Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Calibration PANASONIC ST50 - TUTO CALIBRATION EN PAGE 2

Message » 22 Jan 2013 20:54

Bonsoir à tous,

Ca fait plusieurs heures que j'essaie de calibrer mon ST50 (1ère calibration) mais j'ai du mal.

J'ai réglé le contraste à 45 et lum à 0, avec gamma 2.4. Mais la courbe du gamma était totalement fausse.
realzven m'a conseillé d'utiliser uniquement gain vert / limite vert sur des mires IRE30 et IRE80. A ce niveau, j'ai déjà un problème : comment faire. Si j'affiche la mire small APL 30%, que faire ensuite au niveau de colorhcfr ? Où cliquer ? Sur l'icône mesure de l'échelle de gris ?
Si je clique sur "mesure en continu", où puis-je voir quel est le gamma quand je fais varier la limite vert ?
Même question pour la mire IRE 80 => comment puis-je voir l'influence du gain vert ?
manuxs
 
Messages: 15594
Inscription: 23 Mai 2005 18:28
Localisation: Paris, France
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Jan 2013 20:54

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Jan 2013 20:57

En baissant limite vert à -10 et en augmentant gain vert à +20 (ce qui est déjà énorme, je trouve), je n'arrive pas à faire mieux que ça :

Image
manuxs
 
Messages: 15594
Inscription: 23 Mai 2005 18:28
Localisation: Paris, France
  • offline

Message » 22 Jan 2013 21:26

Limite et gain c'est pour les RVB pas pour regler le gamma . Si ça à marcher c'est par effet de bord , c'est tout .
McGayver
 
Messages: 22509
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 22 Jan 2013 21:30

McGayver a écrit:Limite et gain c'est pour les RVB pas pour regler le gamma . Si ça à marcher c'est par effet de bord , c'est tout .



J'ai peut-être mal compris mais realzven m'a expliqué qu'une fois le contraste et luminosité réglés, si je touchais au gain vert et limite vert, ça me permettrait rapidement de me centrer sur le 2.2 (car dans la lumière blanche, il y a une majorité de vert, d'après lui).
Par la suite, je pourrais faire varier en même temps les gains RVB d'une part et limite RVB d'autre part, pour aplatir la courbe sur 2.2

C'est pas ça, la méthode ?

Quand je règle mon contraste et luminosité avec les mires APL, j'obtiens 45 de contraste et 0 de luminosité, pour un gamma preset de 2.4.
Or du coup, la courbe de gamma est totalement à l'ouest. :(

Autre question : avec la courbe que j'ai donnée ci-dessous, il m'indique une moyenne des gammas de 2.31 ??! Je ne comprends pas comment je peux avoir une moyenne des gammas pas trop mal, mais une courbe pourrie.
manuxs
 
Messages: 15594
Inscription: 23 Mai 2005 18:28
Localisation: Paris, France
  • offline

Message » 22 Jan 2013 21:54

manuxs a écrit:J'ai peut-être mal compris mais realzven m'a expliqué qu'une fois le contraste et luminosité réglés, si je touchais au gain vert et limite vert, ça me permettrait rapidement de me centrer sur le 2.2 (car dans la lumière blanche, il y a une majorité de vert, d'après lui).


Oui elle est composé de 70/75% de vert mais ça concerne le gamma , pas les RVB . Luminosité et contraste servent normalment à corriger le tout début et la toute fin de la courbe (0-5 ire et 250-255 ire) et aprés tu as un correcteur de gamma pour le reste de la courbe mais je ne sais pas comment et fait les correcteurs de ta tv . Si tu n'as pas de correcteur de gamma t'as pas d'autre choix que d'utiliser contraste et luminosité mais dans ce cas là sert toi aussi ce ceux de la source .

Par la suite, je pourrais faire varier en même temps les gains RVB d'une part et limite RVB d'autre part, pour aplatir la courbe sur 2.2

C'est pas ça, la méthode ?


