Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

2sk170 Preamp Phono : Gain en Montage source commune ?

Message » 27 Fév 2012 4:04

Ben voilà pourquoi j'arrive pas au même résultat :-?
4mV en entrée, j'utilise un 2sk170bl, un 2sk246BL et un MPSA92
Le 1er étage est exploitable, pour le 2ème je suis loin des 7v
J'ai mis 100M au gate du second, sinon j'obtiens rien.
Où me serais je trompé ?
Image
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Fév 2012 4:04

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Fév 2012 9:35

faut pas mettre 1M , le logitiel converti ca en mili ohm !
met 1000k


change aussi les paramètres spice pour les fets
j'ai mis

pour le 2sk 246bl , VTO -2.4m BETA 1.5m
pour le 2sk170bl , VTO -540m , BETA 35m , LAMBDA 5m , RD 8 , RS 7
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 27 Fév 2012 9:39

catsiano a écrit:faut pas mettre 1M , le logitiel converti ca en mili ohm !
met 1000k


Avec Microcap, il faut mettre "1meg"
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 28 Fév 2012 2:06

Nouveau résultat... Et c'est beaucoup mieux
Image
Vout et Vin sont déphasés, et donc du coup je pense que je ne retrouve pas les mêmes gains totaux : 54db à 50Hz et 40Db à 1Hz (en analyse AC de 20Hz à 100KHz)
Comment fait pour obtenir simplement le gain par étage ?
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 28 Fév 2012 13:05

le problème est que tu a mis a l'entrée un condo de 100nf avant la résistance de 33k
ce RC coupe vers 50hz

il faut soit tu met pas de condo , ou comme sur le shema du kit K303
la resistance de charge de la cellule avant le condo de 100nf
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 28 Fév 2012 19:23

L'heure tardive, j'avais inversé la place du condo
En mettant les 100nF après le 33k en entrée, le 2sk170 ne fonctionne plus en mode saturé :hein:
Sans la capa de liaison

Image

L'ortofon a une resistance de charge de 750R
je l'ai positionné comme suit
.MODEL 1K SIN (F=1000 A=0.004 RS=750R)

tt ça donne en sortie, d'où le "déphasage" que je note en sortie

Image

Et en gain si je ne me trompe pas

Image

Bref je crois que "j'apprends" 2 choses à la fois, le montage et microcap à la fois et que c'est pas si évident :D
Les différentes relevés de tension de la simul me permettront déjà de voir si je suis à peu près dans le vrai.

N.B : pour compléter si tu vois des choses bizarres
.MODEL 2SK170BL NJF (VTO=-540m BETA=35m LAMBDA=1m RD=8 RS=7 CGD=19.8997p
+ CGS=24p KF=2.229965E-018 AF=500.504m)

.MODEL 2SK246BL NJF (VTO=-2.4 BETA=1.5m RD=260 CGD=8.29156p CGS=6.5p)
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 28 Fév 2012 22:31

pour le LAMDA du 2sk170bl j'ai 4m

en faite si tu click sur le composant puis la case plot tu vois afficher la courbe que tu peut
comparer avec celle du PDF ,

remarque
je trouve que 4mV pour la tension de t'on générateur est trop faible
ce qui représente une tension efficace de 2,8mV

la moyenne pour une cellule phono c'est 5mV efficace
met A = 0,007

pour simuler la cellule il faut que tu mette en serie avec le générateur l'inductance de 450mH
et genre 100pf en charge pour le cable bindé qui relie la cellule au pré

450mH ca représente une impédance vers 20k ohms a 10khz

======
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 29 Fév 2012 2:42

Merci pour ces infos (plot & simulation de la celllule)
je me permets de rajouter ce lien http://www.hagtech.com/loading.html qui permet de comprendre comment on peut simuler la cellule (pour ceux comme moi qui connaissait pas)
Et celui ci tant que j'y suis http://francis.audio2.pagesperso-orange ... ummies.pdf (microcap pour les nuls)
Et je peux enfin visualiser le pic en entrée vers 10Khz avec les 47k du schéma d'origine 8)
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 29 Fév 2012 2:42

