Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Calibration PANASONIC ST50 - TUTO CALIBRATION EN PAGE 2

Message » 17 Oct 2013 10:21

matmat27 a écrit:J'ai réussi à avoir un gamma à peu près correct (2.1 de moyenne). Pour cela j'ai changé de mode. Je suis passé du dynamique au cinéma. Je pense que le dynamique est à l'ouest.

Ce qui m'embête un peu est que le mode cinéma est capé comme le mode pro. J'obtiens 80 cd/m2 à 100 IRE.

Sinon,grâce à vos précieux conseils j'ai finalement compris la méthode de calibration.

80 ? C'est faible, non ?

Tu utilise bien les Small APL ou les Windows ? (ou encore les Equal Energy pour les intimes ? :mdr: )

Sinon, le plasma (ABL) va te limiter et te fausser tes courbes !
mlg33
 
Messages: 1483
Inscription: 05 Déc 2010 20:36
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Oct 2013 10:21

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Oct 2013 10:31

Bon il faut dire que j'ai fait mes tests rapidement.

En gros pour le contraste, je me suis mis sur une small APL 100% white en mesure continu. J'ai augmenté le contraste mais à partir de la valeur 38 le cd/m2 ne bouge plus.

En mode cinéma je n'ai accès qu'à la bdb donc je n'utilise que les small APL pour calibrer.

Edit : je ne pense pas que je pourrais faire mieux que 80cd/m2. Flatpanelshd avait mesuré le blanc à 82 cd/m2 après calibration en mode pro. Je peux dépasser cette limite soit en mode dynamique (avec un gamma pourri non rattrapable) soit en mode THX (mais pas de réglages de la bdb ou du gamma et un risque accru de marquer l'écran).
matmat27
 
Messages: 169
Inscription: 16 Fév 2012 15:13
  • offline

Message » 17 Oct 2013 12:00

Réinitialise ton écran, mets le en Professionnel 1 ou 2; refais ta luminosité-contraste et pour chaque Gamma 2.0, 2.2, 2.4, mesure ton échelle de gris, le Gamma et ton Gamut. Fais attention que ta platine BR soit réglée de manière neutre.

Essai de poster des images des résultats obtenus.
Avatar de l’utilisateur
jazzliberator
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5244
Inscription: 10 Mai 2008 21:24
  • offline

Message » 17 Oct 2013 12:09

Beaucoup de taf du coup. Je ferais ça ce wkd. Par contre pour les résultats tu veux les mesures par défaut (sans réglages de la bdb et du gamut) ?
matmat27
 
Messages: 169
Inscription: 16 Fév 2012 15:13
  • offline

Message » 17 Oct 2013 12:17

Oui, tu ne touches pas à la bdb, Gamma et Gamut; ça fait donc 3 profils pour chaque mode; sur les 6 résultats globaux tu pourras déterminer lequel est le + judicieux en base de départ .

Tu en as pour 1H au grand max.
Avatar de l’utilisateur
jazzliberator
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5244
Inscription: 10 Mai 2008 21:24
  • offline

Message » 18 Oct 2013 18:09

J'ai fait les mesures pour les gamma 2.0, 2.2 et 2.4 en mode professionnel 1.


Gamma 2.0 :
Image
Image
Image


Gamma 2.2
Image
Image
Image


Gamma 2.4
Image
Image
Image

Edit : désolé pour les images qui ne s'affichent pas. Imageshack m***e.
matmat27
 
Messages: 169
Inscription: 16 Fév 2012 15:13
  • offline

Message » 18 Oct 2013 21:11

A 2.2 (idéal en salon éclairé) et 2.4 c'est pas mal comme bases, l'échelle de gris doit se rattraper facilement; reste à voir en professionnel 2.