Ben si t'as gain et offset non . Tu utiliserais des correcteurs pour faire la balance des blancs et non le gamma .

Quand je règle mon contraste et luminosité avec les mires APL, j'obtiens 45 de contraste et 0 de luminosité, pour un gamma preset de 2.4.
Or du coup, la courbe de gamma est totalement à l'ouest. :(


Là tu as un probléme . Réglages trop poussés ou alors t'as pas regler la tv et ta source sur le même espace couleur . Verifies-le .

Autre question : avec la courbe que j'ai donnée ci-dessous, il m'indique une moyenne des gammas de 2.31 ??! Je ne comprends pas comment je peux avoir une moyenne des gammas pas trop mal, mais une courbe pourrie.


Parce que une moyenne c'est une moyenne donc tu peut avoir un gamma pourri et une trés bonne moyenne . En fait la moyenne je ne l'ai jamais coché . La seule fois où je l'ai fait c'est pour montrer que justement la moyenne ça veut rien dire .

Mais faudrais que je retrouves les courbes :oops:
McGayver
 
Messages: 22509
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 23 Jan 2013 1:11

Bon, après plusieurs heures, voici la calibration que j'ai faite :

moyenne des gammas : 2.24
contraste : 832730:1
cd/m² : 127,85

Gamma :

Image

RGB :

Image

Saturations :

Image

Triangle CIE :

Image


Les réglages de mon 50ST50 :
Mode Vrai Cinema
Contraste : 45
Lum : 0
Couleur : 30
Netteté : 3

BDB :
GR : 6
GV : 14
GB : 16
LR : -5
LV : -5
LB : -9

Gestion de couleur :
TR : 0
TV : 0
TB : 0
SR : 0
SV : 0
SB : 2
LR : 0
LV : 0
LB : 0

Qu'en pensez-vous, svp ?
Perso, je ne suis pas super satisfait car quand je mets un Blu-Ray, je trouve que l'image tire un peu sur le vert (qui semble pourtant bien réglé).
Par ailleurs, je ne sais pas comment régler les valeur de Teinte et Luminance (ou s'il y a besoin).

Merci d'avance de vos conseils :)
manuxs
 
Messages: 15594
Inscription: 23 Mai 2005 18:28
Localisation: Paris, France
  • offline

Message » 23 Jan 2013 10:25

Pour l'instant ne touche pas au CMS, on va déjà essayer de régler ta BDB et gamma :wink:
realzven
 
Messages: 10436
Inscription: 13 Mar 2010 15:19
  • offline

Message » 23 Jan 2013 10:27

As-tu essayé de régler le gamma via ta platine BD pour voir où elle influait ? (Toutes la courbe, partie droite, ou seulement gauche, etc...)
mlg33
 
Messages: 1483
Inscription: 05 Déc 2010 20:36
  • offline

Message » 23 Jan 2013 10:32

mlg33 a écrit:As-tu essayé de régler le gamma via ta platine BD pour voir où elle influait ? (Toutes la courbe, partie droite, ou seulement gauche, etc...)


Oui. En fait, pour arriver à ce résultat là, j'ai dû passer la platine BDT-320 en mode User (et non en mode Normal) et modifier un peu la valeur de contraste et de luminosité.
Mais même comme ça, impossible d'aligner la courbe. Et bizarrement, j'ai un pic à IRE 50 ou 60 (je ne sais pas à quoi ça peut-être dû).
manuxs
 
Messages: 15594
Inscription: 23 Mai 2005 18:28
Localisation: Paris, France
  • offline

Message » 23 Jan 2013 10:37

manuxs a écrit:
mlg33 a écrit:As-tu essayé de régler le gamma via ta platine BD pour voir où elle influait ? (Toutes la courbe, partie droite, ou seulement gauche, etc...)


Oui. En fait, pour arriver à ce résultat là, j'ai dû passer la platine BDT-320 en mode User (et non en mode Normal) et modifier un peu la valeur de contraste et de luminosité.
Mais même comme ça, impossible d'aligner la courbe. Et bizarrement, j'ai un pic à IRE 50 ou 60 (je ne sais pas à quoi ça peut-être dû).

