Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Abaisser une tension en sortie du transfo

Message » 05 Fév 2008 20:41

Bonjour !

Je me lance enfin dans la construction d'un ampli DIY. Ce sera, pour commencer, un petit gainclone.

J'en suis à l'alim... J'ai un transfo 2*25V 300VA. Une fois redressé, cela me donne pas loin de 2*35V. Or je n'ai que des condos de filtrage à 40V et la tension est à la limite supérieure pour le CI, avec les fluctuations du secteur et la tension supérieure à vide, je suis très limite... Y-a-t'il un moyen pour baisser un peu cette tension avant les condos ?
J'imagine qu'un élément résisistif est à prohiber...

Que feriez-vous ?


Pierre
Pierrek
 
Messages: 6
Inscription: 05 Fév 2008 20:33
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Fév 2008 20:41

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Fév 2008 22:21

tes condos feront tres bien l'affaire,ils ont une marge mini de tolérance de 10%
a+
ktr non modifié,zenquito2*50w, fostex 207E en DBR,beyma 12br 70,dcx 2496,bcorde150,le reste au fond du porte monnaie pour le moment.
stephane.02
 
Messages: 292
Inscription: 20 Nov 2005 11:34
Localisation: sanary (toulon)
  • offline

Message » 05 Fév 2008 22:35

Merci Stéphane d'avoir répondu aussi vite.
Si mes condos explosent, je sais à qui m'adresser ! :wink:
en tant que nouveau DIYeur, je risque de poser d'autres questions aussi basiques...mais qui méritent d'être éclairées !

Bonne soirée,

Pierre
Pierrek
 
Messages: 6
Inscription: 05 Fév 2008 20:33
  • offline

Message » 08 Fév 2008 0:19

bonjour à tous,
je me permets de poser ma question ici, mais si cela dérange, j'ouvrirai un post :wink: :D dites le moi simplement :)

voilà j'ai une prérégule à base de CRC, je pense qu'en augmentant R je devrais diminuer la sortie de cette prérégule.

voici les données :
1- je sais que la conso de mon appareil est de 200mA sous 9V (CDPRO inside :D)
2- la conso régule (jung JSR03) ça je sais pas :-?
actuellement j'attaque la JUNG avec près de 18V. ce que je souhaiterais, c'est abaisser à 14V pour limiter la dissipation du LM317 d'entrée de la JUNG.

je ne sais pas quel calcul faire pour déterminer la valeur de cette résistance :oops: si quelqu'un pouvait m'aider :wink:

autre point, est-ce que du point de vue qualité du son, cette façon de réduire la tension est néfaste ?

merci d'avance !
cowbolt
 
Messages: 313
Inscription: 24 Avr 2005 15:30
Localisation: 77
  • offline

Message » 08 Fév 2008 0:49

j'ai pensé a un mos-fet monté en diode , ou encore mieux en balast pour profiter de ca chutte de tension naturel de 3,5V et en mettant un petit condo sur ca grille tu elimine avant le regule
la plus grande partie de la ronflette ...

faut voir donc c'est une idée qui peut eventuellement convenir ?
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 08 Fév 2008 1:49

merci de ta réponse catsiano :D
je pense que ta solution marche (même si mon niveau très faible ne me permet pas de te répondre :oops:), mais comme j'ai déjà mon pcb avec l'emplacement pour la résistance (5Wcéramique debout), j'aimerai exploiter en priorité cette voie avant de bricoler un mosfet avec cablage en l'air :wink:
mais le débat est lancé ! :D
cowbolt
 
Messages: 313
Inscription: 24 Avr 2005 15:30
Localisation: 77
  • offline

Message » 08 Fév 2008 8:53

Salut,

Pour Pierrek , une varistance de 250V en entrée peut être utile, ça limitera les risques de surtension au primaire. J'ai exactement les même caractéristiques que toi sur mon ampli en cours.
Faites-le vous-mêmes ! KTR-Zenquito-Falcons
cyberced
 
Messages: 2041
Inscription: 28 Sep 2001 2:00
Localisation: Nord (59)
  • offline

Message » 08 Fév 2008 9:11

cowbolt a écrit:1- je sais que la conso de mon appareil est de 200mA sous 9V (CDPRO inside :D)
2- la conso régule (jung JSR03) ça je sais pas :-?
actuellement j'attaque la JUNG avec près de 18V. ce que je souhaiterais, c'est abaisser à 14V pour limiter la dissipation du LM317 d'entrée de la JUNG.

je ne sais pas quel calcul faire pour déterminer la valeur de cette résistance :oops: si quelqu'un pouvait m'aider :wink:

merci d'avance !


augmenter la résistance dans un crc n'est jamais néfaste sur un montage autre qu'un ampli de puissance
ca va diminuer l'ondulation.

Tu dis que ta conso est de 200ma, mais est-elle constante ?
Quand la CD pro charge un CD, il y a surement des pointes de courant
Et avec une résistance importante, tu risques de ne plus avoir assez à ce moment là...

Sinon, la formule c'est la loi d'ohm :
U=RI

La tension U chutée par la résistance, c'est le courant (200ma) multiplié par la résistance.
Donc, si tu veux chuter de 5v, par ex, avec un courant de 200ma, il te faudra une R de :
R= U/I = 5v / 0.2A = 25 ohms.

Mais avec cette 25 ohms, si tu as une pointe de courant de 600ma par ex, la chute de tension sera de U = RI = 25 * 0.6 = 15v...donc trop...

Mesure bien les courants de ta CDpro, surtout au chargement d'un CD, après c'est constant...

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 08 Fév 2008 9:20

J'ai ta réponse (enfin je crois), regarde page 18 du datasheet :

http://www.daisy-laser.com/products/CD/ ... spec11.pdf

Ils disent conso 9v : 200 ma, peak : 700 ma...

Alors attention...

Philippe :wink:
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 08 Fév 2008 10:50

un détail : attention à la tension de sortie réelle, elle peut être sensiblement plus élevée si le transfo n'est pas chargé à valeur nominale. ça peut être plus de 15% à vide pour les petits transfos.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 08 Fév 2008 11:15

merci philby,
effectivement, le courant peut monter à 700mA, bien vu philby ! :wink:

tu me dis donc, si je comprends bien :
700mA sous 9V en pic. je considère que ce courant de 700mA est le même qui passe dans ma prérégule, même si dans cette prérégule, j'ai 18V ?

donc sous cette hypothése, voici mon calcul : pour arriver à 12V, il me faut 6V de chute avec 700mA :
6/0.7=8.5 soit 8R5.
par ailleurs, j'ai déjà en place dans le CRC, une résistance de 6R8, donc il me faut une résistance équivalente de 6.8+8.5 15.3 ? 15R comme ça, code farnell : 987591

ça veut dire qu'en conso normale de 200mA j'ai : 0.2*15=3 soit 3V. donc 12V+3=15V ?

ce principe doit me servir d'un coté pour la commande du CDPRO et de l'autre pour la DAC intégré (5V 300mA). même chsoe ? ou pour un DAC, pas bon ? il s'agit de la prérégule, j'ai une régule derrière.

merci beaucoup ! :D bonne journée !
cowbolt
 
Messages: 313
Inscription: 24 Avr 2005 15:30
Localisation: 77
  • offline

Message » 08 Fév 2008 12:39

cowbolt a écrit:merci philby,
effectivement, le courant peut monter à 700mA, bien vu philby ! :wink:

tu me dis donc, si je comprends bien :
700mA sous 9V en pic. je considère que ce courant de 700mA est le même qui passe dans ma prérégule, même si dans cette prérégule,j'ai 18V ?


oui

donc sous cette hypothése, voici mon calcul : pour arriver à 12V, il me faut 6V de chute avec 700mA :
6/0.7=8.5 soit 8R5.


Oui, c'est ça

par ailleurs, j'ai déjà en place dans le CRC, une résistance de 6R8, donc il me faut une résistance équivalente de 6.8+8.5 15.3 ? 15R comme ça, code farnell : 987591


Euh non ! il faut 8.5 ohms en tout je pense...Tu as combien de volts en amont de tout ? juste aux bornes de la première capa du CRC ?

ça veut dire qu'en conso normale de 200mA j'ai : 0.2*15=3 soit 3V. donc 12V+3=15V ?



Ben ou 0.2*8.5, donc 1.7 v... si tu mets 15 ohms, avec 700ma, ca fera 10.5 de chute... Restera-t-il assez pour la régule qui suit...?

ce principe doit me servir d'un coté pour la commande du CDPRO et de l'autre pour la DAC intégré (5V 300mA). même chsoe ? ou pour un DAC, pas bon ? il s'agit de la prérégule, j'ai une régule derrière.


Oui, même principe, et là c'est plus facile car la conso est plus constante...

Philippe
Philby
 
Messages: 9611
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 08 Fév 2008 15:49

cyberced a écrit:Salut,

Pour Pierrek , une varistance de 250V en entrée peut être utile, ça limitera les risques de surtension au primaire. J'ai exactement les même caractéristiques que toi sur mon ampli en cours.


Génial ! je n'y avais pas pensé...
Comme ça, je suis sûr de ma tension max.

Merci
Pierrek
 
Messages: 6
Inscription: 05 Fév 2008 20:33
  • offline

Message » 08 Fév 2008 17:03

à mettre après le fusible, pas avant, si elle se déclenche, elle fera sauter le fusible de l'appareil et pas le disjoncteur de chez toi ;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 09 Fév 2008 3:05

merci pour les réponses :) !
je vois que les sujets bifurquent, excuse moi Pierrek :oops: je vais continuer dans le post de la CDPRO2lf pour les nuls. :wink: bonne continuation !
cowbolt
 
Messages: 313
Inscription: 24 Avr 2005 15:30
Localisation: 77
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message