Il faut voir aussi le gamut et les saturations pour chaque.
Avatar de l’utilisateur
jazzliberator
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5244
Inscription: 10 Mai 2008 21:24
  • offline

Message » 18 Oct 2013 22:39

Je me disais aussi de partir sur la base du 2.4. Par contre il y a quelque chose de différent sur prof 2 ? Je pensais que le fait qu'il y ai deux modes professionnels était juste pour faire un réglage de jour et un de nuit.
matmat27
 
Messages: 169
Inscription: 16 Fév 2012 15:13
  • offline

Message » 19 Oct 2013 11:18

Oui c'est possible avec peut-être des variantes de Gamma; ce serait bien des mesures sur prof2 pour vérifier.
Avatar de l’utilisateur
jazzliberator
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5244
Inscription: 10 Mai 2008 21:24
  • offline

Message » 19 Oct 2013 11:22

Un problème sur le gamut (avec un gamma 2.4 contraste luminosité et bdb faites et dans les normes):

Image
Image

J'ai utilisé les mires windows saturation du dvd AVCHD. Je ne comprends pas ces mesures. Ca me semble très élevé. Je me demande si j'ai bien configuré le logiciel.
matmat27
 
Messages: 169
Inscription: 16 Fév 2012 15:13
  • offline

Message » 19 Oct 2013 12:00

Pour la luminance (le 2e) il vaut mieux se fier au tableau (de mémoire...)? pour les saturations il faut se préoccuper des 75% et les ramener au mieux vers 0% d'écart.

La teinte fera globalement glisser tes primaires vers les secondaires et inversement (d'un côté à l'autre selon le réglage).

Il faut mettre la lecture en continue pour voir rapidement les modifs.

Le Gamut c'est le triangle.
Avatar de l’utilisateur
jazzliberator
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5244
Inscription: 10 Mai 2008 21:24
  • offline

Message » 21 Oct 2013 8:56

jazzliberator a écrit:Pour la luminance (le 2e) il vaut mieux se fier au tableau (de mémoire...)?

Alors là, je me pose la question. Même en basant sur le tableau, je trouve que mes valeurs sont très hautes. Ca m'obligerai à les baisser fortement. Pour les premiers tests faits, je diminue mes réglages au miminum sans atteindre la valeur de référence. Je me demande du coup si le logiciel est bien configuré pour le calcul de la luminance.

pour les saturations il faut se préoccuper des 75% et les ramener au mieux vers 0% d'écart.
La teinte fera globalement glisser tes primaires vers les secondaires et inversement (d'un côté à l'autre selon le réglage).
Il faut mettre la lecture en continue pour voir rapidement les modifs.

J'ai bien assimilé le concept. Je pourrai les régler sans trop de problème.

Le Gamut c'est le triangle.

Désolé effectivement je me suis trompé de terminologie :oops: .
matmat27
 
Messages: 169
Inscription: 16 Fév 2012 15:13
  • offline

Message » 24 Oct 2013 15:06

Après plusieurs tests, je me suis aperçu que je devais mettre l'option "Deep color" de ma platine sur "non" sinon la luminance est dans les choux.

Petite question : comment lisser une courbe de gamma ? J'ai une petite pointe à 70 IRE. J'ai réglé ma bdb à cette valeur mais pas moyen de lisser. Régler le CMS peut régler le problème ?

Pour info: toujours en cours de calibration :wink: . En espérant avoir fini ce week-end mais pour le moment le résultat est plutôt encourageant :love: .
matmat27
 
Messages: 169
Inscription: 16 Fév 2012 15:13
  • offline

Message » 24 Oct 2013 15:43

Tu sors bien en 4:4:4 de la platine?
Avatar de l’utilisateur
jazzliberator
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5244
Inscription: 10 Mai 2008 21:24
  • offline

Message » 24 Oct 2013 15:46

Oui. Je me demandais si je ne devais pas essayer le 4:4:2.

ou peut être un problème de contraste. Comme le mode prof est capé je me suis réglé sur la valeur à partir de laquelle le cd/m² ne bougeait plus (enfin à peu près).
matmat27
 
Messages: 169
Inscription: 16 Fév 2012 15:13
  • offline



Retourner vers CR de calibration par diffuseur

 
  • Articles en relation
    Dernier message