ModĂ©rateurs: Staff Home-CinĂ©ma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistrĂ© et 2 invitĂ©s

Calibration JVC X35

Message » 19 Mar 2015 17:55

Je ne connais pas Light Space. Ce soft propose aussi un mode auto pour la caractérisation du diffuseur?
Combien de patchs utilises-tu pour générer tes 3dlut? Et enfin as-tu essayé de calibrer avec DispCalGUI?
DispCalGUI est "simplement" une interface graphique très poussée pour ArgyllCMS (qui fonctionne à la base en ligne de commande).
Son développeur travaille étroitement avec Zoyd (qui a reprit le développement de ColorHCFR), Madshi (le créateur de MadVR) et gwgill (le créateur d'Argyll).
Ces 3 personnes sont très présentes sur le forum d'AVS et travaillent ensemble afin d'offrir le meilleur de la calibration. Le discours a toujours été le même: Il ne faut faire que le 100ire @ 6500K

Je vais essayé de poser la question directement à gwgill. J'espère qu'il m'apportera une réponse plus explicative que celle de fhoech.

En faite je suis étonné de ton constat. J'ai très souvent discuté avec CoxWell sur la calibration 3dlut via DispCalGUI. Il connait bien le sujet (à l'époque il utilisait Argyll en mode ligne de commande) et m'a toujours dit de ne faire que la calibration du 100% blanc à 6500K et de ne surtout pas toucher au reste. Enfin du moins c'est ce que j'ai compris

Encore une fois je suis loin d'être un spécialiste, j'essaye juste d'en apprendre plus ;)

ça serait bien si CoxWell pouvait donner son avis sur le forum
Francois76l
 
Messages: 707
Inscription: 19 Mai 2009 19:35
Localisation: Essonne
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Mar 2015 17:55

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 19 Mar 2015 17:59

alex_t que conseilles-tu en fait pour le X35 (tu as l'air d'en avoir l'expérience)?
commencer par calibrer manuellement sur le projo (choisir le gamut le plus proche, régler l'iris, régler les RVB, régler les gamma --> là ça se complique dans le cas du BT.1886, régler les sats) et ensuite seulement lancer la 3DLUT?

ça me parait étrange car j'ai l'impression que ça donne moins de matière ou de marge de manœuvre à dispcal pour travailler :idee: :wtf:
bradpulay
 
Messages: 384
Inscription: 18 Nov 2013 19:10
Localisation: Yvelines (78)
  • offline

Message » 19 Mar 2015 18:04

François du coup je suppose que tu attends qu'on avance sur ces points pour lancer la tienne? par rapport au tuto que tu as mis en ligne tu as prévu de gonfler un peu les iterative patches par exemple?
moi ça me trotte dans la tête pour la prochaine, je pense que ça permettrait d'approcher de plus prêt la perfection à l'intérieur du triangle...

de là à ce que la différence se voit à l'image, je pense sincèrement que non au point où on en est :ko:
bradpulay
 
Messages: 384
Inscription: 18 Nov 2013 19:10
Localisation: Yvelines (78)
  • offline

Message » 19 Mar 2015 18:34

François, bradpulay.

Mon intention n'était pas semer le trouble. Régler le blanc@100IRE est effectivement très important, sans ça la 3DLUT sera bridée. (bien que certain logiciel comme Light SPace CMS permette de ne même plus régler le blanc, ça fait tout tout seul mais on perd fatalement de la pêche lumineuse)

Ce qu'il ne faut pas faire est d'utiliser un autre CMS en plus de la 3DLUT, je pense que c'est cela que CoxWell voulait probablement dire. Donc tout ce qui est éditeur de gamma/CMS est à proscrire, sauf si ce type d'outil fonctionne sans altérer la linéarité du diffuseur. Dans ce cas là il ne faut pas se priver de régler le diffuseur pour qu'il donne le meilleur de lui-même. C'est au final un gros plus et du travail en moins pour la 3DLUT (dans le même esprit que le réglage du blanc@100IRE)

J'ai prévu de calibrer le couple X35/PCHC via madVR (light space cms prend désormais totalement en charge madVR), je vous dirai ce que j'en pense mais je ne doute pas que le résultat sera très bon. Pour le moment c'est mon Radiance 2143 qui prend en charge la 3DLUT sur 17^3 points, mon PCHC passe aussi par le Radiance (ça me permet d'avoir une conf PCHC très légère, il ne fait que lecteur vidéo).

Enfin pour générer mes 3DLUT j'utilise au moins 9200 points de caractérisation (j'ai comparé avec 1000, 3000 et 6000). Je fais mes vérifications avec 1500 points dont le but est de balayé tout le cube RVB.

