Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Aide réparation vieux Luxman

Message » 25 Juin 2008 20:32

Si tu peux, dessoude les fils du PCB pour pouvoir prendre les tensions sans rien faire claquer :wink:
http://mingyu.labrute.fr Viendez-y vous y faire tanner.
tututpouet
 
Messages: 4701
Inscription: 26 Nov 2006 14:02
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 25 Juin 2008 20:32

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Juin 2008 20:46

Je m'y colle demain matin ! :mdr:
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 25 Juin 2008 22:57

fred78600 a écrit:Quand tu n'as pas problème de fusibles ..OK mais j'avoue que ça me chaginne de le rebrancher et de fondre quelque chose en plus !
Apres remplacement des fusibles et essai, c'est le F201b qui a claqué ...
Je mesure ... avec le fusible claqué
+39.8V sur un fil bleu
+0.009V sur l'autre bleu
+29.15V sur les 2 rouges
Bien entendu ce sont les fils qui sortent du tranfo pour alimenter le PCB ...

C'est quasi comme moi (cf. mon tout 1er post). 40v sur un bleu et zéro sur l'autre, +31v sur un rouge et -31v sur l'autre. (tu as peut-être interverti les touches sur le 2e rouge).

J'avais déjà bien regardé les soudures, elle ont toutes l'air nickel. Mais bon, y'a forcément un truc qui cloche ;)
Pour les résistances de sortie (des bases si j'ai bien compris), ce sont des 100 Ohms, j'ai des 6800 Ohms 3watts sous la main, peut-être une paire de 2200 Ohms 1 ou 2w quelque part. J'essayerai ça demain soir ou samedi.
Si à 50 ans tu n'as toujours pas appris à te contenter de ce que tu as, à profiter de tes amis, de ta famille et du grand air, t'as vraiment raté ta vie.
mcarre1
 
Messages: 5987
Inscription: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Message » 26 Juin 2008 0:49

Je viens de rentrer ... 00:45H !!! j'ai repris mes mesures pour être sur de mes tensions et je n'ai bien que du POSITIF sur les 2 rouges ainsi que sur un bleu, l'autre n'ayant pas de jus ... je dessoude mes fils demain matin pour verifier sans connection sur le PCB ! :o
On va les avoir .... pas la peine de faire de la resistance ... :mdr:
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 26 Juin 2008 8:51

Je veux bien que je ne sois pas reveillé :-? ... mais voilà ce que ça donne:
A froid
1er fil bleu : +24.5V
2eme fil bleu: +0.08V
1er fil rouge : +29.5V
2eme fil rouge: +29.5V

A chaud meme ordre:
+1.39V
+0.15V
C/C
C/C

A en croire les mesures, c'est le transfo qui est OUT !!! :cry:

je confirme un peu plus tard en reprenant les mesures .... :mdr:
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 26 Juin 2008 9:31

Quelques photos du mien: Luxman L-111A

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 26 Juin 2008 10:22

Mcarre1, peux tu vérifier STP, si les diodes en D306 et D201a ont les mêmes valeurs ... je crois que celle en D306 est OUT, mais c'est une autre panne que le transfo ! :cry:
Pouvez vous m'indiquer les différentes methodes pour tester mon transfo :oops: hormis en mettant la langue dessus :mdr:
Etant "speedé intérieur" de nature, en attendant .... j'ai commandé le Service Manual en PDF !!! :wink:
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 26 Juin 2008 22:46

hmm, l'emplacement de la D306 est vide sur le mien :mdr: par contre, pile au milieu entre la 305 et la 306 j'ai une autre diode, de travers, non repérée, là où tu as une petite encoche.
Les 3 ont des valeurs différentes. Disons que j'ai mesuré au test de diode, mais en place sur le CI sans les dessouder.
La 305 : 565 dans un sens et dans l'autre ça monte vite jusqu'à afficher 0L
L'inconnue: 398 dans un sens et 394 dans l'autre.
La 201a: 680 dans un sens et dans l'autre ça monte doucement (1300 et au delà etc...)
(Hem! Ca ne me parle pas autant qu'une valeur en Ohms ou en µF :oops: )

Mais vu où elle est placée cette D306, est-ce qu'elle ne servirait pas seulement à abaisser la tension pour l'éclairage? (Edit: Euh voui, abaisser de 0,6v ça sert pas à grand chose) Tes traces de chauffe, c'est là où tu a deux résistances, alors que sur le mien il y a ce gros sucre de 470 Ohms qui chauffe très fort aussi mais comme il est "en hauteur" ça ne marque pas en dessous.


