0-255)

après m être batu toute la soirée avec mes courbes voilà les plus "propres" que j ai pu obtenir:

les problèmes sont les suivants:

je suis en mode iris on (c'est avec l iris activée que j ai les courbes les plus plates) donc qu en je repasse en auto les courbes partent dans les choux

je n arrive définitivement pas à avoir une courbe gamma correcte ! toujours trop haute en bas et trop basse en haut (noirs bouchés et blanc brulés)

j ai testé tous les modes standars, cinéma, et utilisateurs.

je suis allé dans le menu usine mais sans rien y touché car je ne comprend pas totalement le réglage gamme qui est dedans (qui semble fonctionner par zone ?)

Avez vous une idée sur une méthode pour au moins faire correspondre ma courbe de gamma (les rvb seront ensuite plus faciles à régler même si je suis hors -30,30 dans ce cas j irai dans le menu usine)

Merci de votre aide
Fichiers joints
cie.jpg
cie.jpg (23.46 Kio) Vu 1250 fois
gamma.jpg
gamma.jpg (29.31 Kio) Vu 1250 fois
rvb.jpg
rvb.jpg (30.83 Kio) Vu 1250 fois
6500.jpg
6500.jpg (28.25 Kio) Vu 1250 fois
Atreillou
 
Messages: 1065
Inscription: 15 Jan 2002 2:00
Localisation: Mandelieu

Message » 29 Oct 2007 17:11

up pour une petite aide des connaisseurs....
Atreillou
 
Messages: 1065
Inscription: 15 Jan 2002 2:00
Localisation: Mandelieu

Message » 29 Oct 2007 22:57

Salut,

Pour le gamma trop haut dans les faibles IRE, c'est normal, c'est l'action de l'iris.
Si toutefois cela te semble trop bouché, tu peux limiter sur la fermeture de l'iris dans le menu usine (sur le HS60 mais je ne sais pas pour le HS50). Cela aura l'effet de ramener le gamma + bas càd de déboucher un peu les noirs. Mais il faudra sans doute calibrer à nouveau.

Pour la courbe de gamma trop basse dans les hautes IRE, il faut baisser ton contraste :wink:

Le reste m'a l'air plutôt correct. Bien joué :wink:

Olivier.
Olivier C.
 
Messages: 2787
Inscription: 19 Sep 2001 2:00
Localisation: Yutz (Nord-Est, France)
  • offline

Message » 30 Oct 2007 8:17

Olivier C. a Ă©crit:Salut,

Pour le gamma trop haut dans les faibles IRE, c'est normal, c'est l'action de l'iris.
Si toutefois cela te semble trop bouché, tu peux limiter sur la fermeture de l'iris dans le menu usine (sur le HS60 mais je ne sais pas pour le HS50). Cela aura l'effet de ramener le gamma + bas càd de déboucher un peu les noirs. Mais il faudra sans doute calibrer à nouveau.

Pour la courbe de gamma trop basse dans les hautes IRE, il faut baisser ton contraste :wink:

Le reste m'a l'air plutôt correct. Bien joué :wink:

Olivier.

c'est malheureusement la meilleure courbe que j ai eu

avec iris on (plus sombre) pas auto

je vais essayer en baissant le contraste mais des que j y touche ma courbe de gamma par dans les choux
Atreillou
 
Messages: 1065
Inscription: 15 Jan 2002 2:00
Localisation: Mandelieu

Message » 30 Oct 2007 22:38

en mettant sur auto l iris j obtiens au mieux (pour le moment...) ceci:


et le résultat est vraiment moyen:

pas de soucis dans les zones clairs pas de blanc brulés, des couleurs qui me paraissent assez justes (ce qui est déjà pas mal)

mais....

des noirs parfois bouchés (selon les films) et surtout une "non constance" des noirs: dans un film ca pssera bien dans un autre toutes les scénes sombre seront vraiment trop sombre...