Je n'ai pas encore testé la solution DispCalGUI/ArgyllCMS mais là aussi je n'ai aucun doute sur son efficacité (au regard des messages ici et des retours sur avsforum), je testerai quand j'en aurai le temps (et malheureusement je n'ai pas beaucoup de temps en ce moment ...)

a+
Performances Home Cinema, blog et services de calibration : CLIQUEZ ICI
alex_t
Pro - Contributeur HCFR
Pro - Contributeur HCFR
 
Messages: 10238
Inscription: 29 Oct 2005 23:04
Localisation: Ile-de-France, 77

Message » 19 Mar 2015 18:44

Aucun soucis Alex, tu ne sèmes pas le trouble, juste des interrogations ;)
Tu maitrise ce sujet bien mieux que moi et je te rejoins complètement sur ton dernier message.
9200 points de caractérisation? Cela doit te prendre approximativement 6h?
Je fais 2000 points avec dispCalGUI. Caractérisation+Calibration, le processus prend 3h30
Les 3dlut de madvr font 256^3 points et elle ne demande que très peu de puissance au GPU
Francois76l
 
Messages: 707
Inscription: 19 Mai 2009 19:35
Localisation: Essonne
  • offline

Message » 19 Mar 2015 19:10

alex_t a écrit:Enfin pour générer mes 3DLUT j'utilise au moins 9200 points de caractérisation (j'ai comparé avec 1000, 3000 et 6000). Je fais mes vérifications avec 1500 points dont le but est de balayé tout le cube RVB.


la vache! :o

je pense que je vais faire approximativement la même chose à la prochaine, mais effectivement je suis curieux de savoir le temps que ça prend.

Pour MadVR, c'est également notre générateur de mire et renderer avec Francois :wink:

alex_t a écrit:Ce qu'il ne faut pas faire est d'utiliser un autre CMS en plus de la 3DLUT, je pense que c'est cela que CoxWell voulait probablement dire. Donc tout ce qui est éditeur de gamma/CMS est à proscrire, sauf si ce type d'outil fonctionne sans altérer la linéarité du diffuseur. Dans ce cas là il ne faut pas se priver de régler le diffuseur pour qu'il donne le meilleur de lui-même. C'est au final un gros plus et du travail en moins pour la 3DLUT (dans le même esprit que le réglage du blanc@100IRE)


donc concrètement tu conseilles de faire ce que j'ai écrit plus haut?
bradpulay
 
Messages: 384
Inscription: 18 Nov 2013 19:10
Localisation: Yvelines (78)
  • offline

Message » 19 Mar 2015 19:16

Francois76l a écrit:Aucun soucis Alex, tu ne sèmes pas le trouble, juste des interrogations ;)
Tu maitrise ce sujet bien mieux que moi et je te rejoins complètement sur ton dernier message.
9200 points de caractérisation? Cela doit te prendre approximativement 6h?
Je fais 2000 points avec dispCalGUI. Caractérisation+Calibration, le processus prend 3h30
Les 3dlut de madvr font 256^3 points et elle ne demande que très peu de puissance au GPU


François,

En fait j'ai un colorimètre CR-100 dont les performances sont très proches du Klein K10-A. Pour 21^3 points il me faut 1h50 de mesures. Avec mon i1D3 il me fallait effectivement environ 6h.

Il y a une piste a exploré. Light Illusion a mis à disposition des patch optimisés pour les utilisateurs de Light Spac CMS. En gros avec moitié moins de points tu arrives à des résultats semblables à une caractérisation 21^3 points (je n'ai pas pu vraiment testé, faute de temps). J'ai lu sur AVSforum que zoyd avait travaillé sur la question. A mon avis ce type de patch optimisés existe aussi pour dispCalGUI, tu devrais lui poser la question (je n'ai pas le lien où il en parlait).

J'ai vu aussi que tu as demandé si dispCalGUI/ArgyllCMS pouvait envoyer un email pendant la caractérisation. J'ai créé un petit soft (JPAD) qui fait exactement cela avec Light Space CMS. Toutes les 15mns (ou 30 ou 60, c'est paramétrable), JPAD prend un screenshot du PC et l'envoie via email. Il fait aussi des fonctions plus évoluées mais je vais sans doute les retirer pour améliorer la robustesse de JPAD. Quand j'en aurai le temps je regarderai si je peux étendre la fonction à dispCalGUI/ArgyllCMS (mais je dois l'utiliser au moins une fois pour voir si cela est faisable et je n'en ai pas le temps en ce moment).

a+
Performances Home Cinema, blog et services de calibration : CLIQUEZ ICI
alex_t
Pro - Contributeur HCFR
Pro - Contributeur HCFR
 