Sinon de mon coté, comme suggéré par Catsiano j'ai remplacé les résistances de sortie de 100 Ohms par des 3400 Ohms (en fait des paires de 6800 en //) et:
- les tensions sur les collecteurs sont plus élevées qu'avant (+/-12v et quelques, au lieu des 9,5 précédemment, mais toujours loin des 37 sur l'autre canal)
- la tension entre les Bases des deux transistors de puissance est de 24v ! :o (contre 1,2v sur l'autre canal)
- la tension entre les bases des deux transistors pilotes est de 24v aussi :x (j'espère que j'ai bien mesuré les bons: patte de gauche du A1220 et du C2690 :oops:)
- les résistances de 56 Ohms (à la place des fusibles) chauffent toujours un max.
Dernière édition par mcarre1 le 26 Juin 2008 23:27, édité 1 fois.
mcarre1
 
Messages: 5987
Inscription: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Message » 26 Juin 2008 23:12

Pour les tests, c'est idem, elements soudés ...
Pour la D306, 0.007V dans les 2 sens ... :( pour la D201a: 0.496V et 0.503V dans l'autre sens, donc en théorie, ça devrait être des Zener, sinon elles ne laisseraient passer que dans un sens !
pour la D305: 0.439 et OL dans l'autre sens, normal pour ce genre de diode ...
Pour mon transfo, en mode beeper, j'ai la continuité dans le primaire, idem sur les secondaires rouges et les bleus, rien sur le noir qui doit etre une masse. En ohms, sur le primaire: 18.2 ohms, sur le secondaire "fils bleus" 3.1 ohms, sur le secondaire "fils rouges" 1.4 ohms, par contre j'ai toujours une valeur fluctuante entre les rouges, les bleus et le noir en les touchant tour à tour ... :roll:
Pour les LED, en principe c'est avec une resistance qu'on ajuste le voltage.

EDIT:
Au vu du schéma, hormis les transistors de sortie et peut être les pilotes, tous les autres composants sont identiques entre le L-113A et le L-111A ... Ta grosse resistance ceramique (ton sucre blanc) qui se trouve à coté des 4 diodes, n'a pas l'air d'origine, normalement tu devrai avoir comme moi, 2 resistances en serie ...
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 27 Juin 2008 12:34

la grosse résistance céramique est pourtant d'origine. Ils ont peut-être effectué un changement par rapport au modèle de départ, j'ai dû acheter cet ampli vers avril ou mai 1979.
(tu as carrément encore plus différent avec tes deux CD-73 ;) )
C'est bizarre tes différences de résultat d'une mesure à l'autre. Et entre les 2 fils rouges, combien as-tu?
Si à 50 ans tu n'as toujours pas appris à te contenter de ce que tu as, à profiter de tes amis, de ta famille et du grand air, t'as vraiment raté ta vie.
mcarre1
 
Messages: 5987
Inscription: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Message » 29 Juin 2008 19:03

C'est vrai qu'à chaque fois, il y a des differences entre les SM et le modèle sensé être identique, des fois c'est une broutille, d'autres, c'est carrement le circuit imprimé qui est different ainsi que les composants et les connections !!! :evil:
Pour l'instant le transfo est à coté de l'ampli ...
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 01 Juil 2008 0:00

sur mon ampli (cf. photo en bas de page 1 qui date d'avant tout déssoudage de ma part) j'avais les transistors de puissance d'origine dans cet ordre:
2SA 2SC 2SA 2SC, soit PNP NPN PNP NPN ... alors évidemment, j'ai soudé les remplaçants dans le même ordre.
Or, l'alimentation depuis les condos de filtrage est + - - + sur la patte centrale, ce qui correspondrait à NPN PNP PNP NPN, correct?
Donc, et justement sur le canal qui me pose problème, j'aurais deux transistors d'intervertis. :o :o :o
Et bingo, sur le schéma luxman c'est 2SC 2SA 2SA 2SC !!!

Je suppose que ça doit expliquer mon problème... MAIS ALORS comment cet ampli a-t-il pu marcher impeccablement pendant plusieurs années comme ça, avant de tomber en panne?