Attention, le réglage du contraste sur la BDT te fait perdre beaucoup de détail dans les zones claires !
Essaie à +1 sur une mire de contraste plein écran, tu verras. Les barres disparaissent comme par magie.

Mais reste en mode USER sur la BDT320. Tu es sur que les réglage sont au neutre dans ce cas.

Pour moi. Une fois le contraste et la luminosité réglés, tu ne touchent plus qu'à ta bdb.
C'est ce que m'a dit Realzven aussi, mais je n'ai jamais eu l'occasion de le faire jusqu'à présent.

J'avais la même courbe que toi sur mon V20. Ce que j'avais fait alors : j'avais baissé le contraste pour aplatir la courbe.
Mais je l'avais trop baissé du coup.
Pour remonter la courbe de gauche, j'avais diminué la luminosité. Mais là, c'était inregardable !

Donc, vraiment, le gamma, c'est bien, mais un contraste bien réglé en accord avec la luminosité, c'est mieux. ;)
mlg33
 
Messages: 1483
Inscription: 05 Déc 2010 20:36
  • offline

Message » 23 Jan 2013 10:45

mlg33 a écrit:
manuxs a écrit:
mlg33 a écrit:As-tu essayé de régler le gamma via ta platine BD pour voir où elle influait ? (Toutes la courbe, partie droite, ou seulement gauche, etc...)


Oui. En fait, pour arriver à ce résultat là, j'ai dû passer la platine BDT-320 en mode User (et non en mode Normal) et modifier un peu la valeur de contraste et de luminosité.
Mais même comme ça, impossible d'aligner la courbe. Et bizarrement, j'ai un pic à IRE 50 ou 60 (je ne sais pas à quoi ça peut-être dû).

Attention, le réglage du contraste sur la BDT te fait perdre beaucoup de détail dans les zones claires !
Essaie à +1 sur une mire de contraste plein écran, tu verras. Les barres disparaissent comme par magie.

Mais reste en mode USER sur la BDT320. Tu es sur que les réglage sont au neutre dans ce cas.

Pour moi. Une fois le contraste et la luminosité réglés, tu ne touchent plus qu'à ta bdb.
C'est ce que m'a dit Realzven aussi, mais je n'ai jamais eu l'occasion de le faire jusqu'à présent.

J'avais la même courbe que toi sur mon V20. Ce que j'avais fait alors : j'avais baissé le contraste pour aplatir la courbe.
Mais je l'avais trop baissé du coup.
Pour remonter la courbe de gauche, j'avais diminué la luminosité. Mais là, c'était inregardable !

Donc, vraiment, le gamma, c'est bien, mais un contraste bien réglé en accord avec la luminosité, c'est mieux. ;)


Merci pour tes conseils ;)
Pour la partie BDT320, j'ai mis le contraste à +1 car effectivement, en le mettant à +2, toutes les barres disparaissaient. Pour la luminosité, je crois de mémoire que j'ai aussi mis +1 pour la platine BD.

Mais comment as-tu réussi au final à aplatir la courbe ? Car je constate comme toi : pour la partie droite de la courbe, pour baisser la courbe, il faut monter le contraste. Sauf que si je baisse le contraste du ST50 (actuellement à 45), ça s'arrange un peu mais la TV est irregardable.
Idem pour la partie gauche : pour la remonter, il faut baisser la luminosité que j'ai pourtant mis à 0.

Donc au final, comment as-tu fait ? Tu n'as pas un gamma aligné sur 2.2 ?
manuxs
 
Messages: 15594
Inscription: 23 Mai 2005 18:28
Localisation: Paris, France
  • offline

Message » 23 Jan 2013 11:00

mlg33 a écrit:
manuxs a écrit:
mlg33 a écrit:As-tu essayé de régler le gamma via ta platine BD pour voir où elle influait ? (Toutes la courbe, partie droite, ou seulement gauche, etc...)


