Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

ACT Module de base d'une famille d'amplis.

Message » 01 Fév 2016 16:07

J'ai des modules comme ceux là :

http://www.audiophonics.fr/fr/softstart ... -4152.html


Je me demande si c'est suffisant ...
UltimateX86
 
Messages: 3621
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Annonce

Message par Google » 01 Fév 2016 16:07

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Fév 2016 18:00

Je ne les ai jamais eu en main. La sensibilité d'entrée me parait faible (Protection contre tension continue (Déclenchement à ~1-2VDC)) mais je peux me tromper. Cela vaut la peine de les tester d'autant que tu les as.
Tu as aussi la solution d'adopter un arduino µ. J'ai cru comprendre que l'informatique est loin de t'être étrangère, le développement doit être facile pour toi.

Cordialement.
J-C.B
 
Messages: 5474
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 01 Fév 2016 18:32

je ne me suis jamais intéressé à ces cartes, mais si me dit que ça peut servir comme protection, je vais regarder

Ca pourrait détecter des oscillations ?
UltimateX86
 
Messages: 3621
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 01 Fév 2016 18:45

Ca pourrait détecter des oscillations ?
Si tu parles hautes fréquences, je n'en ai pas l'impression.
J-C.B
 
Messages: 5474
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 06 Fév 2016 20:28

Bonjour, oui Hf, qui peuvent zigouiller les HP, programmer un un micro pour juste détecter une tension c'est tout de même beaucoup, ça pourrait faire autre chose ?
UltimateX86
 
Messages: 3621
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 07 Fév 2016 17:11

Bonjour Ultimate,
ça pourrait faire autre chose ?

Bien évidemment vérifier la dérive en tension, mais aussi:
- les intensités de courants
- les tensions d'alimentation,
- Un soft start,
- La température des boitiers, avec possibilité d'alerte, de mise en route de ventilateur par exemple
- Que la partie puissance fonctionne sans sortir de son aire de sécurité
- La gestion d'un soft start,
- La présence de modulation en entrée. Ce qui peut amener à une mise en marche auto dès la présence de signal. Avec temporisation pour l'arrêt
- etc.... y compris le dialogue avec l'extérieur.
J-C.B
 
Messages: 5474
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 07 Fév 2016 22:34

Effectivement ca devient intéressant, fait trouver une version avec plein d'entrée du coup :)
UltimateX86
 
Messages: 3621
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 15 Déc 2016 15:40

Bonjour, je vais reprendre le projet.

Jean Claude, qu'est ce qu'il faudra utiliser comme connecteur avec les modules ?

Je me demande si ça ne serrait pas plus simple de ne faire qu'un seul PCB

Qu'est ce que vous recommandez comme référence de zener ?

Merci


UltimateX86 a écrit:Mon projet :

https://sites.google.com/site/opampbasedamp/act1.png

  • j'ai ajouté le découplage des zener

Liste à compléter, pour 2CH

  • RA _ X12 _ 47ohm 594-MRS25000C4709FCT
  • RB _ X2 _ 681ohm 594-MRS25000C6810FRP
  • RD _ X4 _ 22ohm 594-MRS25000C2209FCT
  • RE _ X4 _ 3.3ohm 594-MRS25000C3308FC1
  • RF _ X4 _ 0.22ohm 71-LVR-5-0.22
  • RG _ X4 _ 4.7Kohm 594-MRS25000C4701FRP
  • RH _ X2 _ 1.5Kohm ????
  • RI _ X2 _ 10ohm 594-MRS25000C1009FRP
  • RJ _ X2 _ 1.5ohm
  • RK _ X4 _ 1Kohm 594-MRS25000C1001FRP
  • RL _ X4 _ 20Kohm 594-MRS25000C2002FRP
  • RV _ X2 _ 220ohm trimmer 652-3296W-1-201LF
  • LA _ X2 _ 200nH

  • CA _ X2 _ 4.7pF pas besoin
  • CB_ X2 _ 100nF 505-MKS2.1/63/5
  • CD_ X6 _ 10pF 598-CDA15CD100J03
  • CE_ X4 _ 100uF PANA FC ...
  • CF_ X2 _ 47nF 505-MKS20.047/63/5
  • CG_ X4 _ 22uF 555-RFS25V220ME3#5

  • OP _X2 _ AD844 584-AD844ANZ
  • QA _ X4 _ BC550C
  • QB _ X4 _ BC560C
  • QC _ X4 _ MJE340 512-MJE340STU
  • QD _ X4 _ MJE350 512-MJE350STU
  • QE _ X2 _ 2SK1058
  • QF _ X2 _ 2SJ162
  • QJ _ X2 _ NJW1302G 863-NJW1302G
  • QH _ X2 _ NJW3281G 863-NJW3281G
UltimateX86
 
Messages: 3621
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 15 Déc 2016 17:24

Jean Claude, qu'est ce qu'il faudra utiliser comme connecteur avec les modules ?

