Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Yahoo [Bot] et 15 invités

ACT Module de base d'une famille d'amplis.

Message » 22 Nov 2017 15:55

très belle combinaison du sy-desy avec l'act2 et un étage de sortie IRFP thermo équilibré, mais là on termine avec un PCB aussi gros que celui de l'UP , il faudra UPgrader ta version d'eagle aussi :mdr:
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2623
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Nov 2017 15:55

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Nov 2017 16:07

Tu n'a pas des "vieux" tores inutilisés ? (tores HF de mode commun).
sur une vieille alim à découpage,de PC ou autre.

passer les câbles de sortie d'alim (en //) dans le tore et faire qq tours.
Idem pour la sonde de l'oscilloscope.

comme ci-dessous,mais en connectant la masse de la sonde comme usuellement.

Image
thierry38...
 
Messages: 441
Inscription: 29 Déc 2015 15:26
  • offline

Message » 22 Nov 2017 17:23

alors si justement j'ai 2 belles self 15u sur ferrite que je peux utiliser. mais de toute façon c'est bouclé pour ce qui me concerne : l'ACT2 mérite une hypex.
celà dit si quelqu'un à une conex 800W ou 500W je suis preneur pour des essais, de 45 à 72V
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2623
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 22 Nov 2017 17:26

Jean Claude, il y a un truc interessant dans l'ampli Beta 24 de AMB laboratories, c'est un module de supression du "CMFB" common mode feedback. Je vais t'envoyer les schémas en mp (car le pdf n'est pas public et doit etre demandé à l'auteur). je me demande si ca donne le même résultat que le resau de resistance sy-dessy ?
on parlait de cet ampli il y a 4 ans ici : diy-amplification/amb-laboratories-beta-24-beta-22-up-alternative-t30041492.html
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2623
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 22 Nov 2017 18:36

Merci.
Ça ne peut que marcher, mais c'est, du lourd, vis à vis de la fonction.
Dans le schéma précédent, ce rôle est dévolu aux résistances R2,R5,,R9,R13 et R4,R79,R17,R8,
Grace à la présence du reste qui, en principe, assure la symétrie.

Au fait, je trouve que le LM6181 est plus qu'un candidat sérieux. J'en suis presque à le recommander. Son prix vis à vis de l'AD m'amène même à le conseiller. :lol:

Par contre, si tu veux asservir tes HP avec un ACT_x & Mos, je ne vois pas l'intérêt de la symétrie d'entrée. Il me semble que la désymétrisation devra être réalisée bien en amont.
Dernière édition par J-C.B le 22 Nov 2017 18:54, édité 2 fois.
J-C.B
 
Messages: 5482
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 22 Nov 2017 18:37

Logiquement une SMPS400A400 ça devrait suffire pour un module double die, puisqu'on est dans le même registre de puissance qu'un Ucd400 non ?
Meurs pas on a du monde
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16210
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Deep inside
  • offline

Message » 22 Nov 2017 20:33

androuski a écrit:Logiquement une SMPS400A400 ça devrait suffire pour un module double die, puisqu'on est dans le même registre de puissance qu'un Ucd400 non ?

Oui a ceci pres que le courant max semble etre 7amperes. J ai modifié l’act2 ad844 ce matin pour l equiper d un dual die. Je vais faire des essais poussé au niveau courant pour verifier la tenue de la smps 400 dans une config dual mono. Vendredi matin.

Hello Jean Claude , donc d une certaine manier, ce qui est fait dans le B24 au niveau CMFB est couvert par le jeu des resistances. Ok.

Il me plait bien aussi ce lm, je l ai eu chez farnell, si tu veux je te monte un ou 2 modules avec . Il a un peux plus d offset mais c est pas redibitoire.

Effectivement pour le module d asservissement nul besoin de l entree différentielle côté ampli, il suffit de pouvoir referencer le 0v (in- act2) sur la carte servo (ou inversement en fait)
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2623
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 22 Nov 2017 21:06

J ai retrouvé des petits dissipateurs que j ai collé a l araldite sur les MJD
Joli non ? :ane:
Fichiers joints
38C85465-660A-4085-9927-8BB7ED65AC63.jpeg
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2623
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 22 Nov 2017 21:08

Il me plait bien aussi ce lm, je l ai eu chez farnell, si tu veux je te monte un ou 2 modules avec
Merci d'avance, mais tu me fais parvenir la note.