Oui. En fait, pour arriver à ce résultat là, j'ai dû passer la platine BDT-320 en mode User (et non en mode Normal) et modifier un peu la valeur de contraste et de luminosité.
Mais même comme ça, impossible d'aligner la courbe. Et bizarrement, j'ai un pic à IRE 50 ou 60 (je ne sais pas à quoi ça peut-être dû).

Attention, le réglage du contraste sur la BDT te fait perdre beaucoup de détail dans les zones claires !
Essaie à +1 sur une mire de contraste plein écran, tu verras. Les barres disparaissent comme par magie.

Mais reste en mode USER sur la BDT320. Tu es sur que les réglage sont au neutre dans ce cas.

Pour moi. Une fois le contraste et la luminosité réglés, tu ne touchent plus qu'à ta bdb.
C'est ce que m'a dit Realzven aussi, mais je n'ai jamais eu l'occasion de le faire jusqu'à présent. => exactement, bien sûr on peut être amené à retoucher la lumi ou contraste mais faut toujours recontrôler avec black clipping et APL clipping sinon noir bouché ou noir gris et blanc cramé...

J'avais la même courbe que toi sur mon V20. Ce que j'avais fait alors : j'avais baissé le contraste pour aplatir la courbe.
Mais je l'avais trop baissé du coup.
Pour remonter la courbe de gauche, j'avais diminué la luminosité. Mais là, c'était inregardable !

Donc, vraiment, le gamma, c'est bien, mais un contraste bien réglé en accord avec la luminosité, c'est mieux. ;)

il faut trouver un juste millieu : bien régler le contraste et la luminosité et avoir un gamma assez linéaire sur l'ensemble de la balance :wink:
realzven
 
Messages: 10436
Inscription: 13 Mar 2010 15:19
  • offline

Message » 23 Jan 2013 11:02

manuxs a écrit:
mlg33 a écrit:
manuxs a écrit:
mlg33 a écrit:As-tu essayé de régler le gamma via ta platine BD pour voir où elle influait ? (Toutes la courbe, partie droite, ou seulement gauche, etc...)


Oui. En fait, pour arriver à ce résultat là, j'ai dû passer la platine BDT-320 en mode User (et non en mode Normal) et modifier un peu la valeur de contraste et de luminosité.
Mais même comme ça, impossible d'aligner la courbe. Et bizarrement, j'ai un pic à IRE 50 ou 60 (je ne sais pas à quoi ça peut-être dû).

Attention, le réglage du contraste sur la BDT te fait perdre beaucoup de détail dans les zones claires !
Essaie à +1 sur une mire de contraste plein écran, tu verras. Les barres disparaissent comme par magie.

Mais reste en mode USER sur la BDT320. Tu es sur que les réglage sont au neutre dans ce cas.

Pour moi. Une fois le contraste et la luminosité réglés, tu ne touchent plus qu'à ta bdb.
C'est ce que m'a dit Realzven aussi, mais je n'ai jamais eu l'occasion de le faire jusqu'à présent.

J'avais la même courbe que toi sur mon V20. Ce que j'avais fait alors : j'avais baissé le contraste pour aplatir la courbe.
Mais je l'avais trop baissé du coup.
Pour remonter la courbe de gauche, j'avais diminué la luminosité. Mais là, c'était inregardable !

Donc, vraiment, le gamma, c'est bien, mais un contraste bien réglé en accord avec la luminosité, c'est mieux. ;)


Merci pour tes conseils ;)
Pour la partie BDT320, j'ai mis le contraste à +1 car effectivement, en le mettant à +2, toutes les barres disparaissaient. Pour la luminosité, je crois de mémoire que j'ai aussi mis +1 pour la platine BD.

Mais comment as-tu réussi au final à aplatir la courbe ? Car je constate comme toi : pour la partie droite de la courbe, pour baisser la courbe, il faut monter le contraste. Sauf que si je baisse le contraste du ST50 (actuellement à 45), ça s'arrange un peu mais la TV est irregardable.
Idem pour la partie gauche : pour la remonter, il faut baisser la luminosité que j'ai pourtant mis à 0.