-- doublon --
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 02 Mar 2012 4:26

Bon eh bien l'alim délivre plus de 55v Dc à vide (sur une résistance de 10k)... et les condos fournis dans le kit sont des 50v :-?
Pire C7 est fourni avec 100uF/35v. Presque 10v de chute de tension serait il réaliste ?
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 02 Mar 2012 12:41

oui l'alim est de type doubleur , la chute en charge est double

elle va etre relativement importante vue que c'est un transfo de très faible puissance genre 2W
et va présenter une resistance serie de l'ordre de 400 ohm
comme la tension est doublée , cette resistance passe virtuellement a 800 ohm
= perte de tension de 8V pour 10mA de charge

si le montage consomme au total 24 mA = chute de tension de 19V

tension a vide 64V
en charge 64 - 19 = 43V
- la chutte de tension sur la resistance de prefiltrange (100ohm) R17 = - 2,4V
- le ballast + resi base = - 2V

= U en sortie d'alim 43 - 4,4V = 38V6

ses calculs sont partie d'une résistance au primaire d'un transfo de 4kohm
= puissance de transfo de 1,8W a 2W

si c'est un transfo de 5W la chute de tension en charge sera plus faible de au moins 10V
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 05 Mar 2012 4:01

La résistance au primaire est d'environ 3k3
j'ai mis une 5k en // sur l'alim dans la mesure où je n'ai monté qu'une voie.

30k en entrée (je n'ai plus de 33k) et pas de capa de liaison.
0.22uF en sortie, pareil je n'ai que çà sous la main.

Essai en mono avec la config du kit, avec et sans C9.
Moins de gain sans C9 mais c'est plus propre sans.

Ensuite avec la config qui est devenue l'objet de ce post.
les 2sk246 du kit sont des GR, 45v en entrée,
au lieu de 750R entre la source et le collecteur, j'ai mis 200R ce qui donne un niveau en sortie entre 7-8v
Et ça marche 8) (certes en mono), le gain a l'air plus que suffisant. Le résultat sonore est de bonne augure pour la suite.
Merci pour tous tes précieux conseils.

J'ai retrouvé sur hcfr un post sur un pré RIAA que tu proposais... Ah si je l'avais vu auparavant je n'aurais sans doute pas pris l'oatley :mdr:
En attendant vais peut-être essayé le cascode en entrée, les jfet en //, Une alim régulée plus à l'avenant, (type UGS)
Et puis je vrais réfléchir au comment je vais intégrer tt ça vu que pour l'instant c'est sur plaque d'essai.
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 05 Mar 2012 4:18

les 0.33uF en sortie avec un préamp avec une impédance à 47k c'est une coupure si mes calculs sont bons à 10Hz,
j'aurais plutôt penché vers les 3.3uF pour être proche du 0 Hz, pourquoi estimer dans le schéma original que 0.33uF sont suffisant ?
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 05 Mar 2012 12:13

le fait de couper a 10 hz réduit l'amplitude du plop a l'allumage

et fait aussi filtre subsonique , c'est pour ca que le gars a aussi placé un condo de 100nf a l'entrée
il doit certainement écouter pas mal de disque voilé !

10hz c"est effectivement un peu élevé , je couperai a 3hz

=====

bon perso , je ferai comme toi en ne plaçant pas de condo a l'entrée ,
le 100nf du filtre riaa sur la 1M d'entrée du fet va de toute manière créer une petite coupure
basse vers le HZ


====

une solution simple pour cascoder le fet a l'entrée sans trop de modifications
Image
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 06 Mar 2012 3:02

Merci je contiune avec çà ce WE, le boulot a repris :ko:
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message