Comme je te le disais, il y a peu, le courant de bias nécessaire aux mos d'un ampli puissant me fait frémir (en fait m'horripile). J'ai donc développé ( pour le moment simulé) un ampli qui peut développer 300w ou + équipé de bipolaires. Il utilise L'ACT-1 plus souple pour ce type d'appli dans laquelle j'applique un auto bias et un contrôle de la SOA. Il supporte les courts circuits, et peut détecter sans sonde thermique, la température de jonction du groupe de BJT de l'étage de puissance.
A noter que l'auto bias garantit un courant de repos constant entre -20°C et 120°C.
Dernière édition par J-C.B le 22 Nov 2017 22:01, édité 2 fois.
J-C.B
 
Messages: 5482
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 22 Nov 2017 21:58

j ai collé a l araldite sur les MJD
:ko: un peu bourrin :mdr:
l'Arctic Silver ASTA c'est quand même mieux d'un point de vue thermique. Bon ok, a 20 balles les 7g c'est un peu du vol...
Tazz28
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2798
Inscription: 03 Nov 2008 23:47
Localisation: Dreux
  • offline

Message » 22 Nov 2017 22:33

salut, juste pour info, cette histoire d'alimentation m'a pris la tête hier et j'ai rebranché vite fait ce soir la DPS400 audio power, SANS mettre le fil de terre, le bruit rms diminue de 7db. donc les transitoires remontent par la terre sur mon équipement de mesure. Je n'ai pas de fil de terre sur les hypex... Bref donc je reprendrai les mesures sur les SMPS quand j'aurai mon nouvel équipement, qui par bonheur est isolé électriquement de la liaison USB. J'ai supprimé le post de la page précédente.

Tazz tu fournis des seringues ? :mdr:

Jean Claude s'arrêtera t il un jour ??? :wtf: je ne vois pas ce que tu vas faire avec 300W dans du clos, le xmax va être dépassé bien avant le SOA :ko: ou alors tu cache un bassreflex quelque part dans le sous sol ?

demain journée clientèle difficile.a+
le topic du Firstone LC un ultime ampli diy
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2623
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 23 Nov 2017 0:41

maxidcx a écrit:
androuski a écrit:Logiquement une SMPS400A400 ça devrait suffire pour un module double die, puisqu'on est dans le même registre de puissance qu'un Ucd400 non ?



Ben oui j'ai vu les 7A max, c'est ce qui m'étonne, pourtant hypex la recommande pour l'Ucd400 puisqu'elle sort +/-62v ... et s'appelle A400. Sinon le LM6181 il est lifebuy chez TI
Meurs pas on a du monde
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16210
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Deep inside
  • offline

Message » 23 Nov 2017 9:39

Maxi...,
je ne vois pas ce que tu vas faire avec 300W dans du clos
Il est des applis pour lequel c'est nécessaire. Il s'agit de puissances potentielles, car comme d'hab en faisant varier la tension d'alimentation de l'étage de puissance et en ajustant Rlim, il y a possibilité d'ajuster la puissance à ses propres besoins.

tu cache un bassreflex quelque part dans le sous sol ?
Oh que non! j'aime pas les trainards.

Androuski,
Une alim SPS de 400w correspond à la valeur max de puissance qu'elle est capable de fournir. Cela correspond à 200w moyen ( dite à tord RMS), pour un ampli ayant un rendement de 100%. Un classe AB a un rendement de l'ordre de 70%
Ce qui veut dire qu'un ampli capable de délivrer 140w dans sa charge sera juste à l'aise. Au delà de cette puissance, l'alimentation donnée pour 400w peut être considérée comme sous dimensionnée.
Dans le cas d'un classe AB, il suffit de multiplier la puissance moyenne, maximale fournie à la charge, par 2.8 pour définir la puissance max que doit fournir une alim de ce type.
J-C.B
 
Messages: 5482
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie

Message » 23 Nov 2017 16:11

Ok,
merci pour cette explication claire :wink: donc pour un module double die alimenté en 62v et destiné à une charge de 8ohms ça devrait suffire, par contre sur une charge de 4 ça va être trop juste.
Meurs pas on a du monde
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16210
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Deep inside
  • offline

Message » 23 Nov 2017 16:17

Et du coup est-ce qu'un calcul du genre 62/8 = 7,75A soit pas loin de 7A est bon ?
Meurs pas on a du monde
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 16210
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Deep inside
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message