Donc au final, comment as-tu fait ? Tu n'as pas un gamma aligné sur 2.2 ?

Au début laisse les réglages platines à zéro, tu ne règle qu'avec les réglages de la TV, et si ça ne suffit pas faut voir avec les réglages de la platine :wink:
realzven
 
Messages: 10436
Inscription: 13 Mar 2010 15:19
  • offline

Message » 23 Jan 2013 11:05

realzven a écrit:
manuxs a écrit:
mlg33 a écrit:
manuxs a écrit:
Oui. En fait, pour arriver à ce résultat là, j'ai dû passer la platine BDT-320 en mode User (et non en mode Normal) et modifier un peu la valeur de contraste et de luminosité.
Mais même comme ça, impossible d'aligner la courbe. Et bizarrement, j'ai un pic à IRE 50 ou 60 (je ne sais pas à quoi ça peut-être dû).

Attention, le réglage du contraste sur la BDT te fait perdre beaucoup de détail dans les zones claires !
Essaie à +1 sur une mire de contraste plein écran, tu verras. Les barres disparaissent comme par magie.

Mais reste en mode USER sur la BDT320. Tu es sur que les réglage sont au neutre dans ce cas.

Pour moi. Une fois le contraste et la luminosité réglés, tu ne touchent plus qu'à ta bdb.
C'est ce que m'a dit Realzven aussi, mais je n'ai jamais eu l'occasion de le faire jusqu'à présent.

J'avais la même courbe que toi sur mon V20. Ce que j'avais fait alors : j'avais baissé le contraste pour aplatir la courbe.
Mais je l'avais trop baissé du coup.
Pour remonter la courbe de gauche, j'avais diminué la luminosité. Mais là, c'était inregardable !

Donc, vraiment, le gamma, c'est bien, mais un contraste bien réglé en accord avec la luminosité, c'est mieux. ;)


Merci pour tes conseils ;)
Pour la partie BDT320, j'ai mis le contraste à +1 car effectivement, en le mettant à +2, toutes les barres disparaissaient. Pour la luminosité, je crois de mémoire que j'ai aussi mis +1 pour la platine BD.

Mais comment as-tu réussi au final à aplatir la courbe ? Car je constate comme toi : pour la partie droite de la courbe, pour baisser la courbe, il faut monter le contraste. Sauf que si je baisse le contraste du ST50 (actuellement à 45), ça s'arrange un peu mais la TV est irregardable.
Idem pour la partie gauche : pour la remonter, il faut baisser la luminosité que j'ai pourtant mis à 0.

Donc au final, comment as-tu fait ? Tu n'as pas un gamma aligné sur 2.2 ?

Au début laisse les réglages platines à zéro, tu ne règle qu'avec les réglages de la TV, et si ça ne suffit pas faut voir avec les réglages de la platine :wink:


Je vais remettre à 0 ;)
manuxs
 
Messages: 15594
Inscription: 23 Mai 2005 18:28
Localisation: Paris, France
  • offline

Message » 23 Jan 2013 12:43

Lorsque tu fais une première passe ça donne quoi avec les RGB ?
Évite de trop toucher au vert, contente toi au mieux du bleu et du rouge, là tu as pas mal tripoté le vert.
Tu as réglé le ST50 sur quel gamma ? 2.4 ?
Salle dédiée - SONY OLED 65A1 - Enceintes Highland-caisson Triangle-Ampli Onkyo NX656
Sony X9005B 4K - Nvidia Shield TV (s) - Z4K HDR - PS4 PRO - XBOX ONE S - APPLE TV 4K - Oppo 203
FAQs pour paramétrer SPMC
Avatar de l’utilisateur
costaud
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 17436
Inscription: 05 Oct 2004 20:51
Localisation: 28 CHATEAUDUN
  • offline



Retourner vers CR de calibration par diffuseur

 
  • Articles en relation
    Dernier message