Messages: 10238
Inscription: 29 Oct 2005 23:04
Localisation: Ile-de-France, 77

Message » 19 Mar 2015 19:50

Intéressant ce petit soft. Par contre j'ai peur que ça ne marche pas avec madvr car madvr en plein écran tourne en direct3d. Mais je veux bien essayer :wink:
Effectivement ta sonde mesure bien plus vite que notre i1d3. Tu viens boire une bière à la maison? ;-)
Francois76l
 
Messages: 707
Inscription: 19 Mai 2009 19:35
Localisation: Essonne
  • offline

Message » 19 Mar 2015 20:59

Francois76l a écrit:Intéressant ce petit soft. Par contre j'ai peur que ça ne marche pas avec madvr car madvr en plein écran tourne en direct3d. Mais je veux bien essayer :wink:
Effectivement ta sonde mesure bien plus vite que notre i1d3. Tu viens boire une bière à la maison? ;-)


:mdr:

Je pensais que tu utilisais un autre PC que ton PCHC et que tu te connectais à madVR via le réseau. Je fais ainsi avec LSCMS (via un laptop) et du coup mon petit soft surveille le laptop et non madVR. Si dispalGUI tourne sur le PCHC alors il se peut que le mode full screen imposé par madVR rende incompatible l'utilisation de mon petit soft, je n'ai jamais essayé.
Performances Home Cinema, blog et services de calibration : CLIQUEZ ICI
alex_t
Pro - Contributeur HCFR
Pro - Contributeur HCFR
 
Messages: 10238
Inscription: 29 Oct 2005 23:04
Localisation: Ile-de-France, 77

Message » 20 Mar 2015 14:29

bradpulay a écrit:alex_t que conseilles-tu en fait pour le X35 (tu as l'air d'en avoir l'expérience)?
commencer par calibrer manuellement sur le projo (choisir le gamut le plus proche, régler l'iris, régler les RVB, régler les gamma --> là ça se complique dans le cas du BT.1886, régler les sats) et ensuite seulement lancer la 3DLUT?

ça me parait étrange car j'ai l'impression que ça donne moins de matière ou de marge de manœuvre à dispcal pour travailler :idee: :wtf:


Salut,

J'avais raté ton message. Ton workflow semble bon. Par contre le X35 ne gère pas le BT.1886 mais uniquement un gamma de type REC709 (constant).
Si tu veux du BT.1886 il faut le faire au travers de la 3DLUT.
Performances Home Cinema, blog et services de calibration : CLIQUEZ ICI
alex_t
Pro - Contributeur HCFR
Pro - Contributeur HCFR
 
Messages: 10238
Inscription: 29 Oct 2005 23:04
Localisation: Ile-de-France, 77

Message » 20 Mar 2015 15:19

Hello alex
A la vue des résultats du BT.1886 dans mon environnement non dédié, je pense rester sur la méthode calibration du point blanc uniquement suivi de la calibration 3DLUT.
Mais je suis de prêt ce qui se passera ici, Francois a surement intérêt à faire du pure power à 2.4 dans sa salle dédiée donc j'attends de voir ce qu'il va faire :ko:
bradpulay
 
Messages: 384
Inscription: 18 Nov 2013 19:10
Localisation: Yvelines (78)
  • offline

Message » 20 Mar 2015 15:57

C'est simple, ça se passe ce soir :) : gammut off, preset du gamma à 2.6, iris ouvert à fond et le 100% blanc. J'ai toujours fait comme ça et ça me suffit amplement.
Si j'avais la même sonde qu'alex, j'essayerai sa méthode mais 3h30 c'est déjà trop long pour moi :mdr: Et les résultats sont très bon ainsi (si on compare avec la méthode manuelle traditionnelle)
Je vais simplement agrandir un peu la taille de mon testchart et essayer le nouveau mode Auto.

Je posterai mes résultats demain!
Francois76l
 
Messages: 707
Inscription: 19 Mai 2009 19:35
Localisation: Essonne
  • offline

Message » 20 Mar 2015 16:41

je partage ton avis :wink:
fais nous un screen de ton testchart stp et faudra qu'on discute de vive voix des nouveautés apportées, tu vas utilisé DCG 3 c'est ça?
bradpulay
 
Messages: 384
Inscription: 18 Nov 2013 19:10
Localisation: Yvelines (78)
  • offline

Message » 20 Mar 2015 17:28

Oui je tente le dernier.
T'es le bienvenu si tu veux ;)
Francois76l
 
Messages: 707
Inscription: 19 Mai 2009 19:35
Localisation: Essonne
  • offline

Message » 20 Mar 2015 17:45

ce soir je ne peux pas mais faut que je vienne te voir, du coup faudra qu'on parle de DCG3 je l'utiliserais prochainement aussi je pense
bradpulay
 
Messages: 384
Inscription: 18 Nov 2013 19:10
Localisation: Yvelines (78)
  • offline


Retourner vers CR de calibration par diffuseur

 
  • Articles en relation
    Dernier message