Il y aurait bien une explication. Je l'avais donné il y a peut-être 15 ans pour un devis, et le réparateur m'avais dit "600fr sans être sûr que ça tiendra longtemps". Je n'avais pas donné suite. Mais peut-être avait-il déssoudé les 4 transistors pour les tester et il les auraient remontés dans le désordre? :( :evil:

Bon, il est tard, j'essayerai de permuter les deux transistors demain.
mcarre1
 
Messages: 5987
Inscription: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Message » 01 Juil 2008 0:26

De visu, il faut que tu intervertisses les 2 de gauche ... :wink:
C'est pas si mal que ça un Service Manual .... :mdr:
Pour mon transfo, j'en ai causé à mon beauf, il est un peu dans la partie tranfo .... plus dans ceux des centrales nucleaires !!! mais c'est toujours des transfos. :mdr:
Donc, je lui ai dit que j'avais testé à l'ohmètre pour voir si les bobinages etaient morts, le primaire ainsi que les 2 secondaires, le primaire semblerait bon , les secondaires aussi ..... alors une fuite !!! et oui, on aborde le lezard des transfos. :evil:
Je vais ressouder mes fils et refaire les mesures, sait on jammais, je ne suis pas tres loin de Ste Thérèse ... :wink:
EDIT: Lisieux ne m'a pas été bénéfique ... peut être Lourdes !
Bref après remontage et ressoudage du primaire, les autres fils etant volants:

Noir tout seul +11.70V
Noir avec bleu +17.79V
Noir avec autre bleu +0.975V
Noir avec rouge +22.66V
Noir avec autre rouge +22.66V

Bleu tout seul +13.23V
Bleu avec autre bleu +40.6V

Rouge tout seul +21.90V
Rouge avec autre rouge +59V

A chaque mesure, les tensions sont totalement différentes, je crois vriament que c'est le transfo !
Ou trouver et quel tranfo choisir ?
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS

Message » 01 Juil 2008 17:02

ça risque de pas être évident.

déjà, est-ce que c'est le même transfo (çàd même voltages) que sur le L113a?
Peut-être, car le SM indique, pour les transistors, aussi bien les A1102 et C2577 qui étaient dans mon L113 que les A1135 et C2655 de ton L111, donc on pourrait supposer que le SM est commun aux deux appareils. Mais d'un autre coté, au vu des photos nos transfos ne sont pas rigoureusement identiques d'aspect:
Image ce qui ne veut pas forcément dire grand chose.

En plus je comprend mal pourquoi j'ai de tels différences entre mes relevés (39V en sortie de condos de filtrage) et le SM (44.3v). Un effet des résistances mises à la place des fusibles?

Pour ce qui est de retrouver un transfo identique avec les mêmes sorties et les mêmes voltages, ça doit être coton. Déjà, une recherche sur "Transformer P-2557" n'a rien donné, et un rapide coup d'oeil sur Selectronic et Conrad, je n'ai trouvé que des transfos plus simples, sortant en 2 * XX volts.

Peut-être trouver deux transfos: un de 2x31v (ou est-ce 2x30, ou 2x32v, mais on n'est peut-être pas à 1 ou 2v près) et un de 0-40v, ou quelque soit la valeur exacte. Mais encore faut-il pouvoir les caser dans le logement. (Je suppose que raccorder les deux masses ensemble ne pose pas de pb?)
Si à 50 ans tu n'as toujours pas appris à te contenter de ce que tu as, à profiter de tes amis, de ta famille et du grand air, t'as vraiment raté ta vie.
mcarre1
 
Messages: 5987
Inscription: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Message » 01 Juil 2008 17:21

Pour ma part, c'est un P-2491A25-H, sur les fils, il y a HITACHI !!! un peu lége tout ça ... :cry:
e le problème, c'est que sur le Service Manual, il n'y a pas les tensions de sortie au cul du transfo d'inscrites .... pas serieux :-?
Il y a un forum dédié sur http://groups.yahoo.com/group/luxman, j'y suis inscrit, mais rien qui va dans notre sens ! :evil:

Tu as inversé tes 2 transistors ?
Fournisseur de drogues et seringues pour platines vinyles...
fred78600
 
Messages: 359
Inscription: 04 Jan 2008 16:46
Localisation: 95 CORMEILLES en PARISIS


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message