mais je n arrive pas Ă  avoir un gamma propre avec cette iris:

je suis en 0-255 avec les mires internes sur un pchc
Fichiers joints
cie.jpg
cie.jpg (23.94 Kio) Vu 1216 fois
gamma.jpg
gamma.jpg (29.51 Kio) Vu 1216 fois
rvb.jpg
rvb.jpg (30.24 Kio) Vu 1216 fois
temp.jpg
temp.jpg (28.7 Kio) Vu 1216 fois
Atreillou
 
Messages: 1065
Inscription: 15 Jan 2002 2:00
Localisation: Mandelieu

Message » 30 Oct 2007 23:02

Salut,

essaie avec l'iris à off. Je n'ai pas compris pourquoi tu as fermé l'iris ("on").
Tu devrais avoir de bien plus belles courbes avec l'iris à off mais une qualité des noirs un peu moins bonne (donc contraste moins bon) qu'en iris auto. Et tu auras des noirs moins bouchés et l'action parfois gênante de l'iris en moins ;-)
Et le réglage sera plus facile...

En auto, c'est clair que les courbes ne sont pas terribles. C'est très délicat à calibrer dans ce mode.
J'ai dĂ» mettre des dizaines d'heures pour avoir des courbes et une image correctes.

Il faut parfois changer de méthodologie en fonction du projecteur. Il faut essayer de comprendre comment réagit le projecteur en variant la colorimétrie, le contraste, etc.

A+
Olivier C.
 
Messages: 2787
Inscription: 19 Sep 2001 2:00
Localisation: Yutz (Nord-Est, France)
  • offline

Message » 31 Oct 2007 8:37

j ai testé dans les 3 modes (on auto off)

au début je suis resté dans les couleurs sombre car j ai une piece parfaitement noir et que j aime les noirs profonds je ne voulais donc pas rester avec des noirs gris (c'est pour cela que j ai acheté les hs 50 à l époque)

je vais continuer mes tests mais je suis souvent confronter au problème d etre hors limite de gain et polarisation je n ai vu dans le menu usin qu un réglage plus poussé possible sur le gain alors que c'est la polarisation qu il faudrait que je pousse plus il y a un menu avancé pour cela qui m aurait échappé ?
Atreillou
 
Messages: 1065
Inscription: 15 Jan 2002 2:00
Localisation: Mandelieu

Message » 05 Nov 2007 20:55

parfois je me dit que je suis vraiment hors de ce que je fais..

j ai donc bien trouver le bon menu pour les réglages dans le menu usine pour gain ET polarisation...


voici donc les nouvelles courbes avec iris auto:


c'est déjà beaucoup mieux et à l 'écran aussi !


comme j ai un écran à gain et que je ne suis pas totalement en face (l'écran est un peu haut par rapport à mes yeux) j ai une image encore un poil sombre mais nettement débouchée et sans blanc brulés...

et aussi sans dominante (je me suis un peu aumusé avec le color management pour diminuer une dominante de rouge, magenta)

on peux encore un peu affiner mais globalement je suis content du résultat et c'est déjà pas mal !

réglages en 16-235 hd
Fichiers joints
cie.jpg
cie.jpg (24.46 Kio) Vu 1157 fois
gamma.jpg
gamma.jpg (29.07 Kio) Vu 1158 fois
rvb.jpg
rvb.jpg (29.79 Kio) Vu 1157 fois
temp.jpg
temp.jpg (28.68 Kio) Vu 1156 fois
sat.jpg
sat.jpg (33.13 Kio) Vu 1156 fois
Atreillou
 
Messages: 1065
Inscription: 15 Jan 2002 2:00
Localisation: Mandelieu

Message » 05 Nov 2007 23:18

Atreillou a écrit:j ai donc bien trouver le bon menu pour les réglages dans le menu usine pour gain ET polarisation...

voici donc les nouvelles courbes avec iris auto:
c'est déjà beaucoup mieux et à l 'écran aussi !




Cela a l'air effectivement très bien..........
Peux-tu préciser le détail de tous tes réglages

Merci :wink:
nicolasz
 
Messages: 381
Inscription: 14 Juil 2006 23:00
Localisation: Tahiti
  • offline

Message » 21 Nov 2007 19:50

Voici mes réglages définitif:

avec iris auto...


ce sont les réglages que je garde pour le moment (en attendant de recevoir ma radeon 2600)

j en suis très satisfait à l'écran

les réglages des gain et polarisation sont à régler dans le menu usine (hors limites)

Mode Cinéma
RCP off
Contaste 51
Luminosité 68
Couleurs 50
Teinte 50
Netteté 85
Niveau Noir Bas
Correction gamma Off
Temp Perso 3
Diaph Auto
Lampe Bas

Gain
R136
V63
B56

Polarisation
R98
V128
B137




je rappel que j ai un écran à gain les réglages pour vous différeront surement
Fichiers joints
cie.jpg
cie.jpg (24.46 Kio) Vu 1072 fois
gamma.jpg
gamma.jpg (29.22 Kio) Vu 1072 fois
rvb.jpg
rvb.jpg (29.89 Kio) Vu 1071 fois
sat.jpg
sat.jpg (34.8 Kio) Vu 1071 fois
temp.jpg
temp.jpg (28.68 Kio) Vu 1071 fois
Atreillou
 
Messages: 1065
Inscription: 15 Jan 2002 2:00
Localisation: Mandelieu

Message » 21 Nov 2007 20:21

Atreillou a écrit:Voici mes réglages définitif:

avec iris auto...


ce sont les réglages que je garde pour le moment (en attendant de recevoir ma radeon 2600)

j en suis très satisfait à l'écran

les réglages des gain et polarisation sont à régler dans le menu usine (hors limites)

Mode Cinéma
RCP off
Contaste 51
Luminosité 68
Couleurs 50
Teinte 50
Netteté 85
Niveau Noir Bas
Correction gamma Off
Temp Perso 3
Diaph Auto
Lampe Bas

Gain
R136
V63
B56

Polarisation
R98
V128
B137




je rappel que j ai un écran à gain les réglages pour vous différeront surement


Bonsoir Atreillou et merci

Je vais faire un essai ce soir avec ces réglages ( c'est à dire dans 12 heures car il est 8h20 du matin pour moi)
Juste une question:Les valeurs que tu indiques pour le gain et la polarisation sont bien toutes positives ???
nicolasz
 
Messages: 381
Inscription: 14 Juil 2006 23:00
Localisation: Tahiti
  • offline

Message » 22 Nov 2007 8:03

Atreillou a écrit:Voici mes réglages définitif:



Gain
R136
V63
B56

Polarisation
R98
V128
B137







Comment fais-tu pour afficher ces valeurs car chez moi le curseur ne permet que -30 Ă  +30 :roll: :roll:
nicolasz
 
Messages: 381
Inscription: 14 Juil 2006 23:00
Localisation: Tahiti
  • offline

Message » 22 Nov 2007 11:46

par le menu usine

en fait le 128 correspond au 0 des valeurs -30 +30 du menu standard

donc: R136 correspond Ă  +8 en Rouge (128+8=136)

dans le menu standard on est donc limité à -30 +30 dans le menu usine à -128 +128 (0-256)

je n ai pas la commande sous la main pour accéder au menu usine
de mémoire ok gauche gauche ok haut ceci dit c'est indiqué sur le forum

le réglage gain et pola se fait dans le menu W/B ne pas oublier d enregistrer ses valeurs à la fin
Atreillou
 
Messages: 1065
Inscription: 15 Jan 2002 2:00
Localisation: Mandelieu

Message » 22 Nov 2007 21:21

Atreillou a Ă©crit:
par le menu usine



OK vu ......Merci
nicolasz
 
Messages: 381
Inscription: 14 Juil 2006 23:00
Localisation: Tahiti
  • offline



Retourner vers CR de calibration par diffuseur

 
  • Articles en relation
    Dernier message