Aucun, Le module est monté sur une cornière alu en L de 25*10 qui permet la convection des MJE. La partie électronique est raccordée directement à la carte mère par l'entremise de fils de récup type queues de résistances par exemple. Mais il est toujours possible de changer. Les commandes des PCB partiront en début d'année prochaine.

Je me demande si ça ne serrait pas plus simple de ne faire qu'un seul PCB
Chacun fait ce qu'il veut, mais dans le cadre des applications que j'envisage, comme Bilqis par exemple, la version modulaire permet de réaliser des amplis, accompagnés de leurs protections et circuits annexes (Cfb,Cfbi, .....), plus compactes.

Un ampli en tension classe AB, équipé de bipolaires.
Image

Son dérivé en courant, qui sera utilisé dans les BilqisII
Image

Cdt
J-C.B
 
Messages: 5474
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 21 Avr 2017 18:20

Salut,
je remonte ce topic, je pense que l'on pas assez prêté attention aux qualité de ce module ACT et j'en profite pour saluer JCB au passage :bravo:
j'essaye actuellement de tweaker ce montage en remplaçant les transistors de sortie par 2 mosfet lateral 16amp et le bias par un truc plus simple autour d'un tl431 (comme sur le FO)
Aux premières simules c'est assez bluffant le gain de boucle que l'on obtient avec ce ad844, et donc une disto stratosphérique ... bon par contre j'ai une oscillation à 20mhz indermedable. mais on va pas abandonner tout de suite :oops:

bon, pourquoi faire ? ben ca fait plusieurs mois que je réfléchis à une carte add-on pour les modules FirstOne 1.4 et finalement c'est le gros bazar. Alors finalement refaire une carte complète avec l'ampli et le preamp et l'asservissement sur un module 100x 80mm c'est tentant :mdr:
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2538
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • online

Message » 21 Avr 2017 20:59

salut maxidcx,
bon par contre j'ai une oscillation à 20mhz indermedable. mais on va pas abandonner tout de suite :oops:
Fais moi parvenir ton schéma :wink:
Il n'est pas impossible, avec certains étages de sortie, de devoir faire une CR locale de l'ACT via une faible capa. De la même manière, le pin 5 de l'AD844 chargé par une faible capa peut t'aider à stabiliser ton montage.
J-C.B
 
Messages: 5474
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 21 Avr 2017 22:32

Merci pour ton attention JCB !
je preparerai un zip demain au ptit dej, avec 2 schémas, l'un avec le miroir de courant Q2/Q3/Q4/Q5, l'autre sans , juste avec les drivers et des valeurs de résistances différentes (R9/R10/R11/R12). ce dernier tourne en temporel, mais il y a quand même un rotation de phase à 20mhz qui est suspecte; j'ai copié la partie driver et output stage du first one. Effectivement une petite capa sur tz change le loopgain. mais toujours ce truc à 20mhz qui semble être lié aux mosfets à l'inductance des chimiques d'entrée.... j'ai les models des exicon et de l'ad844 que je mettrai dans le zip. Merci par avance.
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2538
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • online

Message » 22 Avr 2017 7:59

Bonjour!
voici le fichier zip quil suffit de deziper dans le repertoire ltspice, normalement tout y est.
https://drive.google.com/file/d/0B5D8h5 ... sp=sharing

il y a 3 versions avec ou sans miroir, avec ou sans driver (comme sur le FirstOne)
le bazar a 20mhz est lié aux inductances avec les cables d'alim, je les ai enlevé pour l'instant.
Mais c'est pas toujours stable en mode Temporel, malgré un bon phase margin à 0db.
je pige pas
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2538
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • online

Message » 22 Avr 2017 9:20

Bonjour,
Aucun de tes schémas n'est un ACT dont le schéma testé est:
Image
mais de structures approchantes.
La valeur de Ra, n'est pas franchement critique et peut varier de 33 à 100 Ohms par exemple. C3 est externe au module et est adaptable en fonction de l'étage de puissance.
Le but initial était de disposer d'un module de base, pouvant driver de nombreux types d'étages de puissance.
J-C.B
 
Messages: 5474
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 22 Avr 2017 9:56

Hello, ben le schema ACT_MOS1 utilise ce bloc ACT à l'identique il me semblait :wtf:
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2538